Антиутопия Онлайн перемены

Часть 1

2050 год. Обычный дом, где все напичкано всевозможными гаджетами и различной техникой. Связь с Головным Офисом, специальный мини-терминал для проведения операций по оплате за услуги, онлайн-кассир, этакое устройство через который можно было связаться с любым банком и перевести со счета любые средства в любую точку мира. Счет, конечно, пополняется также любой фирмой или организаций, на которую вы работаете, конечно, с большей вероятностью онлайн.
Да, еще осталось несколько профессий, которые не могут осуществляться онлайн или посредством скайп-связи: медики, контролеры роботов-строителей, которые готовы вовремя направить в нужное русло роботизированных бетонщиков, каменщиков и прочих, если они увлекутся и перестараются. А еще с десяток на всю страну элитных стилистов, попасть к которым сложно, дорого и волнительно - ведь это сложнее, чем слетать на Луну! – попасть к живому стилисту и на себе почувствовать ручную работу, создающую красоту и стиль образа.
Если о Головном Офисе, то это практически недоступное и загадочное учреждение, где работают еще более загадочные люди, но в чьих руках вся система онлайн жизни. Именно оттуда управляют дронами и роботами сельского хозяйства, выпускают программы по управлению транспортом в онлайн режиме, матрицы и главные составляющие бесчисленных роботов и гаджетов, облегчающих труд и помогающих в быту ежедневно.
Практически вся жизнь человека привязана к киберпространству. После того, как человек рождается, где ему помогает врач – да, живой и настоящий, в окружении роботов-санитаров, и его передают родителям, он автоматически в первые часы проходит специальную оцифровку. В электронный накопитель информации о новорожденном закладываются данные об антропологических параметрах, происхождение, точное время, дата и место рождения, особенные черты, если таковые есть, и на основании всего этого создается долгосрочный и краткосрочный прогноз развития личности: вероятные наклонности и привычки, потенциальные интересы, интеллектуальные возможности и выбор дальнейшей профессии, наиболее вероятные проблемы со здоровьем и также психологические проблемы, и что, самое главное, составляется более подходящий портрет круга людей, с кем лучше всего будет общаться данному субъекту, т.е. человеку. Как только человек начинает воспринимать окружение и проявлять интерес не только к родителям и еде, его подключают к системе воспитания и развития. Каждый день малыш просыпается от появления полупрозрачного пиксельного изображения няньки или учителя, который объясняет, рассказывает и отвечает на все вопросы, возникающие у ребенка, даже просто в голове.
Это очень удобно, когда родители работают в соседней комнате или на верхнем этаже и не могут оторваться от мониторов или онлайн управления. Ведь может быть, что мама ребенка, например, управляет роботами в кафе, где пекутся печенья, которые должны быть безупречными и всегда пользоваться спросом на онлайн рынке любителей сладкого. А папа может быть тем самым менеджером по продвижению товара, который по аудио-связи отвечает на все вопросы о различных возможностях приобретения кофе, смолотого кибер-фабрикантами, сшитого виртуально управляемой машинкой костюма или изготовленного роботом-плотником табурета.
Школа проходит проще и привычнее, ведь ребенок уже знает, когда и как можно подсоединиться к системе онлайн-школа и как правильно себя вести, чтобы усвоить все, о чем говорят сменяющие друг друга педагоги. А иногда они не просто плазменные очертания чего-то среднего в строгом костюме и металлическим голосом, но и вполне реальные люди, таким же образом подключающиеся к системе и, быть может, сидящие в небольшом доме или огромной квартире где-то за тысячу километров или на расстоянии ста метров. Выбор профессии и обучение ей проходит, как правило, по тому самому прогнозу, заложенному при рождении, впрочем, постоянно подвергающемуся корректировкам и дополнениями. И вот, в какой-то момент готов филолог онлайн-переводчик для международных отношений; онлайн-психолог, готовый протянуть руку помощи сквозь невидимое киберпространство любому, кто кликнет синий значок в системе домашней виртуальной энциклопедии помощи и услуг; а может, и редкий обладатель медицинской профессии, который будет иметь роскошь лично ездить по улицам города и видеть разных людей, даже вне того круга общения, который был предписан при рождении.
