Песни моей жизни - 6

Предыдущее здесь:   http://proza.ru/2020/07/31/189

ПЕСНИ МОЕЙ ЖИЗНИ
(Из сборника "О,Мадонна")

А жизнь течёт через время и пространство, проходит в суете, подчиняясь своим законам и канонам.

Рассыпался, распался, как картонный домик, «Союз нерушимый республик свободных». Неожиданно и нелепо.

  Никто не ожидал такого. Всех опьянил ветер перемен.
И все бросились освобождать ему дорогу, ломать ограждения, ограничения и заборы.
 
Но никто не додумался поставить фильтры для задержания и обезвреживания зла.
Оно и ринулось к нам, сметая на пути добро и свет, перекрашивая в чёрный цвет всё, что было раньше.

Наше прошлое не было плохим и бесперспективным. Была, жила могучая держава: индустриальная, космическая, ядерная, аграрно развитая, богатая и социально-справедливая. Было хорошее бесплатное образование, медицина, отдых и лечение в лучших здравницах, куда сейчас нет дороги простому рабочему человеку. Были бесплатно выделяемые людям квартиры, низкая квартплата, символическая плата за детсады, оздоровительные детские лагеря.

Было уважение и почёт труду, честности, порядочности.

Была оптимистическая светлая кинематография, литература, радио- и телевещание, стихи и песни.

С распадом Союза обособились, стали самостоятельными государствами союзные республики, бывшие одной дружной семьёй.

И тут дирижёрской палочкой завладело вечное правило английских королей: - «разделяй и властвуй».
Разделяют.
И властвуют.

Сказочно разбогатевшие элиты льют друг на друга грязь и рвут друг у друга богатства, бывшие нашей общенародной собственностью.

Подпольно, незаметно разрушают нас изнутри тайные, чётко спланированные импортные технологии, подбрасывая благие с виду поводы для конфликтов.

И вот уже идёт стенкой на стенку Восток и Запад, встаёт во весь рост национальный вопрос, вопросы национальных языков и т.д, и т. д.

Нами манипулируют, отвлекая  внимание от воровства, подлости, «беспредела», которые расцветают махровым цветом на всех уровнях, сверху донизу.

Волнуется, волнуется человеческое море!
А ведь народам делить нечего.
Все одинаково обманутые, в одночасье обнищавшие.

А реклама! Безграмотная, отупляющая, пожирающая наше время и нервы!



Я верю в добро.

Я верю в дружбу и любовь.

И будет ещё много песен, хороших и разных, без которых невозможна жизнь:

… Легко на сердце от песни весёлой,
Она скучать не даёт никогда,
И любят песню деревни и сёла,
И любят песню большие города.

Нам песня строить и жить помогает,
Она как друг, и зовёт и ведёт,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!

КОНЕЦ
2010 год.
 


Рецензии
Людмила, очень познавательно и коротко Вы описываете негатив и беспредел, пришедшие на смену уклада жизни в СССР!
Грустно от этого.
С уважением.

Владимир Чугай   15.02.2021 16:25     Заявить о нарушении
Очень грустно. Всё у нас забрали, многое распилили на металлолом, работы нет, дети и внуки разлетаются по белому свету, цены растут, а когда приходят платёжки по квартплате, то уже не плакать, а выть хочется. Вот так нас "перестроили".

Людмила Киреева-Силенко   18.02.2021 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.