Вечный одиночка 5

              Первый ужин в одиночестве.
    Подойдя к речке Рем вспугнул стаю лесных голубей. Они пили воду из реки. Тропа кабанов, шириною в несколько шагов уходила прямо в реку. Река, шириной шагов тридцать, неспешно несла свои воды. Вода уже посветлела, очистилась от весенней мути и стала почти прозрачной. Рядом с рекой было несколько стариц, превратившихся в глубокие озера. Видимо, кабаны, не желая лишний раз лезть в воду, обходили старицы по берегам и в итоге их тропинки сливались у реки в широкую дорогу. На деревьях вокруг стариц была колония цапель. Цапли расхаживали по голым веткам деревьев и каркали на Рема. Своим пометом цапли убили деревья, на которых сооружали свои гнезда. Растительности не было даже под мертвыми деревьями. Рему не понравилось соседство с шумными и гадливыми птицами и он пошел по одной из кабаньи троп, вокруг стариц и вниз по реке, чтобы найти место поудобней. Многочисленные ручьи пересекали тропу и впадали в старицу. Почти возле каждого ручья кабаны устраивали грязевые купальни и Рем шел с большой осторожностью, чтоб случайно не наткнуться на лежащих в грязи кабанов. Эту старицу облюбовали бобры и старица была в нескольких местах перекрыта плотинами. Лишняя вода вытекала небольшими, шумными водопадами из одного пруда-водоема в другой. Почти на всех деревьях были видны погрызы бобров. На высоте в локоть деревья были подточены. Одни чуть-чуть, другие в пол ствола. Третьи уже лежали вершинами в сторону старицы. Бобры обрезали ветки и прямо с листвой утаскивали их в воду. Рем, пока шел по берегу старицы, видел плывущих бобров лишь несколько раз, но представлял какая тут шла работа по ночам. Листья поваленных деревьев еще не успели даже слегка подсохнуть, а большей части веток уже нет. Местные животные жили своей жизнью и каждый занимался своим делом, не задумываясь о завтрашнем дне. Только один Рем ходил где придется и искал приключения на свою голову от нечего делать. И только он один здесь и сейчас думал о дне завтрашнем и послезавтрашнем, и о своем далеком, и недалеком будущем вообще.
   То чего Рем опасался, всё же случилось. Рем чуть не наступил на лежащую в грязи кабаниху. Та в испуге рванула прочь, забыв про своих порося. Полосатые поросята затаились прямо на открытом месте. Кто к земле прижался, кто встал на задние лапки возле стволов деревьев. Зато Рем не растерялся и подхватив одного поросенка, мигом взлетел на ветки ближайшего дерева. Кабаниха быстро забыла про испуг и тут же вернулась давать сдачи и защитить потомство. Потом решила увести подальше оставшихся поросят и скоро вокруг снова наступила тишина.
     Не буду рассказывать, как Рем готовил поросенка. С какими травами и как без соли, но с дымком он его запек в земляной печке. И как от вкусного запаха с ближайших деревьев падали вороны.  Рему вкусной еды хватило на целых два дня.
                Продолжение   http://proza.ru/2020/08/05/2035


Рецензии
Анатолий, день добрый!

Замечательный эпизод!
Умеете вы выразить в образе животный характеры и алгоритмы
поведение живых в своей привычной среде , проектируя это на отношения людей между собой.
с удовольствием читаю и жду продолжения, впрочем как всегда!

С уважением Саша

Александр Железногоров   02.08.2020 08:25     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось! Продолжение будет. Задумал создать совершенно новый тип литературного творчества- ,,Художественный-справочник с задачами и решениями". В классических сказках Рем, оказавшись в тайге и вдали от людей, последний (прошлогодний) желудь делил бы для еды. А в моем случае у Рема выбор есть. Думаю читателю не только понравится, но и наверняка пригодится.
Жму руку, Анатолий.

Анатолий Шишкин   02.08.2020 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.