Заслон

                1. ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

 2020 год, 1 мая, 11.00 по Мск.
ЦРУ

 Главный Советник сидел в своём большом чёрном кожаном кресле и сверлил подчинённого  маленькими злыми глазками. Из-за приступа ярости он  даже не мог повысить голос:

 -  Вы понимаете, что это всё?..Это конец... - сквозь зубы сипло процедил старик. - Как? Как вы допустили эти поправки? Всё!!! Он не только планирует остаться, он хочет перестраховать Россию на сотни лет вперёд!!! Где оппозиция? Где эти клоуны?

  - Работают. Вот отчёты...- начал Феликс. О, лучше б он не начинал.

  - Что?!!Работают???!!!!! - взвизгнул Советник. - Бездельники!!! Ни одного достойного!!! Шуты!!! Столько денег, столько усилий!!!

   Советник подскочил к Феликсу и занёс руку для удара, но вдруг обмяк, съёжился и поплёлся к своему креслу. Вжавшись в мягкое сидение, он закрыл глаза. Пять минут зловещего молчания показались Феликсу вечностью. Главный заскулил:

 - Лиииис...Какой лис...Я говорил ещё тогда - ну не наш он, не наш...Нет!Проверенный...Надёжный...Что, довольны?..Кушайте господа!..А ведь голыми руками могли взять Россию. Нефть, ресурсы, земля...Боже, сколько земли!!! Всё давно стало бы нашим...И что теперь?..Война?...Поздно - не подступишься. Столько денег потратили на элиту.. А чиновники?..Как работать с оппозицией, если они даже не знают что это такое - работать?......Ну как? Как они выкарабкались? Афганистан, обвал рубля, развал СССР, разруха, бандитизм, наркотики...Потом Карабах, Грузия, Украина, санкции, Сирия...
 
  Советник вдруг застонал, будто почувствовал реальную физическую боль. - С Крыма надо было начинать, а не с Киева. Сами, своими же руками подарили полуостров, такую стратегическую точку... Зато карту с базами нарисовали, недоумки...И Европа капризничает...Никому верить нельзя...Союзнички...

  Главный махнул рукой. Ему нужно было подумать. Наедине. Когда захлопнулась дверь, Советник придвинул к себе небольшую статуэтку распятого Христа и устремил на неё холодный взгляд. Неужели ты - Избранный? Мессия?...Нет, я не верю. "Кесарю - кесарево?"...Разве это ответ Царя? Верного сына великого народа, Божьего народа? Разве для этого Бог благословил наших отцов такими дарами, такой  мудростью и талантами? Чтобы отобрать всё это у Своих детей и отдать этим жалким и тупым плебеям, ленивым рабам языческих божков?.. Нет, не может этого быть. Не для этого Он вывел нас из Египта, дал Скрижали, подарил благословенную землю. Только мы имеем истинные знания, истинную веру...Будет, будет настоящий мессия, наведёт порядок. Соберёт свой народ, своих детей. Восстановит справедливость...

 Советник преобразился и выпрямился. Он уже знал, что надо делать. Через несколько секунд Феликс стоял с ручкой и блокнотом перед своим хозяином, выражая готовность выполнить любые указания.
 Уверенно и чётко Главный чеканил каждое слово:

   - Первое. Ускорить подготовку преемника и узнать, наконец-то, кого готовят они.
   Второе. Активней работаем в социальных сетях. Действуем тоньше. Убираем грубую критику. Тонкая ирония. Высмеиваем власть, конституционные поправки, семью, религию. Материнство - прошлый век. Лучше без детей. А ещё лучше - однополые браки. Ненавязчиво, но последовательно.
   Третье. Деньги и гранты фокусируем на реальных кумирах культурной и общественной жизни.
   Четвёртое. На всех уровнях продолжаем сдерживать развитие экономики. Своих дожимать. Не хотят работать за деньги, будут работать от страха за свою жизнь.
   Пятое. Православие. Подрыв доверия к церковной верхушке. Расшатаем церковь
 - всё само посыпется. Как карточный домик. Здесь мешайте в одну кучу всё: грубые провокации, документальные страшилки. Пусть сидят по норам и не высовываются. Пусть им везде мерещатся три шестёрки, массонский заговор, конец света, электронный концлагерь.
   Шестое. И самое главное. Не допустить технологического прорыва, оцифровки и централизации экономики. Разобщённость чиновничьей системы, человеческий фактор в медицине, образовании и науке - всё это нам на руку.
 
