Записки редактора районки-2

    ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА

    Всего полгода заместителем редактора «районки» в Старице был ветеран областной журналистики Константин Симкин, с приходом которого в газете появился необычный  цикл материалов - «Хвала рукам, что пахнут хлебом!».
   
    Бывая вместе в командировках по району, удивлялся необычности его общения  с  людьми, которых он не делил по значимости или ранжиру. Если для нас, молодых журналистов,  важны были встречи с комбайнерами в поле или дояркой на ферме, где мы со знанием дела задавали занятым людям стандартные вопросы, на которые получали не менее стандартные ответы, а затем вели обязательные производственные разговоры с бригадиром, агрономом, зоотехником или председателем колхоза - кого удавалось застать на рабочем месте, то его интересовало другое. Он мог часами задушевно беседовать с хромым пастухом, присевшим на пенек у лесной опушки, где паслось его стадо. Заглядывал в сельский клуб или библиотеку, подолгу стоял у солдатских обелисков, щедро разбросанных по старицкой земле. А встреченную у колодца старушку провожал, подхватив ее ведра, в деревенский дом, где потом засиживался с хозяйкой за чашкой чая.   
     Из поездок с ним возвращались  в редакцию затемно. При этом Симкин, приглаживая седеющую шевелюру, всю дорогу мог рассказывать журналистские байки и подшучивать над приунывшей молодежью, не проявляя усталости.
    
     А в очередном номере газеты, наряду с нашей 30-строчной заметкой о работе передового комбайнера или доярки, появлялся его тематический разворот "Хвала рукам, что пахнут хлебом!", который открывал неведомый нам, молодежи, мир.
    В нем оживала история деревни, колхоза – с довоенным и сегодняшним бытом, необычными судьбами и народными умельцами, передавшими свое мастерство детям. Здесь шли рука об руку не вернувшиеся с войны фронтовики и их наследники, а у сегодняшнего мастерства оказывались здешние истоки и давние корни. Материал при этом делился на сюжетно завершенные главки, позволяющие читателю стать участником и очевидцем  изложенных событий, проследить их развитие.
     Последнюю колонку при этом занимал список фамилий реальных собеседников автора, чьи рассказы были использованы им при подготовке газетного материала. Ниже шла скромная подпись «К.Симкин», которую узнавали и ожидали наши читатели...
   
    Если учесть, что в Старицком районе было в ту пору 36 колхозов и совхозов, а Симкин успел побывать почти в половине из них, чем не летопись края для будущих поколений?
    Но летопись края с уходом из  жизни Константина Симкина так и осталась незавершенной. Найдет ли она своего  продолжателя?
   
    Подернулось дымкой и само то советское время,для нас радостное и многогранное,о котором сегодня не принято вспоминать...
    Да и хлеб ли сегодня всему голова?

   ( Продолжение следует)

Фото из интернета


Рецензии
Ох и молодец, журналист Константин Симкин! Наверное он не просто журналист, а писатель! Вон как тепло, ярко и талантливо описывал быт тех лет, простых людей, судьбы соотечественников. Немного грустно, что летопись осталась незавершённой...
А ещё,мне всё же хочется верить, Владимир, что для многих людей всё-таки остаётся актуальным добрая пословица "Хлеб - всему голова", которая мне лично запомнилась, в виде висящего плаката в нашей школьной столовой...
С теплом и дружбой,
Жанна

Жанна Шинелева   05.11.2022 14:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Жпнна, за яркое и эмоциональное прочтение,
овеянное добром!
А Константин Симкин стал для меня образцом творческого
подхода к разработке темы газетного материала и не зашеренности
в журналистике...

Мой поклон и признательность за единомыслие и
дружеское общение!

С теплом -
Володя

Владимир Федулов   05.11.2022 15:01   Заявить о нарушении
Жанна, извините за опечатку в имени!

Владимир Федулов   05.11.2022 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.