Разговор в павильоне

Летом девяностого года, в августе месяце, в пятнадцатом павильоне ВВЦ гулял человек. С одной стороны, погода хорошая. Дует лёгкий ветерок, мороженое бесплатное. Красота! До вечера бы там находиться. Людей немного, а голубей навалом. То на руки садятся, то на голову. Гуляет себе человек и гуляет. Да ещё и с хорошим настроением. И бог с ним!
С другой стороны, человек этот (на вид лет двадцати пяти) утром уже тридцать третий павильон, часов в одиннадцать, с картой и сотовым телефоном в руках, обошёл. Выглядел он довольно сонным, но, по его виду, готовым на всё.
Это же надо было ему в шесть часов утра, в выходной день, встать: одеться, умыться, причесаться и пол-Москвы проехать. И ради чего? Чтобы встретиться с другом и поговорить? Лучше бы по сотовому поговорил, нет, надо по старинке погулять по ВВЦ. Да пока этот человек приехал, добрался кое-как до двадцать пятого павильона, не зная, как держать карту в руках, друг, возможно, из-за этого и исчез. Правильно: а чего ждать? Ждать-то нечего. Надо возвращаться обратно, домой, там и поспим… А он знал, что выбираться оттуда будет очень и очень долго.
Людей же немного, спросить и не у кого, где выход находится. Голуби какие-то ещё под ногами бегают. И мороженое на каждом шагу. Тошнит уже, если честно! Может у продавца спросить, где находится выход? Нет же, он иностранец: только и знает, что «спасибо», «привет» и «до свидания». Но человек упорно шёл, не замечая вокруг преград. Шагая по павильону с гордостью и смелостью, отважно протягивая руки налево и направо, он находил новые пути. Казалось, с пятнадцатого на четырнадцатый переместился. Так и есть. Вот только нашёл прекрасную дорогу, которая привела в шестнадцатый.
Так! Не унывай! Надо просто набраться терпения. Не выдержал мужчина, взял два мороженых, зная, что одно из них съедят голуби и присел на скамейку. Не успев насладиться лакомством, к человеку подошёл элегантно одетый с белыми волосами в чёрных очках мужчина. Это был друг бедняги, который уже совсем соскучился по дому и по любимой подушке. Тот сказал:
-Привет, Фил! Здравствуй дружище! Сколько лет, сколько зим… Чего такой кислый сегодня? Неужели не выспался?
-Знаешь, - не успел сказать Фил, как его друг быстро ухватил мороженое и начал нагло перед ним есть, жадно кусая всё больше и больше, пока второе склевали голуби.
-Да-да…
-Знаешь, какой ты мне друг? А такой… Я, блин, стою, жду тебя. На звонки не отвечаешь. Тебя всё нет и нет.
-Я сам на семьдесят первый попал.
-Да ну, и как же?
-Зашёл с другой стороны.
-Всё с тобой ясно. И долго гуляешь, Вадик?
-Что уж там. Пришёл на место, а тебя нет.
-Стой! Как же так?! Выражайся правильно: я пришёл, а ты будто исчез.
-У меня всё хорошо с головой, - подметил Вадик.
-Ты был так недалеко, и я тебя не заметил?
-Я же говорю, проблемы с головой у тебя, - пошутил ещё раз, - хотя я тоже как-то прозевал. Я ещё тогда думал: где же карту достать. Кусочек сыра с неба упадёт? Упал!
-Кусочек сыра?
-Карта. Прямо на голову. Вот она! - неожиданно показал Филу его же карту, которую когда-то он потерял.
-Это моё.
-Бери, но знай: кто-то пойдёт, а кто-то поедет, - кратко намекнул Вадик.
-Тогда она мне не пригодится. Где же машина?
-Мест нет, если ты ещё не понял. Не успели мы поговорить, пойду я… Кстати, у тебя спина в побелке. А ещё голубь на голову…
-Дальше не продолжай, - перебил Фил, - сегодня не первое апреля. Ты и так сегодня утром меня разыграл, шутник. Ещё скажи, что машина водой меня окатит.
Так и случилось. Не был готов к такому развитию событий наш герой. Фил разозлился. Вадик похлопал ему по плечам и радостно уехал.
-Господин соизволил оставить мне карту. Как приятно! Ух ты, и правда, в побелке. Грязный я слишком… Дорога долгая, эх. Мороженого что ли купить? А, уже платное. День выдался на славу! – пробормотал Фил и вышел по короткому пути из ВВЦ.
Тут и началась давка. Около двухсот человек ждали, пока просигналит светофор и пустит на другую сторону. Один молодой человек, будто славный полководец, призвал всех идущих на ту сторону «завоевать» клуб. Он шёл впереди всех. Фил потерялся в этой толпе. «Где же выход?», - задумался он на секунду. «Меня, видать, по инерции куда-то занесло. Наверное, он где-то впереди…» - подумал Фил и ускоренным шагом, не отставая ни на минуту, преодолевал столь тяжёлую дорогу. Светофор загорелся зелёным. Группа людей успела перейти дорогу, становясь возле клуба в очередь, дожидаясь, пока их пропустит человек в чёрном костюме, который постоянно смотрел на часы, когда наступит долгожданное время «великих завоеваний».
   Вокруг него ездили одни машины. Светофор же загорелся вновь красным, как будто всегда таким и был. Долго ли, коротко ли, наш главный герой преодолел ту черту, которая связывала тот самый мостик, что вёл на вечеринку. Но это ещё была одна из проблем. Далее была нескончаемая очередь, которую пока никто не преодолел.
Филу не нужна была вечеринка, но люди буквально заполонили улицу, не дав ему пройти ни шага вперёд. Хорошо хоть электричка подошла вовремя. «Надо прийти, вымыться и пойти спать» - сказал про себя Фил, но уснул уже в электричке. Еле-еле он притворил свои замечательные планы в жизнь. Так и закончился умопомрачающий вечер.

Мои произведения доступны по лицензии Creative Commons CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru).
Распространяйте, делитесь, используйте в коммерческих целях без разрешения, но укажите источник и автора произведения - Чернышёв Артём Дмитриевич, г.Дятьково


Рецензии