Чушка бюрек, братья навек

Уникальный, авторский рецепт от Гудмана приготовления чушки бюрек  найдете в конце поста. Вкусно до жути.

Это натуральное болгарское блюдо в “Кодексе кулинарных преступлений Болгарии” проходит сразу по трем статьям. Как закуска холодная, как основное горячее блюдо, или как неожиданный десерт. В зависимости от ситуации, настроения повара в кърчме или ресторане и желания клиента в заведении. Третий вариант - десертная чушка бюрек нигде не подается пока.

Третий вид – чушка бюрек на десерт, исключительно мое, гудманское ноу-хау, придумал я его, сготовил, понравилось, записал и авторское право получил на это блюдо в 2018 году в соответствующей фирме. Решил и получил. Уверен, что такого десерта вы нигде не найдете, ни в одном ресторане Болгарии и мира, несмотря на звездность и круть заведения, кормящего людей.

Берите мой рецепт, мне не жалко, готовьте сами дома, ублажайте себя, любимых, и гостей пришедших этой неожиданностью кулинарной из “Кодекса кулинарных преступлений Болгарии” – десертной чушкой бюрек.

Первое - подготовка чушки. Желательно сортов “Македонское чудо” или “Слоновое Ухо”. Они красивые, прямые и большие, мясные и мало костей внутри. До 40 сантиметров доходят некоторые экземпляры.
 
Моем, чистим – очищаем, кости из внутренностей достаем. Перцы - чушки ровные подбираем. Потом в духовку разогретую укладываем, до момента пока не затрещат, родимые, значит готовы чушечки. Достаем и сразу, моментально в полиэтиленовый пакет складываем,  завязываем чушлета большие в пакете. Они там продолжают потрескивать, пакет надувается, как шарик становится, запотевший изнутри. Ждем. Остывают чушки - перчики. После того, как остынут в пакете перцы, раскрываем и выводим их по одному на свободу, лицом к стене, на свет белый. Дальше чушки практически сами будут сбрасывать с себя свою кожу, как змеи при линьке. Немного помогаем, как можем, только чтоб не повредить само тело перца. Все. Заготовлены перцы для приготовления чушки бюрек.

Наполняем чушку смесью брынзы с зеленью нарубленной, соленость по вкусу выбираем. Кому посолонее, то сирене сильно соленое укладываем, кому послабже, то вместо брынзы извару (творог) укладываем или саламурено сирене. Заполненные чушки готовы, но они еще не чушка бюрек.

Готовим внешнюю оболочку для чушки бюрек. Разбиваем яишки от веселой курочки, штук десять, если много нас, поедателей чушки бюрек, засыпаем в яишки панировочные сухари, или просто хлеб сухой, раздробленный, солим, перчим в стандартном варианте. Бюрек масса готова.

Далее берем заполненную массой брынзовой с травами чушку, обваливаем в сухарях и в яицах с сухарями и на стандартный поддон размером 600 х 400 строем укладываем. Равняйсь, смирно. Быстро уложили и в разогретую духовку всунули для окончательной процедуры приготовления чушки бюрек. Подглядываем за ними, время от времени, ждем когда сготовятся. Прочувствовали, что готовы. Все. Достали и на стол с парой ложек кисело мляко, розовым доматом, огурцом и всем остальным, что найдем в холодильнике для цвета и вкуса. Основное блюдо получилось.

А как холодную закуску чушку бюрек используем те, которые вчера не доели и в холодильних сложили. Утречком, милое дело, пару чушек бюрек умять на завтрак с айряном солененьким. Просто, вкусно, здравословно. ЗОЖ жжот на кухне Гудмана. Присоединяйся. Бросайте пить-курить и вставай на лыжи!

Теперь эксклюзив от Гудмана для вас.

Записывайте и практикуйте. Десертная чушка бюрек.
После первого этапа сбрасывания кожи и охлаждения, лежит она, красивая и красная, в ожидании наполнения своего. Наполнитель, начинка десертной чушки – творог обезжиренный, смешиваем с медом, не жалеем меда, забрасываем туда стафиды, изюмчик, если по-русски сказать. Все тщательно перемешиваем. Заполняем подготовленные чушки, но они еще не бюрек, а просто пълнены чушки. Чушкой бюрек станет она, когда мы обваляем ее в яйцах, смешанными с панировочными сухарями, в пыль разбитыми, и пудрой сахарной, чтоб карамелизировалась поверхность десертной чушки бюрек при готовке.

Подготовленные таким образом чушки я опять в духовку укладываю, строями ровными, а не на сковородку, как большинство практикуют. Обжарят рестораторы в масле непонятном, и на стол в ресторанах. Не для себя же, а для клиентов.

А тут в духовочке, равномерненько со всех сторон пропеченная чушка бюрек получается с карамельной корочкой, хрустящей.

Сготовленный таким образом продукт здравословный, остужаю, затем на тарелочку его выкладываю, и опять медом поливаю, босилек – траву посыпаю, для колора и вкуса. Можно шарики мороженого уложить разноцветные. Детям в радость будет. Пальцы друг у друга можно будет облизать от такого блюда и такой вкуснятины.

Пробуйте сами. Просто, вкусно, здравословно.


Рецензии