Дворецкий
- Проиграл!
- Нет ещё... Всё! Да.
- Ну что, продолжим?
- Нет. Не сегодня.
- Устал?
- Ехидничаешь?
- Нет, мне пора. Видишь? Синева какая-то.
- За окнами темнота? Поезжай, не держу.
- Так завтра?
Он долго смотрел мне вслед, я уезжал. Как выяснилось – надолго. Это был не простой вечер – последний. Мы расстались, как обычно он пожал мне руку, пожелал спокойных снов, и я уехал. А вот что было потом...
Я ехал, кучеру велел поторапливаться: хотелось спать. Но он не торопился или, лень меня возьми, я уже спал, и только казалось – еду... медленно. Проснулся от толчка.
- Вставай! Кому говорю? - вставай!
- Кто меня толкает?
- Твой дворецкий, ваше высочество.
- Какой дворецкий? Нет у меня...
- Теперь я твой дворецкий. Двор... только...
- Что двор?
Я огляделся.
- Где двор? - ехидно спросил дворецкий, которого я на работу не нанимал.
На нём был кафтан из полупрозрачной (как мне показалось) ткани, подпоясан синим кушаком, на голове обрубок шапки (если взять холстину, то закрутив на голове и, оставив макушку в покое, получишь эдакое подобие шляпы, но с уголком торчащим наружу – не путать! не чалма!). Он посмотрел на меня внимательно.
- Приехали, ваш...шество, слезай...те, вам говорю, - срываясь на крик, он то и дело учил меня как надо "слезать", потом "играй" ему.
- Что играй? - я спросил испуганным голосом и сам застыдился его.
- Не надо... я пошутил, - и скривил лицо-рожу так, что мне блевать захотелось.
- Не надо, не надо. Где я? - вдруг ясно ощутив, что я не на месте, дом не мой, хотя похож.
- Сказочный? - с усмешкой ответил на мои мысли "дворецкий".
- Что произошло? Я жив?
- Умер. Не думал, что так сразу... спросил – хорошо. Теперь живи здесь, помогать буду... не долго. А пока вот что! Давай-ка поведу... – он помолчал.
Я быстро пришёл в себя: "Умер, так! Хорошо. Я умер...", - больше ничего не приходило в голову.
- Как?.. Я ехал... Дальше? Лошади будто стояли на месте. "Я еду или нет?" - подумал тогда. – Тогда и умер?
- Раньше. Никуда ты не ехал. Посмотрел в окно: помнишь? Синеву...
- Тогда я захотел домой. Друг... Это был ты?
- Не я... ещё не я, но близко.
- Друг склонялся надо мной, упрашивал остаться, а я хотел домой. Странно пожал руку, будто в последний раз... А я весело сел в карету... Где карета? Ах, да! Карета там, я не уехал. Вот дом, в котором я буду жить, - я посмотрел на дом, были и сараи, но в стороне...
Я всматривался, находя отличия, и всё больше испытывая отчаяние.
- Как могло?.. Ведь я молод, был бы женат, на службу устроен, а хотя бы и так... не служить... молодая жена, дети – как хорошо... ("устроен" - это будто сказал он, мой дворецкий теперь).
Я всё больше расстраивался.
- Хочешь правду?
- Хочу?
- А вдруг не понравится?
- Ну что ж, всё равно скажи: видишь, я расстроен?
- Расстрою ещё больше, слушай. Тебя убил твой друг. Отраву не заметил на столе? Пил, отхлёбывал...
- Пил, помню, - повторял я вслед за дворецким, - он подливал мне... я чай любил, - молящим голосом продолжил я, - как он мог? За что? Я сижу... пью из... (я плакал), - за что, скажи?
- Он любит твою девушку, страстно, обезумел совсем, накладывает на себя руки... сейчас.
- Она меня любит?
- Она тебя любит, ты добрый, говорит, птичку, вон, пожалел. Что за птичка?
- А, - я махнул рукой, - какая... просто кошка в зубах, вижу, несёт, я хвать(!) за шиворот: "Отдай", - говорю, она выпустила и убежала. Кошка моя, кормлю, а она за птенцами... Я рассказал ей, а она плакать начала: "Какой ты добрый", - сказала. А я рассказал, как выходил птенца, у кошки второй раз оказался, ну, думаю... А кошка сразу отпускать начала и прокусила... вот тут (у горлышка), умер – я жалел. Она любила за птичку? Как может?.. Теперь уже нет... Что будет?..
- Выйдет замуж, не скоро, но выйдет за хорошего...
- Как я?
- Лучше.
- Тогда хорошо.
- Пойдёшь посмотреть?
Я понял.
- Пойду.
- Похороны твои... там.
- Вижу, - я плакал, и многие плакали, она стояла тоже, - как каменная, - сказал я.
- А там, посмотри.
- Его везут, вижу.
- Арестован, убьют скоро.
- Ты сказал...
- Да, сказал, но до смерти ещё...
- Почему не захотел дружить? Ведь я желал этого. Ну что, девушка, ведь...
- Его правда в другом, он такой родился, вырос изгоем: никто не хотел дружить с ним и тебе не поверил. Обида – девицу увёл, а она смотреть не могла: "Не вижу, - Душа сказала, - незаметный он для меня". Не отбивал ты её у него. "Не могла бы полюбить", - её Душа сказала. А "руки накладывает" сказал – это потому, что Душа его покидает тело, тело живёт ещё какое-то время, пока кто-нибудь не заметит "пустое" место, вот и убивают... Не знаешь ещё? - он по-отечески засмеялся.
Я успокоился. Больше к кладбищу не ходил, знаю – она приходила, звала, но я оставил ей надежду. Эк! Лучше меня...
Свидетельство о публикации №220080100683