Воланд и маги космической эры

Девятнадцатый век проявился для русского народа двумя особыми датами – героическим 1812 годом и гуманным – 1861, когда император Александр II отменил крепостное право.
После свершившейся промышленной революции и бурного развития новой капиталистической экономики крепостное право стало тормозом технического прогресса, грозя оставить аграрную полуфеодальную Россию на задворках истории.
Новое время требовало перемен. Александр II это прекрасно понимал и благодаря его усилиям период его правления стал временем радикальных преобразований российского общества.
Сохранение могущества и политического влияния России было невозможно без укрепления финансов, развития промышленности и железнодорожного строительства и преобразования всей политической системы. В условиях господства крепостного права, при том что само поместное дворянство было неспособно и не готово к модернизации собственных имений, сделать это было попросту невозможно.
Класс помещиков упорно противился любым преобразованиям общества.
Дворянское сословие, помещики и капиталисты всеми силами старались жить в роскоши, во всём подражая Западу, жируя за счёт угнетения и эксплуатации людей труда.
Крестьяне тяготились барщиной и оброком, в условиях конкуренции и падения доходов жизнь их становилась беспросветной борьбой за выживание…
Вот как описывает царившее тогда положение русский мыслитель-патриот и консервативный публицист Михаил Меньшиков в своей работе «Кончина века»:
«Девятнадцатый век окончательно утвердил наш духовный плен у Европы; народно-культурное творчество у нас окончательно сменилось подражанием, и в самом таинственном истоке жизни мы, "русые", уже порабощены "белокурым". Вы скажете, что хорошее подражание лучше плохого творчества, что в подражании - наше спасение и что стоит нам, например, остановиться в подражании вооружению соседей, как мы будем немедленно разгромлены.
Я на это замечу, что подражание всегда отстает от творчества и подражатель всегда жертва своему образцу.
Были могучие, хотя и неясные причины, почему народ русский не выдержал умственных влияний Запада; может быть, не хватило энергии выработать свою столь же определенную и роскошную культуру. Но, раз подчинившись, народ русский подвергается опасности дальнейших, постепенных, все более тяжких подчинений.
Из подражания Западу мы приняли чужой критерий жизни, для нашей народности непосильный. Мы хотим жить теперь не иначе, как с западною роскошью, забывая, что ни расовая энергия, ни природа наша не те, что там.
Вынесши из доисторических времен страшную упругость духа, furor teutonicus, свежесть тела и сердца, германцы укрепили себя долговременною историческою дисциплиной, обогатили невероятно изобретениями, мореплаванием, промышленностью, грабежом колоний, - они легко могут позволить себе великолепие их городов, с дворцами, театрами, храмами, роскошь полей и парков, обилие фабрик, железных дорог и флотов. Они вдесятеро богаче нас и вполне естественно, без напряжений, устроили себе богатую обстановку жизни.
Нам же - народу континентальному, расплывшемуся по стране суровой и далеко не одолевшему всех природных препятствий, - народу земледельческому, не торговому, свойственна сравнительная бедность и культура менее пышная, менее искусственная, более близкая к природе. Для нас естественнее было бы натуральное хозяйство, нежели денежное, промыслы кустарные, нежели фабричные, вообще - земледельческий, деревенский уклад, нежели капиталистический. Но Запад поразил воображение наших верхних классов и заставил перестроить всю нашу народную жизнь с величайшими жертвами и большою опасностью для нее. Подобно Индии, сделавшейся из когда-то богатой и еще недавно зажиточной страны совсем нищей, - Россия стала данницей Европы во множестве самых изнурительных отношений.
Желая иметь все те предметы роскоши и комфорта, которые так обычны на Западе, мы вынуждены отдавать ему не только излишки хлеба, но, как Индия, необходимые его запасы. Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению, и все это для того только, чтобы поддержать блеск европеизма, дать возможность небольшому слою капиталистов идти нога в ногу с Европой.
Девятнадцатый век следует считать столетием постепенного и в конце тревожно-быстрого упадка народного благосостояния в России. Из России текут реки золота на покупку западных фабрикантов, на содержание более чем сотни тысяч русских, живущих за границей, на погашение долгов и процентов по займам и пр., и неисчислимое количество усилий тратится на то, чтобы наперекор стихиям поддерживать в бедной стране богатое культурное обличье. Если не произойдет какой-нибудь смены энергий, если тягостный процесс подражания Европе разовьется дальше, то Россия рискует быть разоренной без выстрела; "оскудение", захватив раньше всего прикосновенный к Европе класс, доходит до глубин народных, и стране в таком положении придется или иметь мужество отказаться от соблазна, или обречь себя на вечный плен...»

А потом девятнадцатый век закончился и наступил век двадцатый.
И он принёс ту самую смену энергий, о которой упоминал Меньшиков, и эта смена энергий изменила и саму Россию, и весь остальной мир.
Свершилась Революция.
Она дала миру новые возможности и новых героев.

***

АЛЕКСАНДР БОГДАНОВ, РЕВОЛЮЦИОНЕР, ОСНОВАТЕЛЬ НАУКИ ТЕКТОЛОГИИ

В 1917 году произошли две революции: Февральская – буржуазная, свергнувшая царя Николая II и ввергнувшая Россию в дальнейший хаос и политическую смуту и следующая, созидательная, Октябрьская – кардинально поменявшая политический строй в России и создавшая новый социальный строй, Социализм.
Идейным лидером Великой Октябрьской Социалистической Революции был Владимир Ильич Ленин (Ульянов) – теоретик марксизма и создатель Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), главный её организатор и руководитель.
Ещё в 1903 году, на втором съезде РСДРП, Ленин выдвинул политическую программу партии большевиков. Программа состояла из двух частей — программы-минимума и программы-максимума; первая предполагала свержение царизма и установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества в деревне, в частности возвращение крестьянам земель, отрезанных у них помещиками при отмене крепостного права (так называемых «отрезков»), введение восьмичасового рабочего дня, признание права наций на самоопределение и установление равноправия наций; программа-максимум определяла конечную цель партии — построение социалистического общества и условия достижения этой цели — социалистическую революцию и диктатуру пролетариата.

В том же 1903 году к партии большевиков примкнул Александр Богданов (Малиновский), известный ныне как выдающийся учёный-энциклопедист, революционный деятель, врач, мыслитель-утопист, писатель-фантаст и один из крупнейших идеологов социализма.
В начале 1904 года Богданов выехал в Швейцарию, где в Женеве познакомился с Лениным и стал его политическим соратником, несмотря на то, что Ленин критически относился к его философским идеям.
В течение нескольких лет Богданов был вице-лидером партии, он же привлёк на сторону Ленина Анатолия Луначарского – революционера, искусствоведа и просветителя, который был женат на сестре Богданова.
Главным вкладом Богданова в науке стали две его теоретические работы: «Эмпириомонизм» и «Тектология».
Эмпириомонизм являл собой попытку синтеза марксизма и позитивизма, за что он был подвергнут резкой критике со стороны Ленина.

Но вот что об этом говорится в «Википедии»:
«Богданов определяет современность как «век критики», начавшийся с эпохи Возрождения. Суть критики в «великом освободительном движении человеческого духа» от фетишей и «догматического мышления». Эта критика неразрывно связана с прогрессом. В философии Богданов опирается на эмпириокритицизм как на «современную форму позитивизма», не противопоставляя его, однако, материализму и марксизму. Единственной данностью человека является опыт, а смысл познания в «приспособлении» к действительности и систематизации опыта. Опыт имеет две области: физическую (внешнюю) и психическую (внутреннюю). Однако этот дуализм (двойственность) опыта Богданов желает преодолеть в монизме. Первый шаг к преодолению двойственности опыта он усматривает в признании зависимости психического мира от физической нервной системы. Второй — в коллективном характере опыта, который исключает случайность индивидуальных восприятий. На примере абстрактных пространства и времени он доказывает, что априорные формы являются формами опыта и образуются в процессе взаимодействия человека и мира. Условием формирования объективности (или общезначимости) является «общение с другими людьми», то есть «социальный опыт». Таким образом, физический мир является результатом социально организованного психического опыта. Однако достижению «монистического миросозерцания» препятствует раздробленность общества на классы и антагонизм между ними. Монизм опыта имел место в «первобытном обществе» и будет иметь место при коммунизме. Однако на путях интеграции опыта встречаются такие тупики как эллинизм и филистерство, которые грешат эклектизмом. Поэтому истину Богданов рассматривает как идеологическую форму организации опыта. Идеология может как тормозить прогресс («феодально-католическая культура Испании нового времени»), так и форсировать его. Идеологические формы обеспечивают реализацию техническим формам (взаимодействию человека с природой)».

Вторая работа Александра Богданова «Тектология или наука об общественном сознании» (или «Всеобщая организационная наука») предвосхитила некоторые положения системного подхода и кибернетики.

Из «Википедии»:
«В соответствии с фундаментальными предпосылками тектологии, два и более элемента, включённые в единый процесс, могут при особой организации (организованности) превосходить по эффективности функционирование этих же элементов по отдельности, а могут и уступать отдельной работе, мешая друг другу (Богдановым также рассматривается «нейтральный» тип взаимодействия). Рассмотрению, анализу и теоретизации фактора организации, при правильном применении которого эффективность элементов, включённых в состав целого, увеличивается, и посвящается «Тектология»…
Богданов предложил объяснять процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Все развивающиеся объекты природы и общества представляют собой, по Богданову, целостные образования, или системы, состоящие из многих элементов.
Равновесное состояние системы Богданов рассматривает не как раз и навсегда заданное, а как «динамическое» или «подвижное» равновесие. Оно выступает как постоянное взаимодействие прогрессивно развивающейся системы с окружающей средой, приводящее со временем к её неравновесности и последующей неустойчивости (кризису), очередной структурной перестройке, создающей новую устойчивость и новое состояние равновесия на более высоком витке её дальнейшего развития. «Закон равновесия», сформулированный Ле-Шателье для физических и химических объектов, по мнению Богданова, имеет универсальный характер и является «выражением структурной устойчивости» развивающихся систем любого уровня организации вещества. Структура их предстает как результат борьбы и взаимодействия противоположностей (разнонаправленных элементов), а «подвижное равновесие» в целом — как постоянное приспособление к изменяющейся внешней среде путём неизбежных структурных перестроек и смены одного равновесного и устойчивого состояния другим.
Характерной чертой теории равновесия Богданова является утверждение, что противоположности должны сбалансировать, уравновесить друг друга и только таким путём достигается устойчивое состояние системы.
В развивающихся системах одновременно действуют две противоположные тенденции:
1. Повышение устойчивости вследствие интеграционных процессов, стремление к равновесию;
2. Понижение устойчивости, вызванное появлением «системных противоречий».

Противоречия эти, на известном уровне их развития, способны приводить к кризисам. Случаи такого рода бесчисленны в опыте, пишет Богданов, они — основной материал для поэтической формулы Гете:

«Нелепым разумное стало,
И благо во зло обратилось».