Да, среди современных людей есть нестандартные оригиналы, которые могут собраться небольшой группой и устроить в доме одного из них стародавний вариант празднования какого-нибудь торжества. Их не наказывают, но и не поощряют, а специалисты объясняют такое поведением слишком сильным геном предков и тягой к такой форме поведения. Их так и называют, «нестандартный тип с доминирующим геном прабабки».
Как создаются семьи? Знакомство в многомиллионной системе глобальной социальной сети, прохождение нескольких тестов онлайн на совпадение специального кода и регистрация в брачной системе, а уж потом возможность переезда и жизнь продолжается! С той лишь разницей, что в доме может появиться еще одна система для подключения второго рабочего места и возникает необходимость заказывать еду на двоих. Правда происходит это не часто и порой на время, ведь людям проще обращаться с техникой и общаться онлайн и нередко личное знакомство где-нибудь в кафе становится причиной обращения к онлайн-психологам…
Так вот, Авира – да, имена также связаны с миром компьютерных технологий! – получив диплом помощника врача, была закреплена за одним из кварталов города для периодического посещения населения. Сегодня ей поручили посетить одну пожилую пару, и ее это взволновало, ведь это были необычные люди. Авира знала еще со школы, что в их новом мире были люди прошлого, отличавшиеся от основной массы. Это были те, кто застали другое время и, родившись в таких далеких до 2000 года, обладали несколько иными навыками, но порой были беспомощны в этой современной действительности. Встреча с такими людьми не была опасной, но все же нестандартность положения и первая встреча с людьми прошлого заставляли нервничать Авиру. Когда она щелкнула пальцем перед белой дверью, загорелся индикатор идентификации личности. Униформа и специальный значок быстро были распознаны и дверь открылась. Навстречу ей вышла очень пожилая женщина в каком-то странном одеянии с книгой в руках. Авира сначала нахмурилась, но вспомнила, что это поколение имеет привычку читать бумажные старинные записи.
- Простите, что так, - довольно моложавым голосом сказала хозяйка большой и необычно обставленной квартиры, поднимая упавший на пол платок, какой Авира видела на старых снимках своих бабушек. – Мы побеспокоили вас, потому что Арман второй день не может избавиться от головной боли.
Авира заметила сидевшего в кресле пожилого мужчины. Он приветливо улыбнулся ей и коротко рассказал о том, что его беспокоило. Авира быстро справилась с работой, тут же связавшись с доктором и получив все необходимые инструкции. Было заметно, что после онлайн консультации Арману стало значительно легче, а его жена, Камилла даже повеселела. Авира впервые испытала радость от чьей-то благодарной улыбки, ведь до этого все ее вызовы проходили по протоколу и без проявления эмоций.


Часть 2.

-О, мне пора! – вдруг заторопилась Авира, взглянув на часы. Вызовов больше не было, но она привыкла быть в движении или онлайн.
-Куда же вы торопитесь? – вздохнула Камилла. – Отчего вы постоянно торопитесь, - в голосе пожилой женщины послышался упрек и обида. – Вы настолько облегчили свой быт и работу, и все же постоянно опаздываете! Куда же вы тратите время, которое так тщательно бережете и копите?
-Никуда, - растерялась девушка. – То есть всегда можно сделать что-то важное, - только Авира подумала, что не сможет привести ни одного важного дела, если вдруг старушка спросит ее об этом. Она решила немного задержаться и проверить запас лекарств Армана, ведь он упрямо не пользовался автоматическим индикатором, контролирующим уровень эффективности и сроки годности применяемых препаратов.
-Не хотите чаю? – спросила вдруг Камилла. Авира удивилась, но вспомнила, что люди прошлого могут озадачить оригинальными вопросами или странными предложениями. Об этом она читала в электронной книге о людях прошлого, правда там не было инструкций, как себя вести в таком случае. Более того, она всегда помнила кое-что важное: основная задача Авиры с рождения - помогать и быть хорошим исполнителем, а ее круг общения, несмотря на широту, не должен быть слишком личным и уж тем более туда не могут входить «нестандартные типы», вроде чудаков художников, рисующих эфемерные пейзажи на стекле, любителей личного контакта с растениями и людей прошлого.
