Гордый символ с красным гребешком

Многие с детства знакомы со сказками, где главным героем был петушок. Часто он выступал как благородный воитель, но нередко представал и в образе отчаянного забияки. О его способности предвозвещать рассвет с древности слагались легенды. Петух не был обыкновенной домашней птицей – он наделялся сверхъестественными свойствами.

В сказаниях многих народов он был атрибутом солнечных божеств. У древних греков пернатый певец зари принадлежал Аполлону. В японских легендах петух каждое утро вызывал из ночной тьмы богиню солнечного света Аматэрасу. В Индии бытовало поверье о царе петухов, который первым начинал утреннюю песню, затем её подхватывали все его собратья.


Небесное пламя

В христианстве петух стал предвозвестителем прихода Солнца правды – Христа. В то же время пение петуха воспринималось в связи с известным евангельским сюжетом. Апостол Пётр божился, что никогда не предаст Христа. В ответ прозвучало пророчество о троекратном отречении, которое произойдёт прежде, чем пропоёт петух. Так и произошло, а голос грозного певца стал суровым укором и призывом к покаянию.

По ночам, когда молчали церковные колокола, петушок-флюгер призван был разгонять силы зла. Такие украшения нередко водружались на крышах домов. В пушкинской сказке маленький золотой страж охранял государство от врагов. Однако это продолжалось, пока царь не совершил злодеяние. Петушок покарал нечестивца, выступив как олицетворение высшей справедливости.

Красный петух – частый герой плакатов, напоминающих о необходимости осторожного обращения с огнём. Это не просто выразительный образ, а древний символ. Перья гордого воителя причудливо переливаются, а гребешок похож на грозные языки пламени. Такие ассоциации способствовали тому, что красный петух стал олицетворением огня. Согласно поверьям, изображение алой птицы способно защитить дом от пожара.


На границе миров

Не всегда петух воспринимался как положительный образ. Есть у громогласного певца несимпатичное свойство – чрезмерная любвеобильность. Это сделало его символом одного из смертных грехов – похоти. В буддизме он олицетворял низменные желания, мешающие достичь просветления.

Задиристости и бахвальства гордому герою также не занимать. Однако мужество и решительность компенсируют эти недостатки. Греческий полководец Фемистокл, решив подбодрить воинов перед битвой, указал им на дерущихся петухов. Птицы сражались не ради славы и почестей, а исключительно во имя победы. В Риме отчаянные драчуны были посвящены богу войны Марсу, а петушиные бои стали весьма популярным зрелищем.

Чёрный петух – символ смерти, но одновременно и возрождения. В скандинавских сказаниях он обитал в подземном царстве и своим пением воскрешал павших героев, которые поднимались на решающую битву. Петух – противоречивый образ, что делает его особенно выразительным. А пение заставляет вспомнить об ответственности перед новым днём, который молниеносно пройдёт и никогда не повторится. Время не ждёт.


Рецензии