«Рано или поздно, системные противоречия усиливаются до того, что перевешивают организационную связь (системы); тогда должен наступить кризис, ведущий либо к её преобразованию, либо к распадению, крушению».
«Из системных противоречий вытекает организационная задача, тем более настоятельная, чем сильнее их развитие, задача их разрешения или устранения. Жизнь её решает или отрицательным путём, — разрушается самая система, например, умирает организм, или положительным путём, — преобразованием системы, освобождающим её от противоречий».
Более стройное или «гармоничное» сочетание элементов системы, заключает меньше «противоречий». Это и означает более высокую организованность…»

В своих записях советский кибернетик Г. Н. Поваров пишет, что тектология Богданова предвосхитила кибернетику Норберта Винера и общую теорию систем Берталанфи.
Оригинальное предложение Богданова заключается в объединении всех гуманитарных, биологических и физических наук, рассматривая их как системы взаимоотношений, и поиска организационных принципов, лежащих в основе всех типов систем. В тектологии Богданова «впервые сформулированы основные положения системного подхода и теории самоорганизации систем. Она не только не потеряла своей актуальности, выступая фактически как предтеча и теоретическая основа нынешней Концепции устойчивого развития, но и служит важным информационным источником для её дальнейшего углубления и совершенствования».

Следующая цитата показывает также сродство тектологии к русскому космизму:
«Когда-нибудь Земля станет центром жизни для всех планет нашей системы — будет заселять их своими эмигрантами…»
(А. А. Богданов. «Тектология: всеобщая организационная наука»).

Помимо «Тектологии» и «Эмпириомонизма» Богданов опубликовал фантастический роман-утопию о Марсе «Красная звезда» и повесть «Инженер Мэнни», которые оказали влияние на советскую фантастику - в частности на «Аэлиту» Алексея Толстого и «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова.

***

ОТТО ШМИДТ, ОСНОВАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ АЛГЕБРАИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ, СОЗДАТЕЛЬ БОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ, ПОКОРИТЕЛЬ АРКТИКИ

Ещё одним гением новой эпохи стал Отто Шмидт -  математик, географ, геофизик, астроном и исследователь Арктики.
За год до Октябрьской Революции Отто Шмидт издал монографию «Абстрактная теория групп», в которой он изложил теорию Эвариста Галуа (предвосхитившую многополярность) и стал основателем московской алгебраической школы, руководителем которой он и был в течение многих лет. Теоретической основой школы Шмидта стала высшая алгебра, основанная на теории Галуа.
Основным достижением Отто Шмидта в теории групп является теорема об изоморфизме прямых разложений бесконечных операторных групп с конечным главным рядом.

Помимо этого, Шмидт Разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы и стал идейным вдохновителем создания «Большой советской энциклопедии», главным редактором которой и являлся в последующие годы.
Шмидт также был инициатором создания академического института геофизики, а на базе его исследований родилась советская наука о льдах – гляциология.

Из биографии:
«Отто Юльевич Шмидт первым создал полярную научную станцию, первым прошел Северным Морским путем, зимовал на льдине, создал дрейфующую станцию, первым побывал на Северном полюсе, был правительственным комиссаром Земли Франца-Иосифа, возглавлял ГлавСевМорПуть, Арктический институт. Именно он «оседлал» Арктику для России.
Он раньше всех понял значение Севера для страны, экономические и научные возможности, которые открывает изучение Арктики, доказал, что надо тратить ресурсы и научные силы на ее освоение, и что это даст необходимый экономический и научный рост…
В 1928 году 37-летний ученый принял участие в первой советско-германской экспедиции в горы Памира, которую организовала Академия наук СССР. Вместе с коллегами Шмидт изучил географию Западного Памира – горной системы на юге Центральной Азии.
Именно тогда советские исследователи дали названия вершинам заалтайского хребта – так на свет появились пик Дзержинского и мыс Свердлова.
Самая высокая точка, конечно же, получила имя главного революционера – Владимира Ильича Ленина. Точная высота пика составляет 7134,3 м над уровнем моря.
В 1930—1934 годах Отто Шмидт руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин».
Первая и вторая арктические экспедиция позволили О.Ю. Шмидту оценить значимость полярных исследований и возможности плавания в тех широтах. Поэтому вполне естественной стала для Шмидта организация экспедиции с целью сквозного прохода Северным морским путем (СМП) за одну навигацию.
Это было впервые осуществлено в 1932 году на ледоколе «Сибиряков» под руководством О.Ю. Шмидтом и капитана В.И. Воронина.
О.Ю Шмидту буквально за три года удалось прочно перехватить инициативу по освоению Арктики у норвежцев и американцев. Достижения советских полярников в шмидтовские времена впечатляют, ибо они практически доказали возможность активного хозяйственного освоения Арктики.
Успех экспедиции был достойно отмечен советским правительство – ее руководители оказались среди первых, награжденных орденом Ленина.
В те годы о Севморпути в те годы в СССР слышал каждый ребёнок. На него возлагали большие надежды, прежде всего экономические. И видели в Севморпути один из рычагов преобразования жизни. О.Ю Шмидт возглавил Главное управление Севморпути (ГУСМП).
На ГУСМП были возложены освоение и техническое оснащение трассы Северного морского пути, исследование недр полярных территорий, организация многообразной научной работы. Начались строительство метеостанций вдоль побережья, развитие радиосвязи, полярной авиации, строительство ледоколов и судов ледового класса…

Во время второй арктической экспедиции Шмидта два ледокола сопровождения «Красин» и «Литке» потерпели аварию и вышли из строя. Отто Шмидт и его команда продолжили свой путь во льдах на пароходе «Челюскин».
В условиях необычно тяжелой ледовой обстановки «Челюскин» пробился в Берингов пролив, но выйти в Тихий океан не смог: ветры и течение затянули его вместе с ледовым полем обратно в Карское море.
13 февраля 1934 г. лед разорвал борт и через два часа «Челюскин» затонул. За это время выгрузили на лед заранее подготовленный аварийный запас. На льду оказалось 104 человека, в их числе 10 женщин и двое маленьких детей.
Спасти челюскинцев было очень трудно, практически невозможно: корабль затонул в таком районе Арктического океана, куда ни ледоколы, ни самолеты в зимнее время не добирались.
Шмидт организовал постройку лагеря и аэродрома, а по вечерам читал лекции, многообразие тематики которых характерно для его эрудиции и просветительских наклонностей: о современных проблемах естественных и общественных наук, об историческом материализме, учении Фрейда, национальном вопросе, задачах освоения Арктики, российской и зарубежной литературе.

«Что бы сделал англичанин на месте Шмидта? — говорил Ллойд-Джордж советскому послу академику Майскому, — Ну конечно, для поддержания духа сотоварищей он нагрузил бы их работой. Занял бы спортом, охотой... Но читать лекции! До этого мог додуматься только русский!»

Поддержание дисциплины и бодрости духа на льдине были в значительной мере заслугой «ледового комиссара», пользовавшегося не только авторитетом среди челюскинцев, но и снискавшего их любовь.

«Челюскинская эпопея» — эпопея жизни челюскинцев в ледовом «Лагере Шмидта» и их спасения летчиками — потрясла весь мир, и О.Ю. Шмидт стал тогда всемирно знаменит. За рубежом писали, что имя Шмидта «начертано в золотой книге науки», «о необычайных приключениях его в стиле Жюля Верна, писала вся мировая пресса», сообщалось в газете «Известия» 3-го июня 1934.
Для спасения челюскинцев была организована специальная правительственная комиссия под руководством В.В.Куйбышева.

Помощь пришла 7 апреля в виде спасательных самолётов, созданных советским конструктором итальянского происхождения Роберто Бартини…»


***

РОБЕРТО ОРОС ДИ БАРТИНИ, АВИАЦИОННЫЙ КОНСТРУКТОР, ФИЗИК-ТЕОРЕТИК, ПРОТОТИП ВОЛАНДА

Как известно, прототипом капитана Немо для писателя Жюля Верна стал его хороший друг - эксцентричный и гениальный инженер Никола Тесла.
Третий же герой моего повествования стал – ни много ни мало – прообразом Воланда для писателя Михаила Булгакова!
Но и это ещё далеко не всё.
Человек, ставший прототипом Воланда, долгие годы создавал для Советского Союза самолёты, опережающие своё время, благодаря которым удалось спасти потерпевшую во льдах Арктики катастрофу экспедицию Отто Шмидта, а во время Великой Отечественной Войны совершать длительные авианалёты из Москвы - на Берлин с последующим возвращением на базу.
Имя этого гения авиации - Роберто Орос ди Бартини.
Современники сравнивали его с Леонардо да Винчи и Николой Тесла. Бартини обладал фантастической работоспособностью и буквально жил в лаборатории, разрабатывая новые модели самолётов и экранолётов.
Сергей Королёв называл его своим учителем…

Впрочем, лучше об этом сказано у его биографов:
«Мало кто знает, что не было бы у булгаковского Воланда ни акцента, ни лихо заломленного на ухо серого берета, ни чёрных бровей, если бы летом 1925 года в Коктебеле, в доме Волошина, Михаил Булгаков не встретился бы с авиаконструктором Роберто Бартини.
Имя Роберто Бартини знакомо не многим, хотя он был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королёв считал его своим учителем. Бартини называли вторым Тесла и русским Леонардо, гением предвидения и визитёром из пятого измерения. Его идеи так сильно опередили время, что только сейчас становится очевидной вся мощь его гения. Вот несколько удивительный фактов из его фантастической биографии.

Его усыновил собственный отец.
Роберто Бартини родился на Адриатике в 1897 году в семье губернатора провинции Фиуме барона Лодовико Ороса ди Бартини. Его мать, некая молодая дворянка, состояла во внебрачной связи с Лодовико и, родив ребёнка, подкинула его садовнику барона.
Малыш прожил в семье садовника три года, пока не попался на глаза законной жене барона. Она была бездетна, ей понравился смышлёный малыш, и она уговорила мужа взять Роберто на воспитание. Так Лодовико Ороса ди Бартини усыновил собственного сына.
Роберто оказался удивительно одарённым ребёнком. Он мог рисовать двумя руками одновременно, быстро научился говорить и читать на шести европейских языках, увлекался спортом, физикой, математикой, сочинял стихи, играл на фортепиано. Мальчик постоянно удивлял взрослых телепатическими способностями — он часто отвечал на вопрос, который ему только собирались задать.
В 1912 году Роберто, будучи уже гимназистом, увидел в Фиуме демонстрационные полёты русского авиатора Харитона Славороссова. Они поразили его воображение и перевернули судьбу. Бартини страстно увлёкся авиацией на всю жизнь.

