Дедушка Степан Егорович

Негодование при отсутствии воздаяния будет только нарастать.
Нет справедливости – ждите хаос, рано или поздно.
(Вселенский Закон)

Недавно возле магазина, прямо у входа на меня плавно спланировал голубь и, коснувшись всем корпусом моей головы, сел у ног и стал прохаживаться возле, с любопытством посматривая на меня.
«Привет, голубок! И что же ты хочешь? – а ну-ка, проворкуй мне...» - я с интересом смотрел на него, а он с достоинством прохаживался перед нами с Люсей – туда-сюда, туда-сюда.
«Наверное, кто-то из родственников прилетел, - сделала заключение моя половинка. – И ведь на голову почти сел! Ладно, пойдём в магазин. Что сегодня готовить – ума не приложу».

Денька через два-три, сидя дома за старым компом, и нещадно гоняя «Птичек на проводе», вдруг вспомнился тот голубок,… и вспомнился второй дедушка – Степан Егорович.
Воспоминания устремились ввысь – к Свету, потом спустились вниз – во Мрак, и заметалась память в лабиринтах времени, отыскивая в прошлом следы маминого рода …
* * *

Степан Егорович родился и жил  в небольшом Демидовском заводском посёлке на Урале. Содержал многочисленную семью (из 12 родившихся детей вкусили жизнь только 7). Работал мастеровым в волочильном цеху. Семья считалась по местным меркам зажиточной – двухэтажный деревянный дом с каменным фундаментом (в детстве, когда ходили к бабушке, мама  показывала его мне специально, чтоб знал и помнил), просторный большой двор, вся необходимая домашняя птица и скотина.
Вообщем, хозяйство было крепкое, …до революции и гражданской войны.
После Гражданской войны дом экспроприировала городская власть для своих нужд, разместив в нём какую-то контору по обслуживанию, обеспечению и воплощению в жизнь своих революционных идей.

С объявлением в стране НЭП* дед ушёл с завода и организовал старательскую артель. Цель, если повезёт, намыть золота, накопать самоцветов, чтобы продав «камушки» можно было содержать семью,  помочь детям встать на ноги (2 сына и 5 дочерей), обустроить домашнее хозяйство…

Худо-бедно, но старательство приносило какие-то плоды, потому как старшим дочери и сыну на наследство заработал.
К 1930 году власти свернули НЭП*. Артель самораспустилась. Артельщики разбрелись кто куда.

До 1934 дедушка поставил новую избу для всей семьи и отдельно ещё одну для старшей дочери, которую выдал замуж. Работал по специальности на трубном заводе. Восстановил крепкое семейное хозяйство.

Работа на заводе, домашние заботы, летом сенокос, выезды в лес за грибами, ягодами; зимой по гостям к родственникам и друзьям, ремонт инвентаря.
Так бы размеренно и протекала жизнь кабы не зависть да подлость людская. Нашёлся сосед - «доброжелатель» и состряпал донос в городское ОГПУ, что, мол, Степан то, оказывается, тайный миллионщик и со времени старательства золота да самоцветов нагрёб уймищу, и ещё несколько сундуков в придачу. Ну, а злыдням государственным того и надо было, чтобы план по врагам, шпионам и буржуям выполнить и на конфискации можно корыстно оттянуться по полной.

Деда Степана арестовали то ли в декабре 1929, то ли в январе 1930.
Бросили в подвал, с приказом к утру всё своё золото и каменья самоцветные выдать и передать на нужды трудового народа, детей-сирот и для освоения Сибири.
Дед Степан Егорович, конечно, имел крепкое хозяйство, но не до такой же степени, чтобы в силах помочь своими трудовыми накоплениями освоению Сибири и индустриализации всей страны. Поэтому на допросе рассказал о реалиях своей жизни, о семье многодетной и работе беспрестанной, небольших сбережениях, имеющихся от государственного труда своего, а также об устремлениях в совместное светлое будущее.

Упыри ему не поверили и стали изуверски избивать и глумиться над человеком: «Мы тебя, сучий потрох, изуродуем и семью твою изведём. Контра недобитая! Если клады свои и сундуки с сокровищами до завтра не сдашь, то передадим тебя в Свердловское ОГПУ. А там ребята не такие добрые, как мы и резать будут тебя, Степан, долго, на мелкие кусочки и очень больно. Причем, больно будет так, что захочешь помереть да не сможешь – не дадут и не позволят, пока всё золотишко не отдашь, шпион проклятый». То есть каты в угрозах своих дали понять деду Степану, какие статьи шьют ему.

