Посвящается солдатам, воевавшим в Афганистане

Я хочу посвятить эту статью солдатам, воевавшим в Афганистане в 1979 -1989 годах. Очень бы хотелось, чтобы о них тоже никогда не забывали. И в каждом городе устраивали бы для них праздник и салют для того, чтобы их поддержать. Да у них есть праздник 15 февраля - День вывода войск из Афганистана. Они собираются в узком кругу, побывавших в том аду.

Многие даже не представляют через что пришлось им пройти. Они жили в стране СССР с мирным небом, и закончив учёбу надеялись на счастливое будущее. Но их судьбы решили иначе. Я видела эту картину. Как рыдали матери, повиснув на груди у своих сыновей, которых отправляли на войну.
Я тогда училась в школе, когда брата забрали в Афганистан. Мать не спала по ночам, проливала слёзы в подушку. Она никогда не верила в Бога, но тогда она молилась, чтобы её сын вернулся живым, это были «Живые помощи». Вместе с невесткой они ездили к нему на присягу в Термез, потом в госпиталь в Чарджоу. Отец приезжал к нему в Ташкент, когда он был ранен. Как мы радовались каждому письму, приходящему с войны. Первое слово было «Жив», и ненадолго отлегало от сердца.

Он вернулся из Армии совсем другим человеком. Его жизнь не сложилась.

Как не сложилась она у многих, побывавших на войне в Афганистане. Они не рассказывают о том, что там было, предпочитая забыться. И лучше им не напоминать. С ними тяжело общаться. Они не подпускают близко, и обычно с вечера пятницы по воскресенье они пьют.

Они выжили в этой войне, но не выжили сами с собой. Некоторые вернулись калеками или в цинковых гробах.

В интернете есть рассказ на сайте Проза ру. Называется он «Кабульская пересылка». Если есть желание почитать, что творилось в Афганистане перейдите к автору, там рассказы об армейской службе 1983-1985 годов.
В Армии тогда была дедовщина, и новоприбывших выставляли в первые ряды, как пушечное мясо на верную смерть. На этой войне каждый был сам за себя.

Призываю каждого, кто знает какого-то афганца, помогите ему добрым словом, добрым делом, угостите его хотя бы пирогом. Поверьте, им будет очень приятно. Они с виду все очень разные, но в глубине души они живут с молчаливой болью.

Начальников призываю подумать, на что вы обрекаете их, увольняя с работы незадолго до пенсии. Если перед вами мать воина-афганца (бабушка 72 лет) умоляет, чтобы вы пожалели её сына и оставили на работе, подумайте, прежде чем ей отказать. Потому что увольнение его просто убьёт, отчаявшегося никому ненужного в нашей стране. Снизьте ему зарплату, отправьте в отпуск за свой счёт, но не увольняйте. Не лишайте его этой последней ниточки смысла существования.

В нашем городе у дворца культуры иногда можно увидеть, как воины-афганцы с микрофоном и аппаратурой поют афганские песни. И редко кто остановится послушать и поддержать их морально и материально. Не проходите мимо! Они хоть как-то пытаются привлечь к себе внимание. Порой забытые всеми…


Рецензии