Латыш из Красной машины

Есть несколько красных машин в спорте. В автомобильном – это знаменитая итальянская «Феррари», цвет спортивных машин неизменно красный. Была красная машина и в хоккее. Так называли сборную СССР по хоккею с шайбой, которая выступала неизменно в красных свитерах с буквами  С С С Р на груди.  По моему мнению, было две хоккейных красных машины. Первую в 1963 году сформировали и вели к 9 победам на чемпионатах  мира, 8 – на чемпионатах Европы и на 3 Олимпиадах тренеры Аркадий Чернышов и Анатолий Тарасов.  Вторая красная машина появилась при тренерах Викторе Тихонове и Владимире Юрзинове в 1977 году. Эта машина  выиграла 8 чемпионатов мира, 10 чемпионатов Европы и 2 Олимпиады. Вот во второй красной машине и появился игрок, о котором я хочу поведать.

Балдерис Хельмут – это звезда латвийского хоккея, знаменитый нападающий, который выступал команды «Динамо» (Рига,  ЦСКА и сборную Советского Союза. На сегодняшний день его считают одним из самых лучших нападающих за всю историю Латвии. В 1977 году Балдерису Хельмуту было присвоено звание лучшего хоккеиста СССР, а примерно через год после этого последовало еще одно приятное событие - Хельмут стал заслуженным мастером спорта СССР. Также его называют самым самобытным хоккеистом 70-х годов. Фанаты хоккея, да и просто люди, которым не безразличен этот вид спорта, знают Балдериса Хельмута под псевдонимом Рижская Ракета. 

Поклонники отмечают, что Балдерис Хельмут был не только потрясающим спортсменом и хорошим игроком, он был еще и превосходным логиком, тактиком, отличался быстротой мышления и славился нестандартным подходом к решению проблем, возникающих на игровом поле во время матча. Только он мог столь виртуозно забивать голы, выполнять сложные и закрученные передачи, приводя этим в восторг даже членов команды-соперника. Было в нем что-то от фигуриста. Он вел себя на льду очень изящно, наблюдать за его игрой было настоящим эстетическим удовольствием. Коллеги уважали его за талант, феноменальную целеустремленность и недюжинное трудолюбие

Балдерис в жизни весельчак и невероятно открытый человек. Он всегда стоял за правду и не стеснялся говорить ее в лицо, пусть это неоднократно заканчивалось конфликтами. Для Хельмута не составляло труда высказать свои претензии тренеру или чиновникам, то есть тем людям, с которыми спорить было бы нежелательно вообще, хотя бы для того, чтоб не подрывать свою репутацию. Но нет, Хельмут делал это вовсе не для себя, он не был эгоистом, не играл на публику, не тешил свою самолюбие. Все это было сделано только для общего дела, для успеха команды, для процветания хоккея как такового.

Подсчитано, что этот необыкновенный и уникальный во всех отношениях человек за свою жизнь участвовал в 462 матчах, при этом он забил самостоятельно 333 шайбы в ворота противника. Что касается соревнований всего Советского Союза, то Хельмута совершенно без прикрас назвали самым результативным спортсменом. На тот момент, когда Балдерис играл в составе сборной СССР, он стал трехкратным чемпионом Европы и мира в своем виде спорта, завоевал много золотых и серебряных медалей.

Хельмут Гунарович Балдерис родился 31 июля 1952 года в Риге. В детстве Хельмута отец отвел в секцию фигурного катания, но ему не особо нравилось, и в 10 лет он перешел в хоккей.

В сезоне 1968/69, возрасте 16 лет, Балдерис уже выступает в хоккейной команде «Вагоностроитель» в классе «Б». В этой команде его и заметил Виктор Тихонов, который в 1968 году возглавил рижское «Динамо» - это был его первый самостоятельный опыт.
- Чем-то приглянулся Тихонову. Но потом он столько всякой ерунды сделал, что хороших воспоминаний не осталось. Ему говорили, что Балдерис трус и никогда не лезет вперед, поэтому из него ничего не выйдет. Но Тихонов пришел, посмотрел на меня и сказал: «Этого парня надо взять», - Хельмут Балдерис.
Из-за плохого зрения Хелмут сначала играл в очках, а потом, заменил их на контактные линзы. Уже в первом сезоне юный хоккеист забросил 12 шайб, и сделал 12 результативных передач.

Особенно запомнился Балдерису молодежный чемпионат в Чехии, в 1971 году, когда в решающем матче со сборной Чехословакии он финале забросил четыре шайбы в ворота противника, и сборная СССР выиграла золотые медали. На том турнире Балдерис в 5 играх забросил 10 шайб и сделал одну результативную передачу.

