Как я до такой жизни докатился?!

Вот ведь гадство какое! Столько у меня начатых   тем,недописанных "!произведений" недосочинённых стишков а я всё начинаю и начинаю всё новые и новые!  Потому-что если в один присест не закончу  снова настраиваться  на когдатошний порыв совсем не тянет.
Начал про брата  -не закончил, начал про отца -бросил, начал про деда -остыл...     ...Много чего начал...
И зарекался уже не раз: -Не начинать нового, пока не допишу хоть одно старое, а  всё как у баснописца Крылова:   -"Всё не впрок".
Какая-нибудь да фигня  в голову лезет и прёт требуя записать.

Сейчас вот это:  Даму одну читаю три дня уж.
Читаю и не пойму зачем?  -Ничего выдающегося а я читаю.  Сейчас понял -наконец:
Стиль дамы напоминает стиль  стенгазет,  "Боевых листков",  учрежденческих и заводских многотиражек.
Дали  собкору  задание написать о передовой крановщице,  курсантах -отличниках  училища внутренних войск, или там  заслуженной учительнице какой -она добросовестно и выполняет. А потом -спустя годы вдруг   понимает свою недооценённость и  начинает свои  статьи выкладывать в интернет и  тратить деньги на  публикацию на бумаге.
Жалко -ведь!  Она писала всю жизнь -писала, а  все эти стенгазеты  и мало-многотиражки никто сохранять не будет.
Ладно благородно сожгут!    Тут хоть себя можно булгаковским Мастером ощутить, а если тупо надругаются и отправят в макулатуру, для последующего превращения твоих гениальностей в   средство подтирания задницы .
Оскорбительно же писателю!   Вот и   возносят авторы сияние звезды своего гения  на разных сайтах и ресурсах.

По моим наблюдениям большая часть инет-писателей произошла именно из бывших авторов стегазет.
Он -же (она -же)  помнит, как смеялись и одобрительно хлопали по плечу толпящиеся возле   витрины с статьёй  сослуживцы и  проходящие мимо посетители. Ещё тогда народ его (её) литературный талант отметил.
Вот и  собираются сейчас пенсионеры и прочие само и ничем не занятые товарищи  вместо посиделок  и обсуждений прохожих  на придомовых лавочках  на литературные  посиделки.  В разных "Избах -писальнях" , "ПоэтбуХах", "Самподатах".
Жаждут, чтоб  не они кого-то, а их обсуждали.. Желательно в положительном ключе -конечно.
Благо современные средства позволяют всех не одобривших  заблокировать.
Читаешь иное и диву даёшься: Неужели никто не видит, что неграмотный бред и бессвязности автор пишет?
А секрет прост - автор просто  "шибко умных" удаляет.  И получается всеобщее одобрение и  поголовные восторги.

Как там Абдулла Верещагину в "Белом солнце пустыни говорил?
"Хороший дом, хорошая жена,  пенсия, признание собратьев по перу...  -Что ещё надо, чтоб встретить счастливую старость?".

Ну да ладно...
Я  свои ступени к началу приписывания  себя к роду писателей вспомню лучше:
  -Классе в третьем  сочинил свой первый стих!  -В письме друзьям в деревню написал:
"У меня есть друг, Марат, а у Кольки (брата) фотоаппарат!"
Ребята "заценили"  талант: Когда  я в деревню приехал на каникулы  некоторые  цитировали и смеялись.
Потом, подросши я стал писать письма не только друзьям пацанам, а и знакомым девкам.
Сейчас понимаю, что с кем другим эти девки переписываться бы не стали, но я был городской, а они деревенские  (сказать вернее -поселковские).  -Это почти как с принцем заморским переписываться.Тогда -кстати мода была  такая: Переписываться с школьниками братских соцстран. Партия -правительство не возражали, а поощряли эту дружбу народов. Я сам не переписывался, ввиду  того, что был  не самым примерным школьником, но письма читал: -Ни о чём те письма были. -Как стенгазеты и "Боевые листки".
Тут письма ради писем, -там статейки ради статеек.
Вот и мне девочки отвечали исключительно на всякий случай. Ради дружбы народов. Ради дружбы города и деревни.
Девицы  то умные были, хоть и из рабочего посёлка.

Потом была армия.
В армии мой литературный не талант раскрылся вовсю.
Поначалу писал всем подряд. Родителям, бабушке печатными буквами (она прописные не знала), друзьям,  знакомым девушкам, девушкам, адреса которых выпросил у сослуживцев, девушкам адреса которых прислали знакомые девушки.
Я  почти никого не помню сейчас.  -Одна, правда  в память врезалась. -Любой, звали.
Пока она фотку не прислала я  ей писал  о тяготах службы, тоске по гражданской жизни, планах на будущее с ней.
А потом было фото!!!  -Простите, но атомная война пожалуй не страшнее.
Я и решил хоть шерсти клок получить с девушки:
Написал о полуголодном, солдатском существовании, о том, что сладенького хочется, сигарет купить на зарплату три восемьдесят трудно,  и что-то ещё.  -Прислать посылку попросил в конце.
Люба резонно ответила, что мы мало знакомы и от посылки она пока воздержится.
Ну я тогда решил отрубить концы.
Сволочь конечно я последняя. Один из поступков, за которые до сих пор стыдно совершил:
Написал что-то вроде:
"Здравствуй малоуважаемая, Люба.   ...У тебя вместо сердца ржавая, консервная банка, в которую ты складываешь свои позеленевшие грошики!"  Ребята, служившие вместе со мной на "точке" ржали, а командир взвода, который случайно прочитал то письмо меня осудил:
"Гад ты, Боря! Девка возьмёт да повесится! - Не боишься грех на душу взять!?"