- Вы завариваете его сами? – переспросила Авира, но все же отчего-то не отказываясь от предложения и проявив искреннее любопытство.
-Уже восьмой десяток!
Авира заворожено наблюдала, как Камилла отмерила маленькой ложкой чай и засыпала прозрачный чайник. Звук открывающейся банки и хруст фольги, звон ложки и картина послушно падающих гранул оказалось привлекательной. Затем, когда она залила его кипятком, можно было наблюдать, как свернутые чайные листочки разворачивались, распрямлялись и медленно насыщали своим цветом и ароматом воду. Специальный автомат для готовки завтраков или доставляемый чай в стаканчиках никогда не могли дать возможности увидеть эту магию. Авира на мгновение поверила, что те старинные легенды и истории, которые так любили пересказывать эти люди, имели смысл, а главное она поняла, что их вдохновляло. Конечно, 3D-принтер, печатающий котлеты из протеина, десерт из углеводов и эссенций, или приготовленная роботами лазанья едва ли могли формировать такие фантазии.
Авира почти забылась и не заметила, как прошло время. Камилла и Арман рассказывали, как еще в те далекие времена они могли пить чай на улице во дворе, что было сложно представить вообще, как им не нравится покупать фрукты онлайн, так как Камилла привыкла выбирать их, вдыхая аромат и обговаривая его ценность с продавцом. Да, они ценили некоторые технические новинки и отчасти принимали новый стиль жизни, но все же оставались совсем другими. Хотя Авира знала, что и среди людей прошлого есть те, кто быстро смогли забыть свою ту жизнь – их называли «люди прошлого стандартного типа». А еще Арман и Камилла вспомнили, как встретились на танцах. Авира была образованной и изучила много материла о прошлом в том числе, но это ее поразило. Иметь возможность где-то видеть сразу много людей и подойти к тому, чей облик привлек внимание, не по фото, не по коду личности или уровню доступа к кругу общения! Танцы и другие развлечения были возможны в этом мире. Для этого нужно было подобрать необходимую программу, загрузить приложение и при помощи онлайн консультанта по тому или иному виду искусства получить нужный результат, будь то смонтированный музыкальный клип с отредактированным голосом или воспроизведенный на видео танец с размноженным изображением самого заказчика. Авира ехала домой с новым чувством. Ей было легко и приятно от того, что люди прошлого вовсе не замкнутые чудаки или занудные неумехи, а такие веселы и знающие много любопытного, а главное помнящие то далекое мифическое прошлое и умеющие так вкусно готовить чай.
Через несколько дней из дома Камиллы вновь поступил вызов. Доктор не знал, кого направить к ним, но Авира, едва узнав об этом, сама вызвалась выполнить это задание. Этот вызов прошел также хорошо. Авира уже с интересом спрашивала о диковинных вещицах на столе и старых книгах, о том, как раньше люди могли без роботов и дронов растить овощи и самолично выбирать цветы для подарка. Позже Авира стала посещать эту семью в свободное время, не совсем понимая, что же так притягивает ее к ним и почему вопреки четкой установки круга общения она нарушает это правило, все больше и теснее общаясь с людьми прошлого. Авира получила в дар книгу, которую она еще ранее читала в электронном формате. Правда в том виде в ней было больше пояснений, ведь история была о давних временах, и нужно было разобраться, как люди управляли велосипедами без сенсорной автоматической панели, почему они стирали вручную и зачем они могли ездить за берег озера за несколько километров, несмотря на плохие дороги.
Камилла когда-то работала швеей и своими руками могла из куска ткани смастерить такие необычные одежды, не те, к каким привыкли сейчас: четкие линии, стандартный фасон и никаких лишних деталей. Арман же водил различные машины, среди которых те, что помогали в сельском хозяйстве. Вот уже много лет они жили здесь вдвоем. Их сын в свое время нашел свою пару, круг общения которой не предполагал людей прошлого, поэтому он уехал и иногда связывался по видеосвязи старого образца.