Он отказался от миллионов, стал коммунистом и сбежал из Италии в СССР.
Окончив офицерскую школу в 1916 году, Бартини попал на Восточный фронт, где в ходе Брусиловского прорыва был пленён вместе с ещё 417 тыс. солдат и офицеров Центральных держав и попал в лагерь под Хабаровском. Там его очаровали революционные идеи и, вернувшись на родину, он отказался дальше жить в доме отца и пользоваться его привилегиями.
Он работал разнорабочим, разметчиком, шофёром, параллельно сдал в течение двух лет экстерном экзамены авиационного отделения Миланского политехнического института и получил диплом авиационного инженера, а в 1921 году вступил в компартию Италии.
Когда умер отец, Роберто получил в наследство дом в Риме и 10 миллионов долларов и тут же передал всё это международной организации помощи борцам революции.
После фашистского переворота в 1922 году жизнь Бартини оказалась под угрозой, и товарищи по партии помогли ему перебраться в молодую советскую страну. Доставкой «красного барона» в СССР занимались агенты Коминтерна. Его путь пролёг из Италии через Швейцарию, Германию и Польшу в Петроград, а оттуда в Москву.
В России из барона Роберто Ороса ди Бартини он превратился в авиационного конструктора Роберта Людвиговича.
На улицах Москвы он выглядел довольно экзотично, прохожие оглядывались на красавца с римским точёным профилем и иссиня-чёрными волосами. От Италии остался серый берет («лихо заломленный на ухо») и белоснежный шарф, а на единственном галстуке, который он завязывал по южной моде свободно, красовалась какая-то необычная заколка с прозрачным камушком.
Своё первое советское жильё бывший аристократ и миллионер получил в старом доме Мерзляковском переулке — крохотная комнатка с окнами на уровне земли: стол, стул, тумбочка и аптечка на стене. Впрочем, быт его не волновал.

Его самолёты опережали своё время минимум на сто лет…
В 1935 году в СНИИ, где Бартини работал главным конструктором, был создан 12-местный пассажирский самолёт «Сталь-7» с крылом «обратная чайка». В 1936 году он представлялся на Международной выставке в Париже, а в августе 1939 на нём был установлен международный рекорд скорости на дистанции 5000 км — 405 км/ч. Это был первый разработанный Бартини проект, который был реализован. Первый – и на долгие годы единственный.
Во время войны на базе спроектированного Бартини пассажирского самолёта «Сталь-7» был разработан дальний бомбардировщик ЕР-2. Без преувеличения, этот самолёт внёс огромный вклад в победу СССР, поскольку был единственной машиной, преодолевающей большие расстояния. Только ЕР-2, например, был способен долететь с подмосковного аэродрома до Берлина и вернуться обратно.
Бартини разработал проекты ещё нескольких самолётов, совершенно революционных для того времени, но ни один из проектов не был принят в производство — тогда ещё просто не существовало таких технологий. Американцы сделали самолёт с — характеристиками — знаменитую «Валькирию» — только спустя 12 лет.
Но лавров и благодарности гениальный конструктор и бывший миллионер Роберт Людвигович так и не дождался.

Он был осуждён «тройкой» на 15 лет и в тюрьме разработал перехватчик с реактивными двигателями и скоростью, равной двум звуковым – и это в 1942 году!
14 февраля 1938 года Роберт Бартини был арестован НКВД СССР. Ему предъявили обвинение в связях с «врагом народа» Тухачевским и шпионаже в пользу Муссолини. Решением внесудебного органа — так называемой «тройки», Бартини приговорили к обычному для таких дел сроку — 10 лет лишения свободы и пять — «поражения в правах».
Так талантливый конструктор сменил место жительства — из крохотной комнатушки в Мерзляковском переулке он переехал в «шарагу» — камеру спецтюрьмы при закрытом авиационном КБ тюремного типа.
В заключении Бартини начал работать в КБ под руководством Туполева (тоже осуждённого «тройкой»). Cтиль работы конструктора был очень необычным. Он сидел по несколько часов с закрытыми глазами, не шевелясь, и, казалось, даже не дыша, а потом приходил в себя и выдавал фантастические идеи, большинство из которых на тот момент реализовать было невозможно.
Когда началась война, КБ эвакуировали в Омск, а зимой 1942 года Бартини вдруг вызвали к начальству, помыли, побрили, переодел, и отвезли в Москву — к самому Берии.
Лаврентий Павлович принял конструктора радушно и доверительным тоном сказал, что стране нужен истребитель-перехватчик. Бартини пообещал, а потом набрался смелости и попросил освободить его из заключения, потому что никакого преступления он не совершал.
Берия ответил:
Мы это знаем. Вот сделаете перехватчик — и мы вас освободим.
У него появилась надежда. Вернувшись под конвоем в место заключения, Бартини начал работать и уже к лету появился проект зенитного перехватчика Р-114 со стреловидным крылом, четырьмя жидкостно-реактивными двигателями и невиданной в 1942 году скоростью, равной двум звуковым. Но разве можно было тогда построить такое чудо? Надежды на освобождение рухнули и Бартини продолжил «мотать срок».
В 1946 году из омской «шараги» он переехал в таганрогскую и встретил свою жену – женщину по имени Валентина, которая работала на заводе инженером-конструктором
Вскоре его перевели в Институт аэродинамики Новосибирского отделения Академии наук СССР. Начальника НИИ предупредили: «Вы проследите, чтобы он там вам какой-нибудь самолёт не нарисовал».
К счастью, уследить ему не удалось и Бартини «нарисовал» первый в мире межконтинентальный вертикально взлетающий бомбардироващик ВВ-14. И его удалось построить!
Рассказывают, что когда Бартини шёл к нему по взлётному полю и плакал — это был второй реально построенный самолёт по его проекту. Самолёт с невероятными, фантастическими характеристиками. Он мог взлетать и садиться где угодно, обладал невероятной грузоподъемностью и весовой дальностью…

Бартини разработал теорию шестимерного мира.
В 1956 году «красного барона» полностью реабилитированы. Он был единственным авиаконструктором, отсидевшим «от звонка до звонка».
В апреле 1957 года его откомандировали ОКБС МАП в Люберцах. Здесь под руководством Бартини до 1961 года было разработано 5 проектов самолётов полётной массой от 30 до 320 тонн разного назначения. Работа над всеми этими проектами была прекращена после снятия с должности Министра обороны СССР Маршала Жукова, который покровительствовал конструктору.
Всего за свою жизнь Бартини создал 60 проектов самолётов, из которых в серийный выпуск пошёл только один и ещё четыре конструкции были построены в качестве опытных образцов…

Интересно, что конструирование самолётов Бартини считал всего лишь ремеслом, а делом своей жизни — теоретическую физику. Мы обходимся четырьмя измерениями, но во вселенной Бартини их было шесть – три измерения пространства и три – времени. Современные последователи Бартини утверждают, что им была создана «уникальная теория шестимерного мира пространства и времени, которая получила название «Мир Бартини».
Роберто Бартини считал, что изменяя пространство, можно изменить и время — и наоборот.
Прошлое, настоящее и будущее — одно и то же. В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает, когда мы прошли по ней и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом.
Говорят, в начале 30-х годов Бартини вёл тайный литературный кружок, куда входили Александр Грин, Алексей Толстой, Андрей Платонов, Евгений Шварц и, конечно, Михаил Булгаков. На заседаниях кружка Бартини рассказывал о трёхмерном времени, о пятом измерении, о связи прошлого с будущим и настоящим…

В 1961 году конструктор представил проект сверхзвукового дальнего разведчика с ядерной силовой установкой. Власти награждают Роберта орденом Ленина.
Параллельно Бартини замыслил проект крупного самолета-амфибии вертикального взлета и посадки. Чудо-машина позволила бы охватить транспортными операциями большую часть планеты — вечные льды и пустыни, моря и океаны.
Но ВВА-14 не пошел в серию: не было налажено производство двигателей для вертикального взлета.

В 1965 году Бартини публикует статью «Соотношения между физическими величинами» в журнале «Доклады Академии наук». Подобно тому, как Дмитрий Менделеев открыл периодическую таблицу элементов в химии, Бартини изобрел периодическую таблицу законов в физике.
Статья вызвала жуткий научный скандал. В доказательство Бартини приводил рассчитанные им значения постоянной Планка, заряда электрона, его массы и так далее. Они с очень высокой точностью совпадали с тем, что было получено экспериментально. Спасло от опалы его то, что за него вступились знавшие его академики – Бруно Понтекорво и Мстислав Келдыш…

В Москве Бартини жил в двухкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. В ней он оборудовал комнату для медитаций. На потолке в было нарисовано небо и солнце, стены до середины тоже были покрашены как небо, а ниже — как море. На полу было нарисовано дно. Окна в квартире были всегда занавешены, он часами лежал на этом «дне» и смотрел в потолок, на солнце. В медитациях он уходил куда-то к источнику своих безумных идей.
Квартира была завалена горами книг, бумаг и чертежей. Его жена, сын и три внука жили отдельно — во-первых, существовать в этом хаосе было невозможно, а, во-вторых, Бартини любил работать один.
Обладая даром предвидения, о своей смерти он тоже знал заранее.
Накануне Бартини написал завещание, в котором просил запаять его бумаги в металлический ящик и не вскрывать до 2197 года.»

***

СЕРГЕЙ ВРОНСКИЙ, АГЕНТ НКВД В ТРЕТЬЕМ РЕЙХЕ, ОСНОВАТЕЛЬ КОСМОБИОЛОГИИ, ПАТРИАРХ РУССКОЙ ШКОЛЫ АСТРОЛОГИИ

Сокращённый вариант статьи Эдуарда Ковалёва «Великая тайна графа Вронского»:

«В 1933 году, почти сразу после прихода Гитлера к власти, в Берлин из независимой тогда Латвии приезжает на учебу скромный 18-летний юноша Сергей Вронский. С точки зрения благонамеренного западного обывателя его происхождение и его прошлое удовлетворяли самым строгим критериям.
Бабушка Сергея была родом из старинной черногорской княжеской фамилии потомственных целителей и ясновидцев Ненадичей-Негош. Это и предопределило судьбу любимого внука: княгиня Негош не только получила прекрасное образование в Германии и во Франции, она еще всерьез занималась оккультными науками – астрологией, хиромантией, магией. И все, что умела сама, передавала Сереже, который уже в семилетнем возрасте пристрастился к составлению гороскопов для школьных друзей и учителей. У него рано проявились способности к гипнозу, психотерапии, его увлекли спиритизм и магия.

Учился Сергей в Риге в Миллеровской русской частной гимназии, учился блестяще, поражая своих учителей, – всегда будто предугадывал, какой билет достанется ему на экзамене. Уже в юности знал 13 языков. Но вовсе не был книжным червем, находил время на борьбу, бокс, плавание. Играл в теннис с сыновьями владельца фарфоровых заводов Кузнецова. Пел в хоре мальчиков в Домском соборе. Брал уроки игры на аккордеоне и фортепиано. Семь раз получал главные призы на конкурсах бальных танцев. Освоил автодело – даже участвовал в гонках. В 17 лет с отличием окончил авиашколу в австрийском Инсбруке.

