Зимняя война

Советско-финская война 1939-1940 годах стала в Российской Федерации довольно популярной темой. Все авторы, любящие пройтись по «тоталитарному прошлому», любят вспомнить эту войну, вспоминать о соотношении сил, о потерях, о неудачах начального периода войны.

Разумные причины войны отрицаются или замалчиваются. Часто сваливают принятие решения о войне лично на товарища Сталина. В итоге многие из граждан Российской Федерации, кто вообще слышал про эту войну, уверены – мы в ней проиграли, понесли огромные потери и показали всему миру слабость Красной Армии.

Что же предшествовало этой войне на самом деле? Сталин прочитал «Майн Кампф» Гитлера очень внимательно, с карандашом,  и понимал, что рано или поздно Советскому Союзу придется воевать с Германией. Наша  преимущественно крестьянская страна не была готова к войне. Поэтому по инициативе Сталина началась ускоренная индустриализация и коллективизация, культурная революция.  Когда в 1933 году Гитлер пришел к власти, Сталину все стало ясно.  Понимал он и руководителей Англии и Франции, которые делали все, чтобы столкнуть СССР в Германию,  для чего не препятствовали аншлюсу Австрии,  подарили Судетскую область Чехословакии в результате Мюнхенского договора, никак не отреагировали на оккупацию всей Чехословакии через полгода. И когда прислали на переговоры по созданию антигитлеровской коалиции в Москву летом 1939 года  второстепенных деятелей, которые ничего не могли решать, требовалось принимать меры, чтобы не остаться один на один с Германией, войска которой готовились напасть на Польшу.  Именно тогда был заключен договор о ненападении с Германией, получивший впоследствии название «пакта Молотова – Риббентропа».  В секретном протоколе стороны договорились о разделе сфер влияния в восточной Европе.  Когда немцы напали на Польшу, и польское правительство бежало из страны, в Западную Белоруссию и Западную Украину вступила Красная Армия, которая остановилась на так называемой «линии Керзона», которую предлагали установить еще в 1921 году сами союзники по завершению советско-польской войны.  Тем самым западная граница СССР была перенесена на запад на 150-200 км, что отдалило её от столицы Белоруссии Минска.

Далее последовали события в странах Прибалтики, которые когда-то были губерниями Российской империи.  Фашистские правительства этих стран были свергнуты, к власти пришли правительства, которые попросились в состав СССР.  В эти ставшие республиками были введены войска РККА.  Тем самым западная граница значительно отодвинулась от колыбели революции Ленинграда. Оставалось отодвинуть северную границу, с Финляндией, которая проходила всего в 32 км от Ленинграда.  Начались дипломатические переговоры с нашим северным соседом.  Теперь самый раз напомнить читателям,  как появилась сама Финляндия, которая до этого никогда не имела своей государственности.

Истоки финской государственности

Земля финнов (в русских летописях – «Сумь») не имела своей государственности, в XII-XIV века была завоёвана шведами. На земли финских племён (сумь, емь, карелы) было совершено три Крестовых похода - 1157, 1249—1250 и 1293—1300 годы. Финские племена были покорены и вынуждены были принять католичество. Дальнейшее вторжение шведов и крестоносцев остановили новгородцы, нанесшие им несколько поражений. В 1323 году между шведами и новгородцами был заключён Ореховский мир.

Земли управлялись шведскими феодалами, центрами управления были замки (Або, Выборг и Тавастгус). У шведов была вся административная, судебная власть. Официальным языком был шведский, финны не имели даже культурной автономии. На шведском говорило дворянство и весь образованный слой населения, финский был языком простых людей. Большую власть имела церковь – Абоский епископат, но язычество сохраняло свои позиции у простого народа довольно долго.

В 1577 году Финляндия получила статус Великого княжества и получила герб со львом. Постепенно финское дворянство слилось со шведским.

В 1808 году началась российско-шведская война, поводом послужил отказ Швеции выступить вместе с Россией и Францией против Англии; Россия одержала победу. По Фридрихсгамскому мирному договору сентября 1809 года, Финляндия стала собственностью Российской империи.

За сто с небольшим лет Российская империя превратила шведскую провинцию в практически автономное государство со своими органами власти, денежной единицей, почтой, таможней и даже армией. С 1863 года финский язык, наравне со шведским, стал государственным. Все управленческие посты, кроме генерал-губернатора, занимали местные жители. Все собранные в Финляндии налоги оставались там же, Петербург почти не вмешивался во внутренние дела великого княжества. Миграция русских в княжество была запрещена, права проживающих там русских ограничены, русификация провинции не проводилась.