Людям прошлого разрешалось все, но все-таки их пешие прогулки по улицам и привычка вручную высаживать цветы сталкивались с косыми взглядами или слишком любопытным рассматриванием из окон домов и авто. Растения были нужны этому миру и потом иногда люди все же выходили на улицу. И Камилла, несмотря на преклонный возраст, сама высаживала цветы под окнами своей квартиры. А для этого ей нужно было опередить роботов, которые согласно графика и программы, приходили к их дому и слишком четко и быстро устраивали яркие и такие до жути правильные клумбы!
- Не хочешь попробовать, - заговорчески предложил Арман Авире, когда она посмотрела на собиравшуюся Камиллу с корзиной саженцев. Авира согласилась и последовала за ней. Она с радостью принимала участие в многих затеях этой пары, будь то забавная игра с раритетными фигурками, приготовление кофе в старинном сосуде или рассматривание не электронных, а бумажных фотографий. Авира вошла в интернет сообщество «нестандартных типов» и все больше поддерживала их стремление изменить некоторые правила онлайн жизни. Правда ей приходилось скрывать это, и так ее начальник бросал в ее сторону подозрительные взгляды, когда она с легкостью брала на себя вызовы к людям прошлого, ведь другие ее коллеги не хотели или побаивались этого. Это могло повлиять на ее карьере и изменить заложенный прогноз ее жизни в целом.
Впервые за свою жизнь она коснулась сырой земли и растений. Это было волнительно и необычно. Авира неумело взяла маленький росток и подала ей Камилле, чьи руки, пусть и уже далеко не крепкие, бережено, но и ловко помещали их в лунки, превращая этот пустой участок в цветущую полянку. Их работа была прервана патрульным квадрокоптером, который подлетел к ним и, совершив несколько плавающих движений, выдал сигнал, а затем текст о нарушении режима и графика работы. Когда Авира вытянулась перед ним, чтобы ответить о возможности такой работы, он сделал снимок, щелчок и через пару секунд выдал, что Авира не может входить в круг общения людей прошлого и ей нужно покинуть этот участок. "Авира, вы должны выйти из круга и перезапустить свою программу контактов,"- выдал квадрокоптер. Авира вдруг поняла, что эта машина, управляемая на расстоянии одним из многих онлайн патрульных, пытается указывать ей, с кем ей можно говорить и делать что-то,  с кем - нет. Авира подумала, что ведь ее общение сводится к коллегам, большую часть из которых она видит по скайпу, нескольким десятком единомышленников в онлайн сообществе любителей поэзии и родителям, которых она чаще видит по видеосвязи, нежели лично. Согласно ее задачи и прогнозу ее жизни,  она должна жить самостоятельно, не отвлекаясь на лишние разговоры. Только с самого начала Авиру это не устраивало, и она подспудно ждала чего-то особенного в своей жизни. Только вот сейчас она же не считала нужным вести себя согласно своего прогноза, ведь у нее было то, что было в людях во все времена: мечты и ее чувства. А мечтала она о жизни вне онлайн контроля и чувствовала, что иногда, отказавшись от помощи робота или нового гаджета, можно быть вполне успешным и счастливым.
- Не указывай мне, с кем мне общаться!- вдруг крикнула она дрону и бросила в него горсть земли. Камилла была немного напугана, хотя и хихикнула от вида уворачивающегося от летевшего в него темного комка аппарата.
- У тебя могут возникнуть проблемы.  Вернись лучше,- посоветовала она Авире.  Авира ничего не ответила.
Через три дня в срок, когда роботы стройным шагом направлялись к участкам для посадки цветов, их ждали небольшие группы людей рядом с готовыми клумбами. Любители поэзии и чудаки, контактировавшие со всем живым, те самые с доминирующим кодом прабабок, а также пусть и пожилые, но еще бодрые люди прошлого за пару часов до прихода кибер-садовников сделали их работу.
В Головном Офисе был зафиксирован сбой систем: сначала по высадки цветов, затем доставке готового чая, после онлайн помощника по выбору подарков, чуть позже робота, заменявшему собеседника для любителей поболтать после напряженного дня… Что-то происходило в мире, но загадочный офис наблюдал за этим в режиме онлайн, не имея возможности вмешаться.


Рецензии