Приехав в Германию в 1933-м, Сергей поступает на медицинский факультет Берлинского университета. У студента из Латвии очень скоро обнаруживаются исключительные способности к нетрадиционным методам врачевания: он ставит диагнозы с завязанными глазами, предсказывает ход течения болезни, врачует наложением рук. Вскоре, не спрашивая на то его согласия, юношу переводят в созданный нацистами закрытый Биорадиологический институт, который называли еще «Учебное заведение № 25». Из 300 претендентов для учебы отобрали только десятерых…
В самом привилегированном, самом засекреченном научном и учебном учреждении рейха предполагалось готовить специалистов со сверхъестественными способностями для обслуживания гитлеровской верхушки. Кроме традиционных медицинских дисциплин, студентам читали курсы по психотерапии, гипнозу и восточным практикам. Занимались с ними тибетские ламы, индийские йоги и китайские иглотерапевты. На практику вывозили в Африку, Индию, Америку и Испанию. Руководство института поощряло и довольно нестандартные «деловые» инициативы студентов. К примеру, Сергей на летних каникулах подрабатывал пилотом-наемником и принял участие в боливийско-парагвайской, а затем и в итало-абиссинской войне.
Еще в Риге, когда было решено отправить Сергея на учебу в Германию, знакомая их семьи дала ему рекомендательное письмо к видному нацистскому функционеру Иоханну Коху. У него Вронский и познакомился с одним из нацистских руководителей Рудольфом Гессом, который увлекался мистикой. После целой череды сбывшихся пророчеств Вронского Гесс начал безоговорочно доверять новому знакомому.

«Сошлись мы на астрологии, – рассказывал Сергей об их отношениях, – и Гесс стал моим первым учеником. Он оказался очень способным в познании этой науки, но ему мешала большая самоуверенность. Общаясь с ним, я начал по-настоящему применять мои способности гипноза и внушения. Надо сказать, он хорошо поддавался этому. Сначала я вошел в круг его друзей и сослуживцев. Когда же меня допустили «ко двору», куда чужих не подпускали на пушечный выстрел, интуиция и мои навыки помогли мне разгадывать корыстные и карьерные игры среди приближенных Гесса, их возникающие союзы и группировки. Я давал ему советы, как с кем вести себя, кого остерегаться, кого приблизить. Он очень прислушивался к этим советам, так как я обычно попадал в точку».

Вронский оказался причастен и к одной большой нацистской тайне. Как известно, Гесс, второе лицо в нацистской партии после Гитлера со всеми вытекающими отсюда привилегиями – материальными и властными, – в мае 1941 года бежал из Германии. Перелетев из Мюнхена в Англию, совершив прыжок на парашюте, он в конце концов очутился на вилле у прогермански настроенного английского аристократа лорда Гамильтона. Эта история даже наводила на мысль, что Гесс знал заранее об обреченности фашистского режима.
Кстати, в воспоминаниях Вальтера Шелленберга есть свидетельство о причастности астрологов к побегу Гесса.

Вот как вспоминал об этом эпизоде Вронский: «К 1941 году мы были близки и полностью откровенны. Рудольф знал о плане «Барбаросса». Мы составили астрологический прогноз, отталкиваясь от точного времени вторжения. Расчеты предвещали полный крах нацистской Германии. Гороскоп перепроверялся не раз. Все сходилось в точности. Гесс обратился к фюреру с просьбой перенести дату, но Гитлер поднял его на смех. В побеге Гесса нет ничего удивительного. Он подумывал даже бежать в Россию, но звезды предсказывали ему там немедленную гибель. Английский же вариант обещал жизнь. Так и случилось. Гесс пережил своих товарищей по партии на 50 лет».

Как-то на вечеринке Гесс познакомил Сергея с Евой Браун, и та попросила предсказать ее судьбу. При следующей встрече Вронский сообщил миловидной девушке, что ее ожидает «необыкновенное будущее», и добавил: «И этот ваш взлет произойдет благодаря замужеству». Eва только рассмеялась в ответ.
Но однажды Еву увидел Гитлер, сразу же влюбился в нее, а потом и предложил стать его избранницей. Гесс немедленно позвонил Вронскому и сказал: «Твои слова исполнились точно».

Вронский довольно успешно помогал советской разведке. Но иногда совершал недопустимые, «безумные» поступки. Судя по его возможному участию (об этом упоминается вскользь в одном источнике) в неудавшемся покушении на Гитлера, в молодости был он человеком горячим, отчаянным, с авантюрным складом характера. Фюрера должны были взорвать 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргербрау», но он уехал оттуда примерно на полчаса раньше намеченного времени, и взрыв мощной бомбы не достиг поставленной цели. А ведь репрессии, последовавшие за провалившимся покушением, могли поставить под угрозу безопасность самого Вронского.

Во время африканской кампании 1941 года его посылают в Африку в качестве врача-экстрасенса при немецком экспедиционном корпусе фельдмаршала Эрвина Роммеля, который сражался в Ливии и Египте. Роммель тогда подарил Вронскому личное оружие с надписью: «За честную и преданную службу германскому рейху».
Знал бы фельдмаршал, что свою битву в Северной Африке он проиграл англичанам еще и потому, что «преданный рейху» врач-экстрасенс регулярно передавал противнику важные стратегические данные…

В 1942 году Вронского срочно вызвали в Москву, якобы для награждения за верную службу. Разумеется, он предвидел, что ждут его там тяжелые времена, лагерь и угроза жизни. Но он принял решение лететь.
Оформив немецкий дипломатический паспорт, Вронский отправился в родную Прибалтику. Там – невероятно, но факт – чтобы завладеть нужным ему самолетом, он с помощью гипноза обошёл бдительность обслуживающего персонала фронтового немецкого аэродрома, и даже заставил его заправить легкий аэроплан, на котором намеревался пересечь линию фронта.
Дальше все было, как в остросюжетном боевике: Вронский угнал самолёт, прорвался к нашим, но самолёт попал под огонь артиллерии и потерпел катастрофу.
Сергей выжил, попал к особистам, которые, узнав, что он хирург, поместили его в госпиталь, где он сутками напролёт проводил операции без сна и отдыха. Затем в госпиталь попал снаряд, Вронский получил тяжёлое ранение. Скорее всего, он бы не выжил, ведь его и не собирались оперировать, учитывая контакты с врагом. Но случилось чудо - фамилию нашего героя увидел в списках раненых сам Бурденко, знавший Алексея Вронского, и уважавший его безмерно. Так Сергей тотчас оказался на операционном столе.
Да, он остался инвалидом, но выжил. Перебрался в Юрмалу, возможно в надежде на спокойную жизнь, там он смог стать директором школы. Однажды он должен был вывести своих учеников, чтобы смотреть на публичную казнь пленных немецких офицеров. Но Сергей был уверен, что это последнее, на что должны смотреть дети. За это его сослали в лагерь. А там церемониться не стали, дали 25 лет. Но наш герой был непростым человеком. Он смог внушить лагерному медперсоналу то, что у него тяжелая форма рака. На удивление его отправили умирать домой.
Дальше были годы скитаний по знакомым, попытки наладить жизнь. В начале 1960-х его полностью реабилитировали. Даже по ходатайству Хрущева его устроили в Звездный городок консультантом. Там он составлял подробные гороскопы для людей и событий. Так, 27 марта 1968 года он отметил в жизни Юрия Гагарина, как крайне неблагоприятный день. Вронский настаивал на том, чтобы Гагарин не предпринимал буквально ничего. Но тот не послушался и взлетел в небо. И не вернулся живым.
Когда к власти пришёл Андропов, к астрологии стали относиться мягче. Теперь Вронский смог выйти из подполья, читать лекции.
Незадолго до смерти Сергей Вронский закончил писать главный труд своей жизни – «Классическая астрология» в 12 томах.»

***

СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ, УЧЕНИК ЦИОЛКОВСКОГО И БАРТИНИ, ОСНОВАТЕЛЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

С детства Сергей Королёв мечтал покорить небо. Мысли о возможности дальних полётов, преодолении земного тяготения и выхода в космическое пространство предопределили всю его дальнейшую жизнь.
В 1929 года Королёв встретился с К. Э. Циолковским, который посоветовал ему заняться космическими полетами и подарил свою книгу «Космические ракетные поезда», и порекомендовал обратиться к Фридриху Цандеру – инженеру ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института)…

Из биографии:
«Идея построить ракетоплан у С. П. Королёва появилась «после знакомства с трудами Циолковского и близкого знакомства с Цандером. В сентябре 1931 года С. П. Королёв и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Ф. А. Цандер добились создания в Москве с помощью Осоавиахима общественной организации — Группы изучения реактивного движения (ГИРД); в апреле 1932 года она стала по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой были созданы и запущены первые советские жидкостно-баллистические ракеты (БР) ГИРД-09 и ГИРД-10.
17 августа 1933 года был осуществлён первый удачный пуск ракеты ГИРД…

В 1933 году приказом Реввоенсовета на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был создан Реактивный научно-исследовательский институт НК ВиМД СССР под руководством И. Т. Клеймёнова. Королёв был сначала назначен его заместителем, но уже в начале 1934 он был освобождён от этой должности. В 1935 году он стал начальником отдела ракетных летательных аппаратов; в 1936 году ему удалось довести до испытаний крылатые ракеты: зенитную — 217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную — 212 с жидкостным ракетным двигателем. В его отделе к 1938 году были разработаны проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет…

В 1936 году Королев назначен главным конструктором отдела РНИИ, разрабатывающего ракетные летательные аппараты. Сергей обладал удивительной интуицией, энциклопедическими знаниями и опытом. Впервые им была обоснована концепция ракетного истребителя-перехватчика, достигающего за несколько минут большой высоты, атакующего самолеты, угрожающие защищаемому объекту.
В  1940 года под руководством Туполева Королёв приступил к разработке нового бомбардировщика. После первого полета в декабре 1941 года коллектив Туполева эвакуировали в Омск. Здесь самолет Ту-2 был запущен в производство. Это был лучший фронтовой бомбардировщик.

Сергей Королев оказался не только талантливым конструктором, но и организатором, сумевшим скоординировать работу всех подразделений.
Освоение вершин военной техники началось с создания ракеты с дальностью 300 км. В 1948 создается ракета Р-2 с дальностью 600 км, способная достичь некоторых американских баз. В результате дальнейших разработок появляется РДД Р-5М с дальностью 1200 км и ядерной боевой частью. Испытания стратегической ракеты проводились на Семипалатинском полигоне 2 февраля 1956 года.
Основным направлением Королева была разработка многоступенчатых межконтинентальных ракет. Созданная им баллистическая ракета (МБР) Р-7 имела дальность 8 тыс. км., модернизированный вариант МБР Р-7А – 12 тыс. км. Жидкостные МБР проигрывали американским твердотопливным, поэтому была создана экспериментальная ракета РТ-1 на твердом топливе. Современные ракетные комплексы оснащаются твердотопливными ракетами, в основе которых МБР РТ-2, созданная Королевым.

