Всем молчать! Я святая

Так орала Фёкла рябая на всю деревню.
С ней совсем плохо стало, на людей кидается... Ладно бы лето, подумали, что солнце в ейную маковку напекло, а то среди зимы... Дед Федул, так тот вообще хотел выгнать своего Бобика, а Фёклу рябую привязать заместо собаки, чтобы толку было побольше.

А некоторые селяне смеются:

-   Ну какая она святая, мама родная, роди меня обратно. - кричала через забор молодуха Настасья. - То, что в церковь чаще нас захаживает, так энто ни об чём не говорит, ну вовсе! Она ж выходит из храма и тут же садится нужду справлять под его стеночки. Потом, по дороге, матами всех "угостит", кто ей на пути повстречается. А Лидочке Сорокиной, так той кол осиновый посоветовала засунуть в одно место, ну просто смех да и только с тем божьим одуванчиком.

-   Наська, а помнишь, Фёкла рябая тебе здоровья пожелала? - спросила Анна Калинина и бабы вновь прыснули от смеха, что аж воробьёв спугнули с ближайшей акации.

-   А как же! Я всё помню. А глянула она на меня так при этом, что я сразу поняла - мне не здравствовать желают, а сдохнуть поскорее.

Однажды селяне написали для Фёклы рябой объявление и повесили его на двери магазина, чтобы та носом за него зацепилась. Мол, среди людей живёшь, чурка с глазами, потому не ставь из себя святошу, уж мы-то в курсах, какая ты на самом деле. А объявление вот такого содержания:

1. Ты, рябая, церковь-то нам не губи, потому как она деревянная. И в тех местах, где ты её подмочила, брёвнышки почему-то задымились. Хорошо сторож пожар вовремя потушил. Бензин ты, что ли употребляешь вместо кагора?

2. Матами людей не посылай, а то если мы все пошлём, то обратно дорогу ты точно не отыщешь. Дура старая.

3. И перед Лидочкой Сорокиной придётся извиниться. Да уж... Зачем ей кол, у ней муж имеется. Молодой, здоровый и раскрасавец. А то, ты, рябая, если сама никому не нужна, так потому у тебя, как у той голодной куме - борщ на уме, вот и другим ты того же желаешь?

4. Что касаемо здоровья, Фёкла, так Господь его хранит у каждого человека, а если ты с чёрной душой плохое пожелаешь, так Боженька сильно тебя накажет за это и все хворобы на тебя перешлёт, чтобы впредь ты не умничала более.

Думаете, она послушалась? Ага, десять раз. Уже ж мозги набекрень, возраст-то глубокий, и, конечно же, своё берёт.
Ну что поделать? Как в семье ни без урода, так и на селе. Обязательно заведётся поганая овца, которая норовит попортить всё нормальное стадо.

Значит, Фёкла рябая и есть тот урод, ага. Посмеялась над нею матушка-природа, а она выводов и не собирается делать.


Рецензии
Когда старушке не хватает дедушки, зубов и ума, она называет себя святой Правдой в последней инстанции.

Макаровъ   04.08.2020 02:48     Заявить о нарушении
Да, Это так.

Спасибо вам, Макаров)

Клименко Галина   04.08.2020 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.