Елена без маски

Женщина с грустью смотрела на своё отражение в зеркале: неровный тон лица, опущенные веки, бульдожьи щёчки и второй подбородок, глубокие носогубные складки, дряблая кожа шеи. Но больше всего её удручал потухший взгляд.
«Как быстро летит время, - думала она. – Вот я уже бабушка, а чувствую себя девочкой с лицом старушки. С моей скромной пенсией не то что подтяжку лица, но даже и о простом визите к хорошему косметологу можно забыть. А косметика? Как давно я покупала себе дорогую и качественную? И не помню, было ли подобное в моей жизни…»
Женщина вздохнула и протёрла лицо каким-то лосьоном.
«О, - удивилась она, разглядывая баночку с кремом для лица. – Этот крем мне дочка подарила на день рождения. Экономила я его, экономила. И срок годности прошёл два месяца назад. Ладно, - махнула рукой своему отражению в зеркале, - буду ноги мазать. Может и пользы особой не будет, но и вреда тоже».
Она ненадолго залюбовалась фотографией, которая висела на противоположной стене от туалетного столика с большим квадратным зеркалом. На снимке задорная девушка, двадцати лет, жизнерадостно улыбалась в объектив камеры, широко распахнув свои зелёные, как весенняя листва глаза. Пухлые алые губки чуть-чуть тронуты прозрачным блеском. Длинные ресницы, пушистые и чёрные от природы. Курносый носик вздёрнут. Волосы пшеничного цвета волнами спускаются, лаская шею и плечи юной красавицы.
- Эх, было время, - предалась воспоминаниям героиня нашей истории.
Она ещё раз посмотрела на фотографию и принялась наводить «марафет».
Подвела брови, сделав их темнее и выразительнее. Тщательно прорисовала стрелки по росту ресниц сверху и снизу, чуть вытянув и растушевав карандаш  во внешнем уголке глаза. И конечно ресницы. Чёрные, театральные, накладные.
Благородный алебастровый тон лица, персиковые румяна и кроваво-алые губы.
- Что ж, - придирчиво осмотрела она себя. – Мешки под глазами не исчезли, да и второй подбородок остался на месте. Но ничего,  - улыбнулась она своему отражению, беря в руки телефон и включая камеру.
Щёлк. Щёлк. Сделала несколько снимков.
- Теперь обработаю в специальной программе. Сделаю ровным тон лица, увеличу глаза, уменьшу подбородок и одутловатые щёки, губки побольше, глазки по ярче. На заднем плане пусть будет море. Вот так. Теперь можно и в социальных сетях разместить. Подпишу так: «Скучаю в одиночестве, любуясь  морским прибоем. Кто со мной?»
Не успела она разместить фотографию, как тут же ответил один из её поклонников Вася Р. , двадцати восьми лет: «Леночка, ты сегодня чудо, как хороша!»
Славик0823 прокомментировал: «Готов разделить с тобой одиночество на берегу моря».
РомаРома: «Жаль, но я работаю все эти дни…»
И ещё тридцать шесть аналогичных комментариев под фотографией.
И только одно сообщение пришло в личные, скрытые от посторонних взглядов: «Бабуля, ну ты даёшь! На фотографии ты моложе меня лет на пять. Класс!»
Женщина улыбнулась и принялась отвечать восторженным кавалерам на страстные признания.
- Жизнь прекрасна, - подбадривала себя Елена. – Пусть и виртуальная.
01.08.2020


Рецензии