География коронавируса в июле

     В июле географическая картина заражений менялась так, что какие-либо закономерности не просматривались, но некоторые тенденции все же проявлялись.
      В Зарубежной Европе в начале июля ежедневные значения прироста заражений были не такие высокие, но какого-либо постоянного снижения не было, наоборот, уровень или сохранялся (Италия, Германия, Молдавия, Польша), или был явный крутой подъем (страны Балкан, Румыния, Словакия, Швейцария, Австрия). Во многих странах начались многодневные сбои в подаче соответствующей информации, т.е. нули (Швеция, Великобритания, Дания, Франция, Испания). Наиболее высокие приросты заражений в Европе были на Украине. В Северной Европе и в Балтии ситуация в целом оставалась спокойной.
     В середине месяца начались еще не наблюдавшиеся ранее резкие рывки и спады в больших европейских странах, когда значения со дня на день гуляли в 10 раз. Это особенно было характерно для Швеции, Франции, Испании, в меньших масштабах - для Великобритании и Германия. Эти случаи снижают доверие к проводимому сбору коронавирусной информации в Европе, похоже, процесс общемирового слежения за проблемой часто выходит из-под контроля. Балканские страны и даже стабильно спокойная Греция шли по зараженности вверх.
     В конце июля Румыния оказалась в континентальных лидерах по  приросту. Иногда обозначали проблему спокойные Исландия и Литва. Повышение ежедневных заражений в Люксембурге, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии выглядит как начало второй волны. Франция и Испания информации не дают. Норвегия и Бельгия тоже часто показывают ноль, будто малые страны берут пример с больших. 21 июля Испания дает мощный скачок (4,5 тыс. заражений), Франция тоже (2 тыс.), или же это данные в сумме за несколько дней, непонятно.
    Таким образом в июле несколько стран Западной Европы не подавали сведений многими днями в месяце, до четверти или трети месяца осталось без информации. Это Швеция, Испания, Франция, Бельгия, Дания, Словакия, Босния и др. Лидером по заражениям становится Румыния, Украина была одним из лидеров по ежедневным заражениям, особенно сильные «прыжки» случались в Испании и Франции. 
       В Зарубежной Азии большинство стран находится на пике проблемы. В начале июля в Западной Азии все страны имели очень большие приросты заражений, кроме Кипра, Иордании, Ливана и Сирии. Лидер по приростам – Саудовская Аравия, очень большие значения - в Иране, Ираке, значительно в Омане, увеличение отмечалось и в ОАЭ. В Южной Азии в основном все шло по нарастающей, особенно в Индии, Бангладеш и Пакистане. Относительно спокойна ситуация в Шри-Ланка.
      В Закавказье все по-прежнему. Азербайджан сильно прирастал и по дневным заражениям сравнялся с Арменией. Грузия оставалась спокойной. В Средней Азии начались информационные перебои (Таджикистан, Киргизия). Значительный рост отмечался в Узбекистане. В Казахстане за один день 1 июля обнаружилось новых 18 тыс. зараженных, в последующие дни в стране прибывало по 1-3 тыс. По-видимому, до этого в учет принимались только госпитализированные, а с этого дня стали учитывать все выявленные случаи заражений. 
       В Восточной Азии Китай и Монголия были относительно спокойны. Южная Корея медленно, а Япония немного быстрее шли вверх. Индокитай оставался спокойным. Серьезные нарастающие приросты видны в Филиппинах и Индонезии.
       В середине месяца стал сильно набирать зараженность Израиль. В Азербайджане прирост зараженности превысил высокие показатели Армении. Китай стал обозначать проблему иногда заметно.
       К концу месяца тенденции не изменились.  В Западной Азии ситуация прежняя. Индия каждый день наращивает. Киргизия 19 июля показала 7 тыс. новых заражений. Видимо, как и в Казахстане, впервые подсчитали все случаи заражений.
        Итак, ряд стран Азии (Израиль, Южная Коря, Япония), как и Австралия зашли на вторую волну. Индия по ежедневным заражениям третья, а иногда и вторая в мире. На не снижающемся высоком уровне заражений очень долго находятся Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Индонезия, Филиппины.
        В Африке в начале месяца наибольшие приросты заражений - на севере (Египет, Алжир, Марокко, Ливия, Мавритания). Не снижается проблема на Гвинейском заливе, скачки у Кении, южноафриканские страны пошли в рост. В ЮАР более 10 тыс. заражений в день. Во второй половине месяца в список проблемных стран добавляются Малави, Мозамбик, Мадагаскар, Сенегал, Судан, Эфиопия.
      Америка в июле – наиболее проблемное пространство мира. Ситуация с заражениями относительно спокойная только в Канаде, на Кубе и в некоторых малых странах Карибского моря. Аргентина и Колумбия, которые позже всех остальных стран Латинской Америки вступили подъем заражений, демонстрируют в июле одни из самых высоких приростов в мире. Перу, Чили Мексика, Боливия, Гватемала, Доминикана также остаются лидерами. Часто не дают информацию Перу, Эквадор и Колумбия. В Бразилии значения все увеличиваются и, как правило, находятся на втором месте в мире.
      К концу месяца Бразилия по приросту почти сравнялась с огромными значениями мирового лидера этой проблемы - США. Индия к этим странам все приближается. Колумбия. Мексика, Перу, Аргентина, ЮАР имеют приросты больше России. 
      Россия в начале июля почти не обнаруживала тенденцию к снижению заражений. Большой прирост происходил в ХМАО. ЯНАО, Воронежской   Челябинской, Иркутской областей и в Красноярском крае. Приостановилось снижение у лидеров - Москвы, СПБ, Московской, Нижегородской, Свердловской областей, началось увеличение в Крыму. Повышалась зараженность там, куда эпидемия пришла гораздо позже (Томская, Кемеровская, Курганская области).   
       В середине июля в России обнаруживается тенденция к постепенному снижению прироста заражений, особенно на Кавказе, в Центральной России, Поволжье. Тем не менее, высокие ежедневные проблемные значения постоянно были характерны для многих, в том числе больших субъектов РФ в разных федеральных округах  (ХМАО, ЯНАО, Нижегородская, Свердловская, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Иркутская, Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Архангельская, Ульяновская, Оренбургская, Мурманская, Кемеровская, Томская области. Красноярский, Хабаровский, Приморский, Ставропольский, Краснодарский, Пермский, Алтайский края). 


Рецензии
Кипр изолировался во-время, там нулевая заболеваемость (коронавирус обнаруживается лишь среди приезжих). Очень низкие показатели в Венгрии.

Татьяна Герасименко   03.08.2020 12:33     Заявить о нарушении