Общество - река

РЕКА. Она выбирает наиудобнейший путь, чтобы слиться с морем - целью этой реки. На пути встают различные преграды, которые нужно преодолеть: устранить, или обойти горы; заполнить низменность и пойти дальше. А ещё и жарит солнце и испаряет воду, но она бежит к своей цели, не смотря на потери. Она стремится к своему идеалу - океану... Она выбирает комфортный для неё путь.

 Хороший пример для человечества. И ничего не надо выдумывать.
 
Вот так и общество стремится к идеалу. Оно встречает преграды, но идёт. Это сила, которую умные люди стараются повернуть в своё русло и вести за собой. Оно пойдёт, коли поверит, но ежели этот путь будет в ущерб каждому отдельному человеку в этом обществе, то сила потока сметёт всех лжецов со своего пути, чтобы вновь идти к своей цели тихим неспешным путём эволюционного развития.

Революции - потрясения. Они отбрасывают общество назад. И снова потери. И снова шок. И снова потёмки: куда идти? Ведь революции делаются кучкой лидеров, решивших изменить направление движения общества в своих целях, а люди, в большинстве, и не знают, чего от них хотят. И снова метания. И снова лихорадочное искание своей ниши, иначе грозит вымирание. Этим богата наша страна. Революции -голод, потрясения, безработица и криминал.
Иногда приходит мысль в тупую мою голову, что другие страны, не делая революций, достигли наибольших благ и культуры, чем мы. Потому что эволюция из-под палки никогда не делает общество культурнее и богаче. Потому что человеку нужно дорасти до новой формации, а это происходит постепенно. Поэтому рухнул СССР. Он был создан принудительно на крови жертв. Потому что сознание так и не доросло до социализма. Своя рубашка ближе к телу - оказалась сильнее задуманного идеала.

К чему я это написала? К тому, что люди все разные. У каждого свой идеал в жизни. И если Кучка лидеров, несомненно личностей сильных, решила повести реку людей за собой, то нужно на пороге ещё раз пройти мысленно путь, куда надо идти и зачем. И, если все за и против рациональны для народа, не сворачивать! Тогда хотя бы все жертвы будут оправданы, потому что идеал будет достигнут и удержан. А самое лучшее - не вмешиваться в жизнь людей. Они сами найдут самую верную дорогу к лучшей себе жизни. Им только надо чуть помочь: не отбирать последнее под прикрытием налогов.


Рецензии
Вот на счёт налогов, это в точку! И ещё, то о чём предупреждал В.И. Ульянов-Ленин:"...бюрократия доканает рабочий класс"! - Ильич знал, предупреждал об этом!

Ирина Амирова -Минеева   17.11.2022 11:31     Заявить о нарушении
Потому что у нас она была всегда. плохая тётя!

Валентина Трыкина   08.07.2023 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.