Памятник плакал...

 
  1-е августа 2020-го года. Ульяновск. Памятник диктору советского телевидения Валентине Леонтьевой. К подножию были возложены цветы - сегодня этой славной женщине исполнилось бы 97 лет. На улице весь день идет дождь, и кажется, что памятник плачет...

  Была на советском телевидении такая диктор - Валентина Леонтьева. Особенно она запомнилась тем, что несколько десятилетий вела детскую передачу "Спокойной ночи, малыши". То есть миллионы детей в СССР выросли на ее сказках. Потом эти дети стали взрослыми. Сами заимели детей, и теперь уже их дети тоже смотрели, как каждый вечер тетя Валя рассказывает по ТВ им сказки.

  Судьба у тетя Вали была нелегкой. Она всю жизнь с утра до вечера пропадала на работе, и ее единственный сын воспитывался бабушкой, т.е. ее матерью-пенсионеркой. Леонтьева видела ребенка только поздно вечером, когда он спал. Или рано утром, когда он еще не проснулся. Ребенок же видел маму лишь по телевизору и говорил: "Моя мама - всешняя, но не моя мама!" И очень страдал!.. Потом журналисты сочинили легенду, что ребенок рос чуть ли не сиротой... Якобы брошенным матерью! Что мать была страшной эгоисткой! На самом же деле всё было совершенно не так. Леонтьева обожала своего сына! Чувствовала, что он одинок, страдает без материнской ласки, и поэтому во время их редких и коротких встреч задаривала его всяческими подарками. А они были шикарными! В те годы СССР был закрытой страной - точной копией нынешней Северной Кореи. Посещать заграницу могли лишь избранные люди - дипломаты, журналисты, выдающиеся спортсмены. К избранным относилась и Леонтьева. Она за рубежом бывала часто и там тратила драгоценную валюту исключительно на сына. Привозила ему заморское шмотьё и электронику чемоданами! Очевидцы, которые учились с ним в одной школе, рассказывали, что он буквально с первого класса не успевал то и дело менять джинсы и моднющие кожаные куртки - тогда как все остальные старались надевать их лишь в торжественных случаях, берегли как величайшую драгоценность и носили их годами! Потому что доставали их по великому блату и платили за каждую штуку чрезвычайно модных и потому дефицитных джинс по 150-200 рублей! Во времена Брежнева, в 70-е годы 20-го века, это была месячная зарплата высококвалифицированного инженера или врача! За кожаные куртки выкладывали уже по 300-500!

  И хотя сынок Леонтьевой был завален шмотьём, магнитофонами, жвачками и импортными глянцевыми журналами и отнюдь не был обделен материнской и бабушкиной лаской, он тем не менее вырос откровенным подонком и попросту ненавидел мать! Став уже взрослым, он продолжал жить с ней в одной квартире, совершенно о ней не заботился, хотя она стала уже немощной пенсионеркой и передвигалась даже по квартире уже только в инвалидной коляске. Более того -  периодически избивал ее! Однажды подруга Леонтьевой забеспокоилась, почему Валентина так долго не выходит на улицу. Та ответила, что немного приболела. Но на вопрос, чем конкретно, промолчала... Тогда подруга, зная о ее взаимоотношениях с сыном, заподозрила неладное, выждала момент, когда зловредного сыночка Леонтьевой не было дома, потому что он никого к ним в дом не пускал, пришла к Валентине, и та ей печально сказала: "Ножка болит..." И показала свою ногу. Она была вся в синяках и в одном месте перебинтована. Подруга стала выяснять, что произошло. Леонтьева сначала скрывала правду, а потом все-таки не выдержала и пожаловалась, что недавно сын сказал ей: "Ну что ты тут расселась! Мешаешь пройти, старая карга!" И с силой пинул ее по ноге! И сломал ей ногу!..

  Разумеется, после этого мать больше не могла оставаться с сыном в одной квартире. Подруги помогли ей списать с родной сестрой, и бывшая всесоюзная сказочница и всенародная любимица оставила московскую квартиру сыну, а сама уехала в дикую глушь - в Ульяновскую область, в деревню Новосёлково, на границе в Самарской областью, и стала жить вместе с сестрой, которая была тоже совершенно одинокой. Там Валентина Леонтьева и умерла. И была похоронена на местном кладбище. Сын не приехал к ней ни разу. Не приехал и на ее похороны. Вообще забыл про мать...

  Жители Ульяновской области обделены народными героями и всенародными любимцами. Поэтому они решили увековечить память о Леонтьевой и поставили в центре Ульяновска возле кукольного театра ей памятник. И каждый год в день ее рождения приносят к нему цветы.

  Сегодня этот памятник плакал...


Рецензии