Морфология судьбы глава 17

                * * * *


   Прошёл год.
Лидия Ивановна по-прежнему жила с Аркадием Петровичем. Два пожилых человека радовались каждому новому рассвету. Они с трепетом и любовью заботились друг о друге. Навещали детей вышедшего на пенсию доктора, помогали Светлане с Ромой и Викой.
    Виктория росла молчаливой и малообщительной девочкой. Внешне малышка всё больше и больше становилась похожей на мать. О самой Лиле ничего узнать не удалось.
–Рома, вставай, мой хороший, – Светлана поглаживала спящего сынишку по спине, – Виктория давно поднялась.
–Сегодня в школу? – мальчик открыл глаза.
–Да, милый, у тебя важный день, – поцеловала мать сына в макушку, взъерошив копну светлых волос, добавила: – Я приготовила для тебя сюрприз.
–Какой? – малыш растирал ладошками заспанные глазки.
–Поднимайся и увидишь.
 Рома заглянул в кроватку.
–Где Вика?
–С бабушкой Лидой на улице, – Светлана достала из шкафа белую рубашку, тёмно-синие брюки и пиджак, протянула василькового цвета галстук, – это всё твоё!
–Я буду как модник?
–Ты будешь выглядеть как взрослый мальчик, который ходит в школу.
Через несколько минут ребёнок стоял в прихожей.
–Ромочка, мы ничего не забыли?
–Нет, скорее пошли, – нетерпеливо произнёс сын, ему хотелось похвастаться обновками.
    Занимая своё постоянное место, на лавочке сидела Филипповна.
–Здравствуй, Светочка!
–Доброе утро, Надежда Филипповна, – отозвалась Чернова.
–Что, касатик, в школу?
–Да, – бодро ответил мальчик, – я уже читать умею.
–Ты, Светлана, сегодня придёшь с цветами?
–Нет, я в декретном отпуске с внучкой.
–А где же Лиля?
–Работает, – соврала женщина, – пора нам, Филипповна.
–С Богом, детки.
–Мам, почему бабушка тебя деткой называет?
–По возрасту я для неё ребёнок.
     Рома вопросительно посмотрел на мать, но ничего не сказал.
Празднично-торжественное настроение витало над ожившей школьной территорией. Негромко звучали весёлые детские песни. Нарядные родители что-то бурно обсуждали между собой. Мальчики в бабочках и галстуках, девочки в пышных белых бантах с букетами цветов зевали и сонно смотрели по сторонам. Старшеклассники время от времени громко смеялись. Светлана отыскала глазами учительницу Ромы и подвела его к ученикам первого класса
–Тётя Света, здравствуйте!
    Перед Черновой предстала стройная, красивая, как две капли воды похожая на своего отца Юлия Чернова. Внутри женщины что-то, ухнув вниз, задрожало.
–Юлия, какая ты красавица!
–Это вам! – девочка протянула белые розы.
    Светлана от волнения нервно закашляла, но не решилась обидеть девушку отказом и приняла цветы. Прикрыв глаза, вдохнула аромат роз, мысленно вернулась на много лет назад, в тот счастливый миг, когда впервые у подъезда Юрий протянул ей точно такой же букет…
–Какая ты красивая, – вырвалось у мужчины.
Юрий держал в руке нежные белые розы на длинных стеблях.
–Спасибо, – ответила, принимая, пряча лицо за букетом, Светлана, – наверное, цветы нужно отнести домой. Изумительные розы! Какой божественный запах. У меня сегодня великолепный день…
–Теперь первого сентября у тебя всегда будет день роз…
    Вынырнув из прошлого, женщина чуть сильнее сжала стебли цветов и, уколовшись шипами, совсем не почувствовала боли.
–Как ты тут? – улыбнулась сквозь воспоминания Чернова.
–Я окончила педагогический колледж и теперь, как и вы, буду учить первоклашек!
–Юля, – обняла женщина девочку, – поздравляю! У тебя сегодня самое первое сентября!
–Если не считать того, где вы были моей первой и любимой учительницей! – лицо девушки светилось от счастья, в бездонной синеве глаз полуденного летнего неба можно было запросто утонуть. – Вы пойдете сегодня к папе? – солнечные зайчики, пляшущие в зрачках Юлии, на мгновение потухли.
