Флоренция

В Италии она не первый раз и знает о непревзойдённом мастерстве итальянских кондитеров. Память услужливо подкинула курьёзный случай, что не так давно произошёл с ней и двумя подружками во Флоренции. В нём итальянское gelato сыграло роль примы.

Флоренция не столько нисходит до суетливых, весёлых, порой бестолковых гостей, щедро раскрывая перед ними свои сокровищницы, сколько втайне, словно древний старец, скромно надеется на то, что молодая горячая кровь путешествующих возбудит и её.  Позволит на время забыть про устав и немного развлечься…

Свободное время в обзорных экскурсиях ограничено, поэтому они спешили. В тот день предстояло посетить церковь Санта Кроче. Женщины решили, что от автобуса пойдут пешком, а на пути полюбуются мостом Веккьо.

На первом перекрёстке, напротив, увидели желатерию и радугу из мороженого. Персиковый, фисташковый, лимонный цвета так и манили.
 
Взявшись за руки, забыв, куда идут, понеслись навстречу наслаждению. Купили разного, чтобы попробовать друг у друга. Блаженство от волшебного вкуса и аромата вскружило головы.
 
Мороженое в Италии – это романтическая поэма, виртуозно играющая на обострённых чувствах туристов.

Шли сначала по улице, после – опять вдоль Арно. Болтали и смеялись…

В какой-то момент появилось ощущение, что уж долго идут. Стали беспокойно озираться, но всё было то же: река, мосты.
 
И вовсе не то же! Будто попали в Зазеркалье.

Только внимательный взгляд на расположение волнолома на реке помог догадаться, что они где-то реку перешли. Где?! Вы не поверите!

По мосту Веккьо.
 
Этот мост-улица похож на голубятню. Внутри загромождённую кафешками, сувенирными магазинчиками и ювелирными лавками. Снаружи, нависающими над водой разноцветными домиками-клетками…

Над ним есть коридор Вазари. В коридоре сидела в кресле-качалке старая Флоренция, смотрела в подзорную трубу и развлекаясь, ухмылялась в усы.


Рецензии
Флоренция - это сказка. Из камня и бронзы.
Мы бродили по ней не уставая восхищаться архитектурными и скульптурными шедеврами.

Но, в эту флорентийскую "бочку мёда"
швейцарский скульптур Урс Фишер (Urs Fisher)
уронил (ДЛЯ ЧЕГО????) большую "ложку дёгтя"
под названием "Big Clay" (Большая глина).

Для меня неразрешимая загадка -
кто и почему принял решение установить ЭТО Большое "Г" в центре площади Синьории?

Сергей Васильевич Королёв   29.12.2020 07:02     Заявить о нарушении
Городу нужны деньги, а в Италии с I века известно, что они не пахнут :)

С уважением, Ирина

Ирина Галыш   29.12.2020 15:12   Заявить о нарушении