Военные разработки были для Королева условием для дальнейшего освоения космоса. 4 октября 1957 года впервые в истории землян был запущен искусственный спутник. Спустя месяц, 3 ноября на орбиту отправлен второй спутник, на борту которого была собака Лайка.
Параллельно с подготовкой к пилотируемым полётам велись работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения. В 1958 году разработаны и выведены в космос геофизический Спутник-3, а затем и парные спутники «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли. В 1959 году созданы и запущены три автоматические станции к Луне: «Луна-1» пролетела вблизи Луны, впервые зарегистрировав Солнечный ветер, «Луна-2» впервые в мире совершила перелёт с Земли на другое космическое тело, доставив на Луну вымпелы Советского Союза, «Луна-3» впервые выполнила фотографирование обратной (невидимой с Земли) стороны Луны, было отснято около 70 % обратной стороны Луны. В дальнейшем С. П. Королёв начал разработку более совершенного лунного аппарата для мягкой посадки на поверхность Луны, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы…

12 апреля 1961 г. С. П. Королёв снова поразил мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», он реализовал первый в мире полёт человека в космос — гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина — по околоземной орбите. Сергей Павлович в решении проблемы освоения человеком космического пространства не спешил. Первый космический корабль сделал только один виток: никто не знал, как человек будет себя чувствовать при столь продолжительной невесомости, какие психологические нагрузки будут действовать на него во время необычного и неизученного космического путешествия.
Вслед за первым полётом Ю. А. Гагарина 6 августа 1961 года Германом Степановичем Титовым на корабле «Восток-2» был совершён второй космический полёт, который длился одни сутки. Опять — скрупулёзный анализ влияния условий полёта на функционирование организма. Затем совместный полёт космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых космонавтами А. Г. Николаевым и П. Р. Поповичем, с 11 по 12 августа 1962 года; между космонавтами была установлена прямая радиосвязь. На следующий год — совместный полёт космонавтов В. Ф. Быковского и В. В. Терешковой на космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6» с 14 по 16 июня 1963 года: изучается возможность полёта в космос женщины. После полёта С. Королёв сказал своей жене, что женщинам в космосе не место.

С 12 по 13 октября 1964 года на более сложном космическом корабле «Восход» в космосе был экипаж из трёх человек различных специальностей: командира корабля, бортинженера и врача.

Первый в мире выход в открытый космос состоялся 18 марта 1965 года во время полёта корабля «Восход-2» с экипажем из двух человек. Космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел через шлюзовую камеру и находился вне корабля около 20 минут…

Сергею Королёву принадлежит приоритет в деле практического начала работ по пилотируемым полётам на Марс. В 1959 году С. П. Королёв убедил советское руководство поддержать разработку проекта по посылке марсохода на Марс. Команда С. П. Королёва начала разработку сверхтяжёлой межпланетной ракеты с кодовым названием ТМК — Тяжёлый межпланетный корабль. Ракета должна была выводиться ракетой-носителем сверхтяжёлого класса Н-1. 12 апреля 1960 года С. П. Королёв известил советское руководство об изменении плана и добавлении задачи посадки космонавтов на поверхность Марса, когда 3 или 4 космических аппарата одновременно летят к Красной планете. Хотя данная инициатива не получила одобрения со стороны Кремля, это ещё не было концом программы по посылке людей на Марс. Идеи исследований других планет с помощью пилотируемых станций продолжали развиваться и набирали всё большую поддержку в среде учёных и инженеров космических программ.
Продолжая развивать программу пилотируемых околоземных полётов, Сергей Павлович начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой ДОС (долговременная орбитальная станция). Её прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз». В состав этого корабля входил бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров и проводить научные исследования. В ходе полёта предусматривались также автоматическая стыковка на орбите двух кораблей «Союз» и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах.
Увы, Сергей Павлович не дожил до воплощения своих идей в космических кораблях «Союз»…»

***

ЯН КОЛТУНОВ, КОНСТРУКТОР РАКЕТНОЙ И КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ, ФИЛОСОФ-КОСМИСТ, ЙОГ, АВТОР МЕТОДИКИ КСП – КОСМИЧЕСКОГО САМОПРОГРАММИРОВАНИЯ

Ввиду того, что лично общаться с Яном Ивановичем мне довелось совсем мало, я приведу здесь информацию о нём, взятую с его личного сайта
 http://www.koltunov.ru

Ян Иванович - инициатор создания и организатор в 1942-48гг. больших групп энтузиастов ракетно-космической техники и полетов в космос из студентов МАИ, МВТУ, МГУ и др. ВУЗов (несколько сот человек), организовал межвузовскую конструкторскую бригаду (КБ), летно-исследовательскую группу (ЛИГ), секцию и отделение Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) подготовки и технического осуществления ракетных и космических полетов (Стратосферное отделение), был председателем Совета Стратосферной Секции, Отделения АНТОС, начальником их КБ и ЛИГ, сам прошел тренировки к высотным полетам, окончил планерную и парашютную школы, летал на аэростате Центральной Аэрологической Обсерватории (ЦАО) Главного управления гидрометеорологической службы, на современных аэростатах.

Работал на кафедре физики, в спектральной лаборатории МАИ, на авиазаводах №81, №301 НКАП, МАП. Разработал в МАИ ряд предложений по организации и развитию ракетно-космической техники в нашей стране.

Работал в головных НИИ Министерства обороны старшим научным сотрудником, руково-дителем и ответственным исполнителем комплексных научно-исследовательских работ с участием многих организаций, НИИ и КБ промышленности, войсковых частей, полигонов. Награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне Советского Союза”, Орденом “Знак Почета”, медалями С. П. Королева и Ю. А. Гагарина, более ста почетными грамотами, в том числе Президиума ВЦСПС, Мособлсовета ВОИР и др.

Один из организаторов, ответственных исполнителей и участников работ легендарной группы М. К. Тихонравова по обоснованию составных ракет-носителей и искусственных спутников Земли. Непосредственно участвовал в работах по Большому - Макрокосмосу: в разработке, исследованиях, испытаниях, организации создания ракетно-космической техники, систем стартовых и ракетных комплексов, был в боевых расчетах, основателем, разработчиком и руководителем систем комплексных стартовых измерений при подготовке первых пусков более 150 межконтинентальных и космических ракет 17 типов с 3-х полигонов, разработчиком ряда методов расчета и конструкций, был кандидатом в космонавты и др.

Ему довелось разрабатывать, активно участвовать в осуществлении многих комплексных программ изучения и освоения ракетной техники и космоса.

Им созданы и использованы для комплексных испытаний десятки экспериментальных установок для обоснования методик расчетов и проверки результатов его теоретических исследований.

Является автором около 500 научно-исследовательских теоретических и экспериментальных работ, разработчиком первых в стране комплексных детальных Предложений - Программ: “О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли” (1953г.), “О создании Института по изучению и освоению атмосферы и космоса (О развитии мирных направлений ракетно-космической техники” (1956г.). “О сокращении размеров стартовых сооружений и пусковых установок для ракет-носителей” (1956г.) и др., которые были реализованы.

Разработал самостоятельно ряд программ изучения и освоения космоса, многие из которых были приняты и реализованы.

Разработал, в частности, Предложения “О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли” 1952-53гг, Предложения “ О развитии мирных направлений ракетной техники”, “О создании, Программе, составе, структуре, тематике, штатах, обеспечении, финансировании Научно-Исследовательского Института ракетного транспорта, изучения и освоения космоса” 1955-56 гг.”, “Программы, методики, аппаратура комплексных наземных стартовых измерений при пусках ракет-носителей” 1950-67 гг.,  “Об эффективном управлении и контроле за комплексными разработками” 1967 г., ”О сокращении размеров стартовых станций и пусковых установок для ракет - носителей” 1956-1965гг., “О создании гипер - и гипокосмических аппаратов” 1968-72гг., “Способы управления движением ракет - носителей для сокращения размеров и числа полигонных трасс и районов падения ступеней” 1973-74гг., “Способы выведения и управления движением космических аппаратов по квазикеплеровым, квазистационарным и смещенным нецентральным орбитам” 1975-79гг., “Система лёгких, средних, тяжёлых, сверхтяжёлых ракет-носителей и ракетных комплексов с космическими и транспортными кислородно-водородными ракетами - носителями пакетного типа с суммарным полезным грузом от 4 т. до 172-300 т. на базе двух или трёхступенчатых базовых одиночных ракет - носителей с полезным грузом 4 и 6 тонн” 1979-1980 гг., “Ракетный транспортный комплекс с применением газовой подушки при наземном перемещении, старте и посадке” 1980-82гг., и др. Добился реализации многих своих предложений. В практике ракетно-космической науки и техники использованы более 500 его, или с его участием или техническим руководством работ: научных отчетов, Предложений, монографий, статей, справочников, методик, тезисов докладов, изобретений и открытий и др. Созданы и применены десятки экспериментальных установок, десятки систем наземных стартовых измерений при пусках ракет и т.д.

В невиданно короткие сроки усилиями энтузиастов, бывших у руководства новой техникой, был создан действующий ракетно-космический щит СССР. Эти действия были тогда главным критическим путем для Отечества. Спасли Родину - только сосредоточение усилий провозвестников, разработавших и, позже - с неограниченной поддержкой Главы СССР, создавших опережающие весь Мир Главные Программы страны и их решающие научно-технические предпосылки, беззаветный труд народа, поддержка и ответственные действия руководителей государства. Это остановило атомно-ядерный шантаж и намерения известных кругов уничтожить или поработить нашу страну. По крайней мере, более чем на полвека была отведена угроза мировой войны и гибели человечества.

И это несмотря на то, что отмеченные сложнейшие научно-технические проблемы было необходимо решать в труднейших послевоенных условиях, при колоссальной инерционности мышления многих руководителей среднего звена, чиновников и обывателей, причём в беспрецедентно короткие сроки, предъявленные руководителями страны, понявшими, наконец, - после многих обращений, - жизненную важность решения многих из поставленных задач и проблем.

Отмеченные задачи были решены энтузиастами со многими его инициативами и непосредственным участием в поставленные сроки, что дало славу, неоценимый приоритет и могущество Родине, международный авторитет отечественной науке и технике, позволило впервые осуществить многие заветные мечты человечества по проникновению в Космос, опережать во многих научно-технических достижениях все другие, даже самые богатые и развитые страны мира в течение многих лет, что вызвало восхищение большей части населения планеты, вызвало небывалый трудовой энтузиазм в стране, имело решающее значение для предотвращения в течение ряда десятилетий новой мировой войны и даже сейчас помогает сдерживать вероятных агрессоров и ограничивать их притязания.

С. П. Королёв говорил о работах легендарной группы М. К. Тихонравова, как об основополагающих для осуществления ракетно-космической эпопеи, обоснования и развития новых направлений исследований, создания ракет-носителей и искусственных спутников Земли. Он говорил, что без работ этой группы наша наука и техника была бы намного дальше от создания ракет-носителей и практического осуществления космических полетов.

Ряд изобретений Яна Ивановича являются пионерскими, т.е. не имеют прототипов. В результате разработки, рассмотрения, защиты и использования ряда его изобретений им получены 46 авторских свидетельств на изобретения, ему присвоено почетное звание “Лучший изобретатель Московской области”.

