Наш парк

Парк это зона отдыха и украшение населенного пункта. Зелёные насаждения среди застройки способствуют улучшению микроклимата в населенном пункте. Посаженные деревья и кустарник снижают скорость ветра, задерживают пыль и аэрозоли, способствуют уменьшению концентрации дыма и вредных газов в воздухе. Они уменьшают силу городского шума. создают в населённом пункте природную пейзажную среду.  С этим согласны все. Наверное, потому один парк, а то и несколько, есть, практически, в каждом населенном пункте.

Новощербиновская не исключение. Есть парк и в станице Новощербиновской. Заложили его 17 мая 1925 года комсомольцы станицы. Было их не много, около тридцати человек. Называли его, парк, «17 мая». С течением времени название забылось. И сейчас, вряд ли, кто его помнит. Инициатором создания парка был секретарь комсомольской организации Александр Булгаков. Комсомольцы добровольно, безвозмездно, самостоятельно разметили территорию вокруг Троицкой церкви и в свое свободное время посадили деревья и кустарники. Деревья посадили так, что они образовали несколько аллей, кроме этого были установлены несколько садовых скамеек. В северной и южной части по всей длине парка проходила аллея из желтой акации. В его западной части аллея была образована белой сиренью.  Парк был предметом гордости первых комсомольцев. Когда в 1926 году в станицу Новощербиновскую с частным визитом по приглашению жителей станицы приехал Председатель ВЦИК СССР Михаил Иванович Калинин со своими сыновьями Александром и Валерияном, председатель стансовета Тит Иванович Краснопольский с нескрываемой гордостью показывал ему молодой парк. С тех пор расположение парковой зоны в станице не меняли.
 
 Наша станица расположена в степной зоне, вокруг степь, да степь кругом, поэтому каждый станичник с особым чувством на своем подворье высаживал как, плодовые так и декоративные деревья.   В станице возле дома почти у каждого был небольшой сад. Кроме того, практически каждый зажиточный казак имел большой сад на своем наделе за пределами станицы. Был сад у Макаренко, Диденко, Нетяги, Дыка и т. д. В саду у Диденко и Дыка, кроме того, выращивали великолепные цветы, особенно славились новощербиновские розы. Прошло время, эти сады вырубили, землю распахали.
 
 В 1937 году Троицкую церковь разрушили, подорвав ее фундамент, часть кирпича продали, другую часть использовали для постройки колхозных хозяйственных построек. Долгое время в нашем парке на месте церкви была яма, просуществовала она до начала шестидесятых годов двадцатого столетия. Примерно в это врем, деревянную ограду вокруг парка заменили на  ограду из кирпичных столбиков и металлической решетки. Эту работу выполнила стройбригада колхоза им. Калинина.

Дом, в котором некогда размещались классы  церковно-приходской школы, и который находился рядом с церковью, пощадили, стоял он посреди парка до начала  семидесятых годов. В 1942 году в этом здании был открыт молитвенный дом. Некоторое время в нем священники несли слово божье тем, кто приходил в церковь, а были это в основном пожилые люди, да вдовы, у которых война отняла мужей. Вскоре, в начале пятидесятых годов, молитвенный дом перенесли в другое место. Здание стали использовать для нужд средней школы. Сначала в нем разместили  книжный магазин, потом спортзал, а потом школьные мастерские.

Рядом с этим домом построили футбольное поле. В западной части парка рядом с футбольным полем установили скамейки для зрителей. Назвать их трибуной трудно, но во время футбольных матчей на них располагалась взрослая часть станичников, мальчишки предпочитали наблюдать за игрой из-за ворот, где скамеек не было.

Напротив этого дома в северной части парка размещались баскетбольная и волейбольные площадки. В 50-х и до середины 70-х годов  вечерами, как только устанавливалась теплая и сухая погода здесь, собиралась молодежь, и разгорались настоящие волейбольные сражения. Организатора здесь не было. Сюда самостоятельно и по доброй воле  приходили учащиеся старших классов средней школы №9  и молодые люди недавно окончившие школу. Как правило стихийно образовывались несколько команд. Бросали жребий и начиналась игра. Проигравшая команда выбывала и переходила в разряд зрителей. Расходились по домам, как только наступали сумерки. Да, чуть не забыл, в период уборки, а это с 20 июня и до 31 июля, площадки были пусты, все были на уборке.
 
