Добрый дедушка Мандела

Для людей XXI в. Нельсон Мандела навсегда останется добрым, всех примиряющим дедушкой, этаким Махатмой Ганди Чёрного континента. Лишь судебный процесс 1964 г., где основным фигурантом выступал этот мрачный фанатик и отец чёрного расизма приподнимает завесу над его сущностью. По крайней мере, каковой она была до тюремного заключения. Объективные же историки нередко называют Усаму бен Ладена йеменским Манделой или Шамиля Басаева — чеченским Манделой.

Понять судебный процесс над террористом № 1 1960-х гг. сложно без понимания, что происходило на юге Африки в тот период, откуда взялись апартеид и сегрегация, какие геополитические силы и в каких целях воспользовались преступной деятельностью Манделы.

До 1961 г. на юге континента находился Южно-Африканский Союз (ЮАС), с 1931 г. входивший в состав Королевств Содружества — образования из бывших колоний Великобритании. В Союз входили 4 британские колонии и отнятая в годы Первой мировой войны Германская Юго-Западная Африка; Союз обладал независимой законодательной властью.

По сей день на этих территориях находятся гигантские залежи природных ископаемых, прежде всего бриллиантов, алмазов и золота. С XVI в. там трудились белые переселенцы из Голландии (буры), англичане стали их теснить в XIX в. Таким образом, юг Африки издавна является многовековой родиной для большого числа людей с белой кожей, которые создали там высокоразвитую цивилизацию.

Нельзя сказать, что чернокожее население подвергалось в ЮАС жестокому угнетению. Как и везде, люди были разделены социально — на богатых и бедных. Отец Манделы происходил из племенных вождей, посему его отпрыск окончил колледж, учился в университете на юридическом, потом открыл собственную фирму в Йоханнесбурге.

Одновременно Нельсон занимался политикой, в 1944 г. вступил в Молодёжную лигу Африканского национального конгресса АНК (эта организация с 1912 г. требовала мирного удаления белых из Африки). В середине XX в. в стране усилился террор против белого населения, особенно против фермеров — убивали целыми семьями, не щадя даже младенцев. Особо распространилось «ожерелье» — убийство по принципу «сделай белого чёрным»: белого ловили на улице, уволакивали в трущобы, там на шею связанного натягивали автомобильную покрышку, наливали в неё бензин и поджигали. Покрышка тлела долго, муки несчастного были ужасные. Фотографии сожжённых в те времена можно посмотреть в Интернете.

Остановить это казалось невозможным. Тогда пришедшая к власти на очередных выборах в 1948 г. Национальная партия ввела в стране режим апартеида и сегрегации, согласно которому негры обязаны были жить в резервациях по образцу американских индейцев — они лишались политических прав, права на свободу передвижения, им запрещались смешанные браки и т.д. Экстренные меры на первых порах дали положительные результаты в борьбе с терроризмом…

Но в мае 1961 г. ЮАС вышел из Королевств Содружества, было объявлено о создании независимого государства Южно-Африканская Республика. Неизбежно встал вопрос о принадлежности африканских алмазных копий и золотых приисков британским Ротшильдам и масонам. И мгновенно апартеидом в ЮАР обеспокоилась ОНН, а АНК получил широкую международную поддержку. Как раз накануне непонятным образом Нельсон Мандела стал лидером этой организации.

Правительство ЮАР поначалу действовало энергично. Одно из первых выступлений, призванных подорвать стабильность в молодом государстве, случилось еще в марте 1960 г. в Шарпевиле, где на отряд в 60 полицейских напала толпа в 7 тыс. человек. На следующий день полиции разрешили стрелять. Погибли 69 человек, в том числе 8 женщин и 10 детей, которых «борцы за свободу» традиционно выставили вперёд.

В ответ в июне 1961 г., менее чем через месяц после провозглашения независимости ЮАР, ушедший в подполье Нельсон Мандела занялся формированием при АНК террористического крыла под названием «Копье нации». Цель организации сводилась к изгнанию белых из Африки. По несколько смягченной схеме то же самое проделали с русскими в национальных республиках СССР в 1980-х — 1990-х гг. Но декларативно целью «Копья…» провозглашалась борьба против апартеида за независимость народа банту.

Зимой 1962 г. Мандела совершил поездку по Африке, заехал в Англию, в прессе муссируется история о его тайном заезде в Израиль и Алжир. С тем, что его завербовала МИ-6, уже никто не спорит, но есть также версии и о его сотрудничестве с Массадом и французскими спецслужбами. В любом случае, за несколько месяцев Мандела прошёл отличную школу терроризма то ли в Алжире, то ли в Израиле и Эфиопии. Вернувшись в ЮАР, он приступил к формированию и обучению террористических групп. Деятельность их была направлена как против белых, так и против богатых негров, которые отказывались платить обязательный налог на содержание террористов АНК.