 Советник сел в кресло и опять закрыл глаза.
 -  Будут ещё указания? - осторожно спросил помощник.
 -  Да, готовьте команду хакеров. Проведём кибератаку. Репетицию так сказать. Голосование может и не сорвём, но свои очки заработаем...

  -  Группа готова, Главный Советник, позже принесу отчёт, - отрапортировал Феликс начальнику.


  2020 год,2 мая, 3.00 по Мск.
Москва, Кремль.

Президент, сидел за столом и изучал бумаги. Внезапно он посмотрел на человека, расположившегося напротив, и быстро спросил:
   - Людей достаточно, чтобы обеспечить защиту информационной системы и отбить кибератаку?
   - Люди есть, Владимир Владимирович. Профессионалы в своём деле...Но...Дело в том...
  - Что но? Говорите. (Президент не просто догадывался - он знал ответ).
  - Существуют опасения, что противники сильнее и в техническом оснащении, и в подготовке.

 Президент покраснел и, еле сдерживая гнев, переспросил:
   - В чём мы уступаем? В подготовке? А где наша хвалёная старая советская школа? Где наши вузовские выпускники? Столько средств и сил потрачено на систему образования, на новые школы, на школьные программы!!! Кто составляет эти программы?!! Вы посмотрите, молодые мамы не могут прикрепить документы в Госуслугах, чтобы оформить пособия! Да что там говорить! Не владеют элементарными компьютерными навыками учителя, врачи! И это не их, а наша вина!...Катастрофическая нехватка IT-специалистов в высокотехнологичной медицине, в армии, на производстве! Сколько лет прошу, требую - меняйте систему образования! Начинайте изучение информатики с первого класса! Дистанционное обучение провалили!

 - Владимир Владимирович, люди не готовы. Ни родители, ни преподаватели. У нас, сами знаете, привыкли традиционно - первый класс, первая учительница, линейки, бантики...

 - Что??? Бантики?!!! Вы в своём уме? Ещё пару лет так протянем - и ничего  не будет!!! Вы понимаете??? Ни-че-го!!! Ни линеек, ни школ, ни бантиков!!! Одна-единственная массированная кибератака на наши системы жизнеобеспечения - и страны нет!!!
 Президент немного помолчал и добавил:
 - Не только нашей страны. Хаос начнётся во всём мире. Только они этого не понимают...Не ведают, что творят... Недоумки...Как малые дети. Иногда просто диву даёшься. С этой пандемией такого натворили, что сами расхлебать не могут.

   Президент постучал карандашом по столу и сказал:
   - Так, к разговору об образовании мы ещё вернёмся завтра. А вы с ответственными в этой отрасли  министрами подумайте, как будем выходить из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Дистанционное обучение, особенно в условиях пандемии, неизбежно. Пусть и частично, как альтернатива...Если хотим вырваться вперёд...Языки, информатика, прикладная математика, физика, кибернетика без централизованного дистанционного, или телевизионного, как хотите, обучения не сдвинутся с места. Особенно на периферии. Идите работайте...
 Там Иван Семёнович где-то ходит. В коридорах власти. Пусть зайдёт.

  Президент ещё раз пробежал глазами документы. Потом посмотрел на икону Спасителя, которую подарил когда-то патриарх. Вдруг захотелось понять, что Христос чувствовал, когда держал монету в руке..."Кесарю - кесарево, а Божье - Богу"...Ведь Он мог легко освободить евреев от тирании римских язычников. Как Сын Божий и Бог - он мог поднять свой народ до невообразимых высот величия. Но Отец хотел спасти всё человечество и вернуть всем людям потерянный рай.

