Преддипломная практика. Глава пятая

 С  ликованием в душе я обрадовал  Гену и Нину. Взяв напрокат спальные мешки и необходимую посуду и, положив в рюкзак, минимальный набор продуктов, тёплые вещи, по совету подруги Нины, в пятницу первым утренним автобусом мы поехали в Листвянку. 
  В автобусе Нина  познакомилась с пожилой жительницей Листвянки  Надеждой Сергеевной. Она была в гостях у подруги и возвращалась домой. Когда она узнала, что мы студенты из Новосибирска, то очень  обрадовалась. Оказалось, что и её сын  там же учится в медицинском институте. Женщина поделилась с нами  своей тревогой, в связи с долгим отсутствием вестей от сына. Я успокоили её, предположив,  что он в составе студотряда  уехал на какую-либо стройку, откуда не всегда доходят письма.  И пообещал, после возвращения  в Новосибирск, побывать  в его институте, узнать всё о нём и сообщить ей письмом. Надежда Сергеевна поблагодарила меня  за участие и попросила перед отъездом зайти к ней за письмом к сыну.
 Узнав, что мы впервые посещаем Байкал, она посоветовала нам, чтобы впустить его в душу,  сразу же выполнить магический ритуал: выйти на берег озера, поговорить с ним, услышать его дыхание, ощутить запах и искренне попросить у него исполнения своего желания.
 В Листвянку мы приехали рано утром. Надежда Сергеевна  показала,  где находиться её  дом, и назначила  нам время встречи:
 - Я буду завтра вас ждать к обеду, - потом спохватилась и предложила: -   Днём погуляйте, а переночуйте у меня.
- Спасибо! -  поблагодарил я её. – Но мы хотим полюбовался вечерним закатом  и встретить рассвет у камня  Черского.
- Ах,  где мои семнадцать лет…  -  с улыбкой произнесла она и, пожелав нам приятного отдыха, быстрым шагом пошла в сторону своего дома.
 Мы подошли к обрезу воды, и некоторое время молчаливо постояли, всматриваясь в безбрежную даль туда,  где проснувшееся солнце румянило редкие облака, застывшие у горизонта, вслушиваясь  в перешептывание просыпавшихся   прибрежных волн, на гребнях которых  играли солнечные зайчики, и пьянея от чистейшего воздуха, впитавшего в себя ароматы прибрежной тайги.   
  Мысленно попросив у Байкала исполнения своих желаний, мы ополоснули священной водой лица и, зачерпнув её ладонями, насладились неповторимым её вкусом.
 После походного завтрака мы походили по берегу озера, затем подошли к зданию Лимнологического института, чтобы получить информацию о жизни озера и его обитателей. К сожалению, нам не повезло – по техническим  причинам оно было закрыто. Тогда Гена предложил искупаться в озере.
- В такой холодной воде я не рискну, - отказалась Нина. -  Да  и как в него входить  - сплошные камни на дне!
- Грех не искупаться в чистейшей на планете воде, - укорил её Гена. – Это  святое озеро наполняет целебной силой и энергетикой.     Я поддержал Гену и мы, раздевшись, осторожно вошли в воду. А Нина босая вошла в воду и стояла до тех пор, пока мы с ним, взбудораженные, не вышли на берег.
- Непередаваемые чувства, - с восторгом сказал Гена. – Весь негатив  смыл.
  К этому времени открылось кафе и  мы пошли поесть. Впервые попробовали бурятские позы. Понравились. Увидев на прилавке небольшие бумажные кульки с травами, я поинтересовался у кассирши:
- Что за травы?
- Вы не знаете?!
- Мы впервые на Байкале.
- Тогда понятно, - приветливо улыбнулась она и с восторгом рассказала о народном целителе, который живёт в Листвянке, собирает травы и составляет такие чайные наборы. - Чай из байкальской воды, да настоянный на таких травах, особенный, полезный, лекарственный. Туристы в выходные дни его вмиг разберут. Вам повезло. Дедушка недавно принёс новую партию.
 Мы купили по несколько таких кульков: для себя и на сувениры. Я мысленно представил, как, вернувшись на стройку, подарю такие наборы каждому рабочему  бригады.  И как они с наслаждением будут пить, и восхищаться целебным настоем на этих травах.
 Выйдя из кафе, мы ещё некоторое время посидели на берегу озера, потом  наполнили стеклянную трёхлитровую банку озёрной водой и пошли вверх по тропе к камню Черского. Предстояло пройти более двух километров.  Мы не спешили. Шли медленно,  с частыми остановками.