В августе 1962 г. Манделу арестовали. Официальное обвинение звучит мягко: за незаконный выезд из страны и подстрекательство к забастовкам. Состоялся суд. Манделу приговорили к 5 годам тюремного заключения. Враги независимой ЮАР, заинтересованные в её природных богатствах, организовали на время суда и после вынесения приговора невиданную по масштабам агитационную кампанию клеветы на власти страны с умилительными лозунгами за освобождение Манделы и против апартеида.

Однако в 1964 г. благодаря энергичности юаровского сыска были арестованы самые активные соратники Манделы и раскрыты многие террористические «глухари».

Состоялся новый суд, т.н. суд Ривония. Все мировые наблюдатели отметили идеальную честность процесса и справедливость судьи Кварт де Вета. Одновременно демократические СМИ объявили миру, что «отчаянные времена продиктовали террористам отчаянные методы борьбы».

Сам Мандела был обвинен «по 193 эпизодам терроризма, совершенным в период с 1961 по 1963 г, в том числе в подготовке, изготовлении и использовании взрывчатых веществ, 210 тыс. ручных гранат, 48 тыс. противопехотных мин, 1,5 тыс. временных устройств, 144 т аммиачной селитры». Об убийствах в литературе мелькают отдельные фразы, в частности, о возможной личной причастности Манделы к 400 убийствам «ожерельем» — преимущественно чернокожих богачей.

Сам лидер АНК заявил на процессе, что его судят за стремление построить демократическое государство, где все народы и расы жили бы в мире и гармонии. Часть свидетелей, опасаясь расправы террористов, бежали из страны и так никогда в ЮАР не вернулись. Прочих свидетелей обвинения мировая пресса представила сотрудниками спецслужб.

Манделу осудили на пожизненное заключение плюс ещё 5 лет. Подавать апелляцию он демонстративно отказался, что вызвало бурю восторгов мировой общественности.

Отбывать срок осуждённого отправили на остров Роббен с климатом советского Крыма. В одиночке узника содержали недолго, а потом загрузили тяжкой работой — поручили составить подробную карту острова, отличавшегося сложным рельефом. Так что срок Мандела отбывал на природе с теодолитом в руках.

Пока супруг сидел в тюрьме, террористов возглавляла его супруга Винни Мандела, причем жестокость её не знала границ. Выйдя на свободу, благородный супруг был вынужден срочно развестись с ней, чтобы не компрометировать себя связью с садисткой.

Мандела пробыл в заключении 27 лет. В 1990 г. президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк, прозванный «африканским Горбачёвым», подписал указ о легализации АНК и освобождении её лидера. В 1993 г. де Клерка и Манделу срочно наградили Нобелевской премией мира. Грандиозные природные богатства ЮАР оказались в руках западных «борцов» с апартеидом. Страна быстро покатилась к экономической катастрофе, и единственное, что там сегодня процветает, это чёрный расизм.


Рецензии
Чтобы бороться за свободу, вовсе необязательно быть более развитым народом, чем господствующая национальность. Про негритюд когда-то читал.
Все эти страны Африки кричали: да здравствует социализм!-наверное, и для того, чтобы СССР им помогал, обдирая свой народ. А теперь презрительно называют марксистскую идею марксистской фразеологией. Мол, не этой фразеологией надо заниматься, а работать надо. Выходит,ещё не научились в чёрной Африке работать как белые когда-т, скажем, при Боте. Да и в Родезии, и в Зимбабве, Анголе...

Карагачин   01.04.2021 12:32     Заявить о нарушении
Правительство СССР все делало верно и расчетливо.
Никто никого не обдирал. Сегодня за гораздо меньшие дела в наших интересах Россия платит в десятки, а то и сотни раз больше, чем тогда. Особенно экономически. Если мы кому и помогали, то преимущественно техникой и оборудованием, сажая человечество на наши товары. Кстати, очень даже качественные.
Вы просто истории не знаете. Расклада мировых политических и экономических сил в те времена. Значение и силы движения неприсоединения. Роль ООН. Роль Чёрного континента в мировой политике и т.д. Потому рассуждаете как маленький ребёнок: - Отчего ветер дует? - Оттого, что деревья качаются.
Расписывать далее не буду. Не мое это дело.
Жаль, но Вас с такой лёгкость демагоги на удочку и ловят, потому что Вы слишком многого не знаете и, похоже, знать не желаете. Это называется сушковщиной.
Чтобы понять точнее, прочитайте первую главу опубликованной здесь книги "Тайны смерти русских писателей". Она как раз посвящена Сушкову и сушковщине. Тогда осторожнее в выводах станете.

Виктор Еремин   01.04.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.