Ложечку - за маму...

   Жила-была девочка. Звали ее Анечка. И жила она в большой семье с мамой, папой, братом, старшим на целых 14 лет, бабушкой. В соседнем доме жила другая бабуля, мамина мама. Все они очень любили Анечку.

   Добрая, послушная девочка была большой фантазеркой, если ей что-либо не позволяли делать, она тут же придумывала что-то новенькое. Единственной шалостью, которую она себе позволяла повторять, это подбежать к застеленной кровати  брата, и быстро-быстро стянуть покрывало. Взрослых это забавляло, хотя и грозили ей пальчиком.

   В больших карих глазах Анечки почти всегда сияло солнышко. Густые каштановые волосы украшали ее улыбчивую мордашку.  Обо всем можно было с этой чудесной девочкой договориться, но была одна проблема, которая изматывала маму, двух бабушек и Анечку тоже. Проблему можно было назвать "Как накормить ребенка".

   Анечка была тоненькой, худенькой, с торчащими ребрышками, а взрослым хотелось видеть ее розовощекой пампушечкой. Оно и понятно: мама во время войны своего старшенького, тогда еще кроху, не имела возможности кормить досыта. Бабушки  в голодные 20-е годы тоже не могли дать своим детям самого необходимого. А когда  наступила благодатная пора, все их неуемное желание лавиной обрушилось на Анечку.  «Съешь за маму, съешь за папу, съешь за братика, - говорили  ей бабушки. Анечка не понимала: зачем ей, такой маленькой, отдуваться за всю семью? Почему взрослые не могут сами поесть за себя?

   При всей  ее сговорчивости девочка упорно отказывалась от предложенных порций и довольствовалась минимумом того, что ей предлагали. Анечка знала, что они ее очень любят, и маниакальное желание ее накормить воспринимала, как неотъемлемую  часть их любви.

   Шли годы. Уже не стало любимых бабушек, но мама добросовестно продолжала нести эстафету. Анино подсознание продолжало стойкое сопротивление.

   И вот уже Аня выходит замуж. Молодая чета снимает отдельную квартиру. Как примерная жена, по будням хозяйка готовит завтраки и ужины, по субботам и воскресеньям еще и обеды. У мужа обычно спрашивает: «Сколько положить?» А сама кладет себе малюсенькую порцию, радуясь тому, что никто  не "стоит над душой".

   Проходит одна неделя, другая. В душе у молодой жены начинает нарастать обида на мужа: «Ему все равно, сколько я ем! Он меня не любит!»

   Каково же было удивление  мужа, когда он узнал, за что на него обижается любимая!  В его-то семье таких заморочек не было...

   После выяснения отношений подсознание расслабилось. С той поры и по сей день Анечка, а теперь уже Анна Степановна,  с трудом пытается унять свой аппетит.


Фото из открытого источника интернета


Рецензии
Прочитал с улыбкой, добрый светлый рассказ.

Мы росли в те времена, когда многого не хватало и нас не приходилось уговаривать.
Вспоминаю очереди за хлебом, и номера химическим карандашом на руках.
В памяти осталась "заветная мечта детства" - иметь целый батон и двухлитровый алюминиевый бидон молока.

А теперь с улыбкой наблюдаю за своей женой - бабушкой, уговаривающих младшеньких внучек съесть ложечку, а то сорока прилетит и всё съест.

И очень порадовало, что по доброму разрешились мелкие недоразумения в любящей семье. Разговаривайте друг с другом, не копите в себе, и просите друг у друга прощение!

С уважением и поклоном,

Сергей Рубанкин   27.04.2022 07:39     Заявить о нарушении
Сергей, большое спасибо за душевный отзыв. Абсолютно согласна с Вашими словами: "Разговаривайте друг с другом, не копите в себе, и просите друг у друга прощение!"

Людмила Нор-Аревян   30.04.2022 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.