Водоворот
Братья жили, душа в душу, всё у них было общее. Вместе играли, помогали друг другу, ходили в кино, в школу. Как-то вечером на кануне праздника Святой Троицы пришел к Саше Володя. И говорит:
- Давай завтра с утра пойдём порыбачим, на (мелкое). Так называли место на реке, где чистая проточная вода, песчаное дно. С краю от берега мелководье, идёшь - идёшь, и всё тебе по колено. А потом по середине реки по пояс, сильное течение, с красивейшим водоворотом, под которым глубокий омут.
Братья на копали червей. Проверили удочки, и утром следующего дня, как раз на праздник пошли ловить рыбу. Увязался с ними и младший брат Коля. Взяли и его.
Наловили до половины садка краснопёрых окуней, гибридов и, разнежившись под ласковым летним солнцем, Саша предложил Володе немножко покупаться. Володя не захотел. Тогда раздевшись, Саша вошёл в воду один. Он забрел на самую середину реки, и с удовольствием стал показывать братьям, как он ловко умеет нырять. Володя же с Колей любовались, как брат барахтается в воде, как лихо выбивает ногами хрустальные брызги. Накупавшись вволю, Саша хотел окунуться в последний раз. Нырнул, но вынырнул не сразу. Он нечаянно попал в стремнину реки, на сильное течение, оно снесло его в центр бурлящего водоворота, который поглотил его навсегда.
Видя это страшное зрелище, сидящий на берегу Володя не испугался. Он тут же бросился на помощь брату, и тоже попал в сильное течение. Он был крепенький, закалённый непогодам трудами мальчик, Володя изо всех сил греб руками против течения стараясь выбраться на мелкое место. Но он быстро выбился из сил, и его как щепку унесло в тот же ненасытный водоворот, который, как Сашеньку безжалостно поглотил его честную и короткую жизнь.
Видя всё это меленький Коля, подождав их немножко на берегу, взял в охапку одежду и, принес ее домой.
- А где же Саша с Володей? - спросила у него мать.
- А они утонули, - ответил Коля.
Сашу нашли в тот же день, далеко от того злополучного места у прибрежных камышей тихой заводи. А вот с Володей, было посложнее. Весь день его искали местные жители, кто сетями на лодках, кто бреднем, был водолаз. Володю нашли на следующий день. Хоронили братьев в один день. Маму Саши не могли оторвать от маленького гроба. Саша лежал как живой, тихий, спокойный, как будто спал, и улыбался.
Мать, выплакав все слёзы, только стонала, казалось она сойдет с ума. Отец Саши всё время молчал, и после долгое время сильно пил, не стриг волосы, не брился, носил по сынишке траур. Ему говорили:
- Остановись, побрейся, посмотри на кого ты стал похож. А он им сухо отвечал:
- А у меня траур по сыну. Это было потом. А пока отец просто молчал.
На поселковом грузовике с откинутыми по обе стороны бортами, лежали ковровые дорожки, на которых стояли два детских гроба, над которыми, склонившись на коленях, безутешно плакала мать Володи. И безмолвно как статуя сидела мать Саши.
Похоронная процессия шла через две длинные улицы. Все их жители от мала до велика, вышли проводить в последний путь своих маленьких земляков. Подходя ближе к кладбищу, мать Саши потеряла сознание.
Братьев похоронили рядышком, как были вместе при жизни, так вместе и остались на всегда. После похорон отец Сашеньки сильно плакал и говорил:
- За что Бог забрал у меня Сашку?
- Ведь он ничего плохого не сделал, он был тихенький, спокойный хлопчик, мухи не обидит.
- Я Уверен, говорил отец, что если и на самом деле есть рай, то мой Сашенька там по травке бегает, потому что он никому вреда никакого не сделал.
Свидетельство о публикации №220080100510