Основные результаты деятельности автора по ракетно-космической науке, технике и космонавтике, полученные впервые:
- разработал по существу новые науки: динамику, газодинамику, физику возмущённого старта и полёта на стартовом и начальном участке траектории пакетов и других управляемых составных ракет-носителей с многосопловыми ракетными двигателями, показал условия безопасного старта при возможных рассогласованиях тяг двигателей, механических связях и других действующих возмущениях, принял участие в обосновании и испытаниях (1946-1967гг.) пусковых установок, ракетных и стартовых комплексов, обосновании испытательных полигонов, разработал требования к ним для пакетов, составных ракет последовательной схемы и искусственных спутников Земли (ИСЗ);
- разработал в 1943-1947гг. предложения и рекомендации по основным этапам, научной тематике, программы изучения и освоения космоса, этапности создания и использования автоматических и пилотируемых космических аппаратов, кораблей, орбитальных станций; участвовал в обосновании комплексных предложений по кооперации организаций, тематике создания первых ИСЗ (1952-1957гг.);
- обосновал и рассчитал в 1945-1948гг.параметры (давление, температура, плотность, состав) дневной и ночной атмосферы до высоты 3000 км на основе представлений о перекатывающейся с учётом облучения со стороны Солнца и суточного вращения Земли атмосферой. Расчёты подтверждены при пусках геофизических ракет и искусственных спутников Земли;
- разработал в 1948-1956 детальные научно-технические предложения по созданию специального НИИ и развитию имеющихся организаций ракетной отрасли в целях изучения и освоения космоса, созданию ракетных транспортных средств, программам и тематике исследований, структуре, техническому оснащению, штатам, финансированию, разработкам по запускам геофизических ракет и первых искусственных спутников Земли в течение первого Геофизического Года. Разработал комплексные предложения по развитию мирного использования и конверсии ракетной и ракетно-космической техники, более широкого их применения в интересах Академии наук, изучения и использования космического пространства (1949-1956гг.);
- исследовал волновую структуру (1954-1957гг.), построил безразмерные характеристики в выявленных критериях подобия, разработал методики и провёл расчёты параметров сверхзвуковых газовых струй с учётом их волновой структуры для всех разрабатывавшихся ракет-носителей, разработал, создал, отладил, применил автоматизированные экспериментальные моделирующие и натурные установки, оборудование, программы, методики, провёл систематические эксперименты с одиночными и составными холодными и высоконагретыми сверхзвуковыми газовыми струями по всей их длине в аэродинамических трубах с открытой рабочей частью, на огневых испытательных стендах и при пусках ракет (1957-1967гг.);
 выявил существование однопараметрической полиинвариантной автомодельности струй; выявил связь параметров волновой структуры струй с тяговыми характеристиками, возможности бесконтактного дистанционного определения тяги ракетных двигателей, разработал способы и устройства для преобразования волновой структуры этих струй (1954-1961гг);
- расчётами и экспериментами на моделирующих установках показал возможности многократного сокращения размеров, стоимости, сроков создания пусковых установок, по сравнению со стартовой системой и стартовыми сооружениями для первой межконтинентальной и космической ракеты-носителя, стартовых и ракетных комплексов для ракет- носителей и антиракет, провёл решающие комплексные экспериментальные исследования при пусках ракет, подтвердившие результаты моделирования и газодинамических расчётов по разработанных им методикам (1957-1965гг.);
- обосновал, рассчитал и испытывал пусковые установки, способы их защиты; ряд новых технических решений, перспектив развития применительно к наземным, шахтным, морским, воздушным и космическим стартовым комплексам (1954-1067гг.);
- разработал и предложил оборудование, программы, методики, провёл анализ результатов комплексов стартовых измерений по физике, динамике и газодинамике старта при наземных и шахтных 150 пусках ракет-носителей 17 типов с десятков стартовых площадок трёх испытательных полигонов (1950-1967гг); разработанные на основе этих измерений рекомендации использованы для ускорения отработки и сдачи в эксплуатацию ракетных, стартовых комплексов, создания штатных служб измерений, предъявления заказчику результатов лётных испытаний, для перспективных разработок ракетно-космической науки и техники;
- разработал, обосновал новый класс квазикеплеровых орбит и космических летательных аппаратов, новые способы выведения, управления движением супер, гипо- и гиперкосмических летательных аппаратов, движущихся по кеплеровым и квазикеплеровым, смещённым и квазистационарным орбитам (1963-1978гг);
- экспериментально и расчётами обосновал перспективы развития космонавтики, включая предложения по созданию новых блочных систем ракет-носителей, стартово-посадочных комплексов, применению газовой подушки для перевозки, старта и посадки ракетных летательных аппаратов и транспортных средств (1979-1983гг.);
- рассчитал возможное воздействие на космонавтов космических лучей, радиации и частиц всех известных видов и показал, что это воздействие допустимо при околоземных и дальних длительных космических полётах, а в периоды крупных взрывных процессов на Солнце и в Большом Космосе требует специальной защиты или экстренного возвращения космонавтов на Землю (1948-1956гг.);
- обосновал и рассчитал способы и устройства посадки и транспортировки космических аппаратов по твёрдой и пылевой поверхности космических тел (1946-1958гг);
- провёл анализ элементов истории и результатов развития ракетно-космической науки, техники и космонавтики (РКНТК) и своего участия в формировании Начала Космической Эры, а также в коллективах, которые он создавал и в которых работал (1943-1983гг.);
- разработал дальнейшие пути перспективных исследований и развития космических транспортных средств, достижения, исследования и использования космического пространства и космических тел (1983-2010гг)…

На основе его исследований и изобретений получена высокая экономия средств при разработке и создании ракетных и стартовых комплексов. На всех созданных комплексах эта реализация дала многие десятки миллиардов старых рублей (долларов) экономии, которые были направлены на укрепление народного хозяйства, культуры и обороны страны.

Лауреат более 20 конкурсов ВОИР головной научно-исследовательской организации отрасли и Московского областного Совета ВОИР на лучшие изобретения, представлялся головными организациями МО к почётному званию “Заслуженный изобретатель СССР”, лауреат Государственных премий”.

Исследования и анализ многих тысяч работ разных стран и народов, собственные разработки привели его к созданию интегральной системы и методов комплексного Высокого космического самопрограммирования, саморазвития (КСП, КС), сотен обоснованных и проверенных на себе программ и методик самосовершенствования, к созданию клубов, Народных университетов, Объединений, Всемирного Движения КС (КСП), где он является Председателем, ректором, Президентом, лично и совместно с коллегами по КСП бесплатно для людей подготовил около 5 тысяч инструкторов-методистов и пропагандистов КСП в созданных им 52 областных, краевых и республиканских филиалах Объединений и Народных университетах КСП при Комитете (Ассоциации) космонавтики СССР, России, СНГ.

В основе этой системы было, прежде всего, представление о Единой Высокой Системе Самоорганизации Космоса, духовно-нравственное пробуждение, как раньше говорили - второе - главное - духовное рождение, жизнь в Духе, по Совести, в Мире, Мудрости, Истине, Добре, активном действии, осознании cебя не просто физическим телом, а космической сущностью, ответственной за каждое слово, мысль, дело, поступок, цель, устремление, действие, события своей жизни, детальное освоение на практике всех изучаемых новых возможностей и способностей, Высокое устремление своей жизни ради других и восхождения души - самосознания, бескорыстная передача другим своего Опыта Высокого Пути с Любовью и Радостью, устремленность к созданию Высокой - Божественной (как идеалу) Единой Цивилизации России, СССР, СНГ, планеты, соединение в Высоком саморазвитии и действиях Большого (Вселенная) и Малого (человек, общество, страна, планета Земля) Космоса (Микрокосмоса).

Он считает важным, - для прекращения распрей, противостояния, развращения народа и всех видов управления, самоуправления, руководства, - использование созданных в России методов духовно - нравственного - гармонического пробуждения, современных: мировоззрения, принципов, методик, программ самоконтроля, саморазвития, самооценки, творчества системы комплексного космического самопрограммирования (КС, КСП).

За свои разработки в этом направлении, организацию клубов, Народных университетов КСП “Космос” неоднократно подвергался гонениям, увольнялся и исключался из партии, подвергался репрессиям в 1982-87гг.

В течение более трех лет с 1983 по 1986г ему нигде не давали работать, так как из головной организации по космосу - Министерства обороны он был уволен и исключен по указанию руководства КПСС, хотя за хорошую работу, созданные изобретения постоянно и даже непосредственно перед увольнением получал премии, почетные грамоты, благодарности, был награжден медалями С. П. Королева и Ю. А. Гагарина, почетной грамотой Президиума ВЦСПС, получил почетное звание и знак “Лучший изобретатель Московской области”.

В 1987г. им были организованы Объединение и Центральный Народный университет Комплексного (Высокого - Космического) самопрограммирования КСП “Космос” при Комитете космонавтики СССР (теперь - России, СНГ). Он стал его Председателем и ректором Народного университета, и за период с 1987г. по 1996г. организовал 52 областных, краевых, республиканских филиала, подготовил с участием своих коллег около 5000 инструкторов-методистов и пропагандистов КСП.

С 1989г. по 1994г. работал директором организованного им Объединения “ОКСАМ - Космос” (Объединение космического самопрограммирования) фирмы “Социнновации” (“СИ”), а также руководителем Программы “Космическое самопрограммирование” в Творческом Объединении “Созидание” Министерства образования России.

Является Председателем Комитета по научно-популяризаторской работе, изучению опыта и распространению достижений ракетно-космической техники и заместителем академика Б. В. Раушенбаха - Председателя Бюро Группы Ветеранов ракетно-космической техники (ГВРТ) при Институте истории естествознания и техники и Российского Национального Объединения историков естествознания и техники Российской Академии наук.

***

ИГОРЬ ЧАРКОВСКИЙ, ОСНОВОПОЛОЖНИК ШКОЛ РОДОВ ПОД ВОДОЙ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ «АКВАКУЛЬТУРА»

В 1985 году в СССР в издательстве «Молодая Гвардия» вышел сборник статей под названием «Время Искать». В аннотации к книге было написано:
«Сборник составлен по материалам, опубликованным в популярном журнале ЦК ВЛКСМ «Техника – молодёжи», которому недавно исполнилось 50 лет. Об узловых точках современной науки, смелых гипотезах, творчестве молодёжи, загадках забытых цивилизаций и многих других интересных и подчас загадочных происшествиях, событиях, проблемах рассказывают учёные, писатели, журналисты».
Эта книга стала одной из моих любимых – наряду с «Энциклопедией Чудес», «Эврикой» и книжками серии «Библиотечка Квант».
В сборнике была одна интересная статья, написанная журналистом Петром Коропом – «Бегство от гравитации». В ней Короп рассказывал о смелом эксперименте Игоря Чарковского, чья дочь Вета родилась шестимесячной, весом 1,2 кг., и чтобы спасти ей жизнь Чарковский поместил малютку в водную среду, где девочка находилась практически круглосуточно и прекрасно адаптировалась к жизни в водной среде.
Так Чарковский поневоле стал первопроходцем в новой области человеческого существования и стал основоположником школ родов в воде и такого явления как аквакультура.
Эксперимент Чарковского очень напоминал историю Ихтиандра из романа Александра Беляева «Человек-амфибия» и являл собою раскрытие резервных способностей человека…

Ниже я приведу статью об Игоре Чарковском, взятую с сайта
http://tao.lv/

«И. Б. Чарковский и аквакультура»

Чарковский Игорь Борисович родился в Оренбургской области в 1936 году. Окончил в Москве Государственный Центральный институт физической культуры. Работал научным сотрудником во ВНИИ физкультуры и в НИИ психологии Академии педагогических наук. Его профессиональный диапазон весьма широк: педагог, физиолог, акушер, психотерапевт, ученый-экспериментатор.