В 1811 году княжеству отдали русскую Выборгскую губернию, которая была сформирована из земель, отошедших к России по договорам 1721 и 1743 годов. Тогда административная граница с Финляндией подошла к столице империи. В 1906 году по указу российского императора финские женщины, первые во всей Европе, получили право голоса. Взлелеянная Россией финская интеллигенция не осталась в долгу и захотела независимости.

6 декабря 1917 года сейм (парламент Финляндии) провозгласил независимость, 31 декабря 1917 года советское правительство признало независимость Финляндии.

15(28) января 1918 года в Финляндии началась революция, которая переросла в гражданскую войну. Белофинны позвали на помощь немецкие войска. Немцы не отказали, в начале апреля высадили на полуострове Ханко 12-тысячную дивизию («Балтийская дивизия») под командованием генерала фон дер Гольца. Еще один отряд в 3 тысячи человек прислали 7 апреля. С их поддержкой сторонники Красной Финляндии потерпели поражение, 14-го немцы заняли Хельсинки, 29-го апреля пал Выборг, в начале мая красные были полностью разгромлены. Белые провели массовые репрессии: более 8 тысяч человек убили, около 12 тысяч сгноили в концлагерях, было арестовано и посажено в тюрьмы и лагеря примерно 90 тысяч человек. Был развязан геноцид в отношении русских жителей Финляндии, убивали всех без разбора: офицеров, учащихся, женщин, стариков, детей.

Берлин потребовал, чтобы на трон посадили германского принца – Фридриха Карла Гессенского, 9 октября сейм избрал его королем Финляндии. Но Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и поэтому Финляндия стала республикой.

Первые две советско-финские войны

Независимости было мало, финская элита хотела прибавки территории, решив воспользоваться Смутой в России, Финляндия напала на Россию. Карл Маннергейм обещал присоединить Восточную Карелию. 15 марта был утверждён так называемый «план Валлениуса», по нему финны хотели захватить русские земли по границе: Белое море – Онежское озеро – река Свирь – Ладожское озеро, к тому же к Суоми должны были отойти область Печенги, Кольский полуостров, Петроград должен был стать «вольным городом». В этот же день отряды добровольцев получили приказ начать завоевание Восточной Карелии.

15 мая 1918 года Хельсинки объявили войну России, до осени активных боевых действий не было, Германия заключила с большевиками Брестский мир. Но после её поражения ситуация изменилась, 15 октября 1918 года финны захватили Ребольскую область, в январе 1919 года - Поросозёрскую область. В апреле начала наступление Олонецкая добровольческая армия, она захватила Олонец, подошла к Петрозаводску. В ходе Видлицкой операции (27 июня-8 июля) финны были разбиты и изгнаны с советской земли. Осенью 1919 года финны повторили наступление на Петрозаводск, но в конце сентября были отбиты. В июле 1920 года финны потерпели ещё несколько поражений, начались переговоры.

В середине октября 1920 года был подписан Юрьевский (Тартуский) мирный договор, Советская Россия уступила область Печенги-Петсамо, Западную Карелию до реки Сестра, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.

Но финнам этого было мало, план «Великой Финляндии» не был реализован. Была развязана вторая война, началась она с формирования в октябре 1921 года на территории советской Карелии партизанских отрядов, 6-го ноября финские добровольческие отряды вторглись на территорию России. К середине февраля 1922 года советские войска освободили захваченные территории, 21 марта подписано соглашение о неприкосновенности границ.

В Хельсинки не оставили надежд поживиться за счёт советских территорий. Но после двух войн сделали для себя выводы – нужно действовать не добровольческими отрядами, а целой армией (Советская Россия окрепла) и нужны союзники. Как выразился первый премьер Финляндии Свинхувуд: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии».

С обострением советско-японских отношений Финляндия начала налаживать контакты с Японией. В Финляндию для стажировок стали приезжать японские офицеры. Хельсинки отрицательно отнеслись к вступлению СССР в Лигу Наций и договору о взаимопомощи с Францией. Надежды на большой конфликт между СССР и Японией не оправдались.

Враждебность Финляндии и её готовность к войне против СССР не была секретом ни в Варшаве, ни в Вашингтоне. Так, в сентябре 1937 года американский военный атташе в СССР полковник Ф. Феймонвилл докладывал: «Самой насущной военной проблемой Советского Союза является подготовка к отражению одновременного нападения Японии на Востоке и Германии совместно с Финляндией на Западе».

На границе СССР и Финляндии постоянно происходили провокации. Например: 7 октября 1936 года выстрелом с финской стороны был убит совершавший обход советский пограничник. Только после долгий пререканий Хельсинки выплатили компенсацию семье погибшего и признали вину. Финские самолёты нарушали и сухопутную, и водную границу.

