Фашизм - орудие монополий ч. 19

Возглавил управление объединёнными унифицированными кап. союзами - Крупп. Тиссена Гитлер назначил «авторитарным примирителем» во всех спорах по вопросам тарифов и заработной платы в Германии. Дальнейшее развитие гос. регулирования связано с изданием 27 февраля 1934 г. закона «Об органическом построении германского хозяйства». В соответствии с ним создавалось 6 имперских хоз. групп (промышленности, энергетики, банков, ремесла, торговли и страхования), которым в свою очередь подчинялись 44 отраслевых хозяйственных групп. Кроме того, вся Германии делилась на 18 экономических округов, в каждом из которых создавалась экономическая палата. В ней были представлены низовые органы имперских хозяйственных групп и местные промышленные, торговые и ремесленные объединения. Руководство экономикой было построено по принципу «вождизма». Фюреров соответствующих групп, округов, палат назначало правительство и, они пользовались всей полнотой власти по регулированию экономической деятельности: занимались распределением заказов, сырья, кредитов, установлением цен на сырьё и готовую продукцию, специализацией и стандартизацией производства. В качестве фюреров промышленности назначались представители монополий. Правительство провело одновременно чрезвычайные меры и в области сельского хозяйства, имевшие целью укрепить позиции крупных аграриев и кулачества в деревне и вместе с тем в максимальной мере обеспечить сырьевую и продовольственную базу Германии в интересах подготовки войны.

В этой связи с 13 сентября 1933 г. был издан закон «О временной организации имперского сословия продовольствия и о регулировании рынка и цен на сельскохозяйственные продукты». Имперский министр продовольствия и сельского хозяйства наделялся неограниченными полномочиями. В соответствии с законом по принципу «вождизма создавалась разветвленная система бюрократических учреждений с широкими полномочиями по регулированию производства, сбыта, цен, торговых накидок на сельхозпродукты т. д. Следует отметить, что в годы фашистского правления крупное землевладение значительно выросло. Так, в период с 1933 по 1939 гг. число крупнейших помещиков увеличилось на 898, а принадлежащая им земля - почти на 3 млн. га. Только на одной этой площади можно было расселить 550 тысяч крестьянских семей, выделив каждой по 10 га земли. Таким образом, был создан механизм, позволивший крупному монокапиталу и аграриям установить своё безраздельное господство во всех сферах хозяйства посредством приобретения государственно-властных полномочий, а также путём фактически полной ликвидации самостоятельности мелких и средних предпринимателей и производителей. Эта «вождистская» организация экономики одновременно явилась важной организационной формой сотрудничества монокапитала и фашистского государства в деле усиления эксплуатации трудящихся и мобилизации экономических ресурсов для нужд войны. В 1933-1935 гг. в Германии руководство подготовкой экономики к войне было возложено на министерства хозяйства и военное.

При этом руководство военной экономикой осуществляло военное министерство через специально созданный военно-экономический штаб. Так, по существу сбылась мечта германских милитаристов о создании своеобразного военно-экономического генштаба. В мае 1935 г. была учреждена специальная должность генерального уполномоченного по военной экономике (Шахт, позднее - Функ) и создан специальный аппарат. Секретным законом от 21 мая 1935 г. задача генерального уполномоченного по экономике была определена в том, «чтобы поставить все экономические силы на службу войне». Закон также установил, что ему «в пределах его компетенции предоставляется право издавать правовые распоряжения, которые могут отступать от действующих законов». Вскоре после прихода гитлеровцев к власти разрабатывается план производства двухсот важнейших видов военных материалов и план подготовки к войне сельского хозяйства, а в 1935-1936 гг. разрабатывается второй четырехлетний план развертывания военного производства. Почти одновременно с утверждением плана в сентябре 1936 г. был издан секретный меморандум Гитлера об экономической подготовке к войне, который ставил задачу через 4 года иметь боеспособную армию и подготовленную к войне экономику. С 1936 г. для выполнения этих задач был создан комитет по 4-х летнему плану во главе с Герингом. Ему подчинялись министерства - экономики, финансов, продовольствия, имперский банк и другие. Геринг мог давать обязательные директивы и указания всем имперским органам, ВС и партийным организациям.

