Фашизм - орудие монополий ч. 24

Аппелируя к «подвигам» вермахта, реабилитируя гитлеровский рейх неофашисты требуют «национального возрождения». Манипулируя националистическим лозунгами «право на родину», «право на границы 1937 г.», жонглируя словами «свобода», «отечество», «порабощённая честь Германии», «сообщество немецкого народа» и т. д. т. д. профашистские круги ФРГ исподволь стремятся разжечь реваншистские настроения, подвести немцев к мысли о необходимости бороться за «попранные национальные права и достоинство. Они действуют совершенно в духе Гитлера, который демагогически говорил о мире и готовился к развязыванию войны. Неофашистские круги в ФРГ, мечтая о реванше, также прикрывают свои реваншистские, агрессивные устремления демагогическими рассуждениями о «приверженности к миру». Цивилизованный мир должен с презрением и отвращением отбросить подобные бесчеловечные «идеи, мечты и планы», рождающиеся в самых темных и грязных душах и оправдывающие самую жестокою, самую отвратительную тиранию. Годы фашистского господства, годы страданий миллионов людей показали, что в чёрной душе фашистов нет места чести, уважению человеческого достоинства, миролюбию, состраданию и укорам совести. Фашисты доказали, что фашизм и мир, фашизм и свобода, фашизм и достоинство личности так же несовместимы, как ночь и день. Фашистское мракобесие, варварство и террор подтверждают мысль о том, что цивилизация и справедливость буржуазного строя выступают в своём истинном, зловещем свете, когда его рабы и угнетённые восстают против господ. Тогда эта цивилизация и эта справедливость, подчеркивает один из видных немецких философов 19 в., являются ничем не прикрытым варварством и беззаконной местью.

Каждый новый кризис в классовой борьбе производящих богатство против присваивающих его показывает этот факт всё с большей яркостью. Сегодня на календаре истории не 1933 г. Однако в капиталистическом мире продолжают действовать факторы, способствующие возникновению фашизма. Все демократические и прогрессивные силы решительно выступают против неофашизма. И всё же … Пока человечество в его значительной части разделено на антагонистические классы, пока существует капиталистическое общество и империализм, мир не гарантирован от явлений самого реакционного, преступного, авантюристического, фашистского характера. Тем не менее, соотношение сил неуклонно меняется в пользу мира и демократии. Этот решающий сдвиг второй половины XX в. во многом определяет политическое лицо нашей планеты. Под воздействием активной миролюбивой внешней политики нашей страны, других стран, а также прогрессивных сил в лагере капитализма, империализм вынужден отказаться от наиболее авантюристических планов. Но это не меняет его агрессивной сущности. В силу своей общественной природы, империализм постоянно генерирует агрессивную, авантюристическую политику, пытается решить за счёт других стран собственные обостряющиеся проблемы. Известно, что по закону классовой борьбы капитализм, империализм не умирает сразу и тем более бешено сопротивляется, чем находится ближе к смерти. Политическая и идеологическая ситуация в современном мире полностью подтверждает правоту и актуальность этих слов. Правда состоит в том, что агрессивные круги империализма США и НАТО, уповая на силу оружия, пытаются остановить общественный прогресс, подавить борьбу народов за социальное и национальное освобождение.

Об этом прямо говорят руководители американской администрации. Империалисты открыто провозгласили сегодня антикоммунизм ядром своей идеологии и политики. А расстояние от антикоммунизма до фашизма, как справедливо отметил Эрнст Генри, не длиннее одного шага. Империализм породил фашизм – режим политического террора и лагерей смерти. Всюду, где это ему удаётся, империализм ведёт наступление на демократические права и свободы, ущемляет человеческое достоинство, культивирует расизм. Фашизм усиливает свою активность в момент обострения кризиса империализма. Именно в этих условиях возрастает стремление реакции применять методы грубого подавления демократических и революционных сил. Вот почему необходимо усилить борьбу против фашистской угрозы. Давать беспощадный отпор профашистским вылазкам. Необходимо искоренять фашизм, предотвращать его возрождение в открытой или завуалированной форме, бороться против организации и деятельности фашистских, неофашистских, террористических сообществ и групп, а также против расистской пропаганды и действий, преследующих цель расколоть рабочий класс и другие прогрессивные силы. Сегодня надо усилить борьбу в защиту и за развитие демократических прав. Всячески пресекать растущую тенденцию монокапитала прибегать к авторитарным методам господства. Фашизм – это война. Фашизм и война – две стороны империалистического господства – таков один из важнейших уроков истории. Фашизм не имеет будущего. Однако в условиях дальнейшего углубления общего кризиса капитализма сохраняются социальные и политические условия для деятельности неофашистов. Ухудшение положения мелкой буржуазии и некоторых других промежуточных слоёв делает их в определённой обстановке подверженными фашистской демагогии.