В 1964-1965 годах колхоз им. Калинина в восточной части парка возвел здание, хозпостройки и детскую площадку для детского сада. Эта постройки гармонично вписалась в парковую зону. С тех пор дети колхозников колхоза им Калинина воспитывались в этом садике. В советское время этот садик принадлежал колхозу. В нулевых годах детсад был передан в собственность муниципальному образование Щербиновский район. В 2006 году к этому детскому саду подвели газовую трубу, но газовый котел в этом детском саду установили далеко не скоро.
 
 Рядом с территорией детского сада, с её западной стороны, была построена теплица для выращивания цветов. В теплице выращивали цветы, которые высаживались на клумбах парка.  Просуществовала она до 2007 года, потом ее забросили. Сейчас нет и признаков ее существования, да и цветы в парке уже никто не выращивает.
 
Напротив здания сельского совета стоял памятник В. И. Ленину. Установили его до войны, где-то, в 1937 году, а может и раньше. Во время войны, в оккупацию, немцы его подорвали. После того, как немцев выбили с Северного Кавказа и они отступили за Дон памятник восстановили. В плоть до 1992 года здесь принимали младших школьников в октябрята, а повзрослевших октябрят принимали  в пионеры. По праздникам к этому памятнику возлагали цветы. Сейчас этого памятника нет, его тихо и незаметно демонтировали. В каком году это произошло я не помню.
 
 В начале семидесятых годов футбольное поле убрали. На его месте начали строить большой дом культуры со зрительным залом на 600 мест, с вращающейся сценой, с двумя гримерными и большим количеством комнат для кружков художественной самодеятельности. Дом культуры начал работать в январе 1975 года. Дворцом культуры он так и не стал, хотя в то время был сформирован довольно сильный в профессиональном отношении коллектив культработников, и первоначально творческая жизнь в Доме Культуры закипела. Со временем спрос на самодеятельные спектакли, концерты, кинофильмы стал постепенно угасать. Пришло время телевидения, аудио и видео магнитофонов, персональных компьютеров. Сейчас этот Дом Культуры практически пуст.
 
 В это же время парк подвергся коренной переделке. Большую часть деревьев выкорчевали, заново разбили аллеи, создали большой цветочник, состоящий из нескольких клумб. На одной из аллей установили большую цветочную клумбу в виде слона. Провели водопровод в парковую зону, установили большое количество садовых скамеек, просыпали дорожки песком. Разработал план размещения аллей и цветников учитель изобразительного искусства Забазнов Алексей Алексеевич. Инициатором, идейным вдохновителем и основным исполнителем по реализации этого плана перестройки парка была Таисия Ивановна Кулик, тогдашний заместитель председателя стансовета.

 
В 1980 году сменился председатель стансовета и его заместитель и в течение двух лет станичный парк снова подвергся реорганизации. Планировка осталась почти прежней, заменили деревья. Убрали цветочную клумбу в виде слона, вместо нее разбили другие клумбы. Изменили форму цветника. Туи выкопали и посадили в южной части бывшего кладбища, к сожалению, все они, в конце концов, пропали. В парке же были высажены довольно ценные породы декоративных деревьев. Все деревья, к счастью, принялись и прекрасно себя чувствуют на новощербиновской земле, чего не скажешь о садовых скамейках, от которых остались, одни воспоминания. Дорожки посыпали песком. Руководителем этих работ была, молодой в то время специалист, агроном-цветовод Гришко Ольга Павловна.
 
В юго-западной части парка построили прекрасную танцевальную площадку с небольшой сценой для эстрадного оркестра. Недалеко от нее установили две карусели. Одна из этих каруселей была для малышей и представляла собой паровозик и два вагончика,  движущихся на рельсах по кругу. Вторая карусель была расчитана на старших школьников. В первые годы карусели систематически работали по воскресеньям и праздничным дням. В такие дни здесь было весело и шумно. Детям эти аттракционы приносили много приятных минут. К великому сожалению, они существовали не долго. В начале девяностых годов их стали включать все реже и реже, а потом и вообще забросили. Дети стали кататься на большой карусели самостоятельно. Продолжалось это долго, несколько лет. К счастью, травм среди детей, посещающих эту карусель, не было. В начале нулевых годов обе карусели демонтировали, порезав их на металлом.
 
