Генеральская фамилия

Александр Зельцер

11 июня 2020 г. в заметке «Два генерала. Противостояние систем» (https://vk.com/club170359194?w=wall-170359194_2160) «Череповецкий старожил» рассказал об увековечивании памяти нашего земляка – генерала Александра Павловича Кутепова, участника Первой мировой войны и Белого движения, председателя Русского общевоинского союза в эмиграции.
В этой связи пришел на память такой интересный факт. В 2006 году известный в нашем городе краевед Михаил Васильевич Удальцов, всю жизнь отработавший в копровом цехе Череповецкого металлургического комбината, опубликовал небольшую заметку под названием «Мой друг Анатолий Иванович». (1) Этот друг, между прочим, носил «генеральскую» фамилию Кутепов:
«(…) Анатолий Иванович в цех поступил в 1962 г. в качестве газорезчика и проработал до 1995 г. За высокий рост и фамилию его все, от начальника до рабочего, звали «генерал Кутепов». Он не обижался и приветливо отзывался на «кликуху». Фамилия досталась его деду от настоящего белогвардейского генерала А.П. Кутепова, у которого дед Анатолия Ивановича служил денщиком. В деревне дали прозвище «Кутепов», деду прозвище понравилось, и он изменил свою фамилию: был Иван Архипов, а стал Иван Кутепов».
Автора заметки уже нет в живых, жив ли герой очерка - Анатолий Иванович Кутепов - неизвестно. Как и неизвестно, в какое время его дед служил у генерала. Тем не менее, надежда найти хоть частицу истории не исчезла. Вполне возможно, что у его родственников сохранились какие-то воспоминания или реликвии.

Примечание:
1. Далекое-близкое. Воспоминания ветеранов копрового цеха. Составитель А.Зельцер. 2006 г. - ИД «Череповецъ» (книга есть в библиотеке профкома ПАО «Северсталь»).


Рецензии