Год 1984

В этом году на телевидение ничего нового, как работали, так и продолжали и при Андропове хотя 9 февраля наступила смерть Генерального Секретаря ЦК КПСС Юрия В. Андропова и на смену ему через пару дней назначили старого Константина Черненко, который тянул лямку до весны 1985 года. Весна наступила как обычно и состоялась 6-я церемония вручения кино премии Оскар, когда лучшим фильмом стал «Язык нежности». 
Я тогда работал на молдавском телевидение и писал сценарии к телепередачам на языке моей страны, а иногда печатался в газетах. Одну из статьей помню хорошо, ибо оно было о многовековые достопримечательности родного села.  Появилось статья в Литературной газете Молдовы: ”Literatura si arta”.
В этом году Лауреат Нобелевской премии  по литературе 1984 года стал Ярослав Сейферт, чешский писатель и журналист «За поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа и разносторонности человека».
Потом через много лет один поэт из Бухареста спросил меня: Сергей Есенин остается одним из символических поэтов русской литературы? Какие стихи остались у вас в памяти с тех пор, как вы были молоды,  и когда читали его произведения?

Признаюсь, не обратил внимание на слово "символических". Может быть поэт выразился иначе на румынском а при переводе я допустил оплошность введя это слово. Но, что было, то было...

Тогда ответил: Я не начну с того, как был убит или как умер Сергей Есенин, или как поступали с Блоком или Маяковским, ибо не был особым поклонником Есенина, но… «Песня о щенке», «Лиса», а также некоторые стихи из цикла «Корабли Моря» или «Персидские мотивы», которых он написал я могу воспроизводить из памяти: «К дню, под ржаной головой, / На золоте в пачках, / Сука, в фитиле снаружи, / Она родила семь рыжих щенков.
Наверное я не имел в виду: ПЕСНЬ О СОБАКЕ а другое стихотворение, как знать?
Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.
До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.
А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.
По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать...
И так долго, долго дрожала
Воды незамерзшей гладь.
А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Показался ей месяц над хатой
Одним из ее щенков.
В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях.
И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звездами в снег.
[1915]
Или про ветра: «Ветер, ветер, полный снега, / Разрушаешь мою жизнь, которая вот уже ушла. / Я хочу быть ребенком без отрицания / Или цветок, ищущий. »
Виктор Марола, ибо так его зовут, в конце сказал мне : Спасибо за вашу готовность быть с нами в этом литературном путешествии.
А мне кажется, что её мы только начали. Ибо, летом 1983 года правительство Польши объявило об окончании военного положения и амнистии политических заключённых. Я в начале того года зарегистрировал брак с Ольгой Морару, а 21 июля была зарегистрирована самая низкая температура на Земле за всю историю метеорологических наблюдений. На советской антарктической станции «Восток» термометр на метео площадке показал ; 89,2 °C.
11 августа — во время проверки микрофона перед радиообращением президент США Рональд Рейган в шутку произнёс: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут.».

