Выборщик

                ВЫБОРЩИК
           Я застал  его дома за ремонтом старенького велосипеда, приобретенного еще в юности. Ведь он свой трудовой путь начинал в шестнадцать лет, став  выборщиком породы на одной из шахт города Чистяково (Торез) Донецкой области и купил велосипед.
      Тогда Ивану Фёдоровичу Мартынцову  шел  шестидесятый год. Свыше сорока пяти лет он отдал предприятиям угольной промышленности из них более  двадцатипяти  лет под землёй, в качестве подземного электрослесаря.
     Честно и добросовестно трудился все эти годы,  без единого опоздания или прогула. Многие праздничные и выходные вкалывал до последнего пота.  Чтобы заработать на строительство своего дома.
      Родные, соседи, друзья помогали построить дом. С женой родили и воспитали двоих сыновей  Сергея и Олега. Оба  закончили  горный  техникум, а Олег с отличием и получил направление в высшее учебное заведение угольной промышленности.
          Общий стаж  Мартынцовых составляет более 150 лет на предприятиях угольной промышленности, из них  100 лет под землей.
             Сегодня Иван Фёдорович на заслуженном отдыхе. Получает пенсию в 66 гривен. Кроме пенсии заработал ряд болячек.
    Пенсию, регресс получает от государства как подачку. И то, как говорят, в час по чайной ложке. Едва хватает на питание, а вот на лекарства хоть  иди и становись в очередь  попрошаек.
      Помощи от сыновей не ждет. Они сами не получаю зарплату уже несколько месяцев. Квартуголь, который своим трудом заработал,  и то своевременно получить не может.
              Вот и приходится ходить или  ездить на стареньком велосипеде за несколько километров от дома и выбирать уголь на терриконах. Правда, сыновья иногда приносят уголь домой в мешках по 20-25 кг.
                При выходе из клети обязательно надо взвесить  его  и. естественно, получить уголька меньше положенного или удержат из зарплаты.
                Вот так и живут многие шахтерские семьи  Донбасса. Горняки вынуждены ежедневно спускаться в шахту за угольком, иначе полуголодная семья в холоде замерзнет.
                Я помню, говорит Иван Мартынцов,  - когда мы  трое братьев, в 1946-47  годах ждали отца из шахты как Бога.
                Иногда не выдерживали  и голодные шли  встречать его  за три четыре километра, который на костылях еле передвигался, после тяжелого ранения в Великую  Отечественную войну. Знали, что сегодня он будет нести хлеб, который мы съедали за считанные минуты.
              Отец шел со слезами на глазах  одно приговаривал: -Детки мои, оставьте  хоть краюшку хлеба  бабушке с дедушкой.
               С тех пор прошло  много  лет.
 Что же случилось  за это время с нашим государством?
              Что произошло?
              Получается, Иван Фёдорович  Мартынцов  начинал свой трудовой путь  с выборщика породы из угля, и вот на старости лет  вновь вынужден  работать выборщиком.  Только теперь  он выбирал уголь из породы на терриконах шах Донбасса.  Только и разница.
 С  чего начинал, к тому и пришел.
                «Горняк» 1992 г.   
Сегодня, нашего любимого старшего брата нет с нами, который в девять лет нам заменил и мать и отца.
          19 -го августа 2020 года  ему было бы 85 лет.


Рецензии
Как же люди голодали в те годы...
Как же коротка память у народов. Сколько еды выбрасывают сегодня...
С уважением. Надежда.

Зелёная кнопка!!!

Надежда Кедрина   20.03.2021 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.