Ученики

                Что важно-кому?)))
                Русский Иван.
                ***

 Хороший вопрос задал накануне клон одного из соавторов. Кому служба, кому-призвание. Но так часто случаются отклонения.

 Вот и жизнь Менделеева подтверждает это. Продолжаем путешествие по островкам памяти великого патриота России. Одно весло -воспоминания его современников. Второе больше бутафорское, от упомянутого клона.

 Ого, да здесь два, соединенных тонким перешейком острова. Один всем известный, созданный трудами известного российского физиолога И.М Сеченова. О другом, менее заметном и недооцененном чуть позже.

 В 1859 году Иван Михайлович приезжает в Гейдельберг, где встречает большую русскую компанию. Две известные писательницы, одна с многочисленным потомством, политические деятели и даже весьма известный композитор.

 Но не он, а Менделеев душа "могучей кучки". Между многочисленными общениями с дамами, Дмитрий Иванович успевает обзавестись химической посудой, провести в свою лабораторию газ. Известный французский механик Саллерон изготавливает для него катетометр.

 Сеченов, хоть и старше своего друга, но всерьез увлекается химией. Под руководством Дмитрия Ивановича он синтезирует азотистометиловый эфир.

 Это вещество низший органический нитрат. Судя по химизму,  домашняя лаборатория Менделеева была богата реагентами. Но не это главное. Для чего великий химик просил друга приготовить низший эфир азотной кислоты?

 Как бы нет ответа. Но если проследить дальнейшую научную деятельность Менделеева, то находится некое косвенное подтверждение начала одной военной отрасли в России. С химической основой от Менделеева.

Дело в том, что многие из органических нитросоединений весьма нестабильны. При их разложении выделяется много энергии.

 После опыта Сеченова прошло тридцать лет.Дмитрий Иванович разрабатывает так называемый пироколлодий. История этого вещества напоминает лихо закрученный детектив. Увы, с печальным для России финалом.

 Летом 1893 года адмирал Макаров телеграфирует Менделееву об успешном испытании изобретенного тем бездымного пороха. Тут же начинается пробное производство.

 Параллельно Менделееву новый вид пороха разрабатывается во Франции и Великобритании. Дмитрий Иванович сравнивает. Российский более стабилен и гомогеннее. Отмечается отсутствие "следов детонации".

 Вот такая история отечественного боеприпаса, высоко оцененного адмиралом Макаровым. Степан Осипович погиб, как боевой офицер. В 1904 году броненосец "Петропавловск" подорвался на мине. Шли первые месяцы войны, за исход которой так переживал Дмитрий Иванович. И не только как патриот. За каждого павшего...

 Такая вот история, начинающаяся с опыта Сеченова в далеком Гейдельберге. В это же время в "русскую общину" приезжает Борис Николаевич Чичерин. Дядя будущего наркома иностранных дел РСФСР и СССР тоже увлечен химическими изысканиями.

 Почему уже заметная на политической арене фигура вдруг начинает "химичить"? Допускаю, влияние научно-технического прогресса. Нечто неуловимое, со стремительным прорывом в будущее. Через десять лет после  случайной встречи в Гейдельберге  Менделеев открывает взаимосвязь между "атомными весами" и свойством вещества.

 Это позволяет Борису Николаевичу выдвинуть и свою теорию. Анализируя свои данные о "плотностях элементов" и их распределению в Периодической системе, он приходит к опережающему время выводу о строении атома.

 Увы, Дмитрий Иванович недооценил идеи Чичерина.

 "Я уважал его, -писал Менделеев в конце жизни, -как мыслителя, но в химии он только чудил"

  Не слишком радостен и финал начатого Сеченовым опыта с органическим нитратом. Патент на менделеевский порох зарегистрировал младший лейтенант американских ВМФ Джон Бернаду. К этому времени он случайно оказался в столице Российской Империи.

 Во время русско-японской войны новый порох наша страна закупала у американцев...

 Скриншот портрета Б.Н.Чичерина. Как знать, присмотрись к либералу повнимательнее, могла бы Россия, кроме Периодической системы, быть первооткрывательницей строения атома.

 

 


Рецензии
Очень интересно, Евгений.

Елена Гвозденко   04.08.2020 12:31     Заявить о нарушении
А каков Чичерин?!

Чиновник, но такой прогрессивный. Одно предвидение строения атома дорогого стоит.

С признательностью, ЕС.

Евгений Садков   04.08.2020 12:37   Заявить о нарушении
Читаю с удовольствием. Как же мы откатились!

Елена Гвозденко   04.08.2020 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.