Михаил Меликов - командир Новочеркасской дивизии

В 1958 году в семье Алима Нур-Магомедовича (1932–2012) и Татьяны Николаевны Меликовых родился старший сын Михаил, в 1965 году — младший Сергей. Обоим было суждено добиться больших успехов на государственной и военной службе.

Воспитывая своих детей Алим Нур-Магомедович не давал им показных уроков честности и порядочности. Он сам всегда оставался таким, и это формировало характеры сыновей. Когда сегодня говорят о Меликовых-сыновьях, то в первую очередь подчёркивают их неизменную принципиальность и умение говорить правду в любой ситуации. О лезгинских братьях-генералах рассказано много. И к этому трудно добавить что-то новое. Однако, подчёркивая их самостоятельность в мыслях и поступках (каждый после школы пошёл по своему пути), остаётся всё-таки удивляться схожести судеб и жизненных вех братьев.

После Ленинградского Краснознамённого высшего общевойскового командного училища имени С.М. Кирова (1979 г.) Михаил Меликов долгое время служил в десанте. Стал комбатом. Был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1992 году Михаил окончил Академию имени М.В. Фрунзе. В 1995 году окончил Высшие академические курсы при Академии управления МВД России. С 1979 по 1989 г. Проходил службу в Воздушно-десантных войсках в должностях от командира Десантно-штурмового взвода до командира Десантно-штурмового батальона. С 1992 по 2008 г. проходил службу во Внутренних войсках в должностях от заместителя командира полка до заместителя командующего войсками СЗО ВВ МВД России.

Служил в Калуге и Ярославле, прославленной ОДОН, в Новочеркасске и г. Санкт-Петербург. Много и честно воевал. Будучи командиром Новочеркасской дивизии оперативного назначения, в феврале 2006 года стал генерал-майором. Ряд лет являлся заместителем командующего войсками Северо-Западного округа ВВ МВД России. И лишь потом уволился в запас. Ныне председатель общественной организации ветеранов подразделений специального назначения. В их с женой Ларисой семье родились, выросли и возмужали сыновья Алим и Григорий.



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Генерал-майор авиации Михаил Алимов Меликов.



ЛИТЕРАТУРА

1. Меликов Михаил Алимович [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Pyy9P, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.07.2020). — Яз. рус.

2. Состав совета [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PyyAS, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.07.2020). — Яз. рус.

3. Эдоков А. Отец за сына отвечает, сын отвечает за отца // Журнал «На боевом посту», №4, 2006 г. С. 23–29.


Рецензии