Записки редактора районки-2
Всего полгода заместителем редактора «районки» в Старице был ветеран областной журналистики Константин Симкин, с приходом которого в газете появился необычный цикл материалов - «Хвала рукам, что пахнут хлебом!».
Бывая вместе в командировках по району, удивлялся необычности его общения с людьми, которых он не делил по значимости или ранжиру. Если для нас, молодых журналистов, важны были встречи с комбайнерами в поле или дояркой на ферме, где мы со знанием дела задавали занятым людям стандартные вопросы, на которые получали не менее стандартные ответы, а затем вели обязательные производственные разговоры с бригадиром, агрономом, зоотехником или председателем колхоза - кого удавалось застать на рабочем месте, то его интересовало другое. Он мог часами задушевно беседовать с хромым пастухом, присевшим на пенек у лесной опушки, где паслось его стадо. Заглядывал в сельский клуб или библиотеку, подолгу стоял у солдатских обелисков, щедро разбросанных по старицкой земле. А встреченную у колодца старушку провожал, подхватив ее ведра, в деревенский дом, где потом засиживался с хозяйкой за чашкой чая.
Из поездок с ним возвращались в редакцию затемно. При этом Симкин, приглаживая седеющую шевелюру, всю дорогу мог рассказывать журналистские байки и подшучивать над приунывшей молодежью, не проявляя усталости.
А в очередном номере газеты, наряду с нашей 30-строчной заметкой о работе передового комбайнера или доярки, появлялся его тематический разворот "Хвала рукам, что пахнут хлебом!", который открывал неведомый нам, молодежи, мир.
В нем оживала история деревни, колхоза – с довоенным и сегодняшним бытом, необычными судьбами и народными умельцами, передавшими свое мастерство детям. Здесь шли рука об руку не вернувшиеся с войны фронтовики и их наследники, а у сегодняшнего мастерства оказывались здешние истоки и давние корни. Материал при этом делился на сюжетно завершенные главки, позволяющие читателю стать участником и очевидцем изложенных событий, проследить их развитие.
Последнюю колонку при этом занимал список фамилий реальных собеседников автора, чьи рассказы были использованы им при подготовке газетного материала. Ниже шла скромная подпись «К.Симкин», которую узнавали и ожидали наши читатели...
Если учесть, что в Старицком районе было в ту пору 36 колхозов и совхозов, а Симкин успел побывать почти в половине из них, чем не летопись края для будущих поколений?
Но летопись края с уходом из жизни Константина Симкина так и осталась незавершенной. Найдет ли она своего продолжателя?
Подернулось дымкой и само то советское время,для нас радостное и многогранное,о котором сегодня не принято вспоминать...
Да и хлеб ли сегодня всему голова?
( Продолжение следует)
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №220080100890
Вам, Владимир, как редактору есть что вспомнить. Очень ярко и талантливо описан быт тех лет, судьбы простых людей.
И всё же хочется сказать: "Хлеб - всему голова!"
С уважением и теплом души,
Лида Рай 11.12.2024 23:52 Заявить о нарушении
не без добрых людей ...
И радует, что они встретились
на жизненном пути, одарив
мудростью и частичкой своей яркой души, оставшейся
звёздочкой на нашем небосклоне!
Мой поклон дружескому общению
и творческому
прочтению!
С добром и теплом -
Володя
Владимир Федулов 11.12.2024 23:07 Заявить о нарушении