Жили одной семьёй...

  И в детдоме послевоенного времени, в пятидесятые годы, воспитанники испытывали постоянное чувство голода. Часто не доедали. Иногда на ужине довольствовались тарелкой киселя и кусочком хлеба, иной раз стаканом обрата, обезжиренным молоком, которое конюх Яков привозил с Вятского молокозавода. Порой оставались без хлеба, без ужина. Летом было проще: детдомовский огород с овощами, рядом - колхозный. Рос турнепс, овощ для скотины, горох, что опустошали, как саранча.
  За глубоким  оврагом, прямо перед лесным  массивом, раскинулось гороховое поле. В июле горох поспевал, и мы, как  саранча,  налетали  на  него,  рвали сладкий,  сочный горох, ели,  набивали карманы, мешочки. Прятали  под  матрасом,  подушкой. Весь двор детского дома наполнялся пустыми стручками от гороха.
 В кустах  орешника из веток, соломы, сена построили шалаш. Не всегда нас замечал сторож. Но если увидит, держись: достанет самодельное ружьё, заряжённое  горохом, выстрелит. И я была под  его дулом, мягким  местом  почувствовала сильную боль. Однако мы не сдавались, продолжали совершать  набеги  на  горох.   
  Воровали казеин. На молокозаводе соорудили небольшие длинные стеллажи, покрытые несколькими слоями марли, на них отжимали творог-казеин. Работники фермы иногда теряли покой от набегов детдомовцев. За колхозной фермой протекал чистый ручеёк. Сидят мальчишки, наслаждаются в жаркие летние дни прохладой ручейка. Лёня Иванов, Витя- Гога, два Вани ушли с тихого часа, решили прогуляться. Обед не только четвёрке, но и многим не понравился. Суп без картошки, тем более без кусочка мяса, с одной капустой, на второе - овсянка, вместо подливы - ложка подслащённой воды да компот на третье. Весь обед. После таких обедов в детдоме мало кто оставался.
К сидевшей у ручья четвёрке присоединилась другая четвёрка, четвёрка Коли Коваленко и Гасима Диастинова. Догадались, в чём дело. Не воду же пришли пить. Вода в детдомовском колодце по вкусу не уступает родниковой.
- Понятно! - спокойно, чётко произнёс Гога. - Коля, вы старше нас, погоните нас за казеином?
- Зачем? Вместе поползём.
- Кто поползёт?
- Мы с тобой, Гога. Возьмём с собой Ваню Царегородцева и Гасима Диастинова.
Подкрадывались, подползали по-пластунски к стеллажам, набивали полные карманы творогом и убегали. Вкусным казеином угощали многих. Друг с другом делились всем. Никогда малышей не обижали, подкармливали чищенным турнепсом, морковкой из соседнего огорода, конечно же, редким для детдомовца творогом. Под матрасом, под подушкой в комнатах хранились все запасы, даже печёная молодая картошка с колхозного поля. Жили единой семьёй.               
                ЧАСТЬ ГЛАВЫ 15, ПОВЕСТЬ "ДЕТДОМОВЕЦ"


Рецензии
Делились всем и выросли прекрасными людьми.
Сейчас родители так своих деток воспитывают,чтобы были завистливые и презирали бедных. Кто же из них вырастет?
С большим уважением к вам,Розочка.
Иралео

Ирина Склярова   17.11.2021 20:08     Заявить о нарушении
Дорогая ИРАЛЕО, доброе утро! СПАСИБО огромное, что с утра пораньше вижу Вас на своей странице и читаю Ваши жизненные слова РЕЦЕНЗИИ! Вы правы, с Вами соглашусь на все СТО ПРОЦЕНТОВ: "...Сейчас детей воспитывают, чтобы были завистливые и презирали бедных..." С большой благодарностью к Вам и добрыми пожеланиями во всём Роза Салах.

Роза Салах   18.11.2021 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.