 
                2.ЗНАКОМСТВО.

 В кабинет постучали. Иван Семёнович поздоровался и положил на стол папку.
  - Опергруппа готова? - спросил Путин.
  - Да, бьют копытом, Владимир Владимирович. Как говорится, порвут любую программу. Вирусы чуют за версту...
   - Спасибо, Семёныч, за хорошую работу. Приведёшь завтра своих орлов ко мне к... Так...Давай на восемь. К девяти надо успеть с каждым поговорить. А потом уже покажешь им Центр.
 Путин поднялся и проводил генерала до двери. Потом он подошёл к столу и открыл папку с личными характеристиками ребят. Перед завтрашней встречей хотелось освежить память.

  Костик. Лидер группы. 35 лет. Оппозиция в своё время хорошо промыла ему мозги. Вместе с братом Богданом побегали в своё время по Болотной. Братья - лучшие хакеры страны - грезили Америкой. Их пригласили по обмену. Богдан сейчас сидит у них в бункере. Пытался бежать...Константина успели отбить в турецком аэропорту.

  Веня. 25 лет. Талантливый парень из многодетной еврейской семьи. Про таких говорят - поцелован Богом. Энциклопедист, технарь, изобретатель. Легко устраняет любые технические неполадки. Необыкновенно доверчивый и честный. Гордость и надежда семьи. Институт не закончил. Не сдал философию. (На самом деле - пришёлся не по душе профессуре).

  Ли. Чистокровный китаец. Родился в России. 23 года. Лёня, пожалуй, самый патриотичный из всей команды. (Проверено неоднократно). Фантастические работоспособность и скорость мышления. Исполнителен. Мгновенная реакция на ситуативные изменения.

  Кэт. 28 лет. У Катюши, действительно, какие-то кошачьи интуиция и хитрость. Неформальная представительница золотой "рублёвской" молодёжи. Обладает, воистину, золотыми аналитическими  способностями. Гибкий ум. Мастер киберспорта. Согласилась работать сугубо из спортивного интереса.

  Гена. 27 лет. Полиглот, эрудит с уникальной памятью. Неизвестного роду-племени. Ему -  усыновлённому  ребёнку, заботливые и обеспеченные родители дали всё, что смогли. Репетиторы, лучшие школы и преподаватели...Программист высшей категории. Весёлый и добродушный Геннадий цементирует всю команду. С лёгкостью устраняет конфликтные ситуации.

  Группу готовили два года. Конечно, стратегические точки страны давно обеспечены надёжной охраной. Но вот такая оперативная группа - кибер-спецназ - была необходима как воздух.

 Дверь немного приоткрылась и тут же захлопнулась.
  - Дима, заходи. Утро доброе. Готовь на завтра пресс-конференцию. Время - где-то после пяти. Согласуешь позже с моими...

Президент внимательно посмотрел на секретаря и задал неожиданный вопрос:
 - Школьную программу помнишь?
 - Да разве её забудешь, Владимир Владимирович? Первое спряжение глаголов... Брить, стелить...Жи-ши через "и"... И так далее.
 - Молодец!!! Я в тебе не сомневался...Но историю подтянуть!!!
 - Новейшую, Владимир Владимирович? - сообразил секретарь.
 - Самую что ни на есть новейшую, Дима, самую новейшую.

 
                3.КАТЯ.

  Приветливая женщина-секретарь пригласила Катю пройти в кабинет. "Какой у неё измученный вид,- успела отметить девушка,- ей срочно нужен отдых или смена деятельности. Работает на износ. Ещё немного - и организм ответит хроническими болезнями или и того хуже..."

