Жизнь домовенка Кузи в деревне, часть 3

Захариха с котом ушли по грибы в дремучий лес. И надо же так случиться: их увидел Леший! Вся его жизнь была заполнена тем, что он делал мелкие гадости лесным обитателям. Любил устраивать буреломы, запруды и просто пугать всех страшными голосами. Никто не дружил с таким хулиганом, и он злобствовал все больше и больше.
Страдая от одиночества, придумал коварный план, как заполучить незнакомцев в гости. Леший выстроил грибы вдоль тропки, что вела  прямо к его дому. Так наши  грибники подошли к необычному сооружению, сложенному из кучи коряг и сучковатых пеньков.

Чтобы их не напугать, Леший заранее принял облик доброй старушки. Захариха со своим лохматым любимцем зашли внутрь избы, в надежде испить водицы. Хозяйка, назвавшись Басей, пригласила их отведать жаркое из отборнейших мухоморов в заливке из болотной трясины, а на десерт предложила жареных муравьев с клюквенным джемом. Подивившись странной еде, Захариха попросила воды, потому что стояла жара, а им не попалось в пути ни одного ручья или родника. Переведя дух, бабуля с котом отправились восвояси. И вот незадача: каждый раз, уйдя далеко от избушки, они опять оказывались возле нее! Это Леший водил их кругами, не давая уйти домой.

Вконец измаявшись, усталые грибники вновь зашли к Басе, отдохнуть и попить воды. Но их встретил Леший, во всей красе! Он дико расхохотался и сказал, что забавлялся тем, как они ищут дорогу и не могут уйти из лесу. "А если хотите домой попасть, то отгадайте три моих загадки. А хоть одну не отганёте, у меня жить останетесь." Захариха тут же смекнула:" Хорошо. Но дай нам право и тебе тогда загадать загадку. Отгадаешь - мы твои. А нет - домой нас отведешь." На том и по рукам ударили.
И вот две загадки они разгадали, а третью - не смогли... Опечалился Баюн, слезы в глазах стоят. Захариха же заганула свою загадку :" Кто утром ходит на четырех ногах, днем - на двух, а вечером - на трех?" Много ответов дал Леший, да все - невпопад. Наконец он сдался и потребовал отгадку. "Человек это, в разном возрасте. Пока малыш, на четвереньках ползает. Подрос и дальше всю жизнь на двух ногах ходит. А как старым станет, то с тросточкой, третьей ногой своей, ходит. Ну, что, веди нас домой!" Делать нечего: уговор дороже денег! Повел он их  домой.

А домовенок тем временем задумал настряпать пельмени. Он любил кухарничать, и пельмешки есть любил, но вот как их стряпать - не знал. Конечно, мог воспользоваться волшебной палочкой, но самому-то, своими руками делать интересней! Мудрил-мудрил - сделал! Глядь - и Захариха с котом пришли. Да еще и гостя привели. Тот потоптался, вопросительно глядя на бабулю. "Входи, чего уж; гостем будешь," - пригласила она его в дом.  И сели кушать. Кузя рассказывал: "Поставил я дрождевое тесто. Мышка сказала, как его уготовить. Оно пухло-пухло и убёгло. Потом я его бил об стол да кружочки катал. Мясо с куриных корочков мелко порезал. Вот и налепил пелемени".  Все уплетали их с азартом, такие вкусные они получились! Леший просто обалдел от такой восхитительной еды и старался подружиться с Кузей. Домовенок пообещал, что будет с ним дружить, если тот перестанет творить гадости в лесу. Леший поклялся старым трухлявым пнем, что исправится.

На следующую ночь Кузя пошел в сарай к Маньке. Кот - за ним. И снова, взмахнув волшебной палочкой, домовенок сотворил чудо: сарай стал теплым, сухим и чистым, с хорошей подстилкой для козы. Кот опять громко замяукал, замахал лапами. Видимо, стращал домовенка, что расскажет об этом Захарихе. "Молчать! Когда ты увидишь мои чудеса и волшебство, ты ничего ня будешь помнить! Ничего ня запомнишь! Ты просто забудешь их, как будто ничего ня видел! А взамен я возвращаю тебе умение говорить по-человечески," - сказал Кузя. Кот вздрогнул, выгнул спинку и запрядал ушами. Отныне так все и стало. Дела по хозяйству выполняли все вместе: у каждого имелись свои обязанности.

Наступила золотая осень. Коты уже давно перестали орать на крыше. Наши герои коротали вечера за картами, щелкая семечки или играя в "Дурачка". Баюн и Кузя подружились с пауком Гогой, который жил в углу избы. Он плел красивую кружевную паутину. Из нее Захариха сшила покрывало на кровать, накидки на подушки и скатерть на стол. В знак благодарности за приют и тепло Гога сплел ей чудесную шаль!

Кузя и Баюн стали неразлучными друзьми. Огромную радость им доставляло скатывание с радуги на капустном листе. Еще они дружили с солнечным зайчиком и лунным лучом. С зайчиком играли в догонялки и в прятки, скрываясь от него в тени, где он не мог их найти. И выскакивали в самых неожиданных местах. Затем зайчик прятался, и надо было угадать, где он. Было очень весело! Иногда ночью наши неразлучники восходили в небо по лунному лучу и катались на облаках. Или сидели на облаке, свесив ножки, и распевали песенки. Нередко их сопровождали Гога и гусенок - это Леший превращался в маленькую птицу, иначе луч не выдерживал его из-за большого веса. Лесной хулиган стал добрым лесовиком, показывающим людям грибные места и защищая слабых зверушек в лесу от хищников. Он часто гостил в дружелюбном доме.

Так и шла жизнь в доме на краю деревни Опенки. А может, и сейчас идет.

Фото из интернета


Рецензии