Студент. Глава 4. Крыша

Вернуться назад:
Глава 3. Запах осени http://proza.ru/2020/07/28/1616
--------------------------------------

- Не прыгай! - произнёс громко Захар, стоя на расстоянии 8 метров от Лизы.
- Не подходи! - рефлекторно ответила она, роняя перчатку на асфальт. Лизу напугало присутствие постороннего на крыше.
Перчатка летела так долго, у Захара всё замерло. Полёт перчатки отрезвил Лизу и её испуг быстро сменился агрессией.
- Что ты тут забыл? - резко произнесла она, но эти слова так и повисли в воздухе.
Захар был в шоке. Он только что услышал, как перчатка упала в лужу, видимо ту самую, из которой недавно пил дрозд. У Захара был идеальный слух, но вопрос Лизы им попросту не был воспринят.
Лиза спустилась с парапета и подошла к Захару, посмотрела в его глаза и повторила свой вопрос:
- Что... ты...  тут... забыл? - делая паузу после каждого слова.
- Ты ещё молодая! Нельзя вот так! - занудно начал Захар читать наставления.
- В смысле? - улыбнулась Лиза.
Захар непонимающе посмотрел на неё, оценил взглядом и задумался. Девушка не похожа была на самоубийцу. Зачем она тогда стояла на самом краю крыши?
- Теперь нужно найти перчатку. Ты меня так напугал, подкравшись ко мне. Нельзя вот так! - как ни в чём не бывало начала разговор Лиза, последней фразой передразнивая Захара.
Захару стало совсем не по себе. Что тут вообще происходит. Я пришёл её спасти, а она отчитывает меня, как мальчика. Совсем с ума сошла? А может у неё шок, последствия. Тогда, наверное, понятно. Главное не провоцировать её на безумные поступки - рассуждал он.
- Извини - выдавил он из себя, - я тебя не хотел напугать.
- Проехали! - ответила Лиза.
- А почему ты хотела спрыгнуть? - быстро ответил Захар, будто защищаясь. Ведь не даром говорят - лучшая защита - это нападение.
- Дядь, ты с ума сошёл - возразила Лиза, крутя правым указательным пальцем у левого виска.
Странно-неудобный жест подумал Захар и повторил его со словами:
- Это я то сумасшедший? - опустив руку он признал, что так крутить действительно неудобно, но в этом жесте что-то есть. Что-то необычное и интересное. Захар затянулся сигаретой.
- Я стояла, вдыхая частички уходящего лета, наслаждаясь им последние мгновения, пока кто-то меня не напугал. Вот только не надо повторно извиняться и мне не придётся повторно прощать тебя, окей? - произнесла она с иронией.
- Хоо-рооо-шоу - задумчиво протянул Захар. Он почувствовал себя лишним как и тогда, в первую их встречу.
- Скоро осень! Я так люблю её аромат - закончила умиротворённо Лиза.
***
Мне завтра нужно встать раньше, чтобы успеть много сделать - думал Захар. Мне завтра исполнится 38.
Да как она смела! Конечно, ничто не вечно, но она не имела право на это! У меня завтра день рождения! Всё случается в самый неподходящий момент. Как она могла перегореть, просто так, без намёков и предупреждений?! - возмущался Захар, разглядывая свою трёхрожковую люстру на потолке. Да, из трёх лампочек верой и правдой служила ему только одна, последняя, единственная, до сих пор преданная, но вот и её дни были сочтены.
Захар вышел в магазин, чтобы приобрести новые лампочки. Он шёл по проспекту, шагая уверенной походкой, такой, которая словно говорила встречным людям: “я знаю, куда я иду, у меня есть цель, я её достигну в самое ближайшее время”.
Действительно, большинство людей обретают уверенность только тогда, когда они верят и не важно - себе, другим или в обстоятельства. Видимо уверенность и вера как то связаны между собой, пусть даже только лингвистически.
Захар, вошёл в магазин, поздоровался с приветливой продавщицей, приобрёл лампочки и при выходе на улицу встретился с начинающимся ливнем. Делать было нечего - он вернулся в магазин. В этот момент, чуть не толкая его, молодая девушка, пытающаяся спрятаться от дождя, забежала в магазин.
- Извините - громко сказала она. Громкость - это отличительная черта уверенных в себе людей - возникла мысль в голове у Захара.
- Здравствуйте! - ответил Захар машинально, повторяя за продавщицей.
- На улице начался такооой дождь, и причём так неожиданно, кстати, у вас нет зонтика? - затараторила девушка обращаясь сразу к продавщице и Захару.
Продавщица отрицательно покачала головой, а Захар постарался завязать разговор.
- Нет. Не думаю, что он надолго - такой сильный дождь должен быстро закончиться. Кстати, меня Захар зовут - произнёс он скромно, думая о том, что подумает она. Он полагал, что девушка считает его навязчивым, ведь, живя в полном одиночестве, он не имел большой практики общения, хотя и любил общаться. Боязнь общения - это всего лишь боязнь того, что произнесённые тобой слова будут не услышаны, а категорически проигнорированы. Но как можно бояться то, что ты любишь?..
- Лиза - прервала девушка зарождение парадоксальных мыслей в голове Захара и продолжила - блин, значит придётся провести время тут.
- C’est la vie (“такова жизнь” - пер. с французского, примечание автора) - ответил Захар.
- О, Вы говорите по-французски? - задумчиво произнесла девушка.
- Я изучаю европейские языки - это моё хобби - вдохновлённо ответил Захар. Он считал себя ненужным ей, но зачем то продолжал разговор, испытывая страх, который с каждым его словом становился всё меньше и меньше.
