Сказание о Евпатии Коловрате, часть - 8

И память, тех, далёких дней,
прошлась, волную по судьбе;
Мы верим мужеству парней,
они - курсанты ВДВ!

Высок их долг, и скромен нрав,
они летают над землёй;
И я, наверно, буду прав,
что купол неба - голубой!

Девчонки любят их награды,
они отвагою горды;
Других парней им и не надо,
они, в десант наш влюблены!

А если, кто-то, вдруг, решится,
напасть, как прежде на Страну;
Для них, трагедия свершится,
и все они пойдут ко дну!

Евпатий виден: в каждом взгляде,
по росту - все они равны;
Шагая, с песней, на параде -
идут защитники Страны!

   ПОВЕСТВОВАНИЕ:

   Рязанское гвардейское высшее воздушно - десантное...

   Рязанское гвардейское высшее воздушно - десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова образовано приказом Реввоенсовета Советской Республики 13 ноября 1918 года в качестве Первых рязанских пехотных курсов красных командиров.

   В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 года No 895-р училище стало самостоятельным, и было подчинено командующему Воздушно-десантными войсками.

   Настоящая жемчужина Российских вооруженных сил — ВДВ. Конечно же, многие становятся десантниками после армии или обучения, или получения среднего профессионального образования. Однако, в России имеется всего одно высшее командное военное десантное училище.

   История училища.

   Десантники с высшим образованием выходят из дверей Рязанского гвардейского высшего воздушно - десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

   *** 2 августа 2023 года Воздушно-десантные войска (ВДВ) России отмечают 93-ю годовщину со дня их создания. ВДВ — это одно из самых эффективных и мобильных войск в мире, способных выполнять сложные боевые задачи в любых условиях. Они обладают уникальными возможностями для проведения операций на различных театрах военных действий, включая десантирование на вражескую территорию и выполнение задач в гористых и лесистых районах.

   ВДВ были созданы 2 августа 1930 года по инициативе Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского. Основной целью создания ВДВ было создание мобильных войск, которые могли бы оперативно доставляться на заданную территорию и проводить боевые операции в заданном направлении. С тех пор ВДВ прошли долгий и славный путь, участвуя в различных военных конфликтах и операциях по всему миру.

   ВДВ сегодня являются одним из главных элементов российской обороноспособности. Они обладают современным вооружением и техникой, а также высокой профессиональной подготовкой военнослужащих. ВДВ продолжают активно участвовать в миротворческих операциях и обеспечивать безопасность страны. 2 августа — это день, когда мы отмечаем не только годовщину создания ВДВ, но и гордимся их службой и подвигами, совершенными во имя Родины.

           Владимир Грачев,
            пос. Тазовский, 10.07.2020 г.

   Начало поэмы: http://proza.ru/2020/09/04/1670

                ЭПИЛОГ:

Продолжение, прозаическая миниатюра:  "Русь и Золотая Орда - характер взаимоотношений":

   http://proza.ru/2019/06/10/64


Рецензии
Прекрасное окончание поэмы! Спасибо за Ваш труд, Владимир!

Ольга Анисимова 2   02.03.2021 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо за уважительный отзыв, Ольга!

Владимир Грачев 2   06.03.2021 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.