Особенно беспокоило Москву сотрудничество Финляндии с Германией. Финская общественность поддержала действия Германии в Испании. Немецкие конструкторы спроектировали для финнов подлодки. Финляндия поставляла Берлину никель и медь, получая 20-мм зенитки, планировали покупку боевых самолетов. В 1939 году на территории Финляндии был создан немецкий разведывательный и контрразведывательный центр, его главной задачей была разведывательная работа против Советского Союза. Центр собирал сведения о Балтийском флоте, Ленинградском военном округе, ленинградской промышленности. Финская разведка тесно сотрудничала с абвером. В ходе советско-финской войны 1939-1940 годов опознавательным знаком финских ВВС стала синяя свастика.

К началу 1939 года с помощью немецких специалистов в Финляндии была построена сеть военных аэродромов, которая могла принять в 10 раз больше самолётов, чем было у финских ВВС. Хельсинки были готовы воевать против СССР не только в союзе с Германией, но и с Францией, и Англией.

К 1939 году у нас на северо-западных рубежах было абсолютно враждебное государство. Существовала проблема защиты Ленинграда, граница проходила всего в 32 км, финны могли обстреливать город тяжёлой артиллерией. Кроме того, надо было защитить город с моря. С юга проблему решили, заключив в сентябре 1939 года договор о взаимопомощи с Эстонией. СССР получил право размещения гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии.

Хельсинки же не хотели решить важнейший для СССР вопрос дипломатическим путём. Москва предлагала обмен территориями, договор о взаимопомощи, совместную оборону Финского залива, продать часть территории для военной базы или сдать в аренду. Но Хельсинки не приняли ни одного варианта. Хотя наиболее дальновидные деятели, например, Карл Маннергейм, понимали стратегическую необходимость требований Москвы. Маннергейм предлагал отодвинуть границу от Ленинграда и получить хорошую компенсацию, и предложить остров Юссарё под советскую военно-морскую базу. Но в итоге возобладала позиция не идти на компромисс. Надо отметить, что Лондон не остался в стороне и по-своему провоцировал конфликт. Москве намекнули, что вмешиваться в возможный конфликт не будут, а финнам заявили, что надо держать позиции и уступать.

Финны начали подготовку к вероятной агрессии со стороны Советского Союза. Маленький бюджет небольшого государства не позволял провести масштабное перевооружение армии, но все же на строительство такого известного оборонительного сооружения, как «линия Маннергейма», средства у них нашлись. Количество оборонительных сооружений здесь было увеличено с 168 до 221. Линия Маннергейма одним концом упиралась в Ладожское озеро – другим в Финский залив. Общая протяженность составляла порядка 140 км, проходила она в очень труднодоступной местности.

9 октября 1939 года – в Финляндии отдан приказ на мобилизацию вооруженных сил.
11 – 12 октября – Финская делегация безуспешно провела переговоры в Москве. Второй раунд переговоров в течении октября не привел к общему согласию. 13 ноября Советский Союз начал подготовку наступательной операции против Финляндии. Причем командующий ленинградским военным округом Мерецков доложил политбюро, что его округ один выполнит поставленную задачу.

30 ноября 1939 г. Хельсинки подверглись бомбардировке советскими самолетами, войска численностью 450 тыс. человек перешли границу с Финляндией. На юге действовали 7- и 13-я армии, на Карельском перешейке 2 армии в составе 12 дивизий и 7 танковых бригад (120 тыс. человек. 1400 танков и 900 артиллерийских орудий).

Этим армиям противостояли войска генерала Остермана – 21 600 человек, 71 артиллерийских орудий и 29 противотанковых пушек. Севернее оборону Ладожского озера держала группа генерала Туомпо, против которой действовала 14-я армия в составе 3-х дивизий.

Командный состав Красной Армии не отличался высоким уровнем подготовки, большинство опытных командиров были репрессированы. Да и они мели в основном опыт Гражданской войны, а не Первой мировой, на которой служили на рядовых должностях.  В частях Красной Армии остро ощущалась нехватка зимней одежды. В ходе боев финские части отступили к основным сооружениям линии Маннергейма. Первые атаки частей РККА на оборонительные сооружения не привели к успеху. Первый этап войны, до конца декабря 1939 года, был неудачным, из-за недостатка разведданных и недостаточности сил Красная Армия понесла значительные потери. Противника недооценили, финская армия заблаговременно провела мобилизацию. Она заняла защитные укрепления «Линии Маннергейма».

Новые финские укрепления (1938-1939 годов) не были известны разведке, не выделили положенного количества сил (для успешного взлома укреплений нужно было создать превосходство в соотношении 3:1).

Тем временем Британия и Франция предлагают финнам военную помощь. Предоставление военной помощи со стороны Франции и Британии сдерживалось нейтральным статусом Дании, Норвегии и Швеции, которые отказались пропустить грузы военного назначения для Финляндии, через свои территории.

