Химерион в Крыму

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Киммерида, Киммерик, Киммерия.
     Этот городок был устроен по типу древнегреческого Полиса. Он был поставлен на месте посткиммерийского поселения, которое основали тут ещё киммерийцы, а затем скифы, на склоне горы Опук на южном побережье Керченского полуострова в пятидесяти километрах от современной Керчи.
     Киммерийцы являются ираноязычным объединением племён на основе иранского этнического элемента, которые пришли в Крым в 9-м веке до Рождества Христова. Это были настоящие кочевники, жившие в седле и пришедшие на Тамань с Алтая.
     Жизнь их до Крыма не стелилась радостию и счастием, их небо было сокрыто тучами, ни солнце, ни луна, ни звёзды им никогда не блистало лучами своими. И только в Крыму они увидели солнце, почувствовали его тепло. Они расселились в степной части Крыма, продолжая свою. Кочевую страду, постепенно осваивая и оседлый образ жизни.
     А вот для привыкших к мягкому средиземноморскому климату грекам, окрестности холодного и ветреного зимой Восточного Крыма, и частично замерзающего Азовского моря наверняка казались крайне неуютным местом.
     Название новому милетскому полису грекам и придумывать не надо было, потому что тут давно уже жили полукочевые киммерийские племена доскифского типа.
     Греки из Милета почти столетие посещали эти места, занимаясь торговлей, привозя сюда различные предметы бытового использования, а вывозя отсюда вино, кожу, местные овощи фрукты.
     Наконец, в 5-м веке до н.э. Милеты решили основать здесь свою очередную колонию, которых к тому времени у них уже было не менее 50-ти, разбросанные по берегам Чёрного и Средиземного морей.
     Греки установили в Химмерике свою общественную форму управления городом, которая одновременно считалась и государственной системой. Полис Химмер состоял из дюжины сельских и скотоводческих поселений, которые составили союз вокруг единого центра – Химмерике. Тип управления тут был наподобие гражданской обороны.
    Все граждане тут были наделены определёнными правами. Причём, эта система управления пришлась вполне по душе вождям киммерийцев, которые исповедовали в своих походах такие же правила управления своими отрядами.
    Переселение сюда киммерийцев под опеку греческих колонистов было связано с давлением на них степных скифов, которые постепенно выдавливали киммеров из их традиционных мест обитания в причерноморских степях.
     Греки укрепили Химмерик каменными стенами высотой до 3-х метров, которые вместе с Асандровым валом стали частью огромной фортификационной системы, защищавшей Боспорское царство от скифов.
    Киммеры были достаточно хорошие воины, а греки хорошо торговали, это стало основой для создания полисной агломерации, входящей в Союз городов государств на восточном побережье Чёрного моря Боспорского царства, с целью защиты от скифов.
    Поселившиеся здесь греки, помогли посткиммерийцам построить мощные защитные каменные стены шириной до 3-х метров.
     Этнический состав полиса Химмерик был основан на греческом элементе и на киммерийском, который в свою очередь отличался своим разнообразен. Не зря киммер называли химерами, что могло означать их полиэничность. Они, как и Русь в то время не являлись монолитным этносом, основу тех и других составляли древние арии.
     Полисная форма управления Химмерика вполне соответствовала уровню развития античного общества. Основой полиса Химмерики была форма собственности, которая была двоякой, с одной стороны каждый гражданин имел свою собственность, с другой стороны такие же права на туже собственность имела и община. Каждый, кто имел собственность, имел право участвовать и в делах всего полиса.
     В середине 3-го века по Рождеству Христову в Крым пришли готы со своими социокультурными идеями. Химмерик оказался им без надобности. Потеряв поддержку центральной метрополии Химмеры стали постепенно приходить в упадок. Однако, как поселение, Химмерия просуществовала ещё почти 3 века.
     Греки Химмерики этнически оказались не стойким элементом, их следов не заметно в современном этническом супе Крыма. Химмерийцы городские постепенно растворились в горных таврах, в степных скифах, а то, что осталось воссоединились арийско-словенской Русью.
++++++++++++++++++++


Рецензии