Этюды екатерининских времен

Ольга Алексеева
7 апр 2017 в 2:56

КАК ДАМЫ ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ ДОБИВАЛИСЬ ВНЕШНЕЙ МОЛОДОСТИ

На портретах эпохи Елизаветы - Екатерины
императрицы и богатые дамы выглядят как моложавые остроносые куколки.
А попроще и победнее того же возраста гораздо старше.
Это в наши дни объясняют "лестью придворных художников".
Но художники портретировали то - что реально видели.
Это заслуга придворных гримеров
- которые без всяких пластических операций добивались вечной юности.
Секрет этот русский и очень старый. Им пользовались еще московские царицы. Поэтому реконструкции лабораторией Герасимова лиц московских красавиц
по черепам тоже неверны: отражают лица - которые "обязаны были бы" им принадлежать.
На чем основан секрет:
Вы видели разбитое об асфальт куриное яйцо?
Высохшее куриное яйцо сокращается в объеме в очень много раз.
В наше время ключевыми точками иммунитета для женщин являются 25 и 46 лет.
В екатерининское время эти точки были аналогичны
- но физические условия планеты и радиация ускоряли процесс дегенерации. Поэтому с 25 лет начиналось быстрое старение.
А в 46 выглядели как сейчас в 63
( Соответственно плохо выкарабкивались из болезней - которые лицо тоже не украшают ).

Как ухаживали за царским лицом:
При первом нанесении кожу тщательно оттирали от загрязнений лосьоном либо водкой.
Поверхность должна была оставаться полностью обезжиренной. Разбивалось яйцо. В нем смешивался белок и желток. Попробуйте - ка высушить у себя на лице целое яйцо!
Придется несколько часов лежать неподвижно и не разговаривать.
Высушенное на лице яйцо превращалось в надежный эластичный каркас:
защиту от провисания и морщин.
Дальше за дело брались гримеры.
Во дворце работали мастера - сравнимые с лучшими современными.
Которые своими рассыпчатыми красками умели то же самое:
изменять пропорции и рисовать свежий цвет лица.

Сначала накладывали светлый однотонный "грунт"и дальше шла "роспись по яйцу". Яйцо напрочь закупоривало поры и начинались прыщи - но хорошие гримеры все зарисуют.
Делали яйцо на лицо 1-2 раза в неделю обычно перед балом.
Иногда дамы добавляли пол-яйца на зону декольте - но это редко кому необходимо.
Яйцо с гримом можно было носить 2 дня.
На 3-й день гримеры снимали грим.
Дальше женщина брала тампон с водкой или лосьоном и размачивала и постепенно снимала яйцо.
Она его фактически обеззараживала и заново растворяла в спирте - но снимала не полностью:
яйца должно было остаться 1/3. Это легкий ежедневный каркас для поддержания лица.
На который наводился легкий макияж нетолстым слоем рассыпчатой пудры.
Так царице считалось приличным появляться перед теми - кто ее видел много раз.
В конце недели перед большим приемом яичную маску наносили полностью с нуля.
Яичная маска очень сильная. Она не только сокращает кожу
и не дает образовываться новым морщинам. Регулярным применением она способна свести на нет
даже мешки под глазами при заболевании почек.
У женщин случались и казусы: иногда они отправлялись куда-нибудь
и вынуждены были неделю не снимать яичную маску.
И тогда она начинала с них слезать лентами прямо на публике.

Ольга Алексеева
9 апр в 23:54

ТАЙНОЕ НЕМЕЦКОЕ ОБЩЕСТВО

Тоже примета екатерининских времен. Это была организация масонского типа. Алфавитный список ее был очень длинный. Но что интересно:
наиболее влиятельными людьми в ней были ныне мало известные.
Поверьте мне: я много прочитала книжек по истории Петербурга.
И дай бог - если я их фамилии за всю жизнь слышала 1-2 раза.
Интересно - что во главе тайного немецкого общества стояли
2 "абсолютно русских человека". Которые вошли в историю под русскими именами и отлично без ошибок говорили по-русски. Они носили звания "полковников".
Дальше в списке мы находим наследника Петра Федоровича.
Звание: рядовой. И указана его фамилия по месту рождения без всяких аристократических приставок. И Петр Федорович очень гордился - что состоит в тайной организации просто рядовым без предрассудков в равенстве между сословиями.
Дальше мы находим молодого Потемкина.
Тоже в звании рядового. Вот он: якобы "всемогущий" и "богатейший человек страны". Не было у него ничего своего.
Здесь же состоит Григорий Орлов.
Он записан как просто "рядовой Соколов".