Многие десятилетия И. Б. Чарковский работал при поддержке и под руководством видных российских и зарубежных деятелей: медиков, физиологов, биохимиков, психологов, океанологов - Анохина, Аршавского, Иваницкого, Коржуева, Коробкова, Ратова, Джона Лилли, Жака Майоля...

Исследовательская деятельность И. Б.Чарковского пролила совершенно новый свет на неизученные возможности человека, открыла практические пути совершенствования нервной системы и мозга новорожденного человека…

Президент Международной Ассоциации Аквакультуры (ВАТЕР), Академик академии естественных наук России, бывший член президиума Академии наук, почетный доктор, профессор калифорнийского университета Сьерра, президент международной организации исследования человеческого потенциала,  доктор Игорь Борисович Чарковский в течении многих десятилетий оказывается панацеей для смертельно и тяжело больных детей, воспитал ни одно поколение сильных, здоровых людей, среди которых выдающиеся люди: ученые,  чемпионы мира, врачи, деятели искусства и т. д.

В области развития и оздоровления детей И. Б. Чарковский сотрудничал с известным институтом Домана, разработал реабилитационную и общую программу водного развития.

В течении десятилетий работал с различными научными, медицинскими и специальными структурами в России и за рубежом, в реанимациях, больницах, спортивных заведениях, закрытых научно-исследовательских лабораториях

Многие люди не могли, да и сейчас не могут, перестроиться и воспринять направление, которое подрывает их привычные стереотипы.

Больший интерес вызвали идеи И.Б.Чарковского на международной конференции по изучению дельфинов и человека в Новой Зеландии (январь 1986 года); и на первой и на второй международных конференциях по дельфинам и китам в Австралии в 1988 и 1990 годах; международной конференции «Вода и рождение, человечество и вода» в Лондоне в апреле 1989 года на втором международном симпозиуме «Границы человеческих возможностей» (Париж, апрель 1990 года) искания И. Б. Чарковского были признаны поворотным путем эволюции, поворотом к спасению цивилизации.

Концепция И.Б.Чарковского носит не дополняющий фрагментарный характер в развитии ребенка, это новый подход к физическим, умственным и духовным возможностям человека в целом.

На основании многолетних экспериментальных исследований И. Б. Чарковский создает строгую и стройную систему водного развития ребенка: пренатальная акватическая подготовка – роды в воде – плавание и ныряние новорожденных и грудных младенцев – закаливание и лечение холодной водой с использованием при обучении плаванию и лечении детей, разработанных им технических устройств и тренажеров.

 Обычно поиски новых эффективных средств и методов лечения тяжело или смертельно больных детей чаще всего не приводят к желаемым результатам. Все надежды традиционно возлагаются на лекарственные препараты. Однако не всегда берется в расчет то, что болезненное состояние ребенка усугубляется еще и такими бытовыми факторами, как изоляция от общества, гиподинамия, щадящий режим, избыточное питание, ограничение в проявлениях какой бы то ни было самостоятельности.

"Природа не знает остановки в своем движении и казнит всякую бездеятельность" - говорил Вольфганг Гете. Если же усиленно и настойчиво стимулировать жизнедеятельность больного ребенка, то те структуры мозга, которые еще могут нормально функционировать, берут на себя двойную нагрузку. Вступают в действие резервные и компенсаторные функции

Максимальная мобилизация всех сил и возможностей (энергии, воли, эмоций) для борьбы с недугом - наиболее верный путь спасения больного дитя и возвращение его к норме, тяжелые болезненные состояния требуют подчас неординарных, нестандартных методов воздействия, особенно если традиционная медицина опускает руки или вовсе отказывается от больного ребенка.

Говоря о Чарковском, мы говорим не только об эволюции человеческого существа, о его невероятных адаптационных возможностях, крепком здоровье, устойчивой психике. Как показывает практический опыт более чем сорока лет, речь идет о необычных духовных людях, обладающих невозможным в нашем представлении физическим развитием и здоровьем, выдающимися талантами, любовью к людям, состраданием и неистощимой энергией.

***

ИГОРЬ ВОЛК, ЛЁТЧИК-КОСМОНАВТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ «БУРАН»

В своё время космонавт Игорь Волк стал идейным соратником и учеником Василия Ленского, тренируя у себя биоэнергетические меридианы и используя «метод сердечной пульсации». Это стало преамбулой к созданию проекта «Феникс», в рамках которого космонавты стали использовать психофизиологические методы тренировок по системе Ленского.
Подробнее об этом можно узнать из книг автора многополярности, здесь же я просто приведу лишь некоторые биографические данные о самом руководителе программы «Буран».

Из биографии:

«58-й космонавт СССР и России и 143-й космонавт мира Игорь Петрович Волк родился 12 апреля 1937 года в городе Змиеве Харьковской области УССР (ныне Украина).

Юность Игорь Волк провел в городах Ворошилов (ныне – Уссурийск) Приморского края и Курске.

В 1954 году окончил курсы Курского аэроклуба, в 1956 году – Кировоградское военное авиационное училище летчиков на Украине, в 1965 году – Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института (ЛИИ) Министерства авиационной промышленности (МАП) в городе Жуковском Московской области, в 1969 году – вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института по специальности "инженер-механик".

С 1954 года Игорь Волк находился на действительной службе. С 1956 года служил летчиком Бакинского округа ПВО (Азербайджанская ССР), летал на самолетах Ил-28, Ту-16. В 1963 году вышел в запас в звании старшего лейтенанта.

С мая 1965 по 2001 год Волк занимался летно-испытательной работой в Летно-исследовательском институте (город Жуковский Московской области), летчик-испытатель Летно-испытательного центра (ЛИЦ) ЛИИ МАП.

Он летал практически на всех отечественных самолетах истребительного, военно-транспортного и бомбардировочного назначения, разработанных и выпущенных во второй половине XX века. Участвовал в атмосферных испытаниях воздушно-космического самолета, разрабатывавшегося по программе "Спираль". Провел ряд сложных испытаний экспериментальных самолетов боевого применения. Выполнил цикл работ по отработке различных систем автоматического управления полетом, а также по доводке опытных и модифицированных силовых установок. Проводил испытания самолетов на штопор и на больших углах атаки, на инерционное взаимодействие, прочность, аэродинамику и динамику полета. Проводил исследования по дозаправке истребителей в воздухе.

Его экзаменаторами, наставниками, а затем и товарищами по небу были Коккинаки, Анохин, Гарнаев, Амет-хан, Гудков.

В 1977 году Волк был включен в группу специальной подготовки по программе "Буран".

С 1978 до 1980 года Игорь Волк был командиром отряда летчиков-испытателей №1 комплекса "А" Летно-испытательного центра.

Одновременно с космической подготовкой продолжал работу в качестве летчика-испытателя, проведя целый ряд важных и сложных испытаний и экспериментов, среди которых – испытания на штопор самолетов Су-27 и Су-27У.

Общий налет более 7000 часов, налет в испытательных полетах более 3500 часов.

В 1979 году Игорь Волк приказом был зачислен в головную группу летчиков-испытателей, сформированную с целью подготовки по теме 11Ф35 ("Буран").

В 1979 – 1980 годах Игорь Волк проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина, не прекращая испытательную работу в ЛИИ, и закончил ее с отличием. 30 июля 1980 года. В сентябре 1980 года был включен в состав отряда космонавтов-исследователей.

В рамках подготовки к полету на "Буране" с 17 по 29 июля 1984 года совершил космический полет в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз Т-12" (совместно с Владимиром Джанибековым и Светланой Савицкой). Работал на борту орбитального комплекса "Салют-7" – "Союз Т-11" (экипаж Леонид Кизим, Владимир Соловье и Олег Атьков) – "Союз Т-12".

Менее чем через 2 часа после возвращения из космического полета на Землю провел эксперимент по управлению самолетом-лабораторией Ту-154, оснащенном системой управления "Бурана", и самолетом МиГ-25, приближенным по аэродинамическим качествам к "Бурану", совершив полеты в Подмосковье и обратно на Байконур, с целью оценки реакции пилота при пилотировании аналогов "Бурана" после воздействия факторов космического полета.

С 1984 года Игорь Волк по программе подготовки к космическому полету на МТКК "Буран" проводил отработку систем ручного управления и автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154, оснащенном системой управления "Бурана", на Су-7 и МиГ-25, по аэродинамике приближенных к МТКК "Буран".

Поднял в небо и провел испытания атмосферного аналога космического корабля "Буран" – БТС-002, в 1986-1987 годах совершил на нем 12 испытательных полетов (без выхода на орбиту).

В феврале 1987 года Игорь Волк был назначен начальником Отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей (ОКПКИ), оставаясь космонавтом-испытателем и летчиком-испытателем. После закрытия программы "Буран" до 1995 года он оставался в отряде космонавтов, но подготовки к полетам не проходил. Занимался испытательной работой.

В 1995-1997 годах Игорь Волк был начальником Летно-испытательного центра – заместителем начальника Летно-исследовательского института имени М.М. Громова.

Игорь Петрович – автор книги (в соавторстве с Василием Анисимовым) "Цель – 2001 год. Авиационная и космическая техника мира", а также фантастического детектива "Космический колпак"…»

***

ВАСИЛИЙ ЛЕНСКИЙ, МАСТЕР ЙОГИ, МАТЕМАТИК, ФИЛОСОФ, АВТОР МНОГОПОЛЯРНОСТИ

9 июля 1956 года в горном городке Талгар, что раскинулся на северных склонах Заилийского Алатау, в 25 км к востоку от Алма-Аты, Василий Ленский в озарении чётко осознал, что мир интеллекта цивилизации Запада всецело построен на двухполярных отношениях, связываемых линейностью. Эту дату он высек на камне реки Тополёвка.
Так родилась идея многополярности.

