Преддипломная практика. Глава шестая

 Нас разбудили громовые раскаты. За короткое время погода резко ухудшилась. Тёмные тучи затянули небо, лишь кое-где в просветы между ними прожекторами пробивались солнечные лучи и  белыми пятнами рыскали по поверхности  земли и воды, словно в поисках чего-то.  У горизонта сверкали молнии, а на почерневшем озере вздыбились волны. Ветер раскачивал деревья с таким  протяжным воем, что тревожилась душа. Солнце уже подошло к горизонту и едва  просматривалось  тёплым пятном.
- Вот вам и красочный закат, - с иронией произнёс Гена.
- Какими бы  не были красивыми закаты, они все равно навеивают грусть - с ними безвозвратно уходит время, - отреагировала Нина. - А будущее связывают с рассветами. Интересно, какой рассвет подарит нам батюшка Байкал?
 - Рассвет впереди, а пока надо подготовиться к дождю, - приземлил её Гена и достав из рюкзака кусок плёнки. Мы накрыли ею спальники,  забили по углам колышки и, привязав к ним плёнку, нырнули в спальники. Постепенно гроза затихла, а дождь прошёл в стороне от  нас.
  Поговорив на разные темы, мы незаметно  уснули.   
 Проснувшись рано утром, я прислушался. Не услышав завывания ветра, высунулся из спальника и не поверил своим глазам –  небо почти очистилось от облаков. Только у горизонта они смотрелись тёмной полосой, обещая красочную зарю. Я приоткрыл спальник Нины и шепнул: «Рассвет заказывала?» Она открыла глаза и, слегка приподнявшись, посмотрела в сторону Байкала:
 - Какие невероятные перемены! Вечером погода нагнала страху, а сейчас обещает порадовать рассветом!
  Гена тоже проснулся и поразился:
- Как здесь всё быстро меняется!
 Мы встали на краю площадки и затихли в ожидания рождения неповторимого чуда.
- Всё вокруг замерло, как на параде в ожидании полководца – подметил Гена.
 И вот вспыхнула  яркая светлая полоса и отделила контур гор от темноты, обозначив место восхода Солнца. Расширяясь, она  выгнулась в форму  полусферы голубоватого цвета и стала быстро теснить темноту. В течение минуты цвет полусферы поменялся на тёплые тона, окрасив ими всё небо, а нагоняемая ветерком на поверхности воды озера рябь засверкала золотистыми чешуйками с оттенками малахита. Через мгновение  выплыло  ослепительно белое солнце в золотистом нимбе, и широкая слепящая полоса света протянулась дорожкой от него к нам по поверхности озера.  В течение двух минут солнце рассталось с горизонтом и все пространство  заполнилось дневным светом.
- Вольно! – шутливо скомандовал я и с пафосом произнёс: – Парад Солнечным Высочеством принят! Поздравляю вас с началом нового дня!
 И мы захлопали в ладоши.
- Солнце появилось с божественным нимбом! Это хороший знак! – с надеждой сказала Нина и озвучила прекрасные строки Есенина:
     Выткался над озером алый свет зари.
     На бору со звонами плачут глухари.
     Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
     Только мне не плачеться - на душе светло.
- Это утро останется в памяти на всю жизнь! – задумчиво глядя вдаль, сказал Гена.
    – Не понимаю я тех кто, кто ищет чудеса в заморских странах, - сказал я и, широко распахнув перед Байкалом руки,  воскликнул: -  Вот оно главное чудо планеты!
Я разжег костер, заварил чай на целебных травах и пока он настаивался,  зарыл в угольки несколько картофелин, принесенных с собой. Позавтракав, мы ещё некоторое время полюбовались природой Байкала, затем вернулись в Листвянку и в назначенное время пришли в дом Надежды Сергеевны.
 Встретила она нас радостно. Угостила ухой из омуля и соленым байкальским хариусом. Пока мы наслаждались ароматным чаем с голубичным вареньем, Надежда Сергеевна рассказала о других достопримечательностях Байкала и  укорила нас в том, что мы так мало провели здесь время. Передав письмо сыну, она проводила  нас до автобусной остановки и  пригласила в гости:
- Приезжайте в следующий раз на неделю. Будете жить у меня.
Я поблагодарил Надежду Сергеевну за гостеприимство  и заверил:
- От первой встречи с Байкалом мы получили столько впечатлений, что теперь будем стремиться к нему всю жизнь.


Рецензии