  Кэт иногда просто ненавидела себя за привычку анализировать всё, что её окружало. Мозг автоматически собирал информацию и раскладывал её по полочкам. А так хотелось просто жить. Жить и...не думать. Вот и сейчас она, осмотревшись, поняла многое из работы Кремля, главы страны и его окружения. "Главное, сейчас можно не скрывать своих способностей и быть собой, - резюмировала Кэт.

  - Здравствуйте, Катя, - президент пожал руку. - Думаю, Вы догадываетесь, почему вы здесь?
  - Здравствуйте. Ничего сложного. Будет голосование о поправках в Конституцию. Намечается небольшая заварушка? Нас запускают в работу?
 
  - Совершенно верно. Честно говоря, изучая Ваше дело, был поражён результатами. Мастер киберспорта, аналитик...Вам ведь только двадцать восемь?..

   - Извините, Владимир Владимирович, я бы хотела побыстрее приступить к работе... Да, мне всего лишь двадцать восемь. И я - девушка...Чем раздражаю всю нашу команду. Особенно Костика. Родину люблю, потому что тут живут мои родители - лучшие в мире. От работы не откажусь...

  Президент улыбнулся.
  - Да, Катя, ты удивительная девушка...А можно вопрос? Ты ведь училась и жила какое-то время в Европе? Почему вернулась? Родители тут ни при чём - они ради тебя уехали бы в любую точку мира.

 Глаза у Кати мгновенно наполнились тоской.
   -  Скучно там. Невозможно...Какая разница, где жить...Везде одно и то же...Вроде, поначалу, интересно было. Философию изучала, историю, культуру...А копнёшь глубже - ничего...Пустота...И всё ненастоящее, наносное...В игрушки играла. Неинтересно стало. Всё равно, я - девушка. Второй сорт, значит...
Вот я и согласилась на сотрудничество. Всё равно делать нечего...Да и незачем...

   Катя поправила свои короткие волосы, словно пытаясь этим движением придать форму и смысл всему своему существованию, и сказала:
   -  Я не подведу, не волнуйтесь. Сделаю всё, что смогу.

   -  Катюша, - ответил президент, - я меньше всего волнуюсь как раз об этом. Более того, я искренне считаю, что женщины обладают уникальными качествами. Которые спасали нашу страну неоднократно. Чего стоит одна только женская интуиция...Да ты и сама, наверняка, знаешь имена легендарных женщин, которые повлияли на ход мировой истории...Екатерина Великая, например. Или вот - ещё одна твоя тёзка...Если не изменяет память, жила в Александрии. Конец второго - начало третьего века. Сумела выиграть спор у пятидесяти философов. Да, представь себе, что такое могла знать и говорить юная девушка Екатерина, чтобы несколько десятков учёных мужей полностью поменяли своё мировоззрение.

  Удивлённая Кэт на секунду застыла и...потухший взгляд  опять застыл на миловидном личике. Пазлы сложились.

  - Религия?
  - Да, христианство. Но исторический факт от этого не меняется...Катя, я очень рад, что ты в нашем спецназе, успехов тебе. Ты самодостаточная зрелая личность и никому не обязана ничего доказывать. Оставайся собой. Мы очень рассчитываем на вас всех. А результат, сама знаешь, зависит от сплочённости коллектива.

  - Служу Отечеству!!! - улыбнулась Кэт.

 
                4. ВЕНЯ

  Вениамин заметно волновался. Он переступал с ноги на ногу, переодически поправляя то свои старомодные очки, то непослушные кудри. Привычка сутулиться появилась у него ещё в детстве, когда он стал на голову выше сверстников не только в переносном значении.

   - Вениамин Яковлевич, если не ошибаюсь? - президент протянул руку.
   - Да, он самый, - выдохнул парень.
   - У меня приятная новость для вас. В ближайшее время всей группе дадут возможность увидеться с родными. Вы сможете порадовать семью документом, который должны были вручить вам давно и в более торжественной обстановке.
   -  Это...это что? Диплом? - Веня покраснел и опустил голову, - не надо...зачем...я не имею морального...
   -  Вениамин Яковлевич, - поморщился президент, - в институте пересмотрели результаты экзамена. Если Ваши моральные принципы не позволяют принять этот диплом, считайте это своеобразным авансом. Что Вы там провалили? Философию?
  -  Гегеля...
  -  Вот. Я так и думал...Гегеля... Отработаете его на практике...