Она поражает институты власти, буржуазные политические партии, расшатывает элементарные нравственные устои. Коррупция становится всё более явной даже в высших звеньях государственной машины. Продолжается упадок духовной культуры, растёт преступность. Неспособность правящих кругов кап. государств решать острые жизненные проблемы, устранить экономический хаос, ликвидировать безработицу, преступность не только расшатывает обычные условия жизни. Пороки кап. общества используются реакционными кругами буржуазной пропаганды для подталкивания масс в объятия демагогов, обещающих «навести порядок» и установить «сильную власть». Весьма живучими являются также определённые националистические предрассудки, на которых всегда играли фашисты. Социально-экономическая ситуация и политический климат во многих кап. странах способствует возрождению фашизма. Миллионы молодых людей, ещё не начав по-настоящему жить, уже становятся отверженными. Куда они идут, где ищут защиты? Как известно, к сожалению, не всегда вступают они на путь борьбы с капиталистической системой, не всегда становятся членами демократических и прогрессивных организаций. Немалое число юношей и девушек идёт к неофашистам, среди которых 46 процентов составляют лица моложе 20 лет, 25 процентов – в возрасте от 20 до 30 лет. Что же привлекает молодых к неофашистским группам и организациям. Их привлекает воспеваемая неофашистами романтика решительных действий, прославление героической, военизированной жизни, культ фюреров и сильных людей. И всё это противопоставляется, конечно, бесцветному, тусклому существованию в условиях «общества потребления» и т.д. и т.п.

К неофашистам идёт также немало лиц средних и низких социальных слоёв, стремящихся к стабильному, прочному положению в обществе. Политический климат современных кап. стран также способствует возрождению неофашистских тенденций. Манипуляция сознанием масс, слежка за инакомыслящими, «запреты на профессии» (например, в ФРГ). Травля коммунистов и других демократов, как якобы врагов конституции и даже террористов, привлечение в/частей для подавления «гражданских беспорядков» (ФРГ, Англия, США – здесь за последние 20 лет более 300 раз использовались войска, привлекались также расисты, неофашисты и т. д. (65) – всё это делает почву многих кап. стран весьма благоприятной для оживления неофашизма. К тому же некоторые ведущие политические деятели Запада открыто выступают за фашизацию своих стран. В частности, лидер Христианско-социального союза, премьер министр Баварии Ф. Штраус не раз говорил о «чилийском феномене» как весьма желательном для ФРГ. В книге «Проект для Европы», он определённо раскрывает, то для чего германскому империализму необходимы идеи атлантизма, западноевропейской интеграции и т. п. Он пишет, - «каждый шаг в направлении к единству Европы и тем самым в направлении усиления и автономии Европы будет иметь следствием изменение статус – кво, само собой разумеется, в пользу Запада». Оруженосец крайне правых кругов Федеративной Республики – Штраус понимает, что сейчас не те времена, когда можно насильственным путём и в короткий срок изменить статус кво: поглотить ГДР, восстановить германскую империю в границах 1937 г. и т.д. Тем не менее он рассчитывает, что ФРГ может добиться «нового порядка в Европе» (в старом смысле), в котором она, благодаря своей мощно развитой экономике должна стать гегемоном.

«Объединение Западной Европы должно быть шагом на пути к Соединённым Штатам Европы...», заявляет Штраус, причисляя к ним также Среднюю и Восточную (!) Европу. То есть и социалистические государства, которые предполагается путём идеологических диверсий сначала оторвать от СССР, а затем через всю совокупность политических, культурных и экономических мероприятий постепенно присоединить к Западу (66). И дело не только в реваншистских устремлениях Штрауса и ему подобных. Дело в том, что официальная политика ФРГ, как раньше, так и в настоящее время ставит, в сущности, под вопрос существующие европейские границы. Германский монокапитал, восстановив своё господство над экономикой, государством и обществом, стремится пересмотреть итоги второй мировой войны силой оружия и в этих целях с помощью системы чрезвычайных законов укрепляет механизм диктатуры правящих кругов, представляющих его интересы. Однако необратимые социальные перемены на востоке Германии создают существенные препятствия его действиям и планам. Демократическая внутренняя и созидательная миролюбивая внешняя политика бывшей ГДР разоблачала и тем самым сдерживала реакционные устремления западногерманских монополий и одновременно укрепляла позиции рабочего класса ФРГ в его социальной и политической борьбе. Сегодня, для определения степени опасности неофашизма, его потенциала, решающее значение имеет не статика, а динамика: динамика ориентации общественного мнения по отношению к неофашизму, динамика самого неофашизма, его идеологии, политики, организации. Одна из особенностей неофашизма состоит в том, что он далеко не является точной копией фашизма 30-х гг.

Продолжение следует в части  25                http://proza.ru/2021/03/12/1258


Рецензии