Я частенько ребятам с "точки" помогал письма писать. Особенно один всё время подсказки просил - сержант Гордый с западной Украины. Грамотность у меня конечно была ниже среднего намного, но сочинял неплохо.

Я даже в школе как-то за сочинение получил: "Русский язык -2, литература -4".
Четвёрок в школе я почти никогда не получал!  -Разве что по физкультуре и труду. и то редко. -Потому-что прогуливал часто.

Ещё одно сочинение там-же в армии помню:
Мы на "точках" частенько выпивали. Благо возможность была.
Солдатики с Роты охраны с самолётов жидкость для противообледенения сливали, а она на спирту  была, сами бегали в деревню неподалёку за спиртом. В тех краях вино и водка почему-то почти экзотикой были. Продавали в основном "Спирт питьевой"
Солдатик даже один -рассказывают умер от этого спирта: Купили  поллитра , а пить все отказались.
Они и выжрал всю поллитру ...  -Сдох -рассказывали.  Может и врали -нас запугивали, чтоб не употребляли.
Вещь хорошая -скажу я вам.
Ещё Прапор один старшим на водовозке приезжал , брал у нас деньги и ездил покупал выпивку.  На халяву пил тот прапор...

Вот и меня как-то в гости пригласили на соседнюю точку.
Три км жаждущему не крюк.  -Пошел я.
 Сидим культурно выпиваем на соседней точке. С западнЫми украинцами между прочим выпиваем. Как сейчас фамилии помню: Миргорода и Говера.  На той точке как правило только два человека находилось  Под "дембель" только третьего для обучения и замены ставили. Сидим -отдыхаем. Вдруг звонок  по телефону!  -Надо сказать, что телефон у нас был параллельный.
К нам, на "Ближний северный " один звонок, к ним на "дальний северный" два.
 Звонок был один. -То есть на мой "объект".  Но раз телефоны параллельны я всё слышу и отвечаю.Дежурный по связи  дал указание включить мой радиомаяк. "Борт" -самолёт то-есть летит и намеревается сесть на наш аэродром  -будь он неладен. Эти "борты" часто в неурочное время садились.
Дело рядовое, станцию мою включать ребята умели, хоть никакого отношения к ней и не имели.
Но по закону подлости как раз централизованное электричество отключили. Тут сложнее.  -Надо заводить агрегат и запитывать станцию от него. А никто, кроме меня это делать не умеет.
Побежал я домой. -На свой объект то-есть. Пока бежал "борт" сел и доложил, что радиомаяк не работает.
Начался телефонный перезвон -выяснение причин?
А я  в дороге, я бегу  к себе.
 Дежурный по связи доложил дежурному по части, тот начальнику штаба, нач штаба поднял командира роты, тот командира взвода и послал его на объект выяснять причину  не работы маяка.
В общем спринт -марафон мы завершили одновременно с  старшим лейтенантом Денисенко.
Первым делом старлей мне по харе заехал, а потом  заставил писать объяснительную.
Бумаги Денисенко не нашел, потому просто оторвал клок отклеившихся обоев и приказал писать на нём.

Это упражнение в эпистолярном жанре я потом читал. -Наутро.
"-Я такой-то такой-то   получал продукты  на объект,  забыл вещмешок с ними в машине и его увезли на дальний южный, поэтому я пошел за ним на дальний северный
Не дойдя до "дальнего северного" я узнал, что летит "борт", развернулся и побежал назад.  В это время "борт" сел.
Виноватым себя не чувствую, потому, что незнал, что свет вырубят..."
Но там не текст важен был, там  клок обоев, и почерк  комичны.
Я и так то как курица лапой, а тут вообще какой то  авагардизм получился.
В общем дело закончилось к всеобщему удовольствию. Старлей разрядился вдарив мне ещё раз по мордасам, ребята поржали над моими попытками что-то внятно написать и объяснить устно, над мордобитием, а я был доволен, что Денисенко не стал меня "сдавать" начальству,  а просто  опечатал мой радиомаяк,  выставил меня протрезвляться на мороз, приказав будить его и докладывать о своём состоянии каждый час, и  завалился спать на мою кровать.
Ещё через пару часов снова позвонил дежурный по связи и снова приказал включить станцию.
Сеть к тому времени появилась, я разбудил старлея, он сказал, чтоб я включал, я сказал, что станция опечатана, он  разрешил печать сорвать.
До утра мы спали. Денисенко на моей кровати, я на сундуке с "ЗИПом" в  "курсовом.

На этом моя литературная деятельность на долгие годы  прекратилась.
На "гражданке" писать было некому и некогда.
И только лет десять назад  я  приобрёл компьютер и снова  вспомнил молодость. Опять себя писателем возомнил.
Сначала на сайте знакомств всякую фигню писал, потом  на майл.ру в сообществах поэтов, потом сам "сооб" создал.
Но быстро со всеми что называется "разосрался".
Дружить не умею.потому-что...
Сейчас вот на сайтах "Стихи.ру" и "Проза.ру". выставляю свою никому не нужность.
Уж простите, кто нечаянно прочтёт. Я стараюсь никому свои опусы не навязывать.
Я даже накопленные баллы, для своей популяризации ни разу не использовал.
Как-то западло  себя рекламировать. Всю жизнь от этого страдаю.
Прекрасно понимаю, что "Сам себя не похвалишь -никто не оценит" и что "Под лежачий камень вода не течёт", а всё надеюсь на  "истинного ценителя моего непревзойдённого таланта".  Такой вот я наивный полудурок.
...................................................
Не фига себе, сколько накатал  вдохновившись дамой  "стенгазетного жанра"!!!
...........................
1 августа 2020г


Рецензии