 Увидев большую муравьиную кучу, я остановился и предложил своим спутникам  испытать на себе совет бывалых  таёжников, защищающий  от клещей. Для этого надо с минуту подержать ладони на поверхности кучи, а затем потереть ими открытые участки тела и одежду.  День был тёплый солнечный, поэтому множество норок на поверхности кучи были открыты, и между ними  сновали  озабоченные  муравьи. Как только мы прикоснулась ладонями к поверхности  кучи, муравьи в панике забегали, облепили наши руки и стали наносить укусы и обрызгивать их защитной жидкостью, с запахом уксуса. Мы мужественно выдержали испытание и исполнили совет таёжников.
 Когда мы поднялись на смотровую площадку у камня Черского, то замерли в созерцании открывшейся перед нами захватывающий дух панорамы. Перед нами простиралась водная гладь Байкала, в обрамлении зеленной горной короны, виднелся исток Ангары, и шаман камень, а по небу величаво плыли редкие белесые кучевые облака, слегка подталкиваемые лёгким ветерком.
     -  Если в дополнение к таким красотам мы выпьем  ароматного  чаю, то  окажемся в раю! – вернул я мысли Нины и Гены, улетевшие в заоблачное небо.
- А я себя уже ощутила в раю, - осветила лицо Нина счастливая улыбка.
- Рановато вы собрались в рай. Его ещё надо заслужить, - глубокомысленно приземлил нас Гена.
- Философы-мечтатели, – нужны дрова для костра, подтолкнул я их к действию и, установив на старом кострище таганок, подвесил котелок с водой.
- Вскоре робкие язычки пламени костра стали лизать дно котелка и мы, глядя на разгорающийся костер, задумались каждый о своём.
 -  А вы слышали легенду о Байкале и Ангаре, - прервала молчание Нина.
 Мы  с Геной переглянулись. Он мотнул отрицательно головой, а я, усмехнувшись, ответил
 -  При такой загрузке на стройке мне было не до легенд. Расскажи.
 И  она, задумчиво глядя в сторону шаман камня, неторопливо начала рассказ:
  -  В давние времена на Байкале жил суровый богатырь  по
имени Байкал с дочерью красавицей Ангарой. Было у него 336 сыновей. Под строгим присмотром отца они день и ночь топили снега и ледники, чтобы заполнять хрустальной водой огромную котловину.
   Однажды дочь услышала от странствующих певцов  о живущем за горами красавце богатыре Енисее и полюбила его. Однако отец, прослышав об этом, стал строго следить за ней, так как решил выдать её замуж за старого богача Иркута.  И спрятал дочь в хрустальном дворце на дне подводного царства.
  Долго плакала и тосковала Ангара в подводной темнице, и просила всевышнего о помощи. Сжалился Бог над пленницей, и приказал ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца и освободить красавицу. Обрадованная девушка бросилась убегать по узкому ущелью.
 От шума проснулся Байкал и рассерженный бросился в погоню. Но не смог угнаться за молодой дочкой. И тогда, разъярившись, старик  метнул в беглянку каменную глыбу, но не попал. Разбушевавшись, он метал и метал  вслед беглянки обломки скал. Но чайки каждый раз предупреждали  Ангару, и девушка ловко увёртывалась от  смертоносных подарков отца. Прибежала она к Енисею, обняла его, и потекли они вместе.
 А  глыба так и осталась лежать в месте выхода реки из озера, и прозвали её люди Шаманским Камнем.
 Легенда переплетается с былью. 336 сыновей Байкала – это большие и малые реки, собирающие свои воды с территории более 550 тысяч квадратных километров. А вытекает из озера только могучая и полноводная Ангара.  Её ширина в истоке около километра.
  Буряты говорят про неё: «Разоряет дочка старика Байкала!»
- Красивая легенда! – восхитился я.
  Закипела вода в котелке и я, сыпанув в него щепотку трав из купленного сбора, снял с таганка  и, накрыв крышкой, поставил рядом с костром, чтобы вода впитала в себя целебные ароматы.   
  Тем временем Нина достала из рюкзака продукты к чаю  и через небольшое время ожидания, мы, его попробовали.
- Не обманула нас кассирша, - аромат действительно хорош, -оценил напиток Гена.
 Неожиданно подул прохладный северный ветер и стал нагонять тёмные тучи. Тут мы и вспомнили добрым словом подругу Нины, и надели на себя принесённые тёплую одежду.
 Гена устало зевнул, поёжился и с улыбкой сказал:
- Мой мозг уже устал от обилия положительных эмоций. Надо с часок вздремнуть, - и расстелив свой спальник, зарылся в нём.   
   Я залил угольки прогоревшего костра водой, и мы с Ниной последовали его примеру.


Рецензии