СССР исключили из Лиги Наций, нарушив правила: за исключение высказались 7 стран из 15, состоявших в Совете Лиги Наций, 8 не участвовали или воздержались. То есть, исключили меньшинством голосов.

Финнов снабжали оружием Англия, Франция, Швеция и другие страны. В Финляндию прибыло более 11 тысяч иностранных добровольцев. Лондон и Париж в итоге вообще приняли решение начать войну с СССР. В Скандинавии планировали высадить англо-французский экспедиционный корпус. Авиация союзников должна была нанести авиаудары по нефтяным промыслам Союза на Кавказе. Из Сирии войска союзников планировали вести наступление на Баку.

В результате кровопролитных боев при значительном численном преимуществе Красной Армии, к 30 декабря финны наголову разбили 163-ю стрелковую дивизию, а 8 января 1940 года такая же участь постигла 44-ю механизированную дивизию. Трофеи финских войск составили 43 танка, 50 полевых орудий, 25 противотанковых орудий, 250 автомобилей, 300 пулеметов и 6 тыс. винтовок. Из окружения удалось вырваться лишь немногим красноармейцам, 1300 бойцов попало в плен, около 48 тыс. погибло.

7 января командующим Северо-Западной группой войск назначается генерал Тимошенко. На центральном участке при Суомиссальми, развернулась битва, в которой войска РККА потерпели поражение. Густая лесистая местность и суровые 40-градусные морозы парализовали действия советской авиации, ощутимой поддержки с воздуха не ощущалось.

Однако уже 11 февраля 123-я стрелковая дивизия прорывает линию Маннергейма в районе Сама. При поддержке артиллерии и авиации продолжает продвигаться к Выборгу, так же крупного успеха на Карельском перешейке добивается 13-я армия, после чего финская армия начинает отступление. 26 февраля состоялся единственный танковый бой за все время войны. Финские танки отошли, потеряв 6 единиц техники.

Красная Армия сорвала масштабные замыслы, Финляндия была разгромлена. Несмотря на уговоры французов и англичан держаться, 12 марта 1940 года финны подписывают мир.

Потери финнов в зимней войне составили 25 тыс. убитыми и 45 тыс. ранеными при общей численности вооруженных сил 380 тыс. человек, 80% из которых были резервисты.
Потери Красной Армии только убитыми оцениваются в 200 тыс. человек, количество раненых минимум в два раза больше.

Огромные потери Красной Армии вызвали тяжелейший шок у руководства Советского Союза. Уроки финской войны заставили произвести широкомасштабную реформу Красной Армии.

СССР проиграл войну?

- По Московскому договору 1940 года СССР получил полуостров Рыбачий на севере, часть Карелии с Выборгом, северное Приладожье, а полуостров Ханко был передан СССР в аренду сроком на 30 лет, там была создана военно-морская база. После начала Великой Отечественной войны финская армия смогла выйти на старую границу лишь в сентябре 1941 года.

- Мы получили эти территории, не отдав свои (предлагали вдвое больше, чем просили), и бесплатно – предлагали ещё и денежную компенсацию. Когда финны вспомнили о компенсации и привели в пример Петра Первого, который отдал Швеции 2 млн. талеров, Молотов ответил: «Пишите письмо Петру Великому. Если он прикажет, то мы заплатим компенсацию». Москва ещё настояла на 95 млн. рублей возмещения за порчу оборудования и имущества с захваченных финнами земель. Плюс ещё передали СССР 350 морских и речных транспортов, 76 паровозов, 2 тыс. вагонов.

- Красная Армия приобрела важный боевой опыт, увидела свои недостатки.

Это была победа, пусть и не блестящая, но победа.


Рецензии
Мне приходилось читать в литературе "на тему", что указанные вами потери сторон не соответствуют действительности. По мнению авторов, которые они подтверждали архивными статистическими данными, финская армия и добровольческие соединения потеряли до 95 тысяч человек убитыми. Потери РККА указывают в 90-105 тысяч бойцов убитыми и до 150 тысяч ранеными и обмороженными. Я не слишком интересовался этим вопросом, но доводы исследователей мне казались вполне объективными и убедительными. Особенно по общей убыли населения Финляндии. Все остальное в вашем тексте особых возражений у меня не вызывает.

Владимир Толмачев   03.08.2020 12:01     Заявить о нарушении
толмачёв, сколько можно верить большевистской блевотине? Ну, тогда в Великую Отечественную мы потеряли 7 миллионов, как вякала кровавая гадина.
Финны потеряли 25 тысяч, рэкэка БОЛЕЕ 180(СТО ВОСЬМИДЕСЯТИ) ТЫСЯЧ.

Алексей Чернечик   03.08.2020 23:48   Заявить о нарушении
Да, разумеется, убитыми.

Алексей Чернечик   03.08.2020 23:49   Заявить о нарушении