С этого времени многополярность развивается им в духе, осмыслении и конкретных приложениях.
Ленский, с юных лет обнаружив у себя феноменальные способности, развивает их в общении с мастерами цигун и иных восточных практик, а также попадает в закрытые горные монастыри Тянь-Шаня, Китая и Алтая.
О своём богатом опыте, полученном среди йогов и лам, он подробно рассказал в своих многочисленных автобиографичных книгах…
Раскрывая сложный и многогранный мир своей Сущности, занимаясь практиками Востока, Василий Ленский искал соответствующие по сложности проявления и в мире Запада – в сфере науки, техники и философии. Так он стал учёным.
В 1975 году он досконально проработал свою теорию и с 1976 года начал делать доклады о ней в учёных кругах.
Куратором Ленского в сфере теоретической физики стал профессор Леонид Гульницкий, доктор физико-математических наук, бывший заведующим кафедрой физики в Казахском политехническом институте, где и работал Василий на кафедре прикладной математики.
Многополярность по праву можно считать универсальной теорией, превосходящей такие дисциплины как теория групп Галуа, тектология, системология и синергетика, так как она содержит в себе их принципы в виде частных случаев или конкретных приложений.
В 1977 году Ленский издал свою первую монографию «Кризис науки», а спустя два года написал вторую – «Кризис интеллекта», в которой показал тупиковость экстенсивного развития двухполярных принципов мышления, прочно укоренившихся как в науке, так и в остальных сферах человеческого существования – что разительно заужает и ограничивает и ментальные, и биологические возможности человека.
Прогресс возможен при интенсивном развитии, но это требует определённой гибкости мышления, способности к непрерывной адаптации и немалой самоотверженности…

В чём же заключается принцип, суть многополярности?
Ленский, взяв за основу теорию групп Галуа, вводит в неё принципы локальности и множественной поляризации, получая тем самым математический аппарат многополярности с его нестационарной аксиоматикой.

Вот как он объясняет это в одной из своих книг:
«Локальность определяется числом полярных состояний и кратко называется локой. Лока в переводе с санскрита — это мир, пространство. В отличие от бытующих понятий о количественных   совокупностях, каждая лока имеет только ей присущие принципы взаимоотношений между объектами, хотя при умозрительном переходе от локи к локе имеется определённая преемственность. К взаимоопределяющим полярностям данной локи нельзя предметно (реально)  добавить (или убрать) дополнительную полярность. Попытка даже мысленно ввести в определенную локу ещё одну полярность вызовет разрушение всех структурных связей и становление новых, что означает уничтожение данной локи…
Каждая полярность может быть заменена совокупностью определяющих ее остальных полярностей  локи. Это следует из моментов: компенсированного состояния локи, целостности  локи, ее индифферентности к «инородным» полярностям, законов и структурных связей каждой  локи, в которых одно немыслимо без остальных, составляющих вместе целое. Например,  двузначная природа заряда «  +  » определяется зарядом «—» и во взаимоотношении их формируются законы локи  2. Точно также, трехзначная природа заряда А определяется зарядами В и С, и  во  взаимоотношении их формируются законы трехполярной локи 3 и т. д. Лока формирует мир. Мир двухполярной локи  2 нам известен. Он обширен и многолик. Теперь представьте, что мир трехполярной локи 3 будет не менее обширен, заполнен только своими законами и взаимоотношениями. Равнозначны и другие миры (локи) в их предметной реализации и законах (дхармах)...
Энергетическим базисом псевдомногополярности (первой ступени многополярности) можно поставить однородные электрические, магнитные и механические системы, а также их комплексы. Соединение их в сложные системы моделирует сложные взаимоотношения в биосистемах и между ними. Существенным недостатком при этом является техническая громоздкость. Это определено тем, что на первом каскаде системы формируемая псевдомногополярность еще неразрывна с порождающей ее двухполярностью, и, сливаясь с ней, легко подчиняется двузначным принципам, требуя сложных конструктивных условий. Нарушение известных физических законов и численных соотношений здесь очень мало, и воспринимается  энергетиками и исследователями как некие помехи. Второй каскад количественно дублирует суперпозиционную систему и является в то же время сепаратором. Количество каскадов с прямой и обратной связью определяется целью и всецело соответствует суперпозиционным локам, представленнымв теоретических основах многополярности. Здесь очень важная часть в понимании. Выход из каждого дискретного источника в систему должен пройти стадию формирования локализованного единства системы. Затем должна установиться согласованность с каждым дискретным так, что вся эта «спираль» возвращается в дискретное, существуя вовне.  Процесс становится устойчивым (наподобие солитона). Простейшие примеры тому можно найти в патентах Тесла, а также в устройстве моновибратора Лисина и Авдеенко. В них пока нет сложной системы, хотя бы трехполярности, но принцип использован правильно…»

Вот что пишет в своём предисловии к одной из книг Ленского Ананда Шринацагдорж:
«Мы мыслим корой головного мозга. Мыслительный процесс по своей природе двухполярен. Подсознание и человеческое тело в потенции – многополярный прибор, который по своим характеристикам не стыкуется с корой головного мозга. Кора головного мозга отфильтровывает всё, что ей не свойственно, и многополярный мир для нас как бы не существует…
В.В.Ленский сумел развить в своём мышлении многополярные принципы взаимоотношений и отказался от двухполярной логики, математики – науки вообще. Он постиг многополярные энергоинформационные взаимодействия своего «я» и биоэнергетические взаимоотношения своего «я» и внешнего». В.В.Ленский как биологический объект перешёл в функциональное состояние многополярности. Это называется развить «биоэнергетический интеллект».

В 1980-81 годах совместно с математиком Хамидом Галиакберовым Василий Ленский публикует ряд своих научных статей, посвящённых конкретным приложениям теории многополярности:

– Диалектика в формальном оперировании;
– Упразднение феноменологических моделей элементарных частиц, Релятивистской и Квантовой Физик единосистемным изображением;
– Консерватизм современного метода построения абстрактных моделей и формальных систем;
– Преобразование Лоренца и Специальной Теории Относительности – частные случаи многофункциональных переходов;
– Диалектика и правомочность локальных структур гиперкомплексной системы чисел;
– Развитие согласованного комплекса алгебр и моделей в соответствии с законами диалектики;
– Вероятностные системы – основа диалектического саморазвития локальных структур;
– Построение обобщающей математической модели области применения уравнения Шрёдингера и дополнения Гоудсмита-Уленбека;
– Абстрагирование кварковой модели и исследование её как целостной системы.

В тот же период у Ленского появляются и двое учеников:
Владимир Окшин – биолог, художник и поэт, и он же - первый ученик практики «Дана» («Учения Десятой Колесницы»);
Вячеслав Печёрский – физик, работавший в лаборатории циклотрона в Институте Ядерной Физики под Алма-Атой.
Тот период стал временем первых и ошеломляющих экспериментов, подтвердивших правомочность новой теории и дающих возможность нового эволюционного скачка в мире науки.
Используя новые, открытые им же, принципы многополярной энергетики, Ленский проводит множество экспериментов как и в лаборатории Института Горного Дела, так и у себя дома, и в результате прямо у себя на кухне превращает графит в алмазы, аннулирует силу гравитации и заставляет сахарницу «висеть» в пространстве, создаёт трёх-, шести- и девятиполярные магниты – один из которых он показал профессору Гульницкому, изрядно ошеломив последнего...
 
Благодаря поддержке свердловского учёного-математика Александра Кочнева Ленский издаёт в 1982 году свою третью монографию «Полинарные отношения и многополярные модели, а в 1986 её логическое продолжение – «Основы многополярности».
В середине восьмидесятых Василий Ленский познакомился с инженером-механиком Николаем Яковлевым, экстрасенсом и знатоком кристаллов, с которым они вместе собирают первые многополярные преобразователи тока и демонстрируют их в Казахской академии наук; проводят ряд экспериментов в лаборатории профессора Виктора Инюшина по ускорению биологического времени и многократного оживления крыс и многое другое…

Начавшаяся в 1985 году в СССР «перестройка» дала Ленскому возможность завить о себе и провести три международных форума с 1989 по 1991 гг.
Первый форум прошёл в 1989 году в Москве;
Второй – в 1990, в Таллинне;
Третий – в 1991 в Алма-Ате.
В организации первого форума Ленскому активно помогали московская журналистка Татьяна Тайнс и алмаатинский учёный, программист и инженер, Юрий Левин. Форум собрал множество интересных и феноменальных людей того времени – там был и известный уфолог Герман Свечков, экстрасенсы Анатолий Мартынов, Алан Чумак и Павел Рудковский, основоположник Суонистики Андрей Кирсанов, гипнотизёр Анатолий Кашпировский, целители Джуна Давиташвили и Флора Ким…

Помимо чисто научного приложения многополярность предполагает также ментальное и психофизическое развитие человека, раскрытие его скрытых резервов.
Для этого Ленский разработал свою систему тренировок, названную им сперва «системой Талгар», а впоследствие «Дана». Она включает в себя особый цигун – стиль «Дана Ян» и боевой стиль – «Дана Инь». Входят в неё также тренировки Видов ума – упражнения иных способов мышления, отличных от обычной двухполярной причинно-следственной логики.
Свою систему тренировок Ленский называет ещё «многополярной йогой».

За год до проведения первого форума, в 1988 году, Василий Ленский был приглашён представить свою систему в Военно-воздушную Академию имени Ю.Гагарина и тренировать сотрудников кафедры космонавтики, где он тесно сотрудничал с Яном Колтуновым и Игорем Волком.
 А в 1989 был избран президентом Международной Ассоциации Учёных и Интеллигенции «Созидание», членом которой был академик Андрей Сахаров.
 В 1990 г. В.Ленский совместно с общественным деятелем Святославом Рерихом, руководителем программы «Буран» космонавтом Игорем Волком, основоположником школ родов под водой доктором Игорем Чарковским и патриархом русской астрологии Сергеем Вронским основал Международную Верховную Академию, на базе которой велись лекции, семинары и уникальные эксперименты.
Все направления Академии были направлены на развитие НОВОГО человека...

В первой половине "девяностых" Ленский какое-то время жил в Прибалтике, где с ним активно сотрудничали такие изыскатели в сфере многополярных технологий как Саулюс Гоцейкис и Наримантас Кутка, а также украинский физик-изобретатель Александр Столяр - автор небезызвестной работы «Технологии многополярности».
Потом около двух лет Ленский прожил в США, сотрудничая там с профессором Андреем Завалиным, а в середине девяностых снова вернулся в Россию.


***

Не так давно покаявшийся в грехах бывший глава американской администрации Генри Киссинджер сказал, что в Советском Союзе пытались создать человека нового типа, homo soveticus – человека альтруистичного, живущего не ради своих эгоистических потребностей, а во имя общего блага.
Но ведь даже этот homo soveticus был лишь промежуточным звеном, переходной стадией к человеку космическому, homo cosmicus или spatium homo.
И всех живших и живущих когда-либо мудрецов и гениев человечества, великих архатов и махатм Востока смело можно отнести к этому виду. Ибо каждый из них был творцом, созидателем и жил ради общего блага и совершенствования мира.
В былые времена далеко не все устремляли свой дух к обретению качественно иного существования, к эволюции и совершенству – даже если они и декларировали это на словах (как в религиях).
Но назрел момент глобального кризиса, при котором усовершенствование становится уже вопросом физического выживания человека на Земле как вида.
Возможно, это сможет стать побудительной причиной для дальнейшего продвижения – не идеалистическим, а уже чисто прагматическим мотивом.
В былые времена лучшие из сынов человечества стремились к самораскрытию и познанию тайн вселенной из лучших своих побуждений, в подвижничестве и духовном горении обретая новые высоты и раздвигая горизонты познания.
Теперь пришло время для качественного скачка.
Новое время покажет – достоин ли человек жить дальше на Земле и выйти в космос - дабы жить в мирах Вселенной.


Рецензии