И серьёзно и курьёзно

А бывает так…

    Ты, например, как и многие твои соотечественники, не очень прилежно учил в школе иностранный язык, хотя кое-что прочитать и выразить на нём ты конечно сможешь.

    А что можно выразить на иностранном языке, на таком уровне знаний – наверное, что-то самое важное. Ну, например, чувство большой радости или любви, или какое-нибудь чувство очень серьёзного огорчения, когда тебе совсем что-то или особенно кто-то не нравится. Хотя…, если тебе кто-то сильно не нравится – то это чувство можно выразить и без языка – можно и одними жестами обойтись – это даже более ярче и понятнее получится…

    А какой язык ты учил в школе. Ну, какой? Ну, в твоём случае, например – это английский, в конце двадцатого века.
    А почему английский?

    Если включить простейшую логику, то получается не очень радостная картина. В зависимости от исторического периода мы всегда учили язык вероятного противника. Лет двести назад, все учили французский – потом воевали с французами. Лет сто назад, стали учить немецкий – потом воевали с немцами. А сейчас все учат в основном английский, и логика подсказывает что-то не очень радостное…

    Ну, да ладно, думаю, войны не будет, а вот язык может пригодиться и в мирных целях…

    В общем да, учил ты английский. Теперь он везде нужен, и на нём сейчас весь мир разговаривает. А что можно прочитать на нём, ну на этом английском языке?
    Ну, например, там надпись на банке с кофе, или там, надпись на майке в магазине или ещё где…

    И вот ты идёшь по улице..., а людей вокруг много и все такие разные, город-то большой..., людей всяких хватает. Тебе иногда нравится смотреть на них и думать, а вот кем этот человек может быть?

    Обычно ты стараешься определить по одежде. Если, например, мужчина одет в хороший и дорогой костюм, значит, он может быть работником банка, ну или там как минимум, членом какого-нибудь местного правительства.
    А если, например, идёт женщина и она одета со вкусом, элегантно и очень аккуратно подстрижена, то она может быть дизайнером, ну или чьей-то любимой женой или любимой женщиной, главное понятно, что любимой. Всегда приятно смотреть на красивую женщину!

    А вот если идёт такая, достаточно привлекательная женщина, и на ней какая-то такая, обычная майка, вполне даже чистая, но правда с такой какой-нибудь надписью. Ну, например, вот такой - «Tirelessforce»!, что в переводе означает - «Неутомимая сила»!
   
    И ты начинаешь думать и ломать голову, вот кто она, а в голову лезут всякие разные мысли, а точного и правильного ответа ты не находишь, и ты как-то разочаровываешься, что не смог определить...

    Но проходя мимо, ты почему-то улыбаешься, прямо почти воочию – улыбаешься и думаешь, а всё-таки хорошо иногда знать иностранный язык…

    И мир становится как-то ярче!



    Апрель, 2020


Рецензии
Здравствуйте, Корней!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.10.2020 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.