  Венина рука предательски дрогнула и сама схватила красную корочку. Мама, бедная мама. Как она обрадуется!

  - А разве я смогу их увидеть? Они же в Питере.
  - Они в Москве. Как, впрочем, ближайшие родственники всех ребят. И у них теперь другая фамилия. К сожалению, по другому нельзя. Твои братья и сёстры получат лучшее образование. Отец будет работать в одном из ведущих университетов страны...Вениамин, нам очень нужны ваши талант и способности. А работы будет много, поверьте.

  Президент подошёл к окну и задумался. Да, на таких и держится человечество. Как там шутят в группе - дайте Вене два провода и он сдвинет землю? И ни капли надменности и чувства собственной значимости.

 Веня не мог скрыть слёз. Он впервые в жизни так долго переваривал информацию. Надо же, ему удалось сделать то, о чём он уже и не мог  мечтать - помочь своим родным.

 - Спасибо большое, я буду стараться, -  молодой человек бережно положил бесценный подарок в карман рубашки и поспешил в приёмную...

 
                5. ГЕНА

  Геннадий меньше всего был похож на вундеркинда. Весёлый спортивный парень умел разрядить обстановку и поднять настроение даже Кате. Мало кто знал, что детство Гена провёл в одном из псковских монастырей, куда приёмная мать привезла  его - двухлетнего - после безапелляционного вердикта врачей.  В возрасте семи лет, пособоровавшись, мальчик вдруг почувствовал себя по-другому. Болезнь отступила. Впоследствии окрепший отрок удивлял окружающих необыкновенными способностями. Учёба и спорт давались ему не то что легко, а как-бы играючи. Больше всего поразила родителей уникальная память сына, как-будто он подобрал ключик к пониманию иностранных языков. То же самое произошло и с программированием.

   - Здравствуйте, Геннадий, как настроение перед работой? - президент протянул руку.
  - Здравствуйте, Владимир Владимирович! Настроение на ура!
  - Ну вот, приятно слышать. Тут у нас кое-кто из сотрудников привёз тебе от настоятеля Василия подарочек - маленькую иконку...
  - Ух ты! Это же Собор Псковских Святых! - лицо молодого человека засветилось от радости, - интересно как там они сейчас, как братия...
  - Скучаешь? Понимаю. Сам мечтаю опять посетить святыню. Какие места!!! А природа, озёра... Эх...
  - Ничего, успею ещё, - заулыбался Гена,-  отобью атаку и в родные места...
  - Не знаю, Геннадий, не знаю...Вряд ли она будет одна - эта атака...Я вот что хотел бы попросить тебя...Поддержи Катю. Непростой у неё период. С таким настроением, сам понимаешь, боец - не боец...
  - Уже...поддерживаю. Заунывала девчонка...И ребята чудят иногда... А я не могу, когда конфликт какой-нибудь... Понимаете? Физически не могу... Словно опять заболеваю...
   - Понимаю. И очень рассчитываю на тебя. Сплочённость всей команды - главное условие успеха.
   - Служу Отечеству! - Гена повторил катины слова, но с другой интонацией.
   - С Богом, ребята...И, пожалуйста, пригласи в кабинет Леонида.

 
                6. ЛИ

 Папа Лёни - преподаватель китайского на факультете международных отношений в МГИМО. Мама - филолог с высшим образованием. Ещё юными студентами приехали они когда-то в Россию, движимые любовью к великой культуре этой страны. Ли буквально вырос в литературных музеях, на различных искусствоведческих мероприятиях. Неустанное стремление к самообразованию и трудолюбие помогли молодому человеку стать первоклассным IT-шником, но любовь к русскому искусству, литературе и, собственно говоря, любовь к России, отпечатались в его сознании на генетическом уровне.

