Фестиваль 2020. - Йедерманн!

Сегодня вечером в 21:00 над темнеющим Зальцбургом вновь с колокольной башни Францисканского храма разнесётся призыв помнить об отпущенном нам на земле времени. Где мы просто гости на неопределённый отрезок лет. Где до нас, рядом с нами и после были есть и будут другие люди. Наши родные, наши близкие, наши друзья, коллеги и соседи в любом масштабе досягаемости. Сегодня можно, техника позволяет.

Гости бывают разные - желанные и нет, созидающие и разрушающие, очищающие и оскверняющие, в радость и в боль. Земля нас терпит, мы сами друг друга терпим, иногда терпим самих себя. Как воспитали - так и тратим время. Как осознали - так и растрачиваем себя и копируем других, - с пользой ли, с расчётом, бессмысленно или всем сердцем. Гордость смешна, самоуважение тем более - то, в каком состоянии находится земля и её население, давно перечеркнули поводы для таких ничтожных эмоций.

Чем гордимся? Что владеем богатством? Что влезли в институты власти? Что продаём и покупаем свою репутацию? Что довели до блеска внешний вид и скрыли гниль внутреннего? Пустота и суетность окружает большинство из нас и засасывает в болото приспособленчеств: - Чтобы не хуже, чем у других! И даже лучше! Пусть завидуют! А если не завидуют - заставим! А если не любят - тоже заставим! Если не боятся - всех в бараний рог! И напьёмся, чтобы не думать, в какое дерьмо себя загнали ...

Жизнь каждого из нас, как и зазнавшегося богача Йедерманна на сцене, собирает копилку наших дел - Нет! Не для Страшного суда - для тех самых других, кто нас окружает, для детей, для случайных прохожих, для всех, от кого мы отворачиваемся и брезгуем общаться. И уверены, что Деньги и Положение нас защитят от неугодных - пусть они там в отсталых странах или диктатурах, в бардаке и бескультурье, в ржавых судёнышках и на грязном асфальте, пусть они там ..., зато мы здесь, в благополучии. Пусть они там моют, чистят, убирают, обслуживают нас, корячатся на плантациях, перебирают в грязи и пакуют продукты, перевозят и ничего, кроме неонового света в магазинных ангарах, не видят. Зато мы ...

И проходит время и приходит, например, вирус, и оказывается, что ни деньги, ни должности, ни куча «друзей» вокруг ничем нам помочь не могут. Потому что мы не заботились и не любили других, мы любили мыльные пузыри гордыни, чванства, разврата, бесовства и денег. И все они лопнули.

- Йедерманн! Йедерманн!!
Это касается каждого из нас.

01.08.2020


Рецензии