 В начале девяностых годов колхоз им. Калинина в северо-восточной части парковой зоны начал строительство нового здания для детского сада. Но строительство завершить не сумели. Изменения в стране, распад СССР, смена собственности намертво заморозила эту стройку. Скорей всего ее придется демонтировать. Стоит и потихоньку разрушается это недостроенное здание уже более двадцати лет. Как поступят с замороженной стройкой можно только прогнозировать.
 
 Между зданием средней школы №9 и парком образовалось пространство, где в конце двадцатых годов был возведен обелиск погибшим в Гражданскую войну. Во время окупации его снесли. Где-то в начале пятидесятых годов его восстановили. В середине шестидесятых годов (то ли 1963, то ли 1964 году) рядом с ним по инициативе слушателей Ейского летного училища летчиков имени Комарова, был установлен памятный знак погибшим в Великую Отечественную войну.
 
В середине семидесятых годов памятный обелиск и памятный знак удалили и на их месте поставили памятник в виде трех мостов. Инициатором и идейным вдохновителем возведения этого памятника был тогдашний председатель сельского совета Игнатенко Виктор Павлович. По замыслу Виктора Павловича памятник должен стать символом союза трех поколений, под дивизом: "Их помнит мир спасенный, мир вечный и живой". Это памятник погибшим в Гражданской и в Великой Отечественной войнах. Памятник был открыт 9 мая 1974 года. Авторы проекта памятника: архитектор Р.А.Зуйченко, В.Н. Дейчман, скульптор О.Г. Кохановский. Внешне памятник представляет собой три стелы треугольной формы, которые объединены между собой железобетонным поясом. На барельефе изображены лица воинов гражданской и Великой Отечественной войн.  На плитах, установленных вдоль основания двух стел, записаны фамилии и инициалы новощербиновцев, погибших в Великой Отечественной войне. Плиты были установлены значительно позже открытия памятника. На плитах фамилий погибших в Граждангскую войну нет. Скорей всего, эти сведения утеряны и утеряны безвозвратно.
Здесь проводились и до сих пор проводятся торжественные собрания и митинги.  Рядом соорудили небольшой скверик и теперь этот комплекс, пожалуй, самое красивое и уважаемое место в станице. В семидесятых и восьмидесятых годах по праздникам зажигали вечный огонь, для этой цели использовали сжиженный газ,   включали траурную музыку. Музыку Лев Баранов и В. П. Игнатенко записали  на Мамаевом кургане в Волгограде. В девяностых годах от этой процедуры отказались. А вот традиция на 9 мая у памятника устанавливать торжественный караул из старшеклассников и старшеклассниц школ станицы пока жива.
 
 Надо сказать, что в станице была столовая. В пятидесятых годах она находилась по ул. Октябрьской, второй дом от ул. Мира по нечетной стороне в сторону улицы Казачьей. Сейчас там огород. В начале шестидесятых годов для столовой построили здание на ул. Телеграфной. Где-то в 1993 или 1994 году столовую закрыли. С тех пор это здание стоит, как пустое, заброшенное здание, не известно кому принадлежащее. В 1998 году предприниматель из города Ейска построил бар в юго-западном углу парка на против того места, где в пятидесятых года была столовая. Это произошло случайно или по воле приведения сейчас уже и не установить. Бар работал не долго. Вскоре предприниматель разорился и бар продал колхозу «Знамя Ленина» из Старощербиновской. Тот попытался содержать бар, а в цокольном этаже организовал биллиардную. Где-то через два года бар и биллардную закрыли, а здание  сдали в аренду и в бывшем баре был организован магазинчик. Арендаторы несколько раз менялись и в конце концов колхоз отказался от этого здания и выставил его на продажу. В 2013 году у бара появился новых хозяин, который произвел капитальный ремонт здания, изменил его внешний вид  с южной стороны и интерьер бара. Так в станице Новощербиновской снова появилось предприятие общепита.
 
Примерно в 1999 году вместо старой ограды вокруг парка, демонтрованной в 1994 году, установили новую металлическую ограду, говорят, что металлические секции для нее были изготовлены на Новочеркасском электровозостроительном заводе.
апрель 2014 г


Рецензии