  - Здравствуйте, Владимир Владимирович! - радостно прокричал Лёня и вытянулся, как кремлёвский часовой.
  - Приветствую Вас, Леонид! Вот это, я понимаю, настрой! Хоть сейчас в бой!
  - Служу России! - глаза молодого бойца сузились до размера тонких полосок.
  - Как тебе в коллективе - комфортно?
  - Да, всё нормально, - уверенности в голосе заметно поубавилось.

 Выдержав паузу, Ли вздохнул и признался:
  - Ну...бывают моменты...Костя, например...Шутки у него, мягко говоря, неадекватные. Я вообще иногда не понимаю, шутит он, или я что-то не то делаю... Китайцем всё время называет. Как будто я и сам не знаю, что не русский...

  - Как это не русский! - президент еле сдерживал смех, - всем дай Бог быть такими русскими! А на Костю не обижайся, это у них...у ру...у военных - юмор такой. Я иногда прилетаю, к примеру, в определённую военную часть, смотрю и думаю - серьёзно они или шутки шутят...

  - Понимаю...Это всё эмоции...А эмоции - это бесполезный деструктивный элемент. Главное - максимально чётко и быстро выполнять задания.
  - Золотые слова, Леонид. Но эмоции тоже нужны. Необходимо уметь отдыхать, делать эмоциональную разрядку. Это как натягивать всё время тетиву, без ослабления. Что будет?..
  -  Выстрелит?
  -...Ну...Может и выстрелит...Если выдержит...

  - Я понял, Владимир Владимирович! Я подумаю над этим. Разрешите приступать к заданию!
  -  Приступайте! Успехов Вам, Леонид. Без преувеличения, спокойствие целой страны, а может и всего мира - в руках вашей команды.
  -  Служу Отечеству!


         
                7. КОСТЯ

   Константин лениво и безучастно провёл Леонида глазами и постучал в дверь кабинета.
  -  Разрешите, Владимир Владимирович?
  -  Здравствуй, Костя...Вчера мы с тобой уже всё проговорили. Но появилась информация, которая тебя обрадует.
  -  Слушаю Вас.
  -  Не хочу быть голословным, но если всё пойдёт по намеченному плану, ты вскоре сможешь увидеть брата.
  -  Брата? Бодю? Да ладно!?...
  -  Есть у нас один человечек. И далеко не уровня Сноудена. Обменяют его на любого нашего, даже на Богдана. Переговоры идут...

  -  Владимир Владимирович, я не знаю даже, что сказать...Какой процент успеха операции?
  -  Думаю, сто процентов. Главное, чтобы твой брат не показался им более полезным, чем наш американский протеже.
  -  А!..Это я беру на себя. Мы с Бодей ещё в детстве придумали свой язык. Я смогу передать ему знак - не напрягаться - "валять  дурака" - сами отдадут.
  -  Аккуратно, Костя... Там тоже не дураки сидят.
  -  Я подумаю...Это для меня...Владимир Владимирович, если хотите меня таким образом простимулировать, то...не надо так...Я всё равно буду работать на все сто...Мне надо знать правду...Может его уже нет...- брата?..
  -  Костя..да...хотим простимулировать. А для этого возвратить твоего брата в Россию. Он живой. Будет задействован в ближайшее время...Что-то мне подсказывает, что, вместе с братом, вы будете надёжным заслоном для наших информсистем...Подумай сам, нам с тобой годами работать. Какой нам резон тебя обманывать или стимулировать таким образом?

   -  Да, Вы правы...Если Богдан будет в сети, я найду способ передать ему информацию...Спасибо...

  -  Тебе спасибо, Костя. Сегодня вы увидите Центр. Желаю успехов! С Богом!

  -  Служу Отечеству!