Ольга Алексеева
9 апр в 0:14

ГРИГОРИЙ ОРЛОВ - БИОГРАФИЯ

Начал свой земной путь маленьким мальчиком под совсем другими именем и фамилией.
Настоящие родители держали его вдали от себя на воспитании и поддерживали материально.
Если он и видел их несколько раз - то уж точно не запомнил.
Еще маленьким его фиктивно записали на военную службу под именем "рядовой Соколов".
Это сделал заботившийся о нем очень ответственный человек.
( Тут как раз зарождалась фамилия: Орлов-Соколов. )
Опекун придумал ребенку новые фамилию-имя-отчество.
И он же отправил в военное училище для мальчиков.
Через всю жизнь Григорий Орлов пронес нежное чувство к тоже отданной на воспитание девочке - которую привык считать своей родной сестрой.
И когда удачно попал на службу во дворец - то сразу перетащил туда сестру. Употребил всю свойственную ему природную настойчивость - но чтобы сестре тоже было хорошо!
Почему нам это интересно: откуда взялась во дворце И. О. Императрицы - заменившая на русском троне заболевшую Фике. Ее привел Григорий Орлов.

Ольга Алексеева
9 апр в 22:39

(продолжение)

Кто были биологические родители Григория Орлова?
Имя матери - придворной дамы - нам сегодня ничего не скажет.
А насчет отца интересно. Это тот самый человек
- который сорвал с Петра 1-го корону еще при его жизни.
И последние годы способствовал его деградации в настоящую скотину.
А все дела решал сам. Даже лицом Григорий Орлов сильно похож на того человека.

Ольга Алексеева
9 апр в 23:09

(продолжение)

Посмотрела "Википедию" -что там написано по поводу возможных сестер Григория Орлова.
Потому что И. О. Императрицы могла фигурировать в придворных записках
и как "Екатерина Орлова" - если бы таковые дошли до наших дней.
В "википедии" сказано: "Григорий Орлов женился на своей двоюродной сестре Екатерине".
Но эта девушка другая и ему не сестра.
Григорий Орлов нашел ее в военном походе:
обиженная солдатами девочка из отданных на воспитание дворянам и жить ей больше негде.
Время тогда было лихое. Не только с бедными - но и с представителями абсолютно всех сословий часто случались плохие вещи.
Орлов так расчувствовался при виде несчастного ребенка
- что взял ее жить к себе в палатку и обращался как с младшей сестрой.
Он настолько увлекся психологической реабилитацией бедняжки
- что перетащил ее служить во дворец.
А потом решил ее несказанно облагодетельствовать: настолько
- насколько вообще было возможно в этом государстве!


Ольга Алексеева
9 апр в 23:10

КАК ПРИДВОРНЫЕ КАВАЛЕРЫ ВСТАВАЛИ БЕЗ БУДИЛЬНИКА

( так начинался каждый день Орловых, Потемкина, Петра Федоровича и остальных )
Их обычно будили не раньше 9 часов утра: давали выспаться.
Хотя иногда могли разбудить в 2 часа ночи или 6 утра
- если было необходимо подписать что-то срочное от имени Петра Федоровича.
Но даже посреди ночи моментально соображали - о чем идет речь.
Не было наших раздумий: "А кто я такой? А где сейчас я и о чем речь?"
Потому что информацию им давала тарелка. Информация была общая и одна на всех.
Другой разбуженный кавалер тотчас бы сказал
- что другой уже 2 часа назад подписал эту бумажку.
Хотя не видел лично факта подписания - тарелка так сказала.
К спящему кавалеру в комнату приходил слуга и говорил: "Пора вставать!"
А в это время в коридоре уже сидели музыканты и играли бодрящую музыку. Музыку слышали просыпающиеся мужчины во всех комнатах.
Считалось очень важным просыпаться и начинать день в хорошем настроении. Утром каждый из них думал: "Хорошо - то как! Как замечательно я сюда устроился служить." Потом кавалеров приглашали за накрытый стол с белой скатертью. Кормили вкусно. За завтраком они были самые лучшие друганы и дружбаны. Весело разговаривали и планировали совместное приятное времяпрепровождение. Первая половина дня всегда посвящалась приятному.
После 3 часов кавалеры отправлялись заниматься государственными делами.
И к вечеру успевали все между собой перессориться - раздираемые соперничеством и ревностью к достижениям друг друга.

