Переволока

  Крутая тропинка, причудливо петляющая среди деревьев и перевитая узловатыми корнями, заканчивалась у реки Койвы. Сколько раз наши босоногие детские ноги спотыкались об них. Местность эта вместе с тропинкой называлась Переволокой. Что послужило причиной такого названия, можно только строить всякие предположения. Но они вне всякого сомнения связаны с заводом и его жителями. «Переволока» -  это, значит, что – то переволакивать, переносить. И, конечно, это так; когда люди, возвращаясь домой, несли на себе сенокосный инвентарь и иной скарб, как бы переволакивали его через крутой косогор. 

        От тропинки вверх по течению реки начинались сенокосные загороды. После весеннего половодья они заливались водой, быстро прогреваемой весенними лучами солнца и мы, босоногая детвора, с размаха падали в прогретую воду, скользили по ней на животе и весело кричали, стараясь перекричать друг друга. Веселое беззаботное детство, как оно дорого нашим сердцам.

        Эту узловатую тропинку в переволоке помнит не одно поколение, а может и все мальчишеские поколения с момента постройки Бисерского завода в восемнадцатом веке. На вершине переволоки раньше стоял угольный сарай, в него свозился древесный уголь с куреней. Он использовался в заводской домне для выплавки чугуна. Многие десятилетия остатки угольной пыли сбрасывались по откос, толщина которого доходила несколько метров. Однажды кто- то зажег костер на этом отвале, от чего она загорелась. Ничто не могло потушить тихо тлеющий пожар, ни дожди, ни снежная зима. И только через два года, когда угольный отвал не выгорел полностью, огонь погас. Образовалась пустота, покрытая пеплом, под которым еще долго сохранялся жар и куда однажды упала корова, заживо сгорев. Только после этого случая жители поселка огородили это опасное место.

От Переволоки река, сделав крутой поворот, устремляется в сторону насыпного островка «Свинка», когда – то обрамленного толстыми листами кованого железа для предотвращения ледяных заторов. Еще ниже по течению стояло несколько «быков», сделанных из толстых смолянистых бревен и также укрепленных такими же листами. Островок существует и сейчас, но давно уже кованые листы покоятся на дне реки, замытые песком, а от «быков» не осталось никаких следов. Защита от заторов была построена еще в царские времена, безотказно выполняя свое предназначение до тридцатых годов прошлого века и пришла в упадок после ненадлежащего их содержания. Возле Свинки образовался небольшой омут с песчаным дном, в котором мы, ребятишки, часто купались в летнее время. 
               
        Переволока – это место, которое было знакомо многим жителям поселка, ей    пользовались рыбаки, охотники и люди, имеющие сенокосные угодья, расположенные по берегам реки. Ну, а про босоногих ребятишек и речи нет, они с удовольствием бродили по мелководью и вилками кололи зазевавшихся широколобок и агапов (вьюнов), а на Паленой горе* собирали землянику.

          *Название, появившееся в 20 – х годах прошлого века после пожара.


Рецензии