 
                8. ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ

  Ребят долго водили коридорными лабиринтами,периодически перемещая их с одного этажа на другой. Наконец путешествие закончилось. Костя, Веня, Кэт, Ли и Гена оказались в небольшой, видимо подвальной, комнате. Обстановка - стол и несколько стульев. Над столом возвышался генерал и внимательно изучал экран ноутбука.

  -  Иван Семёнович! Какими судьбами? - воскликнул Гена, - мы уже в Центре?
  -  Всё веселишься, балагур? - генерал поднялся навстречу ребятам, - сейчас посмотрю каков ты в работе...Так, орлы! Вот вам, так сказать, первое задание. Не совсем государственное, так сказать. Ноутбук одного из личной охраны президента. Какие-то проблемы, попросили посмотреть. Кто справится?
  -  Давайте я! - Ли уже стучал по клавишам.
  -  Это...Лёня, ты погодь, пусть командир решает.
  -  Да пускай, - махнул рукой Костя и...не удержался, - Китай впереди планеты всей, куда нам без него...
   Ли побледнел и вскочил с места:
  -  Тебе паспорт показать?
  -  Лёня, не обращай на него внимания, работай спокойно, -  Гена посадил Ли на место. - Чё с него взять? Думаешь, он что ли русский? Да он даже Пушкина не читал. Костя, ты читал Пушкина?
  -  Ну читал...Хотя, тоже мне - привели примерчик чистокровного русского...
  -  Ну вот видишь, Ли, чего с него взять? Для него даже Пушкин не авторитет...

  -  Всё! Пароль снят, сейчас почистим немного, наведём порядок и можете отдавать,- уже спокойно комментировал свои действия Леонид.
  -  Ли, у тебя новый рекорд, - похвалил программиста Веня, - менее пяти минут.
  -  Готово! - Ли нажал кнопку выключения.

  -  Подождите! Слышали?..Ли, включай обратно!!! - прервала своё молчание Кэт.
  Ребята подошли ближе к столу.
  -  Ну, и что не так, Кэт? - спросил Костя, - я ничего не слышу.
  -  А теперь выключай!..Вот! Я права!
  Парень внимательно посмотрел на генерала и спросил:
  -  Иван Семёнович, чья техника, говорите, охранника?
  -  Да, а в чём дело ? Что происходит?
  -  Мы можем ошибаться, но я прошу разрешения заглянуть внутрь. При выключении слышится еле уловимый щелчок. А его быть не должно. Мы только посмотрим и соберём обратно.

  - Ну, не знаю...Давайте, только аккуратно...

  - Веня, доставай свою чудо-отвертку и за работу, - скомандовал Костя.
 Прошло несколько минут, и Веня, подобно опытному хирургу, разложил все элементы ноута на столе.

  - Добротная вещица, - отметила Кэт, - мощный процессор, металлический корпус...Одна плата чего стоит. Хорошо, видимо, зарабатывает охранник...

  - Думай-думай, Веня. Где он может быть? - прервал монолог девушки Костя.
  - Теоретически - где угодно. Это же нанотехнологии...
  -  Лично ты куда бы его спрятал?

   Веня сосредоточился на плате...Несколько минут напряжённой тишины, и он радостно воскликнул:
  -  Иголочку! Тоненькую!!!

  Генерал не успел достать телефон, как Ли его опередил:
  -  Иван Семёнович, на минутку, можете снять медаль?
  -  Зачем это? А! Молодец! Вот Веня, держи.
  Юбилейная медаль "90 лет военной разведке" перекочевала в руки молодого гения. Поколдовав булавкой над платой несколько минут, Веня достал оттуда микроскопический удлинённый чипик:

 - Вот он...родимый...Да, был бы на миллиметр меньше, не было бы щелчка.
  - Жучок? - уточнил генерал, возвращая награду на своё место.
  - Не совсем, Иван Васильевич. Скорее - безвредный накопитель информации. Не имеющий выхода в сеть. Его собирались извлечь позже. Вы сами говорили, что у нас такие же разрабатываются.