Ольга Алексеева
13 апр в 0:08

ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ РОССИЕЙ В ЕКАТЕРИНИНСКУЮ ЭПОХУ

Во главе управления Россией стояли одновременно 4 человека.
Вы их хорошо знаете. Этих 4 мужчин называют "основными столпами екатерининской эпохи" либо "главными любовными фаворитами".
Почему именно 4 человека?
- Существовало 4 сословия.
В екатерининской России создавали максимальные различия между сословиями. Чтобы они жили по разным правилам и даже носили разную одежду.
( Кстати: сейчас у нас различия между сословиями полностью сведены на нет. Хотя некоторые инопланетяне и до сих пор считают - что сословия все равно есть. Хотя и совсем без различий. )
Управление Россией базировалось на огромном количестве письменных жалоб
- которые посылали в столицу многочисленные недовольные.
Жалобы делили на 4 категории: по сословиям.
Т.е. если пожаловались на дворянство - то это одно.
А на купечество - совсем другое.
Их пересылали в разные места. И судили разные суды по разным законам.

Рассмотрим пример с купечеством: когда пожаловались на купцов.
Жалоба попадала к Потемкину. Потемкин пересылал ее в Верховный купеческий суд.
Который находился в г. Кашире.
Там проживал Самый главный Купец страны из купеческого сословия.
Он собирал этот самый Верховный Купеческий Суд - тройку:
вызывал 3 проживающих в разных городах неподалеку 3 купцов рангом пониже
и они заседали по текущей проблеме.
Каждому из этих 3 подчинялось еще по 3-4 человека.
И т.д. новые распоряжения посылались на места.
Сословные суды сохранялись в России аж до самой революции.

Ольга Алексеева
15 апреля в 2:54

ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ЕКАТЕРИНИНСКИХ ВРЕМЕН

Прочитала одну статью о добыче атмосферного электричества
с высоких башен путем разницы потенциалов.
И о возможности изготовления приемников и передатчиков из простых вещей.
( Кстати: это все - что я оставила бы из той статьи.)
О принципах электричества люди знали.
Есть важное "но" - использовалось электричество иначе и для других целей. Люди того времени имели предметы на электричестве - совершенно незнакомые нам сегодня.
Для нас в электричестве главная возможность - яркое освещение жилья и развитие промышленности. А в екатерининские времена этого наоборот не использовали.

Возьмем царский дворец: почему бы не зажечь электрические люстры?
Но в комнатах пользовались индивидуальными переносными лампами с фитилями. Судьбы страны обсуждались при свете 2-3 составленных вместе таких ламп.
Что соответствовало 60 ваттам.
Обувь и одежда изготавливались на механических станках или вручную
и были очень дорогими.
Теперь о разнице потенциалов на шпилях : она слишком мала.
Такое электричество использовалось только для связи. Причем электрифицировались не каменные здания - а наружные деревянные пристройки. Так называемые "караульные будки". Такие были пристроены снаружи к стенке Петропавловского собора и прочих архитектурных шедевров.
Причем их красили в ядовито-зеленый или бежевый цвет.
Совершенно не гармонировавший с постройкой.
Караульные будки в России обивались досками под косым углом.
Даже при Иване Грозном в Кремле стояли такие же "караулки".
Хорошая связь была невозможна за толстыми каменными стенами
- а через деревянные сигнал проходил без препятствий.
При Павле 1 караульные начали носить металлические шлемы с гребнем
на древнегреческий манер.
И при Александрах - Николаях продолжали носить этот фасон.

Ольга Алексеева
15 апреля в 3:36

ОСТРОВ КРИТ

В екатерининское время середина Средиземного моря являлась русской территорией.
Центром был остров Крит. Россия контролировала проход всех иностранных кораблей через Средиземное море. Разрешали и запрещали им проплывать и взимали плату.
Крит жил по русским законам и на нем жило много русских и говорили по-русски.
Сейчас об этом забыли. Но в Подземельях Крита люди еще помнят .

Ольга Алексеева
16 апреля в 2:16

ХОУМ ИЛИ ХАУС

Продолжение информации об электрификации через крышу.
На рисунке ниже представлены 2 одинаковых дома
- но они обустроены по-разному.
Допустим: у нас есть молодой дворянин - желающий жениться.
Ему нужен дом - где он будет жить с будущим семейством.
Сословные браки были возможны только с разрешения специальной сословной службы.
Которая их сама организовывала. Браки только внутри своего сословия.
Подающий надежды молодой дворянин имел из казны довольно хорошее содержание. Невесту ему искали тоже из семьи с хорошим содержанием. Но это еще не все: невесте на свадьбу давали из казны деньги на строительство дома. С обязательством построить не хоум - а именно хаус!
На картинке слева показан хоум. Такой каменный дом можно построить в деревне и жить там с семьей спокойно. Потому что никакой связи и электричества в нем нет. Шпиль просто покрыт металлом и имеет громоотвод. Внутри шпиля слой утеплителя с волокнами типа ваты. Строение почти без окон. Хоум назывался дом - глушилка.
Но от нашего молодого человека наоборот не нужно - чтобы он провел жизнь в затворничестве.
Для его проживания нужен хаус. Хаус считался более презентабельным строением - хотя по стоимости одинаково.
На покрытом металлом шпиле должно быть много торчащих вверх перегородок. Такие же на каждом этаже. Вниз отходят отростки металла с разницей потенциалов. В таком доме много света. Хаус должен быть проницаемым - для чего делается большое количество огромных окон в каждой стене. Внутри такого дома будет хорошая связь и есть возможность вечером жечь дополнительное освещение.
( Примечание: А в России жилые дома преобладали деревянные. Целиком деревянный дом с точки зрения связи прозрачен. )