У каждого из нас свои странности…
- Захар, а можно с Вами попрактиковаться? - неожиданно для него начала Лиза. - у меня через пару месяцев поездка в Париж, а мой французский ещё так далёк от совершенства, мне не хватает практики!
- Да, безусловно.
Дождь ронял последние капли на мокрый асфальт, лёгкий ветерок, словно фен, начал высушивать улицы. Можно было покинуть магазин, он выполнил свою функцию защитника от дождя и спасителя от темноты, ведь с лампочками теперь не страшно.
- Захар, а Вы не боитесь высоты? - спросила Лиза, выходя на улицу.
Улица после дождя и улица перед дождём - это разные улицы, разные ощущения. Ведь это целых три разных улицы - до, во время, после. В действительности, так с любыми вещами и любыми явлениям. Например, у студентов:  человек в предвкушении сдачи экзамена, человек сдаёт экзамен, человек получает оценку - это три разных человека, три разных чувства, или, как можно выразиться, “три агрегатных состояния” - улыбнулся Захар своим мыслям и ответил отрицательно на вопрос Лизы, предвкушая приключения.
- Тогда пойдёмте - ответила Лиза, загадочно улыбаясь.
Спустя несколько минут они стояли на влажной крыше, и смотрели вниз на проходящих мимо людей.
- Это одно из моих любимых мест - сказала Лиза.
- Да, тут красиво и спокойно - уверенным тоном ответил Захар.
- Да, и никто не мешает подумать. А Вы - часто думаете?
- Давай на ты, если не против - резко изменил тему Захар.
- Давай. Так, часто? - не унималась Лиза.
- Часто что? - не понял Захар.
- Думаете. Точнее… думаешь? - улыбнулась несколько смущённо она.
- Смотря о чём... - ответил Захар.
- А есть ли разница? -  девушка всё больше проявляла неподдельный интерес.
Захар задумался.
- Вижу, что началось - проницательно произнесла она.
У неё промелькнула мысль - “он настоящий человек, уже по его внешнему виду это заметно. Не то, что мои ровесники, с которыми нельзя даже пообщаться на равных, они порой не могут связать и пары слов, а придумать что-то - для них вообще каторга”.
- Да я часто думаю, хотя это не очень хорошо - ответил Захар.
- Почему? - искренне удивилась Лиза, учащённо хлопая ресницами.
- Ну, смотри. Каждая мысль, которая приходит к нам в голову - это лишь определённый объём информации, которую мы перерабатываем, точнее перерабатывает наш мозг. Но высшей задачей человека я вижу трансформацию его мыслей в конкретные дела, поступки, действия.
- Понятно. Но ведь говорят, что мысль - материальна - возразила Лиза и продолжила - а это ли не означает, что любая мысль - это уже “готовый продукт”, то есть совершённое действие?
- Не совсем - ответил, улыбаясь Захар.
Их диалог начал приобретать чертовски увлекательную плоскость, Захар был безумно рад этому новому знакомству.
- Но ты очень близка к истине - ответил он после небольшой паузы.
- Интересненько - улыбнулась Лиза, быстро хлопнув ресницами.
С этого дня их встречи стали регулярными, они общались на разные темы, а также практиковали французский язык. Встречи закончились, после того, как Лиза уехала во Францию на месяц. После возвращения, они больше не виделись. У каждого была своя жизнь, у каждого свой темп, свой ритм жизни.
Да, так бывает, что в нашем окружении появляются люди, с которыми нам комфортно, мы чувствуем родство, привязанность, но эти люди потом просто исчезают, у каждого из нас своя роль. Забавно, что порой с одними людьми мы встречаемся в том же месте, где потом с ними расстаёмся. Но это не всегда так. Словно для каждого человека в мире есть своё место. А это действительно так.
***
И вот спустя пару лет они снова встретились в том же месте, куда пришли в день их первого знакомства. Совпадение ли это? Примечательно, что как и первая их встреча, эта встреча произошла в канун дня рождения Захара. К чему это?
Захар не любил свой день рождения, поэтому он его не праздновал. В детстве он отмечал его, как и все нормальные люди. Сначала в кругу семьи, затем, взрослея, с близкими друзьями, а потом и вовсе перестал праздновать.
Он пришёл к мысли - что день рождения бывает лишь один раз в жизни. Каждый новый год, наступающий в дату рождения - это как периодическая функция, примерно такая же как у косинуса или синуса - ведь её значения, спустя одинаковые периоды, повторяются. А если значение функции одно и тоже, то какой смысл отмечать день рождения, с периодически повторяющимся интервалом? Примерно такой же логике подчинялась и “Теорема о подарках”, как её называл Захар. Она заключалась в том, что каждый год дарить подарки на праздник абсурдно, поскольку подарок - должен быть сюрпризом, то и дата его дарения должна быть выбрана случайным образом.
- Хочешь сделать подарок - просто подари, а не жди для этого подходящего момента - это была мысль, которую однажды Захар и Лиза сформулировали вместе, как описание “Теоремы подарков” простыми словами, ну для обычных людей, таких как вы и как я.
Лиза училась на 4 курсе Университета, этот факт имел особое значение для Захара, ведь это “роднит” его с ней, точнее, заставляет Захара вспомнить себя каким он был на 4 курсе. Именно тогда всё и произошло...

--------------------------------------
Читать дальше:
Глава 5. Институт http://proza.ru/2020/08/03/150


Рецензии