Ясно дело, что жить хочется! Но ведь отдавать-то нечего. Нету ж ничего!
Покалечив в меру Степана Егоровича – сломав нос, пару ребер, выбив передние зубы – вурдалаки отправили его в Свердловское ОГПУ с напутствием: «Ужо тама тебя по-настоящему пытать будут, так, что хрен отвертишься, отродье кулацкое». Почему кулацкое, и сами не поняли к чему приплели, но видно такой шаблон ругательств был у них в органах.

Степан Егорович понял тогда, что не выйти ему живым из казематов и принял решение объявить голодовку, чтобы добиться правды. Вера у него в Бога была крепкая, и поэтому в справедливость тоже хотелось верить.

Больше живым семья его не видела. Обыски в дедушкином доме, допросы членов семьи ничего не дали. Кроме страха и слёз родным. Да злорадного почёсывания стукача-наводчика. Из избы все пожитки растащили, конфисковали зеркало-трюмо и никелированную кровать. Дом отобрали...

Только через пару месяцев городские, заплечных дел мастера, сообщили бабушке, что помер Степан Егорович в Свердловском зиндане от истощения, через отказ принимать пищу. Хотя на самом деле дедушку нелюди отправили в Карагандинский лагерь НКВД, где и он почил от невыносимых условий каторжного труда.

Это я изложил свои скудные знания, основанные на воспоминаниях моей мамы.

На самом же деле незадолго перед смертью бабушка вспоминала, плакала и рассказала: «После ареста известий не было, но я его разыскала. Он был отправлен в лагерь Казахстана. Кое-как добралась  туда. Степь, барак, ветер холод... Охранник пожалел меня, впустил в барак, но заключённые были на работах. В бараке стояли нары по обе стороны,  посередине длинный стол из досок и лавки. Я присела. Смотрю на эти нары с соломой, а в соломе что-то шевелится. Это вши! Потом привели заключённых, я Стёпушку не узнала! Стал неузнаваем. Он только сказал, - зачем ты приехала? Уезжай! Так и вернулась я ни с чем домой к детям. Горько и страшно гадко было на душе. Всем сказала, что помер ваш отец».
 
P.S. Сестра Светлана (дочка дяди Коли) поделилась своими воспоминаниями из рассказов своего отца, и вносит такие уточнения: «Дед, действительно перегонял скот из Казахстана и возил зерно, муку и что-то ещё... Ездили, видимо, караваном и у него было оружие, которое потом мой отец прятал, чтобы не расстреляли... Совершенно точно, что он содержался в Вишерском лагере. Туда и делали запрос... Он остался без ответа».
И ещё: «… Серёжа привет. Когда прочитала твои заметки о жизни наших предков, то вспомнила: бабушка говорила о том, что они семьёй (ну, наверное, с детьми) мыли золото на речке Марьинке. Дядя Вася часто брал меня в лес по грибы, и мы доходили до этой речки... такой широкий ручеек… я смотрела в воду… чистая, быстрая водица и удивлялась... а где золото? И ещё... когда требовали от деда золото, чтобы облегчить его участь бабушка, тётя Нюра, тётя Катя собрали деньги и купили золотые серьги, отнесли в милицию, … через некоторое время увидели эти серьги в ушах у жены следователя. Удивительно, какие чёрные дела творят люди, соседи...»

На основании всех рассказов-воспоминаний, эмоционального и психического состояния своих родственников, я склонен принять Светину поправку насчёт лагеря заключения нашего дедушки Стёпы – Вишерский лагерь на севере Пермской области, – как окончательный и наиболее близкий к истине вариант.

Прожил Рябков Степан Егорович 64 года.

* * *
«У меня по щеке пробежала слеза, и лицо у тебя исказила.
Что за сила в прозрачной, как воздух, слезе?
Что за страшная сила?»
/Хуан Рамон Хименес/

Вот так. Но, если бы на том история закончилась...

