Асаиновы, Асяиновы

Асаиновы
Асяиновы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Асяиновы

***

К 1713 г. у князей Мурата Асяинова, Саина Алеева, Ибрагима Асанова, Мурата Асяинова,
Асана Келмашева, Байчуры Смолянова детей Акчуриных в деревнях Демино,
Кулчюрино Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.), Бармаково Саранского
уезда имелось 11 крестьянских дворов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Мулла Мустафа Асяинов

***

…Оной же сотни деревни Новой Амзи все мирские люди дали сей выбор, в
чем и тамги свои приложили выборной Абдрякай Муратов, староста Абдулзелил Муразин, Мухамметь Исмаилов, Батей Сеитов, Солтан Москаев, Умер Айдаров, Аднагул Мусеев, Мухамметь Мустафин, Макай Мансуров, Абдулкарим Мяхмутовь, Айса Мосеев, Хасан Мосеев, Аделша Шабаев, // [л. 80] Хурамша Месалеев, Аделша Мясалеев, Батырша Малалеев, Темиргазей Адилев, Мустафа Бятюков, Мансур Килметев, Тямай Мосеев, Хантемир Мемиргазеев, по повелению вышеписанных тоеж деревни мулла Мустафа Асяинов писал и руку приложил, оной деревни Амзя я – сотник Курманай Таиров к сему выбору своеручно тамгу свою приложил.





Асяинов Хусаин

***

ОБ ОСНОВАНИИ И ОСНОВАТЕЛЯХ СТАНИЦЫ ИМАНТАВСКОЙ

Список переселенцев 4 партии, 1851 г.
Саратовская губерния, Кузнецкий округ, Кузнецкий уезд, Старо-Андреевская волость, Старо-Андреевское и Алеевское общества

Деревня Алеева

1. Темиргазин Абузяр, 62 года; с ним 3 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола;
2. Яфаров Абдул, 25 лет; с ним 3 чел. муж. пола и 4 чел. жен. пола;
3. Абдрашитов Абдулхаир, 45 лет; с ним 6 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола;
4. Ибрагимов Абдулнасыр, 39 лет; с ним 2 чел. муж. пола и 1 чел. жен. пола;
5. Сабитов Рафик, 42 года; с ним 6 чел. муж. пола и 9 чел. жен. пола;
6. Асяинов Хусаин, 35 лет; с ним 2 чел. муж. пола и 2 чел. жен. пола;
7. Аитов Абдусаптар, 20 лет; с ним 2 чел. жен. пола;




Белозерье

***

– татарское село в Ромодановском районе Республики Мордовия. Первоначальное татарское название не сохранилось, по-татарски сейчас село называют "Азюрка". Предполагают, что село так названо по озеру Белое, с чистой и прозрачной водой.

ИСТОРИЯ БЕЛОЗЕРЬЯ

Время основания села неизвестно, но пензенский дореволюционный историк Алексей Хвощев (1870-1935) указывал, что татары села Белозерье верстались по Симбирской засечной черте (Тамбов-Саранск-Карсун-Симбирск), строили ее в 1647-1654 годах и охраняли в статусе рейтаров (наёмные конные полки - ред).

В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) "Белозерье (Озерки) - село казенное из 78 дворов Саранского уезда".

В 1913 году в Белозерье было три мечети и шесть торговых лавок. В 1928 году Белозерье вошло в состав Лямбирского района, татарского национального района Мордовии.

…В селе активно развивается спорт, в Белозерье есть своя хоккейная команда, уже дважды ставшая чемпионами Мордовии. Команда села по мини-футболу побеждала на турнирах среди мусульман Поволжья. Местная секция по греко-римской борьбе добилась значительных успехов – Абдулвахаб Асаинов неоднократно становился чемпионом России, призером чемпионатов Европы и мира.

ЗНАМЕНИТЫЕ БЕЛОЗЕРЦЫ

Здесь родился Рафаил Аширов – доктор медицинских наук, министр здравоохранения Мордовии (1993-2010), заместитель председателя Государственного собрания РМ (с 2010 по настоящее время)

В Белозерье родился Хафиз Асаинов, один из разработчиков программынх продуктов Лаборатории Касперского.

https://www.idelreal.org/a/28237407.html




ЦГИ
Фамилия Асаинов

***

Асаинов Али Галимович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Гагарина Д.105 Кв.5

Асаинов Ильяс Хамзеевич (1900.10.04--,2002) на 2002 житель: Мордовия Ромодановский р-н Белозерье ул.Пролетарская

Асаинов Ренат Алиевич (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Гагарина Д.105 Кв.5

Асаинов Хамзя Хакимович (1870---1932.11.05) татарин, образование: малограмотный, торговец на Татарском базаре, житель: Астрахани. Осужд. 1932.10.21 судебная коллегия ОГПУ СССР. Обв. обвинен во вредительской деятельности. Расстр. 1932.11.05 Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




Жертвы репрессий

***

Асаинов Айса Абдурашитович
Родился в 1899 г., с.Насахань-Потьма; татарин; грамотный; б/п; кладовщик колхоза "Кзыл Юл". Проживал: с.Б.Поляна.
Приговорен: Постановлением Особого совещания при НКВД СССР 15 мая 1938 г., обв.: по ст.58-2, 58-6, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к ВМН Реабилитирован 23 сентября 1958 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Асаинов Хамзя Хакимович
Родился в 1870 г. татарин; малограмотный; торговец на Татарском базаре. Проживал: Астрахани.
Приговорен: судебная коллегия ОГПУ СССР 21 октября 1932 г., обв.: обвинен во вредительской деятельности..
Приговор: ВМН. Расстрелян 5 ноября 1932 г. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

http://lists.memo.ru/d2/f290.htm#n1


Рецензии