Полковник Петерсхаген

Рудольф Петерсхаген (1901-1969 гг.), полковник Вермахта представителям вида Homo postsoveticus неизвестен. В Германии же его до сих пор помнят. И чтут.
Кадровый военный, отлично проявивший себя на службе, участник битвы за Сталинград, Рудольф Петерсхаген в конце войны оказался на посту коменданта ганзейского города Грайфсвальд, уроженцами которого являлись писатель Ганс Фаллада и художник Каспар Давид Фридрих. (Армянским патриотам, полагаю, будет интересно узнать, что Генрих, один из бургомистров города и сооснователей университета Грайфсвальда, а также его первый ректор, носил странную для немца, да еще в XV веке, фамилию: Рубенов (Rubenow).
А вот полковник Петерсхаген был родом из Гамбурга. Вообще, есть разница в менталитете между жителями изолированных горных массивов или бескрайних степей и теми, кто родился и вырос у моря, например, в том же вольном городе Гамбурге. В приморских районах легче и быстрее зарождаются крупные, долговечные цивилизации. Человек, который родился и вырос в портовом городе, иначе воспринимает смысл свободы, чем тот, кто всю жизнь провел в переездах от оазиса к оазису или ютился на склонах гор.
Возможно поэтому, а еще по соображениям совести, здравого смысла и сомнений в правильности подчинения приказам бесноватого ефрейтора, полковник Петерсхаген, без боя, сдал вверенный ему город наступающим советским войскам. Вопреки приказу, ибо "согласно военно-уголовному кодексу солдат не обязан выполнять приказ, который влечет за собой преступление".
Предупреждая лютый гнев диванных поководцев и квасных националистов, напомню, что Петерсхаген своим поступком спас не только жителей Грайфсвальда. Представьте себя на месте советских солдат: война почти выиграна, ваши, более удачливые, братья по оружию входят в Берлин, а у вас в три часа ночи - атака. Не факт, что вы в этой ночной атаке выживeте. А окончания войны ждут со дня на день. Ну, кто из вас захотел бы погибнуть в ту ночь? Верно - никто. А про советских офицеров, принявших капитуляцию города, я, вообще, молчу - успех еще тот!
Итак, полковник Петерсхаген приказ фюрера не выполнил. Более того, он, после сдачи города, не выпил за здоровье Сталина. Просто сказал, что предотвратил кровопролитие потому, что так ему велела совесть, а не потому, что он коммунист.

Затем Петерсхаген оказался в советском лагере для военнопленных, а уже в 1948 году вновь оказался в Грайфсвальде и занялся общественно-партийной деятельностью. В 1951 году Петерсхаген оказался в западной зоне оккупации - по личным делам. И попал в лапы американской армейской контрразведки. С ее подачи бывшего коменданта посадили в тюрьму, на 12 лет. Заметьте, канцлер Аденауэр, который так беспокоился за немецких военнопленных в советских лагерях, не заступился за миротворца Петерсхагена. За его освобождение боролись его супруга и власти когда-то спасенного им от зверств войны города... Боролись довольно успешно. В 1955 году Петерсхаген был освобожден. И будь на то возможность, за Рудольфа Петерсхагена вступились бы и те советские солдаты и офицеры, которым не пришлось стать удобрением в окрестностях Грайфсвальда.
Выводы из всей этой истории:

1) Будьте честны сами с собой и никогда не выполняйте приказов чокнутых людоедов, как и не пейте за их здоровье.

2) Замените в данной истории словосочетание "американская армейская контрразведка" на "советская армейская контрразведка" и т.д., и поймете, что силовые структуры никогда и нигде друг от друга не отличаются. В самом деле, сколько храбрости нужно было для того, чтобы упечь в тюрьму человека, который слабее вас и который, однако, не поддался на ваши посулы и угрозы? Поэтому и нужен за спецслужбами тотальный общественно-гражданский контроль, ибо власть портит, а абсолютная власть, которую не видно, но которая может играть с жизнями рядовых граждан, портит абсолютно. Повторю еще раз: невелика заслуга использовать силу против безоружных и не подозревающих о ваших планах людей. Кстати, если американцы пытались завербовать Петерсхагена, то у них это не получилось. Вот они и отомстили. И так же может отомстить любая спецслужба любого государства в любое время. Только вот ничего, кроме позора и критики, таким "мстителям" не светит. Вообще, великодушие не есть отличительное свойство характера рыцарей плаща и кинжала. Хотя, возможны и исключения.

3) Если вы не часть действующей системы, если у вас нет ресурсов, если вы идете против устоявшихся правил, то вы никому не нужны. Ваша правда, ваши предыдущие поступки никому не нужны. В первую очередь на вас плюнут ваши соотечественники. Возможно, кроме тех, кому когда-то, где-то, как-то сделали добро. При условии, что эти люди - совестливые, они за ваше добро вам обязательно отплатят.


Рецензии