Комитет по 4-х летнему плану стал руководящей инстанцией по отношению к министерству экономики, генеральному уполномоченному по вопросам военной экономики. Все эти три ведомства фактически слились в гигантскую бюрократическую машину, которой управлял Геринг. Создание в 1938 г. на основании второго секретного закона «Об обороне империи» Совета имперской обороны во главе с самим Гитлером было новым шагом в централизации деятельности государства по подготовке к войне. Характерно, что членами совета наряду с ведущими министрами являлись возведенные с 1936 г. в ранг министров главнокомандующие видами ВС, а подготовку материалов к заседаниям и контроль за выполнением принятых решений осуществлял специальный рабочий комитет во главе с начштаба верховного командования ВС Кейтелем. Таким образом, наряду с усилением влияния военщины на все стороны подготовки страны к войне продолжала усиливаться и тенденция сращивания её с промышленными и финансовыми кругами. «Перед войной многие кадровые военные занимали ключевые посты в правлениях разных промышленных компаний и банков. Так членами наблюдательных советов у Юнкерса был ген. Мильх, заводов Германа Геринга – ген. фон Лееб, а начальник военно-экономического штаба ген. Томас одновременно состоял и в наблюдательном совете фирмы «Рейнметалл - Борзиг» и в правлении заводов Геринга. Так формировался военно-промышленный комплекс, который был особенно заинтересован как в расширении гонки вооружений в мирное время, так и в развязывании войны» (36).

В целом деятельность гигантского аппарата гос. вмешательства в область хозяйства сыграла весьма важную роль в осуществлении внутренних и внешних планов правящих кругов. Она обеспечила крупнейшим монополиям безраздельное господство над экономикой страны, колоссальный рост прибылей, значительное развитие военно-промышленного потенциала Германии. Фанатичное следование девизу «Сила шествует впереди права» привело гитлеровскую Германию к катастрофе. Развязанная ею война была объявлена «преступлением против человечества», её зачинщики оказались на скамье подсудимых международного трибунала. Германия в её прежнем виде перестала существовать. В восточной части бывшего «третьего рейха» утвердилась власть трудящихся, вырваны с корнем остатки милитаризма и фашизма, построено первое социалистическое государство на немецкой земле – Германская Демократическая Республика.

СОВРЕМЕННЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ И НЕОФАШИЗМ
               
В ходе второй мировой войны фашизм был разгромлен. Нюрнбергский процесс нанёс ему морально-политический удар огромной силы. Но классовые корни этого мрачного явления, заложенные в самой системе империализма, продолжают существовать. Об этом свидетельствуют фашистские перевороты в Греции, в Чили и др., деятельность многочисленных фашистских и полуфашистских организаций, групп, партий в более чем 60-ти капиталистических странах. Политическую карту современного мира вновь покрывают коричневые пятна фашистской чумы. Молодчики со свастикой на нарукавных повязках открыто проводят сборища на улицах американских городов. Недавно в метро Нью-Йорка курсировал поезд, полностью раскрашенный нацистской символикой. Так создатели фильма "Человек в высоком замке" решили прорекламировать свою картину. В триллере из серии альтернативной истории показаны США после того, как Гитлер победил во Второй мировой войне. Наследники Гитлера в ФРГ врезаются в колонны бастующих рабочих – их «боевые группы» действуют подобно штурмовикам.

До сих пор, как выясняется, в немецком г. Бад-Доберане Гитлер числится почётным гражданином (с августа 1932 г.), а местные неонацисты заседают в региональном парламенте. В Италии неофашисты терроризируют прогрессивные организации, профсоюзы, убивают людей на улицах средь бела дня. Виноделы производят напиток с Гитлером на этикетке и надписью - "Один народ, одно государство, один вождь". Эта "идеологическая разливуха" пользуется популярностью на фашистских шабашах бритоголовых. Огромным спросом по миру пользуется нацистская символика. Так, в одном из польских интернет-магазинов можно купить всё: от шеврона СС до пошитой на заказ формы вермахта. Особым спросом пользуется куртка М40, которую носили немецкие солдаты, оккупировавшие Польшу. Не так давно на прилавках польских магазинов появился новый конструктор "Лего". Из набора деталей детям предлагается собрать концлагерь. Кстати, нацистская форма популярна не только среди европейцев. В Китае молодожены сыграли свадьбу в стиле "гламурный нацизм". Серьёзный жених вырядился в форму вермахта и сфотографировался рядом с покорной невестой. В Чехии недавно на экраны вышло реалити-шоу под названием "Каникулы в протекторате". По задумке авторов, семье из 7 чел. надо выжить в деревне, занятой нацистами. Приз победителю - 40 тыс. долларов. Фюрер шведских фашистов в стокгольмской штаб-квартире своей партии заявляет журналистам: «Мы построим лагерные бараки, обовьём их колючей проволокой и загоним туда всех бездельников – безработных и прочие беспокойные элементы, чтобы они не мешали порядочным людям...» (37).

Продолжение следует в части  20             http://www.proza.ru/2019/09/03/1234


Рецензии