Ольга Алексеева
17 апреля в 0:05

ФОКУС С ЛЕТАЮЩИМ МОНАХОМ

Я приведу еще один вариант картинки.
Как можно продемонстрировать левитацию человека.
В старину в здании проходили собрания тайного общества.
Их возглавлял человек в металлической каске с коровьими рогами.
На ноги его были одеты толстые унты из коровы с копытами.
Полет "Дьявола" производил сильное впечатление на зрителей.
Но точно так же мог левитировать и монах.
Как видите: человек должен находиться на одном из средних этажей.
С 2 сторон на это место направлены отходящие от крыши здания проводники.
А 3-й проводник собравшимся не виден.
Потому что он подведен этажом ниже прямо под стоящего человека.
С проводников начинает исходить излучение...
И в поле 3 излучателей человек взлетает.


Ольга Алексеева
19 апреля в 1:19

Примечание ко всем картинкам.

Все же я забыла сказать - как выглядят идущие от крыш проводники.
Это не принятые у нас провода круглого сечения в оплетке.
А толстые металлические ленты безо всякой оболочки.
Частично они вмурованы в кирпичные стены.
И не зря я изобразила желтый металл для крыши и проводника.
Желтые металлы для этой цели подходят гораздо лучше ( пример: медь и золото ).
А воткнутый в землю громоотвод на иллюстрации "дом - глушилка" может быть и железным .

Ольга Алексеева
23 апреля в 2:34

СВЯЗЬ НА ПРИМЕРЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

От иллюстраций средневековых домов перейдем к современным объектам.
Вот пример: Телебашня в Петербурге возле Кантемировского моста.
( Она тоже напоминает длинный конус и состоит из металла. )
На рисунке летающая тарелка занимает позицию над верхушкой башни
и начинает излучать вниз. Это тот самый луч - который мы именовали "связь".
Обратите внимание - как преломляется луч связи через закругленную верхушку башни. Это чем-то напоминает контуры северного сияния. Или крылья бабочки.
По бокам векторы направлены наружу. В центре - наоборот внутрь и даже пересекают друг друга. В центре векторы друг друга даже погасят - столкнувшись под прямым углом. На город сверху упадет не круглый контур - а в форме крыльев бабочки.



Ольга Алексеева
27 апреля в 0:59

АНГЛИЙСКАЯ СПИРТОВКА

Ранее представлен рисунок "Фокус с летающим монахом".
Его главным принципом являются 3 проводника под взаимно перпендикулярным углом.
Стоящий в этой точке человек поднимется в воздух.
По данному принципу был устроен бытовой предмет екатерининской эпохи: английская спиртовка.
Она заменяла собой одновременно спичку и фонарик.
Стоила немалых денег и пользовались ей люди правящего класса.
Почему-то носить в рюкзаке английскую спиртовку считалось выгоднее карманного фонарика с электрической лампочкой ( хотя тогда ученые вполне могли бы такое изготовить ) - законы времени...
Английская спиртовка была по форме как спиртовка - вместо фитиля торчали 3 взаимно перпендикулярных проводника. Внутрь залита прозрачная бесцветная жидкость и торчала трубочка. По своему эффекту нашим современникам она показалась бы похожей на пьезозажигалку для газовой плиты.
Спиртовка была качественная и не проливалась никогда.
Как флакон с лекарством с прослойкой из белого каучука.
На приклеенных намертво металлических ленточках красивыми английскими буквами была написана инструкция.
Поджигать спиртовку было не надо. Просто открывалась крышечка.
По проводникам пробегала искра и постепенно появлялось "пламя" синего электрического цвета. При необходимости можно было при ней читать в военном походе в палатке-ватт на 40. А в обычной жизни богатые люди ей разжигали дрова в печи или лампу на масле или керосине.


Рецензии