Вот это... Дело - Дело!

Когда-то Чип раз за разом, как зимой солнце чуть сонливо покажется, как летом месяц немного робко заглянет, выдавал тома, горы, океаны историй-детективов: храбрые опытные и самоучки детективы и сыщики распутывали самые неожиданные дела; однако в один миг... все кончилось (ну и дела!).
Так сильно горевал наш славный бурундучок, что банк Рокфора не слушал, это его и не вдохновляло, впрочем; телевизора с Дейлом не смотрел, кстати, там и не было ничего, по его мнению, стоящего; даже за Гаечкой не ухаживал, и вообще - это личное и очень отвлекало от всякого такого; и арахис он не ел, и чипсов в ротик не брал, и конфет не жевал; его фирменная шляпа и курточка были закинуты скучающим манером в шкаф и грустили в тишине и темноте, как и их, всхлипывающий носиком, владелец.
Его друзья что только не делали, но понять не могли, как вернуть на чипкино пастбище бурундушкиного Пегаса и уговорить музу детективов пискнуть хоть ползвука новой идейки для него; а солнце все продолжало вставать зимой, месяц - заглядывать все так же летом, но это были точно иные времена.
Но вот... Чип, как заведённый, завозился с книжками и лупой, с рациями и блокнотами, параллельно тщательно записывая каждую деталь поразительного нового дела: то следы разных зверей в одной паре(!) пойдут туда... и тут же обратно, да ещё и иными путями, да ещё и кругами (Нимнул или Толстопуз балуются неведомой зверюшкой - вот в чем вопрос!); то странные письмена загадочных слов криво-развесело запляшут на зеркале, подушке, кляксе, что никаким стеклом их не перевернуть, повернуть и прочесть, и никаким словарем не взять (у Доктора Вампи заговорила синька уже или это новые какие аборигены откуда - вот где тайна!); и пятна помады, пятна пудры, и осколки линз невиданного свойства, и осколки дивных масок встречали нашего, вновь только и успевавшего подхватывать на бегу арахис, поправляя шляпу, героя, на заброшенной лестнице, под забытым чердаком, в старом подвале.
- И что странно, я никак не могу понять, что это - похищение Втулки или потеря Пэй любимого веера? - набирал он по телефону Макса, носик его теперь сопел от увлеченно напряжения в расследовании, в котором друзья с радостью помогали, чем могли - Рокфор - поварешкой сырного пюре, Дэйл - новой шуткой из комикса, Гаечка - обнимашками и поцелуйкой (и это все теперь... только дополняло и насыщало друг друга :).
Юный мыш с кудряшками изумлённо молчал и, старательно проверяя все, что мог, говорил, что ничего такого не происходило.
- Эх, но кто же это мог сделать - Бад или Аид? - не унимался он, приходя в гости к Бекки (грациозная черная кошечка мурлыкала, что вряд ли они на это способны, один все равно все сирен боится, другой все так же все ворчит и шипит).
"Мь-мь... Может, тебе известны последние улики этого дела?" - почти в голос робко-умоляюще прилетела на стол Комиссара Тобиаса записка от Чипа. "Оно такое просто необычное, хоть в детектив помещай!.. Такое!.."
"Помещай, и тогда тебе будут известны эти улики!" - только и пришел добродушный ответ молодого пса бурундучку.
"Ого!" - только и сказал себе Спасатель, задумчиво-с восхищением... Дописывая новый рассказ и уже чувствуя блаженно новые идеи, встречающие с подписью: "Вот это "Дело" - Дело!"


Рецензии