Государственный механизм в 30-х годах прошлого столетия был заточен на вытравливание самого ничтожного помысла у родственников о сопротивлении и сомнения в «высшей правде» применяемого террора. И чтобы запачкать всех соучастием в убийстве они принуждают оставшихся в живых, запуганных и униженных родственников исполнить мистерию. Назову её «Гниль метастазная», судьбы ломающая и разрывающая единство осиротевшей семьи. Являлась эта зараза в лице следователя с рассказами и угрозами от власти о будущих проблемах. Потом он тихо советовал провести ритуал по отречению от врага народа – своего мужа и отца, а по сути, от своего рода. В  метафизической ипостаси эта чёрная энергия несла в себе тяжелейшие последствия для психики родных, вплоть до поломки генетического кода.

В разной степени, в зависимости от силы, вложенной в произнесённое отречение, ощутили родственники и их потомки тяжесть предательства. Все отрекались по-разному: кто искренне, кто просто соприсутствовал рядом. Кто-то по возрасту – осознанно, кто-то по малолетству – бессознательно. Тем не менее, каждое колено в роду получило свою порцию недоли…

Находились и те, кто поступал очень смело и рискованно.
- Так, когда бабушка Анна была беременна Надей (самой младшей из моих тётушек) и родила её в мае 1930, дом уже был отобран, и жить было негде, их приютила тётя Нюра (самая старшая из её дочерей). Дядю Мишу (мужа её) за это исключили из партии. И им пришлось ютиться у соседей в бане, пока не наскребли на домишко (забыла, как называлось то место), - пишет мне Светлана.

Если я в чём-то не прав и мои многочисленные уральские родственники решат, что  историю эту я выдумал и присочинил порядком, то пусть просмотрят свои ветви родового дерева. Как эти ветви живут-поживают. Труха иль сила наполняет их? Что за страшные потери и бедствия ломали наше древо без малого век?!
Пусть поправят, если сочтут какие-то сведения неполными или недостоверными.

И, в конце концов, через столько лет, может быть, решится кто-нибудь из родственников потрясти областной архив МВД в Екатеринбурге (Перми, Первоуральске) и узнать правду о гибели Степана Егоровича, раскрыв его личное дело.

Для совершения этого поступка необходимо желание и смелость. Но есть ли такие душевные энергии-порывы у новых поколений? Вопрос вопросов! Касающийся всех людей.

г. Первоуральск – г. Сумы 2020-23 г.
* новая экономическая политика 1921-1929 г.г.


Рецензии
Будущее не будет светлым, если не вспоминать прошлое, каким бы тёмным оно ни было, и как бы ни тяжела была память о нём.
Я читала твои воспоминания, Сергей, о дедушке Степане Егоровиче раньше - в сборнике "Она одна - у каждого своя", и каждый раз этот рассказ переворачивает душу. Горькое и страшное время, но надо его помнить, потому что если забыть - оно может вернуться...
Светлая память дедушке Степану Егоровичу!

Елена Путилина 14.02.2023 09:57 • Заявить о нарушении / Удалить

Сергей Домбровский   14.02.2023 11:03     Заявить о нарушении
Произошло дублирование, поэтому, удалив дубль, перенёс отзыв Елены Путилиной в подлинник.

Сергей Домбровский   14.02.2023 11:07   Заявить о нарушении
Леночка, спасибо большое за отзыв! И прости меня за нелепую накладку с этим дублированием... уже не первый раз, кстати. Какой-то технический сбой, непонятный моему разумению :))

Сергей Домбровский   14.02.2023 11:14   Заявить о нарушении
Рассказ очень сильный. Хорошо, что перенёс его сюда, сборники на Прозе мало кто открывает, сама не раз замечала...))) Почему бы тебе не опубликовать его ВКонтакте? или хотя бы ссылку там дать...

Елена Путилина   16.02.2023 06:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за пожелание. Не выставлял в ВК до сих пор, так как веду переписку с родственниками - ввожу коррективы ибо не знаю кое-чего. И вот недавно, получив воспоминания от своей двоюродной сестры, я внёс исправления в этот рассказ и извлёк его из сборника (а заодно и "Дедушку Виталия...").
Через некоторое время, если не будет больше замечаний и принципиальных уточнений от рода, то выставлю на ВК.
Будь любима, здорова, успешна и счастлива!
С уважением. Сергей.

Сергей Домбровский   16.02.2023 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.