Бабайка

   Шурик проснулся в девять от мяуканья   телефонного звонка. Звонила ночная дежурная  Аня. Как всегда вне себя от волнения. Для  Ани - обычное состояние:  быть вне себя. Но тут она почти плакала:

- Тётя Надя собирается в окно прыгать! 
- Кто- кто?! – Шурик подумал, что он ослышался. – В его владениях  были, конечно, люди со странностями, но от тёти Нади – члена союза журналистов,  до  сих пор, ежедневно посвящающей 2-3  утренних часа работе над своими мемуарами – этого   никак нельзя было ожидать. Сам Шурик к ней почтительно обращался не иначе, как Надежда Ануарьевна…

- У неё в квартире  всю ночь  дребезжит!
- Что дребезжит?!
-  Что-то! Мы не знаем…
- Как  дребезжит?
- Т-з-з-з-з-з-з-з!
- Так отключите на фиг электричество!
- Отключали. Продолжает …
- У соседа сверху смотрели?
-  Дуду   к себе  не пускает! Он  по-русски ни бум-бум!! Трындит что-то на иврите про  шабат…
- Ладно, сейчас приеду...

       Шурик с тоской посмотрел на стол, где шел легкий парок от блинчиков, приготовленных женой  к  субботнему завтраку. Ухватил верхний за серединку и целиком затолкал тёплую липкую массу в рот.  После чего напялил на лицо  новенькую из пачки  маску. Пропала суббота!   Слава богу, хоть машина на этот раз завелась без проблем.
 
     Первым  делом, поднялся на седьмой этаж к тёте Наде и дяде Володе.  Дребезжит.   Совсем седой и перепуганный  дядя Володя стоит  в углу у балконной двери. Надежда Ануарьевна   в красном  кресле полумёртвая, покачивается, приговаривая:
- Это адская машина, адская машина, адская машина…

    Шурик первым делом, опасясь Ковида,  потребовал от них надеть маски.  Затем  вырубил в электрическом шкафу все  фазы по одной. Шум не прекратился. Завернул на площадке  воду на всём этаже  и пошел наверх .
  Его Дуду пустил – комендант всё-таки. Но  в квартире у него  всё тихо.  Даже телевизор молчит. Клянется, что сегодня ничего  не включал:  не  пилил, не сверлил,  и не пылесосил – у него же шабат!
   
     Почесывая в затылке, Шурик  спустился в  свой кабинет.
   «А вдруг это от лифта дребезжит?» – пришло в голову, пока ехал в кабине.
    Вырубил на стенде подачу тока     и объявил по системе оповещения, что лифт временно не работает, заодно приказал жителям из квартир не выходить, никого к себе не впускать и ждать дальнейших распоряжений…
  После чего, спустив маску на подбородок,   поплелся по лестнице обратно на седьмой этаж. Дребезжит.
- Это, наверное, смерть моя за мной едет, - совсем по-гоголевски предположил дядя Володя.
- Заткнись, зараза,  – тихо и  интеллигентно сквозь маску  возразила ему Надежда Ануарьевна.   
    Шурик присел на стул и стал думать. Затем на цыпочках вышел и приник ухом к двери единственной смежной  соседки по площадке.  Там было тихо и пахло борщем… Ничего не оставалось, как обращаться к специалисту. Вопрос, к какому – к электрику или к сантехнику?

    Надо было  звонить начальству в Хайфу: техник в выходной день стоит вдвое дороже. 
     Начальство приказало для начала выключить свет и воду во всей девятиэтажке – в 60-ти квартирах. Шурик  подчинился. Одновременно  приказал дежурной Ане идти к пострадавшим, и она  отправилась– вместе с сыном  Игорьком и мужем  Валерием, прибывшими уже на подмогу,  торжественной процессией и  в масках  на седьмой этаж.

    Выключение в доме электричества и воды не помогло. Шум не прекращался. В таком случае, были бы  не компетентны ни электрик, ни сантехник . К кому обращаться за помощью? Экстрасенсов знакомых у Шурика не было. У Ани – тоже, кроме мужа и сына, никого в Израиле не было.

      Впрочем, белобрысый Игорек немедленно выдвинул свою версию:
-  А понял! Это -  Бабайка!
- Кто-кто?  -  испуганно переспросила Аня… 
- Ну, Бабайка, котолый ходит и всех шпецально  пугает.
- Не выдумывай, нету никакого  Бабайки, - отрезала Аня.
- Нет, е-е-е-есть,  - заупрямился Игорёк, - ты шама мне говолила, када я не шлуфался….

    Валерий подошел к делу более квалифицировано. Он достал из кармана маленький  чемоданный замочек,  попросил у хозяйки бечевочку подлиннее.  И  принялся расхаживать по периметру  квартирки, попутно поясняя свой метод:
- Маятник – вещь очень чуткая. Он реагирует на любые, даже  самые тонкие колебания. Вы не возражаете?

Тётя Надя, может,  и возразила бы , но,  встретившись с десятком разноцветных глаз над масками, свои опустила долу и сдалась:
- Ну, ищите уже…

   Долго  искать не пришлось. У стены за красным  диваном  маятник от колебательных движений перешел к вращательным.
- Вы разрешите отодвинуть диванчик? – спросил Валера  у хозяйки.
Та, продолжая качаться  с отсутствующим выражением  кивнула. Валерий поднатужился и наклонился…
- Это что? – поднял он с пола незнакомый  продолговатый бордовый  предмет, на гибком шланге. 
Надежда Ануарьевна потупилась еще сильнее.
- Массажер – процедила она еле слышно.
- Какой однако, сильный аккумулятор! - восхитился Валера.
- Так он же бесшумный, - с отчаянием прошептал дядя Володя…
- Вот она – ваша «адская машина»! – с облегчением выдохнул Шурик. – А зачем, простите,  вы её используете?
- А Вы что подумали? – металлическим  голосом оборвала его Ануарьевна. –  я, может быть,  лечу этим  свой миозит, а Володечка – своё люмбаго…
- Да ничего я не подумал, - отмахнулся Шурик и зачем-то добавил:
- Я  сегодня, может  быть,  вообще ещё не завтракал…

     Валера – сторож- инженер  объяснил, что вибрации бесшумного массажера передались  спинке дивана с металлической окантовкой.  Вот они со стенкой и вошли в резонанс… А Игорёк   прошептал:
    - Всё лавно – Бабайка.
     Лифт, свет и воду на всех 9-ти этажах   подключили. И все успокоились.  Только Дуду   еще долго нервно расхаживал вокруг дома,внушая неизвестно кому, что всё у этих русских наперекосяк идёт из-за того, что  они  шабат не соблюдают.
   
    Шурик походя  напомнил  ему, чтоб маску надел. Сел в машину и наконец-то поехал домой  - есть субботние блины.


Рецензии