О партийности науки
— Очень интересно, чем буржуазная квантовая механика или буржуазные законы Ньютона отличаются от своих небуржуазных (каких? прим. моё) аналогов?
Ему невозможно объяснить, что «наука» это не только система знаний, но и сам процесс познания мира определённым — научным методом. И, если с уже полученными знаниями картина довольно простая: истинные знания, приведённые в систему имеют надклассовый характер, то вот с процессом познания всё отнюдь не так обстоит. Причём, с процессом познания в ЛЮБОЙ области. То есть, объяснить-то это можно, но он упорно будет «не понимать», ибо его задача не понять и оспорить тезис, а переспорить оппонента, хотя бы и продемонстрировав при этом предельную степень слабоумия.
Но оставим сферических дебилоидов в их вакууме, и попытаемся разобраться в вопросе как это принято у мыслящих людей.
Итак!
Первое, что мы должны усвоить: с момента зарождения классового общества процесс познания мира находился, находится и будет находиться в руках господствующего класса.
Именно господствующий класс либо сам занимается, либо руководит и процессом познания, и процессом распространения знания в массах. То есть, в рабовладельческом и феодальном обществе наукой занимались непосредственно рабовладельцы и феодалы, ни у рабов, ни у крепостных крестьян возможности заниматься наукой не было, и допуска к научным знаниям тоже. Любое исследование, либо полученное знание, невыгодное правящему классу, либо замалчивалось, либо пресекалось, причём самыми незатейливыми методами: объявлялось неугодным богам (оскорбление чувств верующих?). Производителя или носителя такого знания просто казнили.
Научными центрами в средние века долго были монастыри, так что с направлением и употреблением результатов таких исследований было всё в порядке, с точки зрения феодалов. Гарантом признания университетской степени в Европе был папа либо император, так что с этой точки зрения тоже было всё в порядке: всё, что изучалось и всё, что распространялось, находилось под строжайшим контролем. Сейчас, в эпоху пролетарских революций, такой контроль в лагере империализма осуществляется гораздо масштабнее: оплачивает исследования буржуазия, следовательно, именно она определяет и направление развития науки, и применение её результатов.
Ещё лучше обстоит дело с распространением научных знаний, ибо содержание школьных программ определяет правящий класс, а все СМИ и книжные издательства находятся тоже в руках господствующего класса.
Фактически учёные находятся на содержании господствующего класса и заняты тем, что выполняют его заказы.
Класс угнетённый лишён возможности заниматься наукой, а фактически лишён возможности и получать научные знания, потому что просто не имеет на это свободного времени и сил.
Следует понимать, что при диктатуре пролетариата решать, что и как исследовать будет так же господствующий класс, а не господа от несуществующей «чистой» науки. Господствующий же класс — рабочий класс, будет определять и то,чем в первую очередь должна заниматься наука, и как применять научные достижения.
Второе, что мы должны усвоить: в процессе своего развития формация переживает две стадии: прогрессивную, когда господствующий класс активно развивает общество, утверждая свою власть, и реакционную, когда в недрах формации уже вызревает следующая, и господствующий класс занят главным образом тем, что тормозит развитие общества, чтобы удержать собственное господство.
Почему это происходит?
Каждый трудящийся всегда заинтересован в облегчении своего труда. Поэтому всё новое, что способствует этому облегчению, всегда воспринимается на ура: усовершенствования инструмента или технологии. И рост производительности труда происходит всё время, независимо от того, какой строй на дворе. И наступает момент, когда господствующему классу дальнейшее развитие производства оказывается невыгодно, оно подрывает его господство.
На самом деле это просто, и можно наблюдать в действительности. Например, внедрение лекарств, излечивающих страшные болезни, невыгодно фарминдустрии, которая свой доход получает не от того, что люди выздоравливают, от того, что они болеют и всю жизнь вынуждены пить их лекарства! И их будут затирать, замалчивать, будут выпускать в таких объёмах и по таким ценам, чтобы излечить не всех больных, а только самых богатых.
Точно так же при капитализме не будет широкой роботизации, хотя ею и пугают. Просто потому, что только труд человека является источником прибавочной стоимости — цели «работы» капиталиста. Капитализм на том и держится, что человек, чтобы выжить, должен продавать свою рабочую силу и время своей жизни капиталисту. И в рабочее время рабочий производит гораздо больше стоимости, чем получает за свой труд. Именно эта прибавочная стоимость и является тем базисом, на котором стоит капитализм. Замени рабочих роботами, и прибавочная стоимость исчезнет, а вместе с ней и капитализм. Так что широкая автоматизация и роботизация производства возможна только при коммунизме. Именно она будет основой, которая обеспечит участие всех людей в материальном производстве, и освободит время всех членов общества для всестороннего развития и решения стоящих перед обществом задач.
Поэтому и получается, что, хотя и роботы и средства лечения разработаны уже давно, но широко они не внедряются, и используются исключительно в интересах капитала.
Так что все разговоры о «беспартийной» и «бесклассовой» науке — это пустая брехня. И каждый учёный должен понимать, что, хотя и не существует «буржуазного» и «пролетарского» закона Ньютона, но всё, что он будет изучать, всё, что он будет открывать и изобретать, определяется и будет использовано в интересах господствующего класса. Нет никакой «беспартийной науки», наука всегда обслуживала, обслуживает и будет обслуживать тот класс, который стоит у власти. Буржуазию или пролетариат. А третьего не дано. «Всему человечеству» наука будет служить только в бесклассовом обществе. А сейчас — служит только тогда, когда у власти стоит прогрессивный класс, который кровно заинтересован в развитии всего человечества. А такой класс у нас только один, и это рабочий класс.
Свидетельство о публикации №220080100524