  -  Это что же получается, товарищ генерал - у нас только в разработке, а у них уже давно в работе? - заскулил Ли.
  -  Да, Лёня, получается, кто-то плохо учился в школе, - съязвил Костя.
  -  Я хорошо учился!!!
  -  Да ну? И где твоя разработка?
  -  Да угомонитесь вы, - не выдержал Иван Семёнович, - собирай технику обратно, Веня. Надо о находке доложить президенту. Личная охрана всё-таки...Да, дела...

  -  Иван Семёнович, а с охранником можно побеседовать? Думаю, многое прояснится, - попросила Катя.
  -  Сейчас вызову, - пообещал генерал.
 
  Прошло не более пяти минут, и в комнату вошёл огромный детина, ничем не напоминающий шпиона.
  -  Вызывали, товарищ генерал?
  -  Да, Коля, вызывал. Ребята подшаманили твой ноутбук.
  -  Ага, спасибо. Я что-то должен?
  -  Пользуйся на здоровье.
  -  Хорошая вещь. Где брал? - спросила Катя.
  -  А...понравился? - добродушно заулыбался Николай, - по интернету заказывал. Вот, могу визитку дать. В ящике почтовом была. Самая современная модель...Рассрочка, сервисное обслуживание, все дела. Отличная фирма.
  -  Спасибо, обязательно воспользуюсь, - Катя взяла визитку.
  -  И мне телефончик запиши, - подхватил Гена, - а чё там за сервис такой говоришь?
  - Так это, раз в полгода - полная переустановка. Вот через месяц и понесу. Могу уточнить для Вас, есть ли такой в наличии, - обратился к девушке Николай.
  -  Ой нет, спасибо. Я ищу другую модель. Сегодня же сама позвоню, -  заверила парня Кэт.

  -  Ну всё, Коля, благодари ребят за работу, забирай свою технику и, как говорится, у тебя своя служба, а у нас своя, - прервал генерал беседу.
  -  Спасибо, ребята. До свидания. Рад служить, товарищ генерал!

  -  Так, я к президенту, если успею. Сидеть тут, по коридорам не шастать, - предупредил старик, когда дверь за охранником закрылась, -  Костя, с тобой на связи. Максимум полчаса.


                9. Служу Отечеству!
 
  Спустя несколько часов Ивану Семёновичу всё же удалось пробиться в кабинет главы страны и победоносно выложить чип, завёрнутый в салфеточку, прямо на президентский стол. Лицо старика сияло от счастья:
 
  - Вот, полюбуйтесь, Владимир Владимирович!!!Орлы!!! Нашли!!! Я знал, что найдут!!!

  -  Надо же - нашли... Подсказывал? Признайся, может намекнул как-то?
  -  Обижаете, Владимир Владимирович....
  -  Ладно-ладно, шучу...И как быстро?
  -  И десяти минут не прошло...
  -  Да...орлы...Кто достал? Как догадались?
  -  Веня достал. Этой - одним словом, булавкой...Там щелчок какой-то при выключении программы. Катерина первая услышала, потом остальные. Я, честно говоря, ничего такого не услышал...

  -  Плохо, что нашли, Семёныч, очень плохо...Значит и там могут услышать.
  -  Веня сказал,что если уменьшить чип на миллиметр - щелчка не будет.
  - Да? Интересно...Только куда ж его ещё уменьшать. Сказали - предел... А, знаешь что, надо Вениамина подключать к разработке. Будем одалживать его у тебя... Договорились?
  -  Конечно, я поговорю с ним.
  -  И пусть не затягивают там. Переговоры на финальной стадии, человек готов вернуться на свою родину, а подарок не готов. Нехорошо, Семёныч...
   - Согласен, к партнёрам без подарка никак нельзя...

   - Ну всё, времени нет. Работаем, генерал, работаем.
  -  Служу Отечеству!!!


Рецензии