По итогам сезона 1972/73 «Динамо» (Рига) прорывается в высшую лигу чемпионата СССР. Первый сезон в высшей лиге Хелмут провел слабовато – за 24 игры набрал всего 15 очков (9+6), зато в следующем показал себя во всей красе – за 36 матчей забивает 34 шайбы и делает 14 голевых передач. Тренером команды «Динамо» Рига в те годы был Виктор Тихонов.  Это событие стало действительно решающим в жизни Балдериса Хельмута. Именно благодаря этому человеку Хельмут и попал в сборную команды СССР, притом для всех он был абсолютным новичком, которого никто не знал, и в способностях которого, мягко говоря, очень сомневались. Тихонов в одном из интервью для спортивной газеты признавался, что его всячески настраивали против Хельмута. Говорили, что он – совершеннейший трус, что у него абсолютно нет харизмы и способности рваться вперед несмотря ни на что, что он всегда будет в тени, и что Тихонов непременно пожалеет о том, что пошел на такой необдуманный и скоропалительный шаг. Но тренер не слушал никого, спортивное чутье подсказывало ему, что из этого парня можно сделать самое настоящее сокровище. И Виктор Тихонов не ошибся, и уж тем более никогда не пожалел о том, что сделал этот выбор. Балдерис Хельмут - хоккеист, который уже в 1977 году был признан лучшим нападающим тогдашнего Чемпионата мира.

Но еще до этого Балдерис получил приглашение играть за команду «Крылья Советов» из Москвы, которую тренировал Борис Кулагин, одновременно и тренер сборной команды СССР  в период с 1972 по 1977 год, вначале как помощник Всеволода Боброва, а потом как главный тренер.

- Кулагин вообще очень человечный был. Он звал, в «Крылья» после Приза «Известий» в 1975-м: «Ты не спеши, подумай. Я обещаю, в олимпийскую сборную тебя вызову». Но мне не хотелось уезжать из дома, - вспоминал Хельмут Балдерис.

Несмотря на то, что Балдерис отклонил приглашение Кулагина о переходе в «Крылья Советов», старший тренер сборной СССР вызвал его в Олимпийскую сборную на игры в Инсбруке, в 1976 году.

Пришла телеграмма из Госкомспорта в Спорткомитет Латвийской ССР с вызовом для Хельмута. Однако, Виктор Тихонов не стал говорить об этой телеграмме Балдерису, и тот не попал на Олимпиаду. Мало того, Тихонов сказал Кулагину, что Балдерис ведет себя неподобающим образом – пьянствует и дебоширит.
- После Олимпиады Кулагин приехал в Ригу, на игру. А я три гола забиваю, передачи даю. После игры он подошел ко мне: «Почему вы не приехали в сборную? Мне сказали, вы тут пьянствуете, дебоширите и гуляете! Но я посмотрел, как ты играешь, и понял, что это вранье». Просто выругаться хочется. Тихонов тогда работал в Риге, не хотел, чтобы я уходил. Такое время было, делали, что хотели, -  сказал много позднее Хельмут Балдерис в интервью спортивной газете.

Все же Балдерису посчастливилось сыграть в том году за сборную СССР – на чемпионате мира в Польше. Сборная Советского Союза завоевала «серебро», а Хельмут в 10 матчах набрал 10 очков (3+7). Неплохой показатель для новичка сборной.
Рижское «Динамо» по итогам сезона заняло 6-е место, а Балдерис забросил 31 шайбу, из 122 шайб заброшенных динамовцами.

Но в 1977 году наша сборная второй раз подряд проиграла чемпионат мира, и спортивное руководство страны посчитало, что Кулагин не тянет как старший тренер сборной,  и после долгих размышлений приняло решение назначить старшим тренером Виктора Тихонова из рижского «Динамо». Одновременно было принято решение сформировать базовую команду для сборной в лице команды ЦСКА, тренировать которую должен был тот же Тихонов.  Для создания  сильной тройки сборной для сыгранности в ЦСКА были переведены Сергей Капустин из «Крыльев Советов» и Хельмут Балдерис из «Динамо» (Рига).  Так  в том же 1977 году Балдерис Хельмут стал официальным членом клуба ЦСКА, что очень огорчило рижских болельщиков, ведь за время игры в сборной команде Риги, Хельмут стал любимым для многих нападающим, а для некоторых и образцом для подражания. Хельмут говорил о том, что решение уйти в ЦСКА было принято исключительно им самим, просто в какой-то момент спортсмену захотелось пойти дальше, попробовать свои силы, взять еще одну высоту, сыграв с настоящими звездами мирового хоккея. И даже это ему удалось, и все благодаря железной силе духа и крепкой закалке настоящего хоккеиста. Хельмут всегда говорил о том, что членство в клубе ЦСКА всегда было для него огромной честью. Наверное, на его месте этим бы гордился каждый спортсмен. В какой-то момент карьера Балдериса в ЦСКА значительно пошатнулась, его обвинили в обидном проигрыше американской команде на Олимпиаде в США. Это очень сильно задело самолюбие хоккеиста, и он предпочел вернуться в Ригу, периодически стажируясь в Японии и Америке.

