Асеновы

Асеновы

***

Прим.
Ниже дан пример того как зыбка грань между Асанова, – Асенова – Асинова, и Асюнева – Асенева. Несомненно, что нет никаких особых причин, чтобы писари обошли своим творчеством и созвучные фамилии. В этом деле даже деревни пали в неравной борьбе не то, что какие-то там людишки.

Да что там деревни – спросите в США -  где тут Техас, и они начнут переспрашивать и уточнять, и, возможно, поймут, что речь идет о Тексасе, индейцы вон до сих пор протестуют против своего наименования, а китайцы удивятся, узнав в какой стране они, оказывается, живут.

Не так давно один из местных выпускников Института русского языка и литературы стал после третьей доказывать, что в испанском нет в произношении буквы ‘’Х’’.

Не знаю, почему он это начал… прочел что-то не то… или выпил то ‘’что надо’’ и ‘’как ‘’нужно’’.

Видимо он основывался на прочтении Кристос, но есть ведь Хабанера автоматически становящаяся Кабанерой, Хесус – Кесус, Хуан, Хуанито,… Хулио, в конце – концов. Согласен, что Кулио не так агрессивно звучит как Хулио, но испанцы же ведь об этом не знают.

На это прогрессор ответил, что никакой там Хулио ему не указ.

Поскольку институты, и не только у нас, каждый год выбрасывают на свет Божий сотни тысяч таких ‘’АнтиХулио’’, то не следует удивляться изменениям и трансформациям… во всем.

‘’В свой час всякая тварь выходит на свет’’.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Свияжский уезд

***

517. Асанова, – Асенова – Асинова, дер., смежна с дер. Ачасыри, II,
518. Асюнева – Асенева, дер., II.

***

исторические судьбы народов поволжья и приуральяtataroved.ru › publicat › Ist_sudbi4PDF
В эпоху децентрализации Золотой Орды политическая роль татар- ских беков ... Асанова, – Асенова – Асинова, дер., смежна с дер. Ачасыри, II,. 518.

http://tataroved.ru/publicat/Ist_sudbi4.pdf

Атемиш Асенов

***

Да за ним же по государеве грамоте 99-го году бортные ухожеи - один брата его Атемиша Асенова, около де деревни Бетки да по] реке по Бетке, а другой выморок Уразлыя Кулушева, около Алацкого города и по реке по Бетке; а дано ему за службу, а велено ему теми бортными ухожен владети безоброчно. И те бортные ухожеи пусты, а коли те бортные ухожеи были не пусты, он де те бортные ухожеи ходил сам, а меду де выимал батмана по 3 и по 4 на год.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Ляззат Хасеновна Асенова

***

Махмутов, З. А.
История татар Астаны (XIX – начало XXI в.). – Казань : Татар. кн.
изд-во, 2017. – 223 с.
ISBN 978-5-298-03501-9

Ляззат Хасеновна Асенова, праправнучка Валия Хальфина, – декан
факультета непрерывного профессионального развития Карагандинского
государственного медицинского университета.

… Многое для города сделала семья купца Валия Хусаиновича Хальфи-
на (1834–1894). Валий Хальфин с сыновьями Галиакпаром (1860–1916),
Галиаскаром (1882–1962), Сыздыком (в русских источниках Сиддек),
Абдрахманом, Каримом, Рахимжаном (1889–1929), Башихтином и Ка-
шипом принимал самое активное участие в работе городской управы
Акмолинска и вкладывал личные финансовые средства на содержание
пожарной службы, библиотеки, больницы5…



Рецензии