–Да, – сдавленно проговорила Чернова и предательские слёзы застыли в глазах женщины.
–Хотите, я с вами?
–И я к папе! – Светлана услышала рядом голос Ромы.
–Хорошо, – согласилась Чернова-старшая, – сегодня мы все пойдём вместе. А сама подумала: «Может, оно так и лучше».
Со стороны школьного крыльца громкие и торжественные позывные призывали всех к порядку.
–Школа, – бодро, до мурашек на теле, проговорила завуч, – внимание! Товарищ директор! Школа на торжественную линейку, посвященную Дню знаний, построена!
–Школа, смирно! – отдал команду директор, – Право поднять флаг предоставляется отличникам прошлого учебного года ...
Несколько мальчишек и девчонок подошли к флагштоку и под звуки гимна стали медленно поднимать флаг школы.
–Мы снова вместе! Великолепные летние каникулы остались позади. Мы уверены, что каждый из вас с нетерпением ждал, когда можно будет вернуться сюда, – продолжала вести линейку завуч.
     Светлана посмотрела по сторонам и увидела ярко-оранжевую коляску. Чуть в отдалении стояли Лидия Ивановна и Аркадий Петрович. Они пришли посмотреть на первоклассника Рому, а тот громко и выразительно читал четверостишие на первой в жизни школьной линейке.
     После долгого и тяжёлого дня Рома и Вика мирно спали. Светлана зашла в ванную и включила душ. Женщина долго стояла под струящимся напором тёплой воды, пытаясь избавиться от нахлынувших воспоминаний. На кладбище, в присутствии детей, она не решилась поговорить с Юрием так, как разговаривала наедине. Обнявшись, они стояли втроём и тихо плакали, каждый о своём. Светлана и Юля от утраты мужа и отца. Видя слёзы матери, не смог сдержаться и Рома.
Юля убрала прошлогодние потерявшие яркость искусственные цветы, Ромка собрал опавшие с деревьев сухие и жёлтые листья, Светлана поставила в вазу живые красные розы.
    Рассматривая своё отражение в полузапотевшем зеркале, Светлана поняла: агония потери потихоньку притупляется. Нет, глухая боль никуда не ушла, она укрылась толстым покровом минувших вёсен и зим. Да и произошедшее с дочерью понемногу вытеснило горькую безмерную скорбь.
    Говорят, время – самый лучший лекарь. Нет, время не врачует. Нанизывая месяцы, года и десятилетия на спираль оголённых нервов, оно лишь притупляет страдания, с которыми человек сживается, сливаясь в единое целое, до последнего вдоха и выдоха.

Опять иду, всю боль превозмогая,
Листает память горестей страницы.
Курлычет журавлей печально стая,
Из серых дней в тепло стремятся птицы.

Бегу им вслед, кричу, машу рукою:
–Возьмите в стаю, унесите к югу…
Я в тёплых странах сердце успокою,
Внутри смиряя холода и вьюгу.

Возьмите в небо! Обрету там крылья,
Растает боль, переверну страницы…
И точка невозврата сгинет былью,
Лишь только отгремят беды зарницы.

     Чернова спрятала блокнот, выключила свет и легла отдыхать.
Светлана знала, что горечь утраты не растворится уже завтра. И ей придётся прожить не одну ночь, храня в памяти светлые мгновения прошлого. Но ведь после холодной и тёмной ночи всегда наступает утро. Однажды обязательно настанет тот день, когда она, свыкнувшись с болью потери, доверившись судьбе, станет счастливой.


Рецензии
Читаю про Светлану, а вижу печальные глаза автора... За чудесные стихи особая благодарность!

Александр Грунский   26.12.2020 12:23     Заявить о нарушении
Благодарю! Какой же может быть поэт без грустинки! Благодарю за прочтение!

Наталья Василевич 2   26.12.2020 14:43   Заявить о нарушении