В сезоне 1981/82 Балдерис за рижское «Динамо» забил 24 шайбы и сделал 19 передач. А в следующем сезоне, всего за 9 матчей забросил 15 шайб и сделал 5 голевых передач. Чем не игрок сборной?

Виктор Тихонов сдержал свое обещание, не привлекать Балдериса в сборную, несмотря на то, что Хельмут отличался прекрасной результативностью. Он вызывал Хельмута на сборы, но в последний день заявлял, что тот находится в плохой форме и отправлял домой.
- Он мне мозги пудрил. Давал надежду и отцеплял! В Москве у него потом все равно спросят: «А где же Балдерис? Почему не в составе?» А он всегда мог ответить: «Он прошел медицинский осмотр, который показал, что Балдерис не в форме». Я даже как-то у врачей спрашивал после таких заявлений. Они говорили, что мои показатели – лучшие, -  говорит Хельмут Балдерис.

Только раз, в 1983 году, такой фокус не удался – Балдерис стал лучшим бомбардиром Советского Союза, набрав 63 очка (32+31). Тихонов вынужден был включить его в состав сборной СССР на чемпионат мира в ФРГ.

Это был для Балдериса последний турнир в составе сборной СССР – он выступил достойно, набрав в 10 матчах, 9 очков (4+5). В третий раз стал чемпионом мира. Также по итогам турнира были определены сборные, которые выступят на Кубке Канады 1984 года.

- В 1984 году Тихонову звонили из спортивного руководства Латвии, и он обещал, что Балдерис будет играть в сборной. Но слова не сдержал. Так же нас с Харламовым на Кубок Канады в последний день не взял. Харламов, оказывается, тоже был не в такой форме, чтобы играть за сборную на хорошем уровне, -  вспоминает Хельмут Балдерис.

Балдерис был ведущим нападающим в рижском «Динамо», в сезоне 1984/85, он стал третьем по результативности нападающим, после Сергея Макарова и Владимира Крутова, набрав 51 очко (31+20). Но неожиданно объявил о завершении карьеры.
В чемпионатах страны Балдерис сыграл 462 игры, забросив 333 шайбы. За сборную СССР сыграл 54 матча, забив 33 шайбы.
- А какой смысл играть дальше? В сборную все равно не берут. Меня и в Швейцарию приглашали, и в Финляндию. Но Госкомспорт не пускал за границу – вдруг убегу! Зато в Японию позволили выехать без проблем, на целых четыре года. Решил денег заработать для семьи, -говорит Хельмут Балдерис.

В Японии Балдерис считался играющим тренером, но играть ему не разрешали. Тренировал команду «Одзи Сейси», и с ней трижды становился чемпионом Японии.

После окончания контракта в Японии, Балдерис попадает в клуб НХЛ – «Миннесота Норт Старз». На тот момент, ему было уже 37 лет, но Хельмуту было интересно поиграть в заокеанском клубе.
- Американцы думали, что Латвия и СССР находятся на крайнем севере, и у нас белые медведи по улицам ходят. Что русские – большая нация, что – американцы. Но если русские образованные, то американцы – совсем «деревянные». Обо мне говорили: «Что это за странный ветеран приехал». Но уважали все-таки, раз в команду пробился из 50 претендентов, - вспоминает Хельмут Балдерис.
Хотя контракт был рассчитан на два года, Балдерис отыграл всего 26 игр. Потом произошла травма, и он больше не играл. Отыграв в НХЛ всего один сезон, хоккеист вернулся на родину.

На родине, Балдерис поиграв немного, работал спортивным чиновником. С 2009 года занимается бизнесом.
- В Латвии команда получает по 300-400 тысяч евро в сезон. В зависимости от уровня игры. Это, конечно, для уровня латвийского хоккея тоже много. Но наши смотрят на россиян, а россияне опять взяли и испортили весь бизнес. Еще и свой хоккей портят: набрали себе игроков из Европы, которые не попадают в НХЛ. Эти игроки стали исполнять первые роли в России. А российские хоккеисты перешли на третьи, четвертые звенья или вообще на скамейке сидят, - Хельмут Балдерис.

Балдерис прав. В командах, участвующих в КХЛ, на первых ролях иностранные хоккеисты, они делают погоду. А наши, как образно говорят в хоккее, «таскают рояли», чтобы иностранные звезды забивали голы. Поэтому сейчас о непобедимой красной машине можно лишь вспоминать с ностальгией. Как и об игроке № 19 сборной СССР Хельмуте Балдерисе. 


Рецензии