Тогда мне не довелось читать Антиутопию "1984", которого часто называют справочником для живущих в трудные времена. А ведь роман Джорджа Оруэлла,был  написан в середине XX века. Это художественное произведение, описывающее ужасы тоталитаризма, по-прежнему шокирует. И первое, что заставляет содрогнуться - это узнаваемость того, что описывает Оруэлл. Kнига, изданная в 1949 году, была написана на фоне руин, которые оставила война, среди голодных, уставших и измученных военным временем людей.
Удивительно, но сегодня она актуальна как никогда. Роман "1984" вооружает нас важным знанием.
Роман, начинающийся подчеркнуто без драматизма ("Был холодный, ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать"), досконально описывает специфику современной тирании.
Главный герой Уинстон Смит работает в министерстве правды, которое занимается постоянным обновлением истории, подгоняя ее под современные обстоятельства и изменения на политической арене.
За ним и другими сотрудниками неустанно следит Большой Брат, который все видит и все знает.
В 1984 году в романе за гражданами следят экраны телевизоров, и каждый шпионит друг за другом.
Сегодня соц. сети следят за каждым нашим действием, покупкой или комментарием, который мы оставили в интернете. Они постоянно присутствуют в нашей жизни и навязчиво пытаются предугадать любое наше желание.
Выбор потребителя тщательно отслеживается и превращается в товар, который можно продать на рынке. Предпочтения пользователя становятся объектом политических кампаний, искажающих принципы демократии.
Оруэлл понимал, что тоталитарным режимам всегда нужен враг. В "1984" он изображает, как просто с помощью пропаганды необходимые идеи насаждаются массам.
     Сегодня политические, религиозные и коммерческие организации точно так же играют на чувствах пользователей интернета. Оруэлл на удивление точно описывает, как такие действия порождают в нас жажду объединиться в своей ненависти.
Ставший одним из символов нашего времени, прочно вошедший в наш лексикон, ставший именем нарицательным Большой Брат, диктатор из романа Оруэлла, удивляет абсурдностью своих действий и одновременно ужасает.
Идеи написанного Оруэллом коренятся в противоборстве идеологических монстров, обезобразивших ХХ век - его главных "измов".
Писатель сражался с фашизмом во время гражданской войны в Испании (считая пацифизм роскошью, за которую платят другие люди), но также осознавал пустые обещания коммунизма.
Сегодня настало время других "измов". Однако национализм и популизм по-прежнему играют на наиболее опасных чувствах - обиды и возмущения.
И в современном мире, куда бы вы ни взглянули, везде у власти "сильные люди". Их объединяют потребность заткнуть рот оппозиции, фанатичное преследование инакомыслия и бесстыдное прославление себя.
Большие Братья - больше не жуткая выдумка, это один из столпов современного мира.
В произведении Оруэлла нет ни грамма релятивизма - он прекрасно понимает, насколько тяжело исправить сложившееся положение. Его книга с безжалостной детальностью показывает весь ужас мира, в котором у людей все меньше и меньше слов и их мышление искалечено, искривлено идеологией.
Все тоталитарные режимы мира запрещали и запрещают роман "1984". Но люди читают его и тайно распространяют его экземпляры. А в демократических странах продажи романа ежегодно растут.
    Джордж Оруэлл не только изменил наши взгляды на мир, показав нам, как возникает тирания. Роман "1984" стал своего рода справочником для живущих в трудные времена.
А я же пропустил его тогда. Сегодня могу не пропустить. Могу прочитать!
В октябре...
5 октября — 13-й старт (STS-41G) по программе Спейс Шаттл. 6-й полёт шаттла Челленджер. Экипаж — Роберт Криппен, Джон МакБрайд, Кэтрин Салливан, Салли Райд, Дэвид Листма, Пол Скали-Пауэр, Марк Гарно (Канада).
10 октября — в Великобритании выходит фильм «1984», основанный на одноимённом романе Джорджа Оруэлла.
11 октября - Авиакатастрофа в аэропорту Омска: самолёт Ту-154 при посадке столкнулся с двумя машинами аэродромных служб. 178 человек погибли.
В открытый космос вышла первая американская женщина-астронавт — Кэтрин Салливэн (полёт STS-41G на космическом корабле «Челленджер»).
В Великобритании в результате взрыва бомбы, подложенной в Гранд-отель города Брайтона боевиками из Временной ИРА армии когда там проходила конференция Консервативной партии, четыре человека погибают и 32 получают ранения. И Маргарет Тэтчер чудом остаётся жива.
Тогда Дайана Росс выступила с бесплатным концертом в Центральном парке Нью-Йорка перед аудиторией 800 000 человек. Тогда не было никакой пандемии и продолжение всего еще будет! Ведь осталось многое написать еще про событиях следующих лет: 1985, 1986 годы, да и про этого - 1984 - еще далеко не все сказано.


Рецензии
Зря это вы так грустите. Вы бы лучше продолжали начатое...

Виктор Караман   15.01.2021 09:50     Заявить о нарушении
Виктор, я не грущу, я с трудом вспоминаю. Тогда я не вел дневник, к сожалению. Хотя увлекался почтовыми марками. Имел вроде свою коллекцию, но... Собранные марки пропали в 1992 